本文へ

とても、とても口が軽い知人女性

レス34
(トピ主 0
041
しゅ色
ひと
とても口が軽い女性がいて困っています。状況を箇条書きにします。 一か月違いで結婚。 旦那同士は職場の同僚。 子供も2か月違いで生まれました。 同じ社宅の隣同士。 市からの育児訪問も同じ日、健診も予防接種もママ教室も全て一緒です。 二人とも県外からの移住の為に地元に友達がいない。 旦那同士は「家族ぐぶみ」のお付き合いを希望、何回かお招きしましたが、お呼ばれは無し。 この前初めて隣町の育児支援センターに出向いた時に、 見知らぬ女性から「A社宅にお住まい?個人情報なので声をかけるか迷ったんだけど、色々教えてくれたからオープンな人なのかなと思って。私も県外から引っ越してきたんです」と言われ驚愕。 センターでは親子共に名札を付けます。名前を見てピンと来たそうです。 お隣さんは私のほぼ全てを話していました。 年齢、前職、出身地、旦那とのなれ初め、子供がRHマイナスなことまで。 隠すことではありませんが、社宅でお隣だからと言って私がいない場所でペラペラしゃべられていると思うと気持ちが悪いです。 旦那の同僚の奥様と言う事で気を許して話た私も悪いのですが、お招きしたときに色々と聞かれて隠すことも嘘をつくことも出来ずにいました。 お隣の奥様には時々ばったりとお会いするのですが、それ以来、逃げるようになってしまい、それも良くないので、 ハッキリと「C町の支援センターにはよく行ってるの?私の事を聞いたって人がいて」と切り出したら、 「そうなんです。しゅ色さんも通ってるのかなと思って聞いてみたらお会いしたこと無いって話されてて。しゅ色さんて素敵な奥様がいるってお話ししちゃいました。あ、もしかして駄目でした?」と罪の意識はありませんでした。 旦那に話したのですが「おしゃべり好きな女性を制御することは不可能。情報を提供したいに尽きる」と言われました。 やはり喋りな女性の口を塞ぐことは不可能ですよね?

ランキング

レス

話したのはアナタだから

041
小心者
自分の口から出た時点で、「ナイショ」は無しですよ。

その場にいない人の事を話のネタにする女性

😒
二児の母
いますいます! うちの近所にもいます。 もう10年以上も前からの知り合いママなのですが、その場にいないママの事を面白おかしくネタに話す事の多い人がいます。 時には共通の知り合いの事も話します。 知り合った頃はお互いの家も行き来する仲でした。 そこで個人情報色々聞かれました。 ネタになるような話も色々話してしまいました。 他のママ友といる時には、恐らく私の事をネタに話した日もあるだろうなぁ・・・と思います。 私の耳には戻ってこないのでまだいいですが。 悪口だったら嫌だけど、「素敵なママ」という紹介の意味でなら良くない?? 詳しく伝えられていたから、気持ち悪いかな。 その辺は価値感の違いかも知れませんね。 個人情報を色々聞かれたくなければ、話し込む前に「じゃ、またね~」とわかれるしかないですよね。 ちなみに私はそのママ友とは子供同士が同じ幼稚園でバス停で顔を合わすのでバス停に行くのが少し憂鬱な日々です。 個人情報をあまり話さないよう心掛けていますが。

不可能ですね

041
もり
まあ御主人のいうとおりですね。トピ主さんのガードが甘い。 以後はもう家にも呼ばない…のは無理かもしれませんが、また宴会しようとかいう話がでた場合は、何度も御招きしてるし今度はそちらにお呼ばれされたいなーおうちみたいなーと甘えるんですね。 喋ってることだけ知られてるならいいけど、いつのまにか見られたくないものまで見られてるかもしれませんから、きっちり見られないよう隠しておく。あともう本当に知られてもいい事以外は、だれにも喋らないことです

口が軽い女はどこにでもいます。

041
ハイタッチ
子供の同級生ママさんで口が軽い人がいます。他人にどこまで話していいのか分からないのかな?って思います。いい年して。他人のご主人との馴れ初めを聞いてます。私は全く興味がないので何で聞くのか不思議なんですが…。気になって仕方ないみたいですよ、他人の事が。色んな人の話を喋りまくっているから私の事も話しているだろうから距離を置いてますよ。いい年して判断出来ない人が嫌いなのでいずれ疎遠です。

徹底防戦で

041
わかる~
トピ主さんの不信感や不快さ、ものすごく理解できます。 左隣の奥様が、まさにそういう人。 我が家は2世帯なんですが、義父や義母から聞き出した私の実家の職業 まで把握して周囲の話しまくってました。 もう驚きを通り越して、世にも怖いなんたらの世界でしたよ。 それからは、良き教訓で世間話しかしません。 自分から話したわけでもないのに、私の知らない人が 私のことを知っている不快さは言葉では表せません。 もう、その人、家に呼ぶことないし、ペラペラ話したらいけませんよ。

言わない

041
奥さん同士が打ち解けるための自己紹介のような会話ですよね? 私もママ友と同じような会話を何度も繰り返してきましたが人に漏らしたことはありません。 人との会話はその場だけ後はお口にチャックです。 「お酒が好き」程度の雑談でも第三者に話しません。 でも簡単に話してしまう人もいます。 私もAさんに話したらBさんが知っててCさんにも伝わっていたという経験を何度かしました。 そういう人を見てるとオープンで気さくなだけで悪気はないのだろうと思います。 そういう人だとわかったら話す内容を選ぶといいですよ。

ご主人の言う通りかと思います。

041
グブミン
それにしても、旧知の親友でもない、それもご主人がらみの 関係のお相手に気を許しすぎましたね。 口を塞ぐことはできませんよ。 それよりトピ主さん一家の情報を一切提供しなければいいんです。 何か質問されたら「あ~どうだったかなぁ。あなたは?」で いいんじゃないですか?

ひん曲がり

😨
はまだ
うちのマンションは、おしゃべりだけでなくひん曲がって伝わるので、それがイヤで引越しました。 ひん曲がったもの同志なら、うまくいくみたい。へんな風に染まらない様にしたいですね。

見た目では

ソーダ
私は本人がいてもいなくても人様のうちわ話はしません。 学生の頃、同調しただけで「らすくちゃんが言っていたよ」という 言った言わないという事があったから。 そして子供の幼稚園のママ友になった人。 その人が私のいないところで・・・友人がいないところで 個人情報を放出しちゃう人でした。 一見、品の良さそうなお金持ちのママにみえます。 誰もが彼女のやんわりとした口調やしぐさに騙され・・・ ペラペラ話しちゃうんですよ。 そしてお茶会のときに居ない人のことをあーだこーだベラベラと喋りだす。 バカにする内容も。 一切お断りをするようになりました。 もー腹がたって腹がたって。 でも自分が何を悪いことをしているかわからない。 同調して笑っているママたちも「何か悪い事をしてる?」という感じでした。 一言言って離れましょう。 「個人情報を勝手に放出する人とはお話は出来ません」と。

自分から言わなけば良い

041
無口
相手がどんな人かわからない時、、余計な情報を他人に話さない事です。最小限の会話で十分です。どうしても話す必要があるときは、広がっても良い会話だけする。何を聞かれても「知らない」の一点張りする。 お喋りな女の口を塞ぐことは出来ないので、自分で制御すること。口車に乗って話さない事です。 今の場合主が話さなければ問題は起きなかった事ですよ。口は禍の元。他人を安易に信じない事です。喋った事は全部伝わっていると意識を持ってくださいね。そのうちお金の話も聞いてくるよ。

残念ですが

041
眼鏡パンダ
 そのタイプの人に、個人情報をしゃべるな、ということは、たとえは悪いですが犬に「ワン」と鳴くな、と要求するレベルです。 そして、そういう人は、他人の家に行きたがり、じろじろ見ては質問攻め でも、自分の家には招きません。 自分の子供を遊ばせる⇒託児所代わりに他人の家に行き倒しますが、お子様を我が家に招くことも、当然ながらしません。  まあ、これにこりて、「家族ぐるみ?」などという幻想は?捨てましょう。 社宅で、ご主人が同期、同じ職場? ありゃー? でも、社宅があるなら、そこそこ大きく、転勤の可能性もあるでしょう。 数年気を許さず、頑張りましょう。 挨拶と、社宅内の当番とかはきっちりとして。 もしかしたら、おしえてくれた、初対面の方は、お隣さんのあけすけぶりに呆れてあなたに、イエローカードになってますよ。 と教えてくれたのかも?

口実?ができた

🐶
メディスンホィール
考えようによってはこれで無理して 付き合わなくても良くなったのでは? 「私の知らないところで自分の情報が 出るのって怖いんですよね」 と言って何か聞かれても言わない。

他人に口に戸は

041
mio
立てられないです。 おしゃべりな女性の口を塞ぐことは、不可能にきまっているでしょ(笑)

不可能です

041
ぼんみ
極力話さないことですね。疎遠決定です。 何でそんな秘密なのって言われたら*さんすぐ喋るからって返します。

当たり前ですよ

真夏の空
>やはり喋りな女性の口を塞ぐことは不可能ですよね? どう考えても無理なことは分かるのですね。 ご主人の言うとおり情報を与えないことです。 そんな人に話すことは、第三者の良いことを話しておけば、なぜか良い話は 噂にならないのです。

もう誰に言われても構わない話、しかしないこと

041
薄氷
ときどきいますよね。嫌な思いもしたことがありますから、びっくりもわかります。 でも嘘をついたり、作り話をしたり、というのではないようだから、まだいいほうかも知れない。 社宅がそうなら、そうそう避けることなど出来ないのだから、もう誰におしゃべりされても構わない話だけ、してたらいいのではないかな? 今まで言ってたことであまりほかの人に話して欲しくないことがあれば、明るく 「あなただけと思っていろいろ言ったと思うけど、あまりほかの人に言わないで」 と言っておけば良いと思います。 私も昔は社宅で平日の午前中に何か持って押しかけてこられて、お昼迄話していましたが、もう時間の無駄なので、押しかけてこられても 「ごめんまだちょっと、家片づいてないの・・」 「ちょっとカゼ気味みたい?頭痛いので休んでるの・・」 とか言って家の中まで入れないようにしました。 おしゃべりな人は情報収集も熱心で、ちょっとした家具の変化も関心を持っていました。 もう何も情報提供したくなくなりますよね。でもごく普通には付き合っていました。同じ会社ならそれしか無いです。

ひたすら疎遠に

041
りんぐ
大変なひとが隣人になっちゃいましたね。 でも正体がわかったんだからもう付き合う必要はありません。 自分の家には招かず人の家にばかりいきたがる。 これだけでも嫌われるのに行って聞いた話を誰彼かまわずしゃべりまくる。 こういう人はどこにでもいます。絶対になおらない、そもそも悪いと思ってないから。 挨拶だけするおつきあいにしましょう。 これからは家に呼ぶのも立ち話をするのも一切無し。 どうせこれまでも嫌われてきた人です。遠慮や気遣いは無用です。 いままで大勢の人を傷つけてきたんだから。 個人情報が果てしなくダダ漏れはいやでしょ?

可能かも?

🎂
素肌のもも
何かにつけて、 「人には言わないでね」と話の最初に付けるとか。 枕詞にしたらいいかも。 「言わないでね、内緒にしてね」と言われないからベラベラ喋るんだと。 勿論、トピ主さんに落ち度はないですよ。 ごくごく普通は自分から他人のことは知っていても面倒臭いので知らない振りをする。 知らなきゃお前さんが聞けよ、と。余計なお世話はしない。 素直と言えば素直な人なんで、 「これ、言われないでね」って話すしかないのかな。 でも、それもメンドーなんで差し障りのない、上っ面の話しかしないのがいいかも。

個人情報しゃべりすぎ

🐤
ごはん
奥さんがそんなことまでよそでしゃべっていて、なおかつ罪の意識がないということは、ご主人同士が話すのがいいのでは? 具体的にどんなことまで話していたかを聞けば、注意をしてくれるかも。 その上でまだ理解していないようだったら、徹底して話をするのを避けるしかないですが、実際そこまで行動範囲が一緒だとむつかしい。 社宅からお互い出るのはいつになるのか、それによってはやはり夫同士で対策を考えて貰わないと。 情報を与えないと、口で言うのは簡単だけど、角をたてずに何も話さないのは難しいですから。

いい勉強になったと思えば?

041
れん
職場に普通は聞かない様なプライベートな事を根掘り葉掘り聞く同僚がいます。 最初は聞かれたら隠す事でもないのでモヤッとしつつも答えていました。 詮索好きな人だなあと思っていました。 確かに子どもの成績とか主人の勤務先等は知りたくて聞くのですが さして興味のない事も聞いてくるが興味がないから答えどころか質問した事も忘れる→何回も同じ事を聞くという事がよくあり 何ヶ月かたって分かりました。 彼女は *二人で何か喋ってさえいれば会話。    *自分はいつも相手(私)に話を合わせてあげている。 と勘違いしている人なんです。 悪意がある訳でなく、ただただ空気が読めない鈍感な人だったんです。 何度も遠回しに、やんわり拒否しても変わらなかったので はっきりと「プライベートに立ち入ってほしくない!」と言いました。 かなり勇気を振り絞って言ったのに、さしてダメージを受けなかったのかその後も何だかんだ言ってきます。 なるべく近くに寄らないように自衛しています。

そもそもはあなたがおしゃべり

🐱
投稿者
そもそもの情報源があなたなのだから…。 もともとはあなたがおしゃべりすぎましたね、 馴れ初めやお子さんの血液型まで、よく知りもしない人に対して。 とくにあなた自身のことについては自業自得でしょうけど、 お子さんやご主人に関する部分は、彼らにとって、いい迷惑ですよ。 あなたの口の軽さが原因なのですよ。ご自分は、これまでと同様に ペラペラ話をするけれども、お隣の奥様には口をつぐんで欲しい、 と考えておいでなんでしょうか。 そういう方だと分かったのだから、今後は「言いふらされるのが 嫌なこと」については、聞かれるままに答えるという認識を改めるべきでは ないでしょうか。社宅で、疎遠というわけにもいかないでしょう。 なんでも喋るか、避けるかというあなたの対応は、ちょっと極端すぎますね。 社会経験のあまりない方だとお見受けしますが、あまり社宅に向いていないのでは。 ご主人が正しいです。

利用するか疎遠か

🐷
ブタブタ
おしゃべりな女性は全く悪気がなし、個人情報ってなにそれ、な人が多いと思うので情報垂れ流しですよ。 なので情報源として他の方の話を聞くためにお付き合いして行くか、疎遠にするかのどちらかではないでしょうか。 前者の場合は聞いてばっかりは何なので知られてもいい情報は聞かれれば話す、くらいはしてもいいかと思います。 おしゃべりな方って聞き上手、話し上手で悪気の無い方も多く以外とお付き合いしやすいですよ。(自分の本当の秘密を話さなければ) 自分の困ってる時に相談 (子供が嫌な目にあっている、誰かに知っていていてほしい、など)する時も便利ですね。

ダンナさんの言うとおりですよ。

😑
くたりん
罪の意識がないのでどうしようもないし。 あからさまに避けるのも難しいでしょうから これからは「◯◯さんって何でもしゃべっちゃうから言えないわ~」って テキトーにかわしましょう。 この人にしゃべったら地域住民みんなが知ることになる!と肝に命じましょ。

人の口に戸は立てられない

041
ななこ
はい。おしゃべり好きの口をふさぐことはできません。 自分が口をつぐめばいいのです。 私は、いくら「秘密ね」と言っても自分の口から他人に漏らした以上、それが広まっても他人のせいだとは思いません。秘密を話したのは自分なのです。 ならば、広まってほしくないことは、話さない。それが一番です。 今回のことは、ばらまかれて不愉快でしょうが、隠すようなことでもないとご本人が仰っていることなので、諦めましょう。 イヤでしょうが、内容的に害があったわけではないですし。 社宅のお隣さんということで疎遠にするのは難しいでしょうから、今後は自分の口から出る言葉に注意することです。 「この人にはここまで」というラインを決めておくといいですね。

距離を置きます。

😨
かんな
いますね。そんな人。 信用していませんので、挨拶、世間話しかしません。 私は密かにスピーカーと思っています。

いるんですねー

🙂
ちはる
そこまで口の軽い人に会ったことはないですが (というか、知らない人に知らない人の話を細かくする意味が分からない…) そういう人には言われたくない情報は隠して、 自分には関係ない話だけしておくのが良いと思います。 (たとえばニュースやテレビの話とか) 縁を切るわけにもいかないでしょうし。 ところで関係ないのですが、家族ぐるみ、ですか? 方言かな、と思ったのですが気になったので… 家族ぐるみの付き合いを希望されるのなら、重要な話は一切しないことを旦那様に釘を刺した方が良いですね。

自分はおしゃべりと気付いてないから

041
おくち
いますね。 悪びれずにペラペラ人の事を話す人。 口を塞ぐのは無理。 情報提供しないにつきます。 お喋りな人って自分がペラ子とは気付いてない(と思う)んですよね。 昔からずーっとそうだったから 何が悪いのか・どこまで第3者にはなしていいのか。。とかわかってない。 まぁ 故意で漏らす人もいるだろうけど。 あなたと自宅でお話してた時、そのお喋り女は他人の事を漏らしてませんでしたか? 私ならそれを聞いた時点で「この人 要注意!」警報で 自分の事は話しません。

人の口に戸は立てられない

041
れいな
だからしゃべられたくないことは人にしゃべっちゃダメですよ。 これは私の経験から得た教訓でもあります。 人のことを知りたがる人に限って自分のことは全く話さなかったりしますし。 あと、ご主人同士が同僚、近所の人間、自分と相手が同じ職場、親族などの場合には特に距離が必要です。 腹6分目くらいのお付き合いにしておかなければ、いざというとき距離を置くことが難しくなります。

妖怪ベラベラべラ子

041
とりっこ
お隣の奥さんみたいな人をそう呼んでいます。 人の情報で他人の気を引こうとする人っているんですよ。 この場合は子育てセンターのママと親しくなりたいために あなたの情報を出した可能性がありますね。 もう自衛するしかありませんよ。 罪の意識も話した意識もないと思います。

トピ主様が話しすぎだと思う・・・

シグナレス
年齢、出身地くらいまでならわかるよ。 前職、旦那とのなれ初め、子供の血液型までベラベラ聞かれたからって話すかね…。 一体、どれくらい長い間話しているの。 何回か招いても、そこまで突っ込んで話さなければ良いのに。 言われて嫌だと思う話しはしないに限るよ。 ついでに、おしゃべりな女性を制御するには、相手を喋らせるに限る。 おだてておだてて、話しまくらせればいいだけだよ。 聞かれても、その人に話をふる。 それ繰り返してたら、大丈夫。 聞かれたからと言って、素直に、バカ正直に話さない方が良いと思う。 あと、あ、もしかしてだめでした?って聞かれたら嫌だったってハッキリ話すべき。 個人情報として、あんまりいいことではないから、したいのなら自分の話だけにしてくれない?ってハッキリ言うべきだよ。 どうせ、言っていないんだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧