本文へ

ご近所へのリフォームのあいさつ

レス4
(トピ主 0
041
ルネ
ヘルス
このたび築10年のマンションをリフォームすることになりました。両隣、上下、斜めのお宅へ挨拶にいこうと思うのですが、いくら程度のどんなものを持参すればいいでしょうか。(軽い顔見知り程度ではありますが、親しいというほどではありません)リフォームされた方、挨拶を受けたことのある方、お知恵をかしてください。

ランキング

レス

ちょっとズレますが

041
YUKI
先日、マンション内でリフォーム工事が ありました。 そのお宅は4階、私の家は2階です。 工事は事前に何の説明も無く、突然始ま りました。 バリバリ、ガンガン、ギュイーン・・・ ものすごい物音で、真上の部屋で何かが 起こっているように聞こえました。 実際は二階斜め上の部屋なのですが・・・ 1階の方も飛び出してきて、その方は真 上の私の家が音源だと思ったそうです。 その日は、あまりの大音量に耐えられず、 夕方まで予定外の外出をしなければなり ませんでした。 その後、3週間程大変迷惑でした。 マンションは音の伝わり方が想像よりも 広範囲です。 何も品物など頂かなくても、一言事前に 知らせていただけたらと思いました。 直接でなくても、掲示板に張り紙の形で もよいから、 知らせて頂きたかったと思いました。

我が家の上の方は

041
ゆかりん
築8年のマンションですが、上階の部屋の方が床の防音工事をされました。当日朝、ものすごい音がして、寝ていた息子がおきてきました。引越しかと思っていたのですが、其のあと、自宅に電話がありまして2週間くらい、かかりますのでよろしくとのことでした。其の日のうちにマンションの掲示板に部屋の番号は明記されませんでしたが、工事に伴う音についての掲示がありました。あえば挨拶はすると言う仲ですが、確かにうるさくて参りましたが、仕方ないです。ものがほしいとか思いませんが、事前の挨拶は不可欠でしょう。家も当日騒音のあとでの挨拶は、なんだかなぁという感じでした。管理人さんに連絡があったかわざわざきかれたくらいですから。

挨拶だけで

041
あゆむ
私なら、何も頂かなくて結構ですね。 工事期間・内容等の簡単な説明があれば、それで十分だと思うので。 長期間に渡るのなら、トピ主さんの気持ち次第で なにかお持ちになってもいいかもしれません。 判断はご本人次第です。 以前住んでたマンションで、いきなり朝8時前から爆音が始まり、騒音源の玄関前に 住人の方々が「何事か?!」と集結してました。 リフォーム工事を告知してなかったんですね。 挨拶ができなかった方への配慮として、エントランスの張り紙で告知をされてる方もいます。

ズレますが

041
どんぐりぃ
マンションじゃなく戸建なのですが。 数ヶ月前、2軒先のお隣さんの時はタオルを頂きました。 道路隔てた前のお宅のときは、クッキーでした。 裏のお宅のときは、、、いきなりの大騒音と振動。 手ぶらでもかまわないと思いますよ。 事前のご連絡さえしていただければね。 まぁ手ぶらじゃあナンだし、というのであればこの程度で充分だと思います。 横道それちゃいますけど、数ヶ月前からそのお宅をリフォームした業者が何度もやってきます。 「○○さんのお宅を点検に来たので、ご挨拶に。」って。 もちろん、挨拶だけじゃありません。しつこい営業です。 10回以上は来ています。 先日は「もう、ご挨拶は結構ですから2度と来ないで下さい。○○さんにもご相談します。」 と言ったら、「○○さんには、言わないで下さい。」ですって。呆れます。 それなのに、1週間後にはまた来ましたよ。 騒音や振動より何より、その業者が一番の迷惑になっています。 業者には、自分の名前を利用した営業をしないように釘を刺しておくのも必要ですよぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧