本文へ

メガネの慣れ

レス12
(トピ主 0
😉
瑠璃子
ヘルス
自分は視力が0.3とか0.4ぐらいしかありません。 普段は裸眼ですがどんよりした日とか室内では1メートル程度離れただけで人の表情や小さい文字がはっきり見えません。 不便を感じたので常にメガネをかけようと思っていますがメガネに慣れる事ができません。 1.0弱に矯正したものでも1.5に矯正したものでも3~4時間以上連続でかけると煩わしくなり外したくなります。 どうすればメガネに慣れる事ができますか?

ランキング

レス

軽いメガネ

041
ドキンちゃん
私は両眼とも0.01しかないド近眼で、メガネやコンタクトレンズがないと外は歩けません。 そんな私でもメガネは煩わしーなーと思いますが、軽いメガネだとストレスは半減します。 メガネ量販店のメガネ○場の‘ゼログラ’は今まで掛けたメガネの中でダントツに軽いです。今使用していますが、ストレスは少ないですね。 ただし!視力測定は眼科医で受けて処方箋持って買いに行ってください。 度数が合ってないと話しになりませんから。

私もメガネですが

041
たろすけ
やはり、トピさんのように0.3ぐらいで曇りの日に見えにくい、と思ってかけ始めました。仕事はデスクワークで、PCもそこそこ使う、という環境で、矯正視力は運転免許レベル、すなわち両目で1.0以下で調整しました。 近いところばかり見るのに、1.5も要らないからです。 メガネをかけ始めて20年、変わらず、1.0程度での矯正です。 見えすぎているのではないですか?

弱めにする

041
ケイ
両目で、0.8程度で良いかもしれません。 あまりに見えすぎると頭痛が起きたりします。 免許更新出来る程度に合わせています。

慣れないならコンタクト

041
ウコン
よく見える利便性より外したい欲求のほうが強いのでしたら、体が必要としていないんだと思います。 0.3もあるのなら、必要な時だけメガネをかけて、普段はこれまでどおり裸眼生活ではダメでしょうか? もしくはコンタクトのほうがいいと思います。 ちなみに私は0.02ですが、一メートル先の人間が見えるなんて羨ましいですよ。 コンタクトも持ってますがドライアイなので一日メガネ生活です。 初めてかけた時は違和感より外した時の不便性のほうが高かったのでかけっぱなしにしなくてはならず、自ずと慣れていったような気がします。 あと、フレームとの相性もあります。 相性の言いフレームはかけたときすごくしっくりきます。 安い高いは置いといて、顔にあったフレームでないと具合悪くなりますね。

軽いフレームにしたら?

😀
えびパン
この前、眼鏡が壊れて新しい眼鏡を 買いました。 いますっごく軽いフレームがあってかけて ないみたいなんです。 でもちょっと高めです。 フレームじゃなくてハッキリ見えるのが 違和感なのかな? それなら度数を下げてみれば。 ハッキリ見え過ぎは頭が痛くなります。 眼鏡屋さんじゃなくてきちんと眼科で 診てもらって下さいね。

最近主流の樹脂フレームでしょうか

🐱
30年の付き合い
>どうすればメガネに慣れる事ができますか? メガネのフレームが合ってないのかもしれない。 慣れの問題では無さそうです。 私はメガネ歴が、とても長いのですが、トピ主さんのように感じた事も、思った事もありません。 トピには二種類のメガネを使ってるように書いてありますが、二つともとは、とても不思議に思いました。 メガネフレームのレンズ部が小さな、最近主流の樹脂フレームでしょうか。  私は国産品のチタンフレーム、レンズが大きく使えるフレームを採用してる。 最近主流の樹脂フレームは、かけ心地が好みに合いません。 レンズが小さく上下が狭いので、視線を上下するとレンズからはみ出るために、顔を上下する必要がある。 レンズが大きければ、視線の上下左右で間に合う事が多い。

めがねの重さ

😠
視力0.05
めがねのレンズが合っていないのかもしれませんが、 意外と眼鏡のフレームが重いのがわずらわしさの原因になることがあります。 おしゃれのために黒縁とかかける人いますけど、実用には向きません。軽いのが一番です。 それは意識したことありませんか? jinsというチェーンの眼鏡店がおすすめです。 安くて軽くて傷もつきにくくて気に入っています。 裸眼でずっとがまんするのはよけい近眼を進めますよ。

煩わしいんですか

041
匿名で
どうすれば慣れますかと言われても、眼鏡かけるのが当たり前(両目裸眼0.2です)の生活している者には、服を着るのと同じ感覚ですからね。毎日短時間でも掛けるようにしていくしかないのでは? 眼鏡が煩わしいなら使い捨てコンタクトにしてみてはどうですか?まあこれもずっと付けてると目が疲れてきますけどね。

外すな!

041
色眼鏡
メガネを外さないことです。 慣れるしか無いのです。

それなら・・・・

💡
れん
コンタクトレンズはいかがですか? 快適ですよ ソフトレンズならあまり違和感なくつけていられると思います。

私もメガネっ子

🙂
回り道
 私も自宅以外は普段メガネをしています、眼鏡屋さんで違うかも知れませんが何度も視力検査をしてレンズを何度も取り替えて  眼鏡の調整に一時間半程度かけてその一週間後に私が掛けている眼鏡が出来ました、当然眼鏡を掛けて車も運転します  眼鏡を掛けて約2日位は違和感ありますね、でもそれを過ぎると眼鏡を掛けていることすら忘れてしまうことが有ります  そうそう私の視力もトピ主様と同じくらいかな?トピ主様が眼鏡を掛けられて何日経過したか分かりませんが  もし今でも(特に首を振ったりした時)ちょっと酔った感じと言ったらいいのかな違和感があるなら多分トピ主さまの目と眼鏡が  合っていない事も考えられますので、お早めに眼鏡屋にご相談された方が宜しいと思います

視力にフィットした軽いメガネがおすすめ

041
ゆい
たしかに眼鏡をかけてもはずしてもいられる人にとって、眼鏡をかけることは異常時であって不快ではあるのは除去できないものなのかもしれません。でも、少なくとも適正なメガネを選ぶことでわずらわしさは軽減します。 第一に矯正視力。1.0とか1.5とかというのは、自動車の運転等には適正であっても、日常生活には過矯正です。長くかけていると頭痛や首のこりなどがでてきそうです。 第二にフレーム。できるだけ軽いもので、リムレスがいいです。ちなみに私のメガネはホ〇の廃版のエ〇リ〇トで、大変かるいです。 第三にレンズの形。なるべく上下も大きいまるに近い形のものが、視野の端が気になりにくくなりますよ。 よい眼鏡をみつけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧