本文へ

海外から日本の携帯へ電話

レス14
(トピ主 0
041
とろきち
話題
教えていただきたいのですが、 海外から、日本にいる知人の携帯(NTT DOCOMO)に電話を入れた場合、 私の電話番号は表示されますでしょうか(もしくは調べることが出来たりするのでしょうか?) 訳があって至急知りたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たしか

041
ぷに
番号は表示されません。 「通話圏外」や「通知不可能」といったように表示されたかと思います。

ドコモじゃないけど

041
ゆうき
こんにちは。 私は、ボーダフォンユーザーですが、つい先日 フランスの友達が私の携帯に電話してくれた時は 彼女の番号が履歴に残りましたよ。 トピ主さんが"非通知設定"にしていれば 残らないのでは??って思うのですが・・・ 不確かな情報ですみません。

出るときと出ないときがあるよ

041
みみたい
海外に友人が多いので、よく携帯に国際電話が入ります。ちゃんと番号が出るときと、「通知不可能」の時があります。同じ人からの電話でも。 どうしてかはわかりませんが、、、、

ちょい前のauです。

041
あゆ
私の携帯は、相手が固定電話の時は「通知不可能」と出ます。 でも、相手が携帯の時は番号出てます。 フランスからです。

通知不可能

041
たんたん
こんにちは 携帯の表示は「通知不可能」と表示されます。 なぜなら日本の?番号表示は11桁までしか 表示されないからです。 ちなみに相手が非通知拒否をしていても 「通知不可能」と表示されて着信しますよ。 (電話は鳴るけど、電話に出るか否かは相手次第です)

通知不可能

041
なな
基本的には「通知不可能」と表示されるはずです。非通知での受信拒否を設定している日本の携帯には電話をかけることができません。 例外ですが、私はオーストラリア(シドニー)の固定電話から日本の携帯に電話をしたことが何度もあるのですが、そのとき、オーストラリア側でIP電話(Calling Card使用)を使って発信したところ、日本の携帯には03で始まる番号が表示されたことがある、とのことです。その03が東京の局番を示すものなのか、IP電話の中継点かも知れないメルボルンの局番を示すものかは不明ですが...

私の時は

041
sea
「通知不可能」「非通知」「圏外」の場合の他に 電話番号が表示されていた事もありました。 だから履歴が残ることもありえるのではないかと思います。 自宅の電話からかけるのか携帯からかけるのかでまた 違ってくるのかもしれませんね。 お役にたてなくてごめんなさい。

ドコモの場合

041
りえ
通知圏外か通知不可能というコメントが出るはずです。 かける側が通知可能にしていても出ないと思いますよ。 私はドコモの携帯を日本で使っていたとき、海外から夫の電話がよくかかってきましたが1度も番号が出ることはなかったですよ。

すみません

041
sea
私はauユーザーです。参考にならないですね。

もらったことあります

041
あくびちゃん
DOCOMOではありませんが、海外から(携帯)日本にいる私の携帯に何度も電話をもらったことありますが、番号が通知されるときと表示圏外で番号が通知されないときと2パターンありました。 同じ相手からの電話だったのですが、相手に聞いても理由はわかりませんでした。

出るときと出ないとき

041
とりめんた
スペイン在住の友達とよく電話します。ちなみに、私はボーダフォン。友達はヨーロッパ内の出張も多く、出張先の国からもかけてきますが、こんな感じです。 スペイン国内からだと、番号はでます。 フランス:発番通知不可。 イギリス:番号でます。 かけてきている携帯は同一です。 これって、なんなんでしょうね? 私も以前から不思議でした。 ちなみに、友人の携帯では、私の番号は自宅、携帯からとも、番号なしというか、発番通知なしでかかるようですよ。

掛ける方法によります

041
海外在住
現在イギリスに住んでいます。私が日本に帰った時に居残り組みの夫と電話で話をしますが 1.固定でも携帯でもブリティッシュテレコムの回線や携帯の回線で普通にかければ表示されます 2.こちらには安い国際電話(多分インターネット電話)というのがあって、一旦別の番号にアクセスし、そこから日本の番号をダイアルするシステムがありますが その場合だと「通知不可能」と出ます。 他の国でも同じような事情ではないかと思います。

デジタルかどうか

041
カールおじさん
 多分ですが、発信した端末から着信した端末までがデジタル回線であれば、発信者が発番号をつければ伝わるのではないかと思います。プロトコルと呼ばれる通信手順の中で発番号を通知することになっていて、途中でその部分だけをマスクするようなことはないと思われるからです。  または、ナンバーディスプレイのように、アナログ回線であっても、発番号を通知するしくみのあるネットワークからの発信だと通知されるのではないでしょうか。 その国内で相手に発番号が伝わっていれば、日本の携帯にも番号は伝わるでしょう。 11桁以上ある発番号を表示できないのは、その端末の仕様だとおもいます。「通知不可能」なのは、相手のネットワークにその機能がないからでしょうね。

皆様有難うございました。

041
とろきち
こんなにお返事を頂いて恐縮しております。 結果として、番号が表示されるかどうかは残念ながら分からないということですね。 私の今回の場合は、相手から電話がかかってこないので履歴が残らなかったと思われます。 情報を下さった皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧