本文へ

客足の遠のいたスーパーで

レス13
(トピ主 0
041
ピオーネ
話題
アラフォーの兼業主婦です。数年前からスーパーのレジパートをしていましたが、最近勤め先を変えました。このあたりは、スーパーが多くてもともと激戦区でしたが、初めの勤務先は小規模店舗ながら駅から一番近いこと、安いことで地域一番店を誇っていました。実際に土日の売りだしのときは狭い店内がいっぱいで、五台しかないレジをフル稼働させても長蛇の列でした。 ところが、昨年、駅から十分ほどの所に大型スーパーが開店してから様子が変わってきました。勤めている自分ですら、こちらのお店を利用することの方が多くなりました。理由は品揃えはもちろん、生鮮食品の質が良いことです。 勤務先の来客数が落ちていることが数字を見なくても売り場を見ていればわかるようになりました。そうしているうちにお客さんに変化が。二三百円の買い物をするのに一時間以上店内にいる人、ずっと店内にいて時々他のお客さんをつかまえて同じ質問を繰り返す人。百円程度の買い物で何度もレジに並んで店員に話しかける人。買い物が目的とは思えない方が増えてきたのです。 空いていればレジも多くいらないからシフトも減ります。パート仲間は若い人から辞めていき、新しくできたスーパーに移る人も。私も先日誘われて面接を受けて、来月から新しくできたスーパーに勤めます。 思うに、繁盛しているスーパーでは人とのやりとりを求められないから、客足の遠のいたスーパーに集まる人がいるのではないでしょうか?うまく言えないのですが、社会的弱者の居場所のようなものが減っている? 自分もそうなのですが、便利さを求めて、人との会話や交流を切り捨ててしまっているのかもしれないと思いました。だからと言って、仕事が減る一方だとわかっているのに残る気はありませんが。

ランキング

レス

は?

041
EA
レジ店員との会話なんか必要か? 他の客の会計を邪魔するだけだし、スーパーとの交流なんか求めてねぇ~し

平日のデパートでも

😑
くたりん
そういうお客さんいますよね。 以前、平日のデパートで催事のヘルプで売り場に1週間ほど立ちましたが 毎日くるおじさんとかいますもん。 もちろん買い物するわけじゃなく、売り場をまわって店員さんと話すのが目的。 新しいバイトの人いたりすると必ず話し込みます。 三日目くらいに気がついて、社員さんに訪ねたらやっぱりそう言ってましたね。 店員さんとしても一応客なので無下に扱えないので それなりに笑顔で対応するので(内心また来たよ、ですが) 楽しみに来店しているみたいですけどね..なんか気の毒です。

違うと思う

041
putti
客が少なくなったことでそういうお客が目立つようになっただけなんじゃない? その人達は以前からの常連じゃないのかな。

切ないトピ

041
オリーブ
大変興味深いです

回転命、慈善事業でスーパー業はありません

041
大回転
質問読んでると「スーパーの女」の映画を思い出しましたが、回転が命だし話ばかりで数百円で長居されるのも困りますからね。 忙しい店はレジでせかされるので、嫌な人はお客が少ない店に行くでしょうが、そんな方がどれほどいらっしゃるかでしょうね。

テレビの見過ぎでは?浅はかなセンチメンタルに感じます

041
晩夏
私もレジパートですが同じ仕事をする者として、なんとなくモヤモヤするので出てきました。 孤独な高齢者が相手構わず話し込むのを見て、すぐに『話し相手のいない高齢者や都会の孤独な人間は、人との触れ合いを渇望している』というような推測をすることがありがちですね。 同じくレジで働いていて、高齢者にもよく話しかけられますけど、そんな風には思いませんよ。 お店がそんなに暇なのだったら、試しに本気でじっくりそのお年寄りの話し相手になってみてください。ちょうど自分の友達と話すように、会話のキャッチボールを交わして、自分の意見を言ったり反論したり。 多分そういうお年寄りは、あなたの発言と噛み合わないまま一方的に自分のペースの話を続けるか、もしくは会話が面白くなくなって自分から離れていくと思います。要は、自分の言いたいことを一方的に言いたいだけです。「人間同士の触れ合い」などというお互いを尊重した人間関係は求めていないと思います。いくら高齢者でも、スーパーがどういうところか分かっていると思いますよ。 そこまで高齢者に哀愁を感じるなら、仕事とは別に老人ホームで傾聴のボランティアなどしたら?なんだか浅薄ですね。

気のせい・・ではないと思う。

041
いわき
トピ主さんの勘は当たっています。 「寂しいから来ている」というのも。 「社会的弱者」というのも。 高齢者や、 暇な人のような感じなんですよね。 「また来たのか、」 「まだいるのか、」 は従業員なら気がつくものですよ。 思うだけですが。 「寂しいから気晴らし」は、 こうこうと明るいスーパーや駅は絶好ですからね。 身内のそういう姿は見たくないです。

目立つようになっただけ

寿
まあ、前からいるんでしょうが客が減って目立つようになったんでしょうね。 忙しければスタッフもスルーするけど、暇なら多少相手をするし。 私が毎日行くスーパーも同じくらいの規模だと思われますが空いている時間帯は同じような光景が見られますよ。 長々と警備員と話すおばあちゃん、しょうもないことをいちいち質問するおばあちゃん、うしろにたくさん人が並んでいるのにいつまでもいつまでも小銭を探しながら雑談するおばあちゃん・・・・(笑) 寂しいんでしょうね、多分。 一人暮らしやら家族と話す機会が少ない方、スタッフに笑顔で対応されると嬉しいんでしょう。 どこも痛くないのにしょっちゅう病院行って話し相手を探してるのと同じでしょうね。 私は空いている時間帯に行ってささっと買い物を済ませたい人間なのでたまにいらっとしますよ。

社会的弱者?

💤
トライアンフ
思考が一足飛びでよく分かりません。 客足の遠のいたスーパーに来て店員と話をする人が「社会的弱者」ですか?

一定数いてます

041
オブレーネリ
冷やかしとか客というか、挙動不審というか、逆に妙にフレンドリー過ぎちゃう人とか、そう言うお客さん(かな?)は一定数居られます。 今までは他のお客さんが多くて不思議なお客さんの存在に気が付かなかっただけでしょう。 で、一般的な行動をする普通のお客さんが減ってきたので、そう言う人達が目立つように感じているだけです。 新発見でも大発見でもありません。 社会と結び付けて考えるのは良いのですが、なんか安直というか浅いよなぁと感じたトピでした。

人との交流というよりも

041
ドドンパ
社会的弱者という点では当たっているでしょうけど、人を求めてというよりも、涼を求めてスーパーに居座っているのではないでしょうか。そのお客さんたちは。 弱者は公共施設に集まることが多いのですが、今時の公共施設は空調の温度設定が厳しく、暑いんですよ。スーパーなら食料品腐らせないようにクーラーが効いているでしょ。 それにしても、仕事が暇だと労働者は哲学者になりますね。

さびれたスーパーの良さ

041
レトロ
私は好きですよ。 お客が遠のいたスーパーの雰囲気が。 なんていうか、時間がゆっくり流れてる感じで。 お客様もみんな穏やかな方が多い。 店員さんも急ぐ必要がないので対応が優しい。 結局そういうお店ってどちらかというと、昔からそのお店を愛用されているご年配の方が集まりやすい。 私はそういうお店の光景になんだかホッとします。

社会的弱者というよりは

041
いい歳をして・・・
お店の店員さんと無駄に長い会話を求める人、というのはこういってしまうと身も蓋もないけれど計算高くてずるい人だと思います。 たいした買い物をしなくても、一応お客だから、粗末には扱えないし、何より仕事中その場をはなれるわけにはいかないから、逃げられない。 そういうことを承知の上で、話込むのですよね。あくまで、「上」の位置にたって、言いたいことだけ、反応してくれる人に話したい。 恐らく実生活では、自分より強いものにおもね、弱い(立場の)者に威張る、を実践して生きてきたきた結果、家族友人などからはまともに相手をされないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧