本文へ

寝不足が辛い(夜泣き)

レス14
(トピ主 0
041
子供
眠たい・・。辛い・・。 終わったと思った次女の夜泣きが復活。 旦那は長期出張でいないし、夜泣きの激しさに長女も起きてしまいます。 耳鼻科にも行ったし、小児科にも行こました。が、体の異常はどこにもみられませんでした。 そう、ただ単に夜泣き。成長過程における一現象に過ぎないって分かっていても、毎晩毎晩夜泣きをされ何度も起こされ、毎日トータル睡眠時間3時間じゃ本当に辛いです。 出張中の旦那に言ったところでどうしようもないし、ここでちょこっと吐かせてもらいました。少し、楽になったかな? 同じ思いをされている方もたくさんいらっしゃることでしょう。 今夜も頑張ります。

ランキング

レス

終わりがある…

041
もちこ
…のは分かってるんだけど、ツライ!!!ですよね。 ここ2週間、ウチの次男坊も夜中2回起きて泣きます。 しかも、2時・4時・6時半(←起床) 全然、寝た気しませんね(苦笑) 長男を起こさないようにするのに気を使い、毎晩疲れます。 ウチは主人が夜、家にいますが、仕事もあるし かえって気を使ったりします。 願うは嵐(夜泣き)が去るのを待つのみ! 日中の家事や育児の手を上手に抜いてしのぎましょう! 頑張りましょう!!

頑張れ!!

041
モンキー
ありきたりな励ましかもですが、段々と良く寝てくれるようになりますから!!気長に、赤ちゃんに付き合ってあげてくださいね。 私も、子供が小さい時は毎日毎日、睡眠不足で辛かったですが、今は嘘の様に寝てくれますよ。 がんばって!!それしか言って上げられないけど、愚痴ならいつでも聞きますよ!!

がんばって!!

041
りんもも
うちも下の子の夜泣きに寝不足の日々がありました。すごいよくわかります。 うちの旦那も出張が多く、まったくあてにならなかったですね。まあ仕方ないです。 もう、夜泣きが始まったらすぐに部屋の電気をつけ、TVもつけ、飲み物を用意して子供を起こしてしまいましょう。目を覚ましたら我にかえるので、落ち着いたらまた寝かせます。 ずーっと泣かせているよりは、この方法だとすぐに寝ますよー。 これでなんとか私も乗り切りました。 今は、成長したせいもありほとんど夜泣きはありません。 いつか、これが笑い話になるといいですね。

私も寝不足です。

041
ぶるん
上の子は3歳半くらいまで毎晩夜泣きをしていました(現在5歳)。夜泣きが終わってやっと睡眠不足が解消されると思ったら妊娠…。 現在9ヶ月の娘は「一体いつ寝てるんだー?」というくらいしょっちゅう起きて泣いてます。睡眠不足には慣れてしまいましたが、早くゆっくり眠れる時が来て欲しいです~。

我が家も復活・・・

041
あさり
次女の夜泣き・・・せっかく治まってきたと思っていたのに、最近また始まりました。 次女の場合、寝始めて1~2時間くらいでグズグズが始まり、そのうち5分から10分おきくらいに(おいおい陣痛かよ・・)泣き出し、それ自体は割合すぐに治まるのですが、まさに「陣痛夜泣き」が2~3時間程度続きます。 抱っこしようとしても、本人は寝たいらしく(泣いていても目はつぶっています)「布団に戻してくれ~~」といわんばかりにのけぞって泣きます。 泣きやませはもっぱら、布団の上で背中(基本はうつぶせ寝)をトントンとやっています。 明け方近くにようやく終演、「やっと熟睡か・・・」と思ったのもつかの間、6時には携帯のアラームが鳴り出します。 上の子の弁当、送迎もあるので、多少体が辛くても起きなくてはならず・・・。 仕事をしてらっしゃるWMの方に比べたら、私は専業なので融通はききますが、やっぱりしんどいですね。 夜泣き真っ最中のお子さんのママさん達(パパさんも♪)がんばりましょう~~。 我が家は、ダンナだけ2階で就寝なので、この大変さは分からないようです。

ツボは?

041
ぺころん
うちの子は今小1なんですが 治まったり、泣いたりでつい1ヶ月前まで夜泣きしていました。 本人が夜泣きした次の朝は辛そうにしているので 治した方がいいのかな?と思い ある日ネットで「夜泣き、ツボ」で検索して 夜泣きのツボを押してみたらその日からグンと泣かなくなりました。(5カ所あるそうです) ここ1ヶ月泣いていません。 あとお子さんの年齢がわかりませんが 完全に覚醒させるとすぐ寝ますよ。

我が家の場合

041
ごま
長男の夜泣きで追い詰められた経験があります。 長男は現在7歳、1年生ですが、なんと未だに 夜泣きします(涙) 夜泣きが治まらず(現在に至るまで2時間以上続けて寝た経験ありません私)病院に行くと「夜驚性」と診断されました。 ウチの場合は泣くだけではなく喋ったり怒鳴ったり家中走り回ったり… 病院で弱い睡眠薬のようなものと情緒を安定させる漢方薬を貰い、かなり改善しましたが、まだ起きます。 8歳頃には治まると言われ、現在も治療中ですが、私は人相が変わり、友達に行き会っても気付いてもらえない顔になりました。 まだ20代ですが、40代に見られます。 現在は時折日中子供を託児所に預けてたっぷり寝ます。 お金はかかるけど心にもゆとりが出来ますよ。 もっと早くこうしていれば良かった、と思っています。 いつかは終るもの、でもその最中は本当に苦しいと思います。 頑張って下さいね。

いくつぐらいかしら?

041
らんらん
何ヶ月の赤ちゃんかわかりませんが、一度治まっていた夜泣きがまた始まったということですね うちの子もいま一才八ヶ月ですけど治まったり繰り返したりしています 夜泣きかと思っていたけれど一度治まったのにへんだなあと思ってよく観察してみたら、昼間のビデオの見すぎや、今は暑いのであせもなどで泣いてることに気付きました 夜は寝るまで窓を開けて、布団を冷やしておくといいと何かに書いてあったので実行してみました またビデオもなるべく見せないようにしたり、また今は収まっています 単に夜泣きと決めつけず、一度生活習慣などを見直してみてはどうでしょう

ちょっとトピずれだけれど

041
MK
以前TVで、夜泣きには絶え間なくザーザーいう音を 聞かせるといいと聞いた覚えがあります。 (レジ袋をこすり合わせる音とか、TVの砂嵐音とか) なんでも、母親の胎内では常にそんな雑音がしているからだとか。 音量に波のない音が途切れなく続く、というのがポイントらしいです。 実験ではそれで幼児が泣き止んでいたのですが、 もし本当に効果があるなら、番組のないTV(砂嵐)を つけっぱなしにして眠るというのはどうでしょう・・・ 私は子供がいないので、効果のほどは分かりませんが、 寝不足って辛いですよね。お母さん、頑張ってください!

トピ主です

041
皆さん、有難うございます。 ありがたいやら嬉しいやらで、柄にも無く泣いてしまいました。 でも、少し気分的に楽になったような気がします。 うちは、夜泣きが始まると、アンパンマンのDVDをつけ、両手を洗い正気に戻し、お茶とチーズ(チーズ大好き娘)で落ち着かせ、ちょこっと遊んで寝かせます。 7割はこれでいけるんですが、3割は何をやっても駄目。このときに長女も起きてしまいます。今の季節、窓を開けて寝たいけど近所迷惑なので、毎晩エアコンをつけて寝てます。電気代で私が泣きたいです。 いつかは終わる、と思いながらも、長女から通算すると何年だ??などど考えてしまい、余計に疲れてしまう今日この頃です。 でも、同じように辛い思いしている方が沢山いるんですから、へばってなんかいられませんね。 明日も仕事です。頑張ります!! 本当に有難うございました。

役に立つかどうか

041
さらすわーでぃー
わかりませんが、赤ちゃんが泣き出したら、テレビの砂嵐の音(ザ~~っていう音)を聞かせると、泣き止む、ってよく言いますよね。お母さんのお腹の中にいた時の音と似ているそうです。一度お試しになってみてはいかがでしょうか。 月並みですが、一時的なものですから、がんばって下さいね!

うちの子も

041
パスカ
3歳4ヶ月ですが、まだ朝まで寝たことがない娘です。特に2歳までは一晩10回くらい起きていて、ほんとーに辛かった。 私の行っている小児科では、夜泣きする子に夜泣きを抑える漢方薬を処方してますよ。 私は最近知ったので、もういいかって感じですが、もっと小さい時にそれを知っていたらもらっていたかも。 先生は、お母さんがぐっすり眠ることが育児にはとても大事だからと言っています。 なんていう薬か分からなくてごめんなさい。

私も!!

041
まるむし
私も1歳になる息子を半年前からは仕事しながらの子育て。 最近でこそ4・5時間寝てくれるようになったものの、それまでは毎晩と言っていいほど1・2時間おきに起こされました。 仕事が立ち仕事なのもあって疲労がたまり、4月には病院で脳梗塞を疑われるくらいひどい目まい・頭痛・吐き気が襲い掛かりました。あのときは本当に死ぬかと思いました。 同じような経験をされている方がいて励まされます。 お互いに大変だとは思いますが、子育て頑張りましょう!!

トピ主です 2

041
本当に、皆さん有難うございます。 次女は1歳10ヶ月、言葉も達者になり、2語文を話してくれるようになってきましたし、おしっこもオマルやトイレでするようになってきました。 別に、トイレトレというわけでは無く、暑さの為布オムツを嫌がるからトレパンにしただけなんですけどね。 長女を見て、いろいろなことを吸収していっています。その反動が、夜泣きという形で出てきているのかもしれません。 漢方薬も試したし、テレビの砂嵐もやってみました。でも、効果なし・・・。 今は仕事が忙しいので本当は家でも仕事しないといけない状況なんですが、夜泣きにつきあった挙句に仕事までしてたら睡眠時間がゼロになってしまうので、平日は極力寝ることを優先にしています。 まずは健康維持が基本ですもんね。 皆さんも、育児で大変だと思いますが、お体を大切にしてくださいね。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧