本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メモがあるので覚える気がない、どう思われますか?

メモがあるので覚える気がない、どう思われますか?

レス47
(トピ主 1
041
ひな
話題
30代の兼業主婦です。 兼業といっても義実家の家業を継ぐために、今は見習い中です。 仕事柄(詳しいことは書けませんが)、覚える事がたくさんあります。 私は昔から何度も確認しないと心配な性格で、1度覚えたことでもそのつど確認しないと心配になるので、仕事中もメモが手放せません。 逆に、メモには今まで私が必要だと思ったことがすべて書いてあるので、メモを見れば覚える必要がなく、常にメモを見ながら仕事をしている状態です。メモを無くすと仕事が出来ないので、保存用として何枚か家と仕事場に用意してあります。 義父母は「仕事の内容は自分たちの頭の中にある」という人たちなので、資料など一切残していません。それってすごく怖いことだと思うんです。もしその人たちがいなくなったら誰も仕事を引き継げないし、私は誰が見ても分かるようにメモ(というか資料ですね)を残すのが重要だと思ってきました(社外秘のことは書いてありません) 仕事だけでなく、料理でも同じで、よく作る料理の分量はすべてメモしてあり、メモを見れば完璧に作れますが、見なければ味付けはまったく出来ません。でも、見れば美味しく作れるのでまぁいっかと思っているのですが(夫も私は料理上手だと言っています)。 自然と頭の中に入ってしまうこともありますが、特に進んで覚えようとはしていません。 別にそれで困ることはないのですが、印象としてはどうですか?

ランキング

レス

メモを見る手間、時間。

041
める
その手間や時間がもったいない。 仕事は覚えなさい。最初はメモを取ってもメモを見なくても良いように体に叩き込みなさい。 それが仕事というものです。 メモを見ながらやるから覚えなくていいだなんて社会人として失格です。

あなたのスタイルで

たけ
脳が別々ですし、成長過程が別々ですから、記憶方法は人それぞれにならざるを得ないと思います。 記憶できる人がみれば、あなたのスタイルは記憶できないのかと心配しているかもしれません。 でもそれは、あなたが記憶できる人を資料を残さない危うい人と心配するのと同じ事。 人に迷惑がかからないなら自分のスタイルで良いと思います。迷惑とは、社外秘をメモするとか、手順書をつくらないとか、残すべきを残さず、残さざるべきものを残すことです。 料理にはレシピというメモがあります。メモなしになると、お袋の味になるかもしれません。(作るたびにちょっと違うが、それを含めてお袋の味と理解しています。) これもスタイルと言うものでしょう。

私も覚えない派

041
あめ
人間の記憶には限界があると思っています。 仕事が膨大な量を記憶しなくてはならない職種なのですが 全てを暗記する事は出来ません。 ですから膨大な資料(メモ)を持っています。 覚えるのは 「何が何処に書いてあったか」です。 詳細を覚えていなくても 何処に書いてあるか覚えていればそれで済みますので。

とりあえず

🙂
ささ
印象としてはどっちもどっち。 >義父母は「仕事の内容は自分たちの頭の中にある」という人たちなので、資料など一切残していません。それってすごく怖いことだと思うんです。もしその人たちがいなくなったら誰も仕事を引き継げないし >見なければ味付けはまったく出来ません。特に進んで覚えようとはしていません。 それって上記のいなくなったらってのと、メモが無くなったらって一緒じゃ? >別にそれで困ることはないのですが 義父母だって元気な間は自分が理解してるんだから困る事は無いのでは? 貴女の大事なメモが仮に火事とかで消失したら終了ですよね。 どっちも保険かけてないという意味では一緒では?

メモも頭の一部

041
イグドラジル
メモ=外部記憶装置 です。 仕事の手順は全てノートに書いておき覚えません。 毎日の仕事は頭に入っているので出来ますが、それ以外は横に置いて確認しながら仕事をします。 作業に漏れが無く効率よく仕事が出来ます。 ちなみに仕事は圧倒的に早いと言われています。

正直、まるっきり覚えないというのも なんだかなぁ

🎶
パンプキンパイ
義理実家の方も極端ですが、トピ主さんも極端ですね。 トピ主さんは、メモがなくなったり、汚れて読めなくなったりしたらいきなり仕事の処理ができなくなるってことですよね。 メモはメモとしてきちんとした手順書を残しておき、ある程度覚えて、ポイントポイントを確認する程度にメモを使う。っていうのが良いと思いますけど。

私も同じ

🐤
オモテ
 メモを残すので、何かを覚えようとはしません。  覚えることは、無駄だと思いますし、私自身が記憶力がありません。というよりも、子供の頃からその能力がないことが分かっております。  ただ、メモは誰が見ても解るような工夫をしています。  かなり冗長になる部分は、メモの別紙や脚注といった部分に記載します。  仕事の内容が自分の頭の中にある、という人は結構いますが、非科学的です。絶対に書面化が必要です。そうでなければ、自分の仕事は自分一代で終了するという覚悟が必要です。

無難な人ではあるが、高い評価は絶対に得られない人

041
おじさん
企業という組織であるなら、メモ・マニュアルを作成できる人も必要です。 つまり価値がゼロとは思わない。 でもそれだけでは評価は「ギリギリ合格」というラインでしょう。 少なくても自営業で家業を任せられるかといえば不安のほうが大きい。 家業というのは伝統工芸のように国や行政の保護があるものですか? 古くからあるものを守るだけで存続でき、その技術の後継者ではないなら それでも構わないかもしれませんね。 なぜなら、トピ主さんがいなくなっても問題がないから。 でも、一般的な仕事は守るだけでうまくいくわけではない。 時に応じて、改善・改良だって必要になるはず。 メモを見ないとわからない人にはそんな考え方が持てるわけがない。 なぜなら、自分では何一つ考えないし、何一つ判断を下すことも出来ないのだから。 夫婦で代を継いで義両親が隠居したら、ご主人は相談相手にすら困るでしょう。 それでストレスをためれば家庭の雰囲気も壊れますよ。 覚えるために費やす時間は個々に違うのは仕方がないこと。 でも、覚える気がないのでは、悪い結果をもたらすことはあれども、 良い結果をもたらすとは思えません。

困らないのならいいのでは?

041
たろすけ
そのやり方を誰かに押しつけたりしなければ、何の問題もないように思います。 当方40代後半の専業主婦ですが…10年ほど前まで仕事していました。 たとえば、東京の市外局番は「03」で変わっていませんが、その後の市内局番はまだ「3」で始まれば、新宿から、と思っていました。市内局番が増えた現在はわからなくなりました。現在は市部に住まいしていますが、市外局番は2桁から3ケタになり、もう、市内局番で発信元の限定はできなくなりました。 携帯も同じく。 料理に関しては、新しいものを作りだしたのがこの頃だと、割と調べます。何度も。でも、感覚でできるものは計量したことが無い。これで、大失敗したことはないです。 人によって、メモすれば「忘れていい」ことと、メモがあっても「忘れてはいけないこと」があると思います。 洗濯の洗剤の量も適当ですが、それもメモしているとか、料理の加熱時間も計っているとか、仕事のメモもフローとしてではなくピンポイントで拘りがあるなら、生きにくそうだな、と思います。 時間のスケジュール管理も、メモなら、臨機応変がしにくい人なのかな?と思います。

同じです

🐧
パートのおばちゃん
私も自分を安心させるためのメモ書きが沢山あります。 無理してソラで作業してビクビクするよりは 常に確認をして反復のうちに身に付けばいいと思っています。 そして何より誰かに引き継ぐ際にスムーズに事が運べます。 秘伝の技でない限り、情報、手順を共有していろんな目線で 作業効率を上げるのが組織では大事じゃないかと思っています。

オリジナルマニュアル

🐱
ぷ~さんパン
質問ですが、メモは一度メモを取ったら 自分なりに清書はしますか? もししないのなら、また見直したとき、雑然と書かれたメモは見にくくないでしょうか? メモしても一度書いただけで、そのまま保存用なら、覚える気が無いと取られてもおかしくはない でもポケットにメモは必需品ですが、家に帰って寝る前でもいいので、清書。自分用のマニュアルを自分で作ればいいと思います。小さなメモ帳ではなく、普通のノートか又はPCで作成してもいいと思う。 一度では覚えなくとも、清書すれば、2度目3度目ぐらいで覚えられると思いますよ。それでついでにマニュアルも出来るから、覚える気が無いなんて誰も思わないと思います ただ前の日と同じ事をやるのに、ちょくちょくメモを見ている状態では、覚えてない、覚える気がないと言われかねません なら覚える為にもご自分でマニュアルを作ればいいのです そうすれば、覚えられると思いますよ どんなどんなお仕事かわかりませんが、どんなお仕事でも皆それなりに自分なりのマニュアルを作っていたりします。書くことにより、覚えるのです たぶんマニュアルのノートやファイルの数を見れば、認めてくれると思いますよ

別にかまわないと思います

041
neko
職人の技的なものって微妙~な調整が必要だったりして 「それはワシの頭の中に!」ってのもあるし、 それならそれで良いと思うし、 それをキチンと後に残そうと文書化するのも 実際あちこちで取り組みがなされているし無駄な事ではないと思います。 私はトピ主さんと一緒でまずはメモや本等を何度も見て みなくても良くなればそれらを見なくなる、そういう覚え方をします。 大量のものを一瞬で覚えられる程の頭が無いので そういう風にしているだけですが。 ただ、そうやってメモしたとしても 「メモを見れば完璧に作れますが」って事はないですね。 メモを見ながらメモに書ききれない何らかのノウハウみたいなのが 自分の中に構築されていってメモだけではない何かが出てきます。 良く季節や気温や手の感覚で微調整するというコツなどは こういうところにあると思うのですが。 ただ、メモ書きやマニュアルはその先に進む前の はじめの段階の補助ツールとしての価値が充分あるのだと思います。

仕事の出来ない、可哀想な人。

🐴
マーラカイト
以前の職場でいましたよ、トピ主さんみたいなタイプの人。 迷惑でした。 ともかくメモばかり取って仕事を覚えない。 だからいつまで経っても仕事を速く終わらせる事が出来ない、応用が利かない。 メモを取ってるんだけど、どこに書き留めたか解らない、探す時間がロスタイム! 極めつけは間違うと、どこが間違っているのか解らない…! 一応、試験を受けてウチの会社へ入社しているのだから「勉強」は出来るみたいだけど、「仕事」という、机上の理論ではなく教えられたとおりに業務をこなし、結果を出し、応用すべき事や効率の良い方法があれば改善する…といった事はホントにダメな人で。 今まで家事等もして来なかったのか、とにかく自分の頭の中に覚え込む事や考える事が出来ないみたいで。 可哀想な人だと思っていました。 その後、この人は辞められましたが。

「自然と頭の中に入ってしまう」から、良いと思います。

041
ウォークマン
メモを簡略化出来るのでは? 例えば、キーワードだけまとめるとか。 自分なりのメモを作れば、その作業を我が物に出来たということと思います。

いい感じはしない。

😨
かんな
一々メモ見る暇があっていいですね。 私の仕事は暗記しないと無理です。

逆なのかも

🐧
たりらり
メモがあるから覚える気がない のではなく、 覚えるのが苦手なので、メモを使うことでカバーしている のではないでしょうか。 印象は、それで物事がきちんとできているなら気にならないです。

失敗した時の対応

🐤
月子
メモは確かに重要です。 しかしいつまでも頼っているものでしょうか? メモ無しで失敗した時 どう対応するかが重要。 そうしてみんなお利口になっていくのですよ。

マニュアル命

🐱
Nyan
あなたはマニュアル命の人かな?それがなければ何もできない。 料理のレシピならそれでもいいと思いますが、仕事でしょ?仕事って何でもマニュアルどおりに行くものではないです。経験から学ぶことが多いですし、仕事を理解できているからこそ対応できることもあります。そのあたりどうするつもり?それともマニュアルさえあればできる事業なんでしょうか?長いビジネス経験から、そんな事業は思い浮かびませんが。仕事を覚えるというより、理解するようにしてみれば、仕事の仕方が変わると思います。 印象としては、物事を決定する責任のある仕事をしたことない人、コンピューター入力系のマニュアルさえあればできる仕事しかしたことがない人…かなあ。

極端な人の集まり

041
ハーフムーン
>義父母は「仕事の内容は自分たちの頭の中にある」という人たちなので、資料など一切残していません。 >もしその人たちがいなくなったら誰も仕事を引き継げないし、私は誰が見ても分かるようにメモ(というか資料ですね)を残すのが重要だと思ってきました この方法は、昭和の後半から出来上がってきたことです。 昔は、職人の集まりのような日本では、技術伝承もいまだに教えず、やってるのを見て覚えろと教えない仕事も多いです しかし、病欠など担当者不在でも仕事が滞りないように、誰でも分かる情報共有をするのは近年の考え方。 ジェネレーションギャップ+大企業じゃないので必要性が薄いのもあると思います。 >メモを見れば完璧に作れますが、見なければ味付けはまったく出来ません こんな人にはむしろ会ったことがありません。 欠点として自覚した方が良いとは思います。 普通の人が、なんとなくの慣れと感覚と少ない記憶で出来る事が、出来ないのです。 あまり大ぴらにせず、念のためのメモと表明し、静かに何度も確認した方が良いと思います。 知られたら、この人、記憶力悪いの?と思われるのは仕方ないと思って下さい。

おかしい

041
凡人
普通メモして作業すれば、自ずと覚えるものでない?、てか貴女に学習能力がないよ。

極端だな

🐱
電車
引き継ぎの為にメモを残すのは職人でなく事務であれば必要でしょ メモを見ないと行動出来ないのは脳が老化すると思います 料理は色々考えながら作ると、脳が活性化するそうですよ記憶させた後にイメージや体の感覚で動く事は大事だと思います

仕事ができない

041
悠里
後任の人ためにマニュアルを残すのと、自分が仕事を覚えるのは別物です。 一々マニュアルを見て仕事をしていたら、時間のロスです。料理も毎回メモを見ないといけなければ料理上手とは言えません。

その会社の方針というかスタイルにもよるのでは?

041
にこらしか
個人的には、「メモを常に確認しもって仕事をする」のも「体で覚えて仕事を遂行する」スタイルもどっちでも構わないと思っています。 ただ、仕事というか会社の仕事の性質によって変わってくる事ではないでしょうかね? 例えばコールセンターなんかは、一社で多数の企業の電話を受けています。そして、電話番も一人で数社の事案に対応しています。そして、一つ一つの会社のエキスパートにはなれない地位にいるので、各社から配布されるマニュアルを持って受け答えしています。 端的なライン作業の工場等では逆に、単純作業で毎回決まった手順通りの仕事しかないので、「暗記してね」「体で覚えてね」となります。一々メモ見ながら作業してたら生産性が下がりますからね。 研究職ではどうでしょうか? 「すいへーりーべー」と聞いて懐かしくなると思います。覚えましたよね? しかし、完璧に間違いなく覚えていても研究の分野では必ず見ます。見直します。間違いのないデータを扱っている以上、「自分の頭の中に答えはある」のは望まれないのです。 この様に、仕事に寄りにけりだと思います。が、日本人て職人気質ですから、"体で"って好きですよね・・・。

うん?

041
koko
>私は誰が見ても分かるようにメモ(というか資料ですね)を残すのが重要だと思ってきました(社外秘のことは書いてありません) この言分は分かりますよ。 あなたが今後の人のために義両親に代わってメモをまとめて保存用を作ればいい。 でもその話と「仕事はメモを見ながらやってます!覚えるつもりはありません!」ってまったく別の話ですよね(笑) 資料を残したり、忘れないようメモを取るのは良い、律儀で真面目な人。 でもメモがあるから別に覚えなくていいよ、メモ見ながらやってます~はただの仕事の出来ない人ですよね(笑) 間違えたりするくらいならメモを見てやった方が良いけど、でも「メモがあるから覚えないよ~」はやる気がないだけじゃないですか。 仕事中もメモが手放せないって・・いつまでもそれじゃね・・覚えようとしてないのは問題でしょ。 すぐに覚えとは言わないけど、こなしてるうちに覚えるくらいに努力はしたら? 更にそれが客前に出る仕事だったら、メモ見てます~じゃ通用しないと思いますけど・・

臨機応変はできますか

041
ふせん
企業の場合。 中途入社で入ってきた後輩はマニュアルに書いてある事しかできず、いちいちメモを確認する為仕事も遅い。 臨機応変の対応が無理でお客様からクレームが続き、入力専門の部署へ異動。 ここでもいちいちメモを確認する為やはり仕事が遅く仕事も覚えない。まわりの人たちの負担になりまた異動。 管理部門に入社してきたのに今は製造のラインでパートさんの足をひっぱている。 料理は残り物の野菜などはどうしてますか。 残り物の材料で何か作ったりしないのですか?

仕事が出来ない人の典型

041
さんだる
言いたい事は判ります。でもいちいちメモ見て仕事してたら時間の無駄だと思いませんか? 例えば洋食屋で調理の仕事をしてるとします。作りおきなしで都度調理しないといけないのに調味料の分量をいちいちチェックしながら作ってたら客は痺れきらせて帰りますよ。 精密機械を作るとしたら、メモ見ながら手順チェックしてる間も機械は動くんですから電気代も無駄に してますよね。 つまり主さんは非常に効率が悪いんです。 言いますか、毎回メモ見てたら普通いつの間にか頭の中に記憶されますよね?覚えていながら心配でいちいち見たいんですか?私が上司ならこんな人要らないです。

賛同できません

041
ゆうゆう
他人のために書き残す必要があるのと、 文書があるので覚える必要はない、というのは別の話だと思います。 メモを見なければできないというのは身についていないということですし、 見れば見ないより時間がかかります。 トピ主さんが作ったメモはあとに続く人には貴重な財産ですが トピ主さん自身は早くそのメモが必要なくなるといいと思います。

憶えるためにメモするんだと思うけど。

041
50代男性
メモを取るのは大変大切なことですね。 でも、いっぺんには憶えきれないからメモするんじゃないの? 最初はメモを見ながら仕事するけど、そのうち身につくからメモがいらなくなるのが自然な流れじゃないかなぁ。 たまに忘れることもあるからメモを見直すこともあるでしょう。 しかし、毎回毎回キレイに記憶をリセットすることの方が難しいと思う。 中高生の頃の授業のノートはどうなさってましたか? メモを見ないと何もできない人間だったら、試験の時もノート見ないと答を書けないってことになりますが。

十把ひとからげ?

041
丸暗記
>メモがあるので覚える気がない、どう思われますか? ものには「程度」があるって知りませんか? 憶えていなければならない、憶えていた方がいい、どっちでもいい、憶えていない方がいい、憶えていても意味が無いってところでしょうかね。 トピ主さんは、無差別に覚える気が無いのでしょう。それは、デキナイヤツのやり方です。

メモ、資料はもちろん大事だけれど

041
普通は覚える
毎日やっているのに覚えていないというのは異常ですよ。 頻繁に同じ事をやっていれば、覚えようとしなくても自然に頭に入ってくるのが普通だと思いますけれどねえ… たまにしかやらない複雑な仕事は、どこにその手順を書いたものがあるか、だけを覚えておき、メモを見ながらやっていいんですよ。 でも、繰り返しますが、よくやる仕事や料理を全く覚えていないというのは異常です。 医者に行って相談してください。 困ることはない、ということですが、もしメモを紛失したらあなたは全く何一つできなくなるんですよ。 それでも困りませんか? 印象を訊かれれば、なぜ開き直る!?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧