本文へ

彼との金銭感覚の違い。彼はケチ?

レス85
(トピ主 0
041
ラッシュ
恋愛
はじめまして 私は27歳、彼は29歳です。 付き合って2年です。2人で結婚資金を貯めています。 彼の誕生日に、ケーキでお祝いしました。 「このケーキいくら?」「400円?高いね」 もちろん、ありがとうって喜んでくれましたが ちょっと悲しかったです。それからです。 彼との金銭感覚の違いが気になりだしました。 「会社帰りにスターバックスでドーナッツ食べたんだ」「いくら?160円!高いね」 自分で稼いだお金、ドーナッツぐらい食べてもいいじゃんって思うのです。 デートも、ほとんど割カンです。彼には、ローンなどの負債はありません。 ただ、性格の不一致でバツイチ・子供なし・慰謝料なしです。 結婚時代の生活が身についているのでしょうか? 金銭感覚の違い埋まりますか?

ランキング

レス

しんどいですよね

041
食欲の秋
私の知人にもいます、すぐ「いくら?」って聞いてくる人。 誕生日プレゼントをあげても「これいくらだったの?」 髪を切ったと言っても「いくらの美容院行ってるの?」 そして値段を言うといつも「高いわ」って言われるので 何か買ってもその人には内緒にするか、 嘘をついて安い値段を言うようになりました。 たまにしか会わないとはいえ、正直しんどいです。 ちなみにこの知人のご家族もすぐ「いくら」って聞いてくる人なので なるほど価値観が合って結婚したのだなぁ、と思います。 でもトピ主さんはそうじゃないから、しんどいですよね。 >性格の不一致 こういうことも「性格の不一致」って言えそうですね。

結婚が前提だから?

041
chichi
う~ん、金銭感覚はなかなか変わらないものだと 思います。 トピ主さんと結婚を考えているから、ちょっと節約モードに入っているような気もします。 我が家も、付き合っていた頃は、よく外食やスタバに寄ったりしていましたが、私が妊娠して収入が無くなってから、その回数が減りました。 特に相手の方が一度結婚されているのなら、結婚後の生活なども分かっていらっしゃると思うので、 そうなっても致し方ないかなぁ。と思います。

埋まりません。

041
雛汰
私の彼氏もバツ一・子供ナシ・慰謝料ナシです。 彼氏の方がお金に細かく、 家計簿もちゃんとつけているし、 その為にレシートも貰っているし、 燃費などのお金の「効率」なんかも計算しますが、 私がそういう事を全くしなくても 私のお財布の範疇のことには口出ししません。 >「このケーキいくら?」「400円?高いね」 「高いね」は余計ですよね。 私もケーキやお花を買っていくのが好きだし 喫茶店でお茶するのも好きです。 私のお金でするのだから彼に口出しされる筋合いは無いって思います。 逆に彼が好きなことにお金を遣っても口出ししません。 あ、デート代は、 割り勘か、飲食費は私もちのことが多いです。 (私が高いところにも平気で行きたがるため) イマカレとつきあって3年になりますが、 金銭感覚の違いってなかなか埋まりません。 違うままでも上手くやっていられるならいいけど、 口出しされて嫌な思いをするほど というのは ちょっと問題かも。

きっと変わらない

041
桃太郎
片思いしている人がそうでした。 ばついちで毎日手作りのお弁当持参。すごくまめでした。家事はできるしスポーツマンだしいいなと思っていたけど、お金に細かい。 こっちが聞いていないのに「これはいくら」と説明が入る。 私はそれでも好きだったのですが、同僚(主婦)に「今は好きで見えないかも知れないけど結婚は毎日続くんだよ。大根1本買っても「隣町のスーパーだったらいくらだったのに」って言いそう。「何言ってんのよ。私はこれでいいの」と言えるタイプならいいけどあなたは違う。それでも好き?経済観念は大事だよ」と言われて目が覚めました。 好きだったので本当に小さいことに思えるけど毎日言われたらノイローゼになったかも知れません。 縁がなかったのですが、ふと思い出しました。

毎日それだったら息が詰るかも

041
はじめ
>デートも、ほとんど割カンです。 これは当たり前のことだと思います。 むしろ「ほとんど」ということで、彼が多く出してくれることがあるなら感謝すべきだと思う。 しかし結婚してから毎日のように「いくら?高いね」と言われたら息が詰るかもね。 病気で医者に行った話をして「診察料と薬代いくら?高いね」と言われたら、「医者に掛かるな、お前が病気して迷惑だと思っているのかしら。高くても治ってよかったね、と私の身体を心配してくれたらいいのに」と複雑な気持ちになると思います。 特に、家計の主な担い手が彼だった場合、「俺が稼いだ金なのに使うな」と言われているようで嫌な気分になると思う。 ただ、もし、貴女と早く結婚したい一心で必死でお金を貯めているのでついそういう言葉が出るのならまあいいか、堅実でいいかも、とも思います。

いやです・・・

041
M
独身の頃、そういうタイプの男性と付き合っていました。 小さい男だなぁ…って、疲れました。 その頃 新しい男性と出会いました。 その人は 「男は、本当に好きな女性にはいくら使っても惜しくないんだよ」というタイプでした。 勿論、男性が全員そういう考えではありませんが、 その人とお付き合いしていると、気持ちがぎすぎすしなくてよかったです。 その人と別れて、次に出会ったのが夫です。夫もそういうタイプの人です。 締まり屋で貯金大好きな人なのですが、デート中、 「化粧品や洋服で欲しい物はない?あったら買ってあげるよ」 等と言ってくれていたので、大きい人だ~と思って結婚を決めました。 でも、もし付き合ってる時に ケチケチされてたら絶対結婚してなかったと思います。 せめて付き合ってる間はケチケチしないでほしいですね。 男女双方がケチケチしているカップルがいますが、それが一番うまくいくパターンかも。 一方だけがケチだとうまくいかないような・・・。 浪費家で借金だらけの男性よりははるかにマシだと思いますが、 一生 ケチケチの男性と暮らすのはしんどいかもしれません。 離婚の原因も少しは関係あるかもね。

私だったら耐えられない。

041
ぎんねこ
彼の離婚の理由というのは、何だったのでしょうか。 まさかそのような金銭感覚の不一致?ですか。二人で結婚資金をためている最中だから、そういうのかもしれませんが、そのような生活が続くのかと思うとちょっと辟易しますね。 金より思い出、とは思えないのでしょうか。そういう人なら浪費はないでしょうが、いきなり現実を見せられるようでがっかりですね。お洒落な外国映画のように、見栄を張って彼女を喜ばすことも必要ですよ。彼がハンサムなグレゴリー・ペックになれるかどうかは、今後の二人の歩み寄りに掛かっているように思います。

ウンザリしてくる

041
セコい!
埋まらないと思います。 そういう男性は、彼氏どころか友人としても遠慮したいです。

「いくら?000円!高いね」の意味は・・・?

041
たいやき
言葉の真意を探ろう。「スタバは他店より高いね」という意味か「そんな高いドーナツを食べるなんてお前は贅沢だ」と言いたいのか。 お金、生活、人生観、子供の事なども含めて彼の価値観をよーーく分ってから結婚しようね。 前妻との離婚理由はケチでウザかったのかもよ。 私は既婚者ですが、おごってくれない男は嫌。 付き合ってる時でさえケチられてたら結婚後が思いやられる。 毎日家事頑張って、たまには楽したいのに「外食?高い!」とかいわれたらやってられん。 金にケチな奴は気持ちもケチクサイ。 小さい男はやめときや。

息がつまりそう

041
りん
う~んなんでもかんでも値段を聞くのですか。それとも高いねはただの口癖なのかな。どっちにしても値段聞いて高いねを連発されたらそれだけでも嫌だな~ 結婚したらそれこそお金の価値観って全てに通じてしまうのでちょっと苦しいのではと思いました。彼が倹約家でもあなたに自分と同じレベルを求めないなら良いのですが、食べたドーナツの値段まで聞いていちいち高いって言うとなると十分に干渉されそうですよね。結婚してあなたが働いていてもそのお金の使い方にいちいち何か言われるのは嫌ではないですか。ましてあなたが専業主婦になった日には大変かも。 まだお若いし、節約より収入増を考える男性との結婚をおすすめします。

それだけではケチとは言えないような…

041
Tomtom
彼氏はケーキを買ったり、スタバでドーナツを食べたりしない人なんじゃないんでしょうか? もし彼氏が「400円? 高いね~。もったいないよ。これからは買わないでいいよ」とか「何で会社帰りに寄り道して物を食べるの? 無駄だね」など、ラッシュさんのやることにいちいち文句を言う人ならちょっと…と思いますが。 これだけで金銭感覚が違う…と思われるのはどこか他に彼氏にご不満があるのでは…? もしいちいち値段のことを聞かれるのがイヤなら、彼氏にそう言えばいいのではないでしょうか? ケチな人っていうのは必要な物にもお金を惜しむ人のことを言います。 あなたに必要でも彼氏には必要がないのかもしれませんよ。 それかちょこっと細かい性格なのかも…。 許せるのならよし、許せないのなら結婚はお考えになった方がいいと思います。

経験上ムリと思います

041
ももんが
金銭感覚は幼少時代の家庭環境が大きく関わってくるため、変えるのは不可能に近いんじゃないかな? そーいう私、金銭感覚が大きく違った事も一因となり、離婚しました。 トピ主さんが、現時点で「?」と感じていらっしゃることは、結婚後気にならないどころか更に気になりますよ。保証します(笑)。 夫婦の金銭感覚は、近いのが何よりです。 大きく違うとお互いのストレスになってイライラし、喧嘩の要因になるでしょう。

それくらいは普通だと思いますが

041
うり
彼はトピ主さんが消費した金額に対して「高いね」と感想を言うだけでしょ? 「そんな高いの次から買うな」とか「ドーナツなんて食べるな」とか言うわけじゃないですよね? 二人で結婚資金を貯めているのなら、それくらいの意識があったほうが良いんじゃないでしょうか。結婚の為に一生懸命節約してくれてると考えれば嬉しくないですか? 私が以前「この人ケチだな」と思ったのは、デートの時、高速代や駐車場代、入場料や食事代おまけにガソリン代まですべてきっちり割り勘で半額請求してきた人です。一回目のデートからそんな感じで、しかも払う時はさも自分のおごりのように自分の財布から支払って、私には後で車の中で請求するセコさにつきあう気も失せました。 金銭感覚の違いとおっしゃいますが、トピ主さん程度のことなら重大な違いがあるとも思えません。 それでも彼がセコくて嫌だと言うなら、「頑張ってるご褒美にちょっとした贅沢も必要だよ」とかわいく言えば済むような。考えの違いを埋めようとするなら、不満や疑問をはっきり相手に伝えなくてはだめだと思います。

窮屈

041
いちょう
言葉に出して「高いね」 それもおやつ程度の金額 相手は100円、200円が気になるのでしょう。 お金は大事です。1円だって。でも違和感‥ お金の価値観って大事だと思います。 浪費家も嫌ですが、ケチも同じ程度嫌ですね。

難しいですね。

041
うりぼう
うーん、彼が節約をがんばってるので「高い」って言葉が出てる・・といいのですが。  お金にルーズなのよりはいいのですが生活を楽しむ余裕がない「倹約家」だったら、いやですもんね。 お金に対する考え方の違いは、結構大きい問題にです。 よーく話し合ったほうがいいですよ。 ドーナツの件なら「いまどきどこでも160円だよ」とか「スタバのドーナツならおいしいから160円でも食べたいよ」って、自分の意見を言ってしまうといいんじゃないかな。 彼氏の言うことに対してその都度トビ主さんが意見してたら「ああ言えばこう言う!」って思われるかもしれませんが(・・・私は主人に言われてしまった・・)、でも相手の様子を見ながら言い方を変えてでも言った方がいいですよ。 お互いの考え方は言葉にしないとわからないから、彼の「それは高い!」っていう言葉に対して「私はこう思う」って伝えてみては? そのうえで判断してみては?

埋まらないかも…

041
kana
金銭感覚の問題はけっこう後にひくかもしれません。 特に、こっちから見て「ケチかも…」と思うことに対しては。それに、いちいちそんなことに気になる自分にも嫌になってきますよね。 私は、バツイチですが、やはり元夫の金銭感覚というか、ちょっとした外食や買い物などをもったいながる質素な気質に息がつまってしまいました。一度きりの人生、ちょっとくらい…っていうところがないのです。 でも、私の友人(これもバツイチ)の元ダンナは、結婚期間は何でもお金を使わせてくれたそうなのですが、離婚の際に「これ以上俺のお金の何が必要なんだ」と一喝して、慰謝料を一切支払ってくれなかったそうな。 お金をまく側・多めに出す側などに不満が出てくるのかもしれません。

私の感覚ではケチ

041
外食好き
高い、安いの判断のための「いくら?」発言は、私にはすごーくケチくさく感じます。 人それぞれお金をかける分野は違いますし、飲食に関しては特に価値観が大きく分かれると思います。 しかし、コース料理や飲み会ならいざ知らず、ピースのケーキやスタバ代なんて、たかが知れてる額じゃありませんか。 私の経験では飲食にお金を出したがらない人は、守銭奴っぽい傾向がありますね。「ムダ使いがなくて良い」と、それに共感できるカップルならうまくいくのでしょう。 結婚のためにお二人で頑張ってお金を貯めている、今だけの発言なら理解できますが。

ケチではなくて、性格がひねくれている

041
ヘスォマガリ
ケチではないと思います。 性格がひねくれているのです。 だから性格の不一致でバツイチになってしまったのです。

うちの彼もそうでした!

041
金ごん
お付き合い3年の婚約者も付き合い始めの頃は、何を話しても一言目に「いくらかかったの?」「いくらしたの?」ばかりでした。 その質問が来るたびにイライラムカムカ!!「ただおニューの服を褒めて欲しかったのに!!」等の不満が溜まっていき、一旦別れました。 その後、数週間のうちに元サヤに戻ったんですが、(苦笑)別れた理由である、何でもかんでも一番最初に値段を聞くのを直したほうがいいと話しました。値段を聞くことによって他人が不快に思うことや、自分の質を下げることをちゃんと説明したら、彼もすごく反省して、その後すっぱり直してくれました。 ちなみにうちの彼は大学時代、仕送りなしで自活していたので、お金の大切さが身にしみていたんです。なので、金銭に敏感になっていたんです。 とぴ主さんの気持ちをちゃんと説明して、ちゃんとわかって、考慮してくれれば問題なしです! むしろ、お金を大切にする人の方が、結婚後はよいですよ??(でも、大変失礼ですが、スタバの160円に目くじらを立てるのは・・・・ちょっと引きますね・・・・・。)

まちがいなく

041
うさぎ
彼氏さんは「けち」かな・・・。失礼ですが。 けちというか、あなたとは金銭感覚があわない のかもしれません。「高いね~」などそのたびに 言われるのは正直引きますよね・・・。 う~んお金使いの荒い人も嫌ですし・・・良く 見極めてくださいね!!

大変かも?

041
主婦
結婚して、出産育児等で旦那さんの収入だけでやっていくようになった時に、『それは高い』『それは勿体無い』とあれこれ制限がつけられそうな感じですね。 結構そういうのって、しっかりしてると思う反面、窮屈に感じてしまうかも? 浪費家の男性も困りものだけど、あまりしまり屋の男性も大変だと思います。 結婚は価値観がとても大事です。尊重できるか、できないか。染まれるか反発するか。 まだ婚約もしてないようだし、この先のことは様子を見ながらゆっくり考えた方がいいと思います。 。

どうでしょうね

041
雪雪
彼は、なにか目的や目標があると、それに向かって 一直線のタイプではないですか? つまり、彼の今の目標は結婚で、結婚資金をいかに 早くたくさん貯めるかということに集中して、 少しでもお金をムダ(と彼が思う)なものに使うのが惜しいのかも。 あなたとの「結婚生活」に対してすごく責任を感じていて、 「ケーキでお祝い」とか「ドーナツ食べた」とかどことなく のん気なトピ主さんに対して「お金のことをもう少し 俺みたいに真剣に考えてよ。」ってアピールなんじゃないかな? 結婚資金はやみくもに貯めるのじゃなく、 お互いに一定の金額を毎月積み立てて、目標の金額に 達したら結婚する。それ以外の余ったお金で 今の結婚前の時期も楽しく2人にとって価値のある時間にしたい。 という提案をして、それでも言うようなら彼はケチだと思います…。 (どっちにしても、彼は数字に関するセンスは あまり良くないと思います…。)

そういう人、いますよ

041
さっこ
私の彼がまさにそれ。 スタバでコーヒーなんて飲もうものなら 「缶コーヒーなら120円じゃん」と言います。 ケチな人、というよりも食にこだわる人か、全くこだわらない人か、どちからなんじゃないでしょうか? この味でこの値段は高すぎるとか、そういう考えなのかも。 ケチとは違うんじゃないかな。

トピ主さまの彼の金銭感覚は私と同じですね

041
ほほ肉
私も400円のケーキを高いと思いますし 160円のドーナツは高いと思います。 私は自分自身をケチだと思うので トピ主さまの彼もケチなのでしょう。 でも、全てにおいてケチケチしている人でないなら 多めに見て欲しいですね。 私の場合ですが 人におごる時もありますし、プレゼントなどはケチケチしません。 ただ、自分の事に関してはシビアですね。 その商品にその価格は合っているのか考え 納得出来れば購入します。 結婚を考えていらっしゃるなら ギャンブル好きの浪費男よりは 多少ケチな方が良いのでは?と思いますが…

金銭感覚ってわりと重要

041
石鹸
文章を読んでいて、彼は別に 高い=悪い という訳では無さそうですね。 自分が興味の無いものには極力お金を掛けたくないタイプなんだと思います。 しかも結婚資金を貯めているから、ケーキやドーナツが「どうでもいいもの=無駄=¥50でいい」というような感覚なのかも。 でもケチくさい感じは分かります。スミマセン(汗) いくら?って、いちいち聞かないで欲しいですよね。 >性格の不一致でバツイチ・子供なし・慰謝料なしです もしや、彼は「高いね!」と、ケチッて慰謝料ナシ!!?? その辺をよく観察しないとですね。

価値観の違いかなぁ

041
ちっちたん
うちは結婚3年目ですが、夫との特に外食費についての価値観の違いの溝が埋まりません。 夫はランチに1000円以上かけるなんて信じられない、と言います。共稼ぎだし「おごってあげるから」と美味しいお店に連れて行こうとしても、「そう言う問題じゃない」と言って、何とか連れて行っても、「高い」と文句が出ます。 じゃあ、何もかもがケチかと言うと、自分の趣味にはお金を惜しまないし、スーパーに買い物に行くと、私は特売品しか買わない性質なのに、彼は欲しいものを見ると、定価だろうが高かろうが「これ買って~」と嬉しそうに持ってきます。 どうやら、これは義両親が外食をほとんどしないで子育てをしたために、「外食は高い」と言う価値観が染み付いているところから来るようです。(でも義父は外食好きなんですけどね……) こう言うのは中々直りません。(泣) トピ主さんも覚悟した方がいいかも……。 ちなみにうちは結婚前は、ここまで露骨じゃありませんでした。

離婚の理由では?

041
けろよん
お金に細かい人、という印象を受けました。 100円単位であれこれ言うのは、今結婚資金を貯めているからではなく元々の性格では? (ケチかどうかは受け取り方次第です) 金銭に限らず感覚的な違いは埋められないと思います。 どこまで譲歩できるかですね。 離婚理由の「性格も不一致」については具体的に確認しましたか?今回の相談内容みたいな事が理由だったら・・・ (違ってたらごめんなさい)

割り勘は別にケチじゃない

041
ありあ
彼も、トピ主さんがご自分で稼いだお金の使い方に、文句があるわけじゃないでしょう。 ただの感想を述べているだけだと思います。 私も400円のケーキを買ったりスタバの160円のドーナツを食べたりはしますけど、やはり「ちょっと高いな~」って思いながらお金を出してますもん。 (私の個人的な適正価格は、ケーキ300円ドーナツ100円。 400円のケーキはちょっと贅沢で特別美味しいケーキが食べたいなって時しか買わないし、スタバのドーナツはタバコの臭いのない場所でゆっくりドーナツが食べたいなって時しか食べません。) だから、今の彼は、単に私と同じような感想を述べているだけなんだろうと思います。 ただ…もしも結婚したりして、彼の稼ぎからトピ主さんがお金を使うようになったりしたら、面倒なことになるかもしれませんね。 ことあるごとに「なんて無駄遣いをするんだ!俺の稼いだ金なのに!!」って怒り出しそう。 トピ主さんが彼と将来結婚するつもりで、でも今のような消費生活を維持したいなら、仕事は続けた方がいいですよ。

自分の金銭感覚とよ~く比較を

041
ピンちゃん
結婚は経済です。相手を好きだと盲目になりがちだけど、冷静になって考えてみてください。 彼の言動から察するに、相当なケチですよ、本当に。結婚したら、財布の紐はどちらになるのでしょう?。家計簿付け、買ったもののレシートを保管していちいち報告、これこれが必要ないとかなんとかおこごと言われそうな感じがしました。 トピ主さんのおこづかいもどうなるのか。スカート1枚、下着1枚買っただけで、なんか言われそうで息がつまっちゃいそうな予感がします。 トピ主さんはどのように結婚後の経済をやっていきたいですか?。自分の視点があるなら、彼とそこのところはよ~く話し合うべきだと思います。 お財布の管理はどうであるにしろ、主婦は台所、家の中をあずかるんですから、これは重要です。ただ、好きという感情に流されてしまっては、あとで絶対に後悔しますよ、本当に。

金銭感覚は変わらないですよ。

041
うめこん
金銭感覚はその人自体が持っているもので、結婚の経験がある等はあまり関係ないと思います。 うちの父親がそのタイプ。 美味しくても高いものは決して食べない。 旅行に行ったら、その土地の美味しいものも食べずに、ドライブインのラーメンかコンビニ弁当。 車で出かけても高速代がもったいないと言い、ずごい時間をかけて一般道で行きます。 宿泊するのも国民宿舎や民宿で安く済ませる。 母はもう父と一緒に旅行には行きたくないと言っています。 決してお金がない訳じゃないのに、性格なんですよねぇ。母が可哀相です。 ラッシュさんの彼がここまでケチかどうかはわかりませんが、\160のスタバのドーナツで高いと言ってるようじゃ、この先大変じゃないですか? この先の長い人生を共にするのだから、よ~く見極めた方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧