本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式を欠席...その後の友達の態度について

友達の結婚式を欠席...その後の友達の態度について

レス328
(トピ主 5
041
えりか
ひと
私は専門時代に親しくしていた友達が2人(A、Bとします)おり、偶然にも私たち3人とも今年上半期に結婚式を挙げたので、式の予定が決まった時にはお互いに招待し合うことを約束していました。 式を挙げたのはA、私、Bの順だったのですが、私が自分の挙式後すぐに妊娠し、その翌月に控えていたBの結婚式は見事につわりの時期真っ只中だった為、参列できませんでした。 事情を説明しつつ欠席の旨を伝えた時、Bからは「おめでとう」と一言添えてくれた上で残念だけど仕方ないね~と返事が来ましたが、その後明らかに私と距離を置きたがっているように見えるのです。 Bの結婚式も終わり、私の体調も安定してきた時期に一度私からA、Bに「また3人で集まろうよ」と連絡してみたのですが、私とAが空いてる日程を出し合ったあたりでやっと初めてBが返事をしてくる感じで、しかも私たちが候補とした日は全部予定があるから無理とだけ言ってきて話を全然進めてくれません。 結婚前まで、Bは3人で遊ぶ事になったら率先して予定を空けて計画してくれるタイプだったので、彼女の態度の豹変ぶりに少々モヤモヤしています。 やはりBは、自分の式にだけ私が出れなかった事を根に持っているのでしょうか? 私が欠席の旨連絡した際の返事も、全てメールでのやりとりだったので正直彼女の本当の心情はわかりません。 因みに、Bの式前後の時期には下記のやりとりをしています。 ・欠席の返事は、引出物、料理キャンセル可能の時期中にした ・式の一週間後に、現金書留でご祝儀1万円をBに送った ・更にその後、Bから内祝いが届いたのでメールでお礼を言った マナー本を一通り調べた上での対応なので、私からBを不快にさせたつもりは一切ありません。 皆様から見て、どう思われますか?

ランキング

レス

ご祝儀はなぜ郵送されたのでしょうか?

041
マンゴー
参列出来なかったら、余計に、手で持って行った方が良かったのでは? まだ具合が悪かったのですか? それが、人としての気持ちではないでしょうか? 欠席して お祝いも送ってたら、相手は 悪くとっても仕方ないというか 性格にもよりますが、悪くとられても仕方ない。誠意が無いと思う人も居ます。

貴方がなんかなあ

041
熊猫
Bさんからご祝儀はいくら頂いたのですか? 引き出物や料理がキャンセルできたからといって、 1万円で済ませようという心と、 メールで終わらせようという貴方の考えにも 疑問があります。

全部メールだから

🙂
Kan
やったことは全部マナーにかなってます。 でも全部メールなのが問題。 つわりが酷すぎて電話すら出来なかったなら、その旨詫びて落ち着いたら対面なり電話なりで謝罪すべきでした。 そこをさらっとメールで済まして、会いたい連絡はちゃっかりくるところ。 かな。 大事な友人ならまだ間に合いますよ。 そこらへんを自覚して伝えたらいいです。

うーん…

041
さち
確かに、マナー違反はしてないかもしれない。 でも。 私がトピ主さんの立場だったら、自分の結婚式に来てくれたのに!と申し訳なくて、マナー本通りにはできないかな… 出席できなくても、自分がいただいたのと同額のご祝儀を送って、本当に申し訳ないと、出来れば会って、無理でもせめて電話で話します。 お友達にしてみれば、妊娠だから、責めることは出来ないけど、トピ主さんに誠意がないって感じちゃったんじゃないかな… トピ主さんは、お友達の結婚式に出席できなかったこと、妊娠したんだから、仕方ないじゃない、って思ってませんか? それがお友達に伝わってしまったんじゃ… トピ文読んでると、何もマナー違反してないのに、根に持つなんて、心が狭いと言わんばかりですよね。 自分が同じことをされても、笑顔で許せますか?

冷たいなぁ…

041
わかめ
が、感想です。マナー本にはそう書いてあっても…相手からしてみたら、なんか悲しくなると思いますよ~つわりも酷いのはわかりますけどね…全部メールってなんか私がBさんなら、なんかそっけなくて冷たいとかんじちゃうかな…

マナー本が全て正しいわけじゃない

💋
サンタナ
私だったら >式の予定が決まった時にはお互いに招待し合うことを約束していました。 という仲なら、ご祝儀は3万円払います。 ここはマナー本は無視します。 そして祝電は打ちますね。 行けなかった事を本当に残念だという事を示すためにも最低これくらいはします。 これでBさんが今回のような態度なら諦めますけどね。 何て言うか、トピ主さんには「Bさんの結婚式に参加できなくて心から残念」という気持ちが見えてこないんですよね。 マナー本に頼るあたりもう「義理の関係」でいいやっていうのが垣間見えるというか。 だからこその「義理の付き合い」に切り替えたんだと思います。 トピ主さんが出産した時に、Bさんの態度でそれを実感するんじゃないですかね。

全てメール

🐷
卵焼き
マナー本には全てメールで対応と出ていたのでしょうか?

欠席の連絡も

🐷
むーん
メールだったのでしょうか?それってどうなんでしょうかねぇ…。 親友といってもいいような仲だったのでしょう? メール返信の際Bさんの本心が伝わって来なかったとありますけど、ということは、あなたのお断りのメールでも誠意は伝わっていないかもしれませんね。 マナー本には、欠席連絡はメールでOKって書いてあったのですか?

直接お祝い言いました?まさかメールだけ?

🎁
ポンデリンゴ
>・式の一週間後に、現金書留でご祝儀1万円をBに送った >・更にその後、Bから内祝いが届いたのでメールでお礼を言った これ、本当にマナー本に書いてありました? ネットで調べても、式当日の一週間前までには渡しましょうってありますけどね。 料理や引き出物のキャンセルが効く時期に連絡したのなら、当日までに送ることが出来たと思います。 私だったら、招待されてて欠席なら式場に電報くらいおくりますよ。 私の周りは皆そうしてます。 それにお互い招待し合う間柄なら、御祝いに『贐』で何か品物を付けても良いのに、それもしないのかな? これだけでも、トピ主さんの友人を祝う気持ちが薄く感じるけど、さらに内祝いのお礼がメール。 結婚式の後、トピ主さんの声でお祝いの言葉をかけましたか? まさか、メールだけ? トピ主さんの友人へ対する気持ちが露呈したから、友人はショックで気持ちの整理が出来ないのだと思います。 今更、直接お祝いの言葉をかけても、もう遅い。お祝いのやり直しは出来ません。 友人から、声が掛かるまでそっとしてあげましょう。 Bさんかわいそう。

まだ、独身気分なのですか?

041
あらら
約束をするにしても、 独身時代は、3人だけの予定だしょうが、 結婚後は、6人以上の予定が絡みあってくるのではないのでしょうか? 義家とのお付き合いもあるでしょう? 妊娠しました。つわりがひどいから、出席できなくなりました。 つわりが落ち着く時期は、わかりませんよね? だったら、欠席の返事の時期は、Bさんに委ねるべきではなかったのでしょうか? 出席を前提にしたごご招待だったのをお断りする場合は、 お祝いは、お断りする際に、お祝いの言葉などを添え、 事前にお渡しするものではないのですか? 結婚式に呼び合う仲なのに、 欠席の連絡は、電話でしないものなのですか? 誠意の伝わり方が違うと思いますが・・・ >全てメールでのやりとりだったので正直彼女の本当の心情はわかりません。< Bさんだって、それは同じはずです。 つわりがひどいって本当なのかな? 私の結婚式には、出席したくなかったから、妊娠を口実に・・・ お祝いも届かず、モヤモヤしたまま、結婚式を迎えたのかもしれないでしょう?

Bの立場でした

🎶
すもも
高校からの親友が6月、私が12月の結婚式でした。 私は郷里から飛行機でいく場所に住んでいました。 私は、彼女の6月の結婚式には会社の休みを取り、飛行機代5万円を 出して私の実家に帰省して出席しました。 彼女も半年後の私の結婚式には当然出席のはずでしたが、挙式後すぐに 妊娠しつわりで飛行機には乗れないので私の結婚式には来ませんでした。 お祝いはあなたと同じで現金書留で1万円送ってきました。 で も ね。 私の結婚式が数か月後とあらかじめわかっていたのに、 せめて数か月は妊娠は避けても良かったんじゃない? というか、避けるべきだったのではないか と思いました。 私もその後、しばらく彼女と連絡したくありませんでした。

お祝いは式の一週間後とマナー本に?

🐧
辛口が通ります
やむを得ない欠席だったのですね。 お友だちは少なからずがっかりなさったでしょうね。 でもね。 お祝いは式が済んでからではなく、 1ヶ月前に、欠席お詫び連絡の直後に お渡しすればよかったですね。 それから 招待状を頂いてからの欠席なら出席と同じ金額を お渡しした方がよかったですね。 引き出物や引菓子はキャンセルせずそのままお渡しできますからね。 祝電は打ちましたか? ビデオレターでも良かったですね。 お友だちの態度が気のせいではなかったとしても あなたまでその態度に怒ってしまったり不快感を表してしまっては 関係は修復できなくなりますよ。 誠心誠意お詫びすれば理解していただけることです。 お友だちも同じ時期を体験すると理解が深まるでしょう。 お腹の赤ちゃんのためにもママは寛容であってくださいね。

時系列はどうなってるの?

041
サリー
当日、どうしても具合が悪くて欠席ならまだわかるけど、 引き出物や料理のキャンセルが可能な時期に つわりを理由に欠席って違和感あります。 また一ヶ月前に自分の式に出てもらった。 キャンセルが急だった(自分の式~翌月の友人の式の間のキャンセルですよね?) その状況でご祝儀一万円は非常識ですね。 確かに欠席の場合は一万円が相場と言われてるけど どんな状況でもそれでOKってものでは無いよ。 基本的には自分の式に出てもらったら出席するのがマナーだから、 この場合は同額のご祝儀+プレゼントが妥当でしょう。 これが自分の式から何年も経っていて すっかり疎遠になっていた友人だったら賛否両論だろうけど。

三万円

041
には
おくるべきでした マニュアルどおりでなく気持ちを あとメールはだめですよ

お友達の気持ち分かる

041
いけ
「お友達が非常識だ」という意見が多いのかな?とは思いますが、私はお友達の気持ち分かります。 お友達がよそよそしくなったのは、 ・メールでの連絡だった ・ご祝儀が1万円でさらに1週間後 ・電報無し が理由じゃないでしょうか? あとは、本当に欠席されたことにモヤモヤしてるのかもしれません。 私も友達に子供の病気を理由に1日前にドタキャンされたんですが、仕方ない理由だと頭では分かっていますが、イラーっとしました。 後から結婚した方が損だな、って思って。 私は結婚式出席したのに、友達は来ないのか、って。 分かってます。子供が病気。つわり。仕方ないですよね。でも、イラーってしてしまうんです。 そういう自分が最低だと、おかしいと思っててもイラーとするんです。 開き直ってしまうとそこまで人間出来てません。 私はその後の友達の対応が微妙だったのと、よく考えると親友とその友達には言われていましたけど、こちらが誘わないと遊んだことないなーと気付いたので今は疎遠です。 その辺りもイラーっとする要因だったのかもしれません。

ごしゅうぎいちまん???

🐤
ぴー
その状況で御祝儀一万だけ? あなた、最低でも三万は戴いたんじゃないの? 出席しなかったら一万ってのは一般的だけど、それはないでしょー(呆) そりゃ嫌われても仕方ないんじゃない? 一般的と友情を天秤にかけなかったあなたが非情なんだから

それこそ

🎶
わんこや
残念だけど仕方ないよ。 つわりのつらさは、経験しないと絶対わからないもん。 つらさがわからない人からしたら、病気じゃないし、なんとかならないの?と思っちゃうでしょう。 彼女からしたら、自分の式が終わったら、途端に自分のことばっかりになった主さんにこそモヤモヤしてるんじゃないかな。 お互いの式に出ようね、と約束したなら、這ってでも出席するべきだったかもね。 それにしても、仕方ないよな~とは思うけど、主さんの文章からは、Bさんへの申し訳なさが全く伝わってこないです。 しょーがないよねー、妊娠しちゃったしー、つわりしんどいしー、行けるわけないしー、ちゃんとマナーは守ってるしー。怒る方がおかしくね?って感じの、ある種の居直りを感じます。 自分の都合で約束を果たせなかったことへの申し訳なさがさっぱりないから、余計Bさんは苛立っているのかもね。 これは仕方ないことです。 でも、主さんは、モヤモヤする立場にないです。 それだけは、肝に銘じたほうがいいかな。

メールの落とし穴

041
雑草
現代は、当たり前のようにメールでやり取りをします。 しかし、メールは電話のように声の感じ、間の取り方で相手の心情を慮ることはできません。単なる業務連絡です。 あなたはメールで事務的に欠席をすると伝えただけで、相手を気遣うやり取りをしていません。 こういう場合は直接、それができなければ電話で話すべきです。 そうすればあなたの誠意が伝わり、相手も納得したでしょう。 それがメールだったために自分の結婚式を軽く見られた、軽く流されたと感じたのでしょう。 あなたの思いやりの無さが招いたことです。これからは重要なことはちゃんとフェース・ツウ・フェースか少なくとも電話で行いましょう。 今回は、思いやりの無いことをしてごめんと謝りましょう。 そうすれば相手も心のもやもやが晴れるでしょう。

ウーン、そのマナー本って?

041
わかめ
主さんさ、自分の結婚式の時って、御祝儀いくら受け取りました? そのマナー本に何て書いてあったのか知りませんが、一般的に考えてBさんは3万は出されたのでは? もし3万円出してくれたのに、いくらキャンセル可能と言っても、たった1万円の御祝儀って??? それと、キャンセルがメール??? ここも疑問。 結局主さんにとってのBさんの扱いは、「そんな程度」なんだと思いますけどね。 だからBさんも「そんな程度」の関係にしたのでしょう。 先にモヤモヤしたのは、Bさんの方だと思いますよ? 私もBさんの立場だったら、主さんとは疎遠にします。 結婚式に出席って、御祝儀三万円以外にも、会場までの足とか衣装とか、色々と労力やお金がかかっていると思うのですが、主さんはそれをメールとたったの一万円で処理したのですよ? 逆の立場だったら、どう思いますか? それでも「だってマナー本に!」とか、まだ言いますか?? 最後になりましたが、ご結婚ご出産、おめでとうございます。

全部メールって・・・。

041
ぽち。
やり取り全てメールってのは、相当失礼な行為だと思うのですが本当にマナー本読みました? 相手の人生にただ一度だけのお式にドタキャンの連絡をするのに、メールで 「ごっめーん、つわりで行けないわー」 なんて言われたら、あなたはムッとしませんか? 正直そんな連絡貰ったら、どんだけ非常識な人だよ!と思いますよ。 親にきちんと躾けられてないんだな、と。 Bさんはあなたに常識が無いことを知って、がっかりしてもう付き合いたくないと思われたのかもしれませんね。 子供が生まれると本当に本性変わったのかと思うくらい、常識外れな行動する人っていますから。 妊娠で浮かれてたんでしょうけど、お祝いはきちんと自分の手で届けるべきだったと思いますよ。 結婚式をドタキャンされ、その1ヶ月後くらいに「あそぼうよ!」と言われたんだったら、つわりという言い訳そのものを信じて貰えてない可能性もありますよね。 どのくらい開けてそう仰ったのか分かりませんが・・・

つわりはそんなに酷かった?

041
匿名
私も、私の結婚式につわりで欠席した友だちと結局疎遠になってしまいました。 彼女が結婚式には来られないのに、同じ時期にお母さんと旅行に行ったことを知ったから(幼馴染みなので情報が筒抜けでした)。 やはりがっかりしますよ。 私もかなりつわりが酷い方でしたが、その間に招待された大切な友人の結婚式には出席しました。 お料理はそんなに頂けなかったけど、気が張ってるので披露宴の間は大丈夫でした。 帰ってからはどっと疲れましたが。 確かにその友人なので頑張ったとは言えると思います。 もしそこまで思い入れのない友人だったら欠席したかも。 そのくらい酷かったので。 そういう私の理論でいくと、つわりで欠席なのは、大切じゃない友人認定になってしまうかな。 Bさんも私と同じ考えかもしれません。

メールは非常識

041
あよがく
断るにしても、内祝いのお礼にしても、そういうときは直接話す、または電話で伝えるのが礼儀だと思います。 自分をメールで済ませていい相手だと思っている人とは、疎遠にしますよ。

マナー本を読んだ!?

💔
ゲロリンパ
欠席の連絡、お返しの品のお礼をメールで済ませたの? マナー本に、それで良いと書かれていましたか? どの本にも、 キャンセルする非礼を誠意を持って謝罪しましょう、 という趣旨のことが、書かれていませんか? 私がBさんなら、主さんの態度にガックリです。 ちなみに、ご祝儀ですが、 参列を予定していてキャンセルしたわけですから、 送るにしても、式の前にしますし、 金額も自分が頂いた分と同額にします。 たとえ式場の手配がキャンセルの間に合う時期で 料理や引き出物が無駄にならなかったとしてもです。 自分都合でのキャンセルが申し訳ないことと、 友達の結婚を祝う気持ちを伝えたい、という誠意です。 なんだか、主さんからは誠意が伝わらないんだよね。 残念です。

マナー本のまえに

041
うめこ
大事な連絡はメールではなく電話のほうが良かったと思います。 どんな内容でもメールって、その辺全く違和感ないほどメールって当たり前になってるんですかね...。

友だちとしてのご祝儀をしなかったからでは?

ことり
マナー本には、確かに、披露宴に出席しない場合の、ご祝儀は1万が定番でしょう。でもそれは元々、そういう(披露宴に呼ばないくらいの)付き合いの場合です。 貴女方の場合は、お互いの結婚式に招待しあうことになってました。 すでに、Bは貴女の結婚式に出席してくれています。 ご祝儀は1万以上でしたね。貴女も同額、包むべきでしたよ。 ご祝儀は、披露宴の参加費用ではありません。お祝い金です。 お料理を振舞い、引き出物をお渡しするのは、進路新婦からの心遣い。別のものですよ。貴女はその根本的なところで理解が間違っています。 自分の都合で出席できなかったのに、お料理を食べてないからと、ご祝儀を減額しようというのは、失礼な事です。 きちんとキャンセルできる時期に返信して謝っていたとしてもね。 Bからしたら、自分は友だちとして、お祝いしたのに、貴女は数万円をケチった。私達の関係は、元々、1万円のお祝いのやり取りをするくらいの、関係でしかなかったのね。と考えるでしょうね。 しかも今度は、出産祝いを、たかられるのかしら… そう思われても仕方ないですね。

ご祝儀の金額

041
かな
あなたの時はいくらいただいたの? そのときと同じ金額を返しましたか? 欠席時一万は自分の時に頂いてない場合でしょ もし三万もらっていての一万は非常識なのでは?

お祝い金

041
ちゃこ
お祝い金ですがBさんから頂いた金額が1万円だったのでしょうか? いくらキャンセル出来る時期だったとはいえ、同額お渡しするのが普通かと思いますが…

メールだけ?

041
ひとみ
マナー本にメールだけのやり取りでOKと書いてありましたか? つわりが理由にせよ一言ご自分の言葉で出席できなくてごめんねくらいの事が言えないものでしょうか。 Bさんはトピ主さんが出席できなかった事を根に持っているかどうかはわかりませんが、一連のトピ主さんの行動に距離を置きたくなったのだと思います。 お子さんが生まれても連絡しないほうが良いかもしれませんね。

失礼です。

041
ゆかたん
 主さん。。ご祝儀はご自分の披露宴でBさんからいただいたのと同額を送らなくてはいけませんよ。おそらく3万円なのでは?あなたの場合は、トピ文前半に書かれているようなご事情(3人の間でお互いの披露宴に出席する約束をしていた)があったのですから、1万円は失礼です。  いくら引き出物等のキャンセル可能な時期に連絡をしたから大丈夫、などと甘えないで。お祝いを送る時期も、披露宴が終わったあと…それは、Bさんも怒ります。あなたは、ご友人が自分の披露宴に出席してくれたことへの感謝の気持ちをしっかり心に刻むべきです。

思いやりがないかな

041
香奈
まぁ欠席は仕方なかったとして…。 せめて内祝いが届いた時にお手軽なメールじゃなくて、電話をしたり手紙を書くとかしたら良かったのに。 自分はちゃっかり出席してもらったのに、なんだか思いやりがないなとは思いました。 きっとBさんもトピ主のそういう所にモヤモヤしてるんでしょう。 無理に接触せず、様子を見ては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧