私も彼も30代で、彼の方が年下です。
付き合って3ヶ月でプロポーズされ、私はまだ結婚なんて考えてなかったけれど、惚れられて結婚するのが幸せなのかなとOKしました。
両家の顔合わせも済み、今週の日曜日に式場の内金も払い込んでひと段落。。。
と思っていた昨日、外食している時に、彼から「結婚を白紙に戻さないか?」と言われました。
理由は、付き合いの期間が短かったため、私の性格が読みきれなかった、「早まった」ということでした。(私は掃除があまり好きではないので、彼はそれが耐えられないとのこと。でも、付き合ってすぐに通い同棲状態になってたので、それは解ってるはずでした。週に1度は部屋の掃除をしています。)
強がりかもしれませんが、彼が嫌だというなら「仕方がない」と、婚約破棄に同意しました。
「結婚の話は別にして、もう1度初めから付き合い直す?」という彼の提案にも、「未練たらしくそんなことはしたくない」と私は言い、別れる決意をしました。(2に続く)