本文へ

再婚だけど初めての結婚式

レス2
(トピ主 0
041
雪香
恋愛
バツ1の女です。最近、今お付き合いしている人(ちなみに彼もバツ1)と結婚の話が出ています。 私は初婚の時に結婚式を挙げませんでした。自らの希望ではなく、むしろ結婚式に小さい時から憧れていた方なのですが、私の母が結婚に反対だったことと、私の母が反対していることに前夫が腹を立ててしまったことが理由で、諦めざるを得ませんでした。 このことがずっと心の傷になっていたようで、再婚を意識しだした今、辛い気持ちを思い出して無性に悔しくなったり…今度こそは、憧れの結婚式を、と思うのですが、お互い再婚なので、制約も多く(本当は一番の憧れだったカトリック式を諦めざるを得ない、など)とても辛い気持ちです。 なんか情けないのですが、気持ちの整理をつけたいのです。同じような気持ちを味わった方、克服された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も諦めました

041
ゆき
私は初婚、夫が再婚です。 夫と前妻は婚姻届を出して2年ほどたってから式を挙げ、結果的に式の直後に離婚することになりました。私と結婚する際、義両親(夫にとっては実両親)に「(前のことがあるから)もう結婚式は勘弁してくれ」と言われたそうです。 そのため、結婚式はおろか、夫の親戚に紹介されたこともありません。 であればせめて2人だけで式を挙げて写真くらいは、と思い一度夫に提案したのですが「お前は俺の気持ちがわかっていない」と突然激しく怒り出し、取り付くシマもありませんでした。 人並みの式を挙げられないことにコンプレックスを感じているのか、理由はわかりませんが、それ以来もう2度と私から結婚式や記念写真に関する話はしないことにしています。 豪華な披露宴がしたいのではなく、一度くらいウエディングドレスを着てみたかったというだけなのですがね。 トピ主様がどんな形であれカトリック式のウエディングを、と望んでいらっしゃるのであれば、2人だけで式を挙げるというのも一つの手ではないでしょうか。私のように可能性が0でないのであれば少しでもご希望が叶えられる方法を模索することをお勧めします。

二人だけで

041
みみた
ええと、カトリックの式がだめ、ということですが、トピ主さんは信者さんですか? もしトピ主さんも前の夫さんも信者でなかったとして、今回二人とも信者になるのであれば、「前の結婚は神様の前での本当の結婚ではなかった、今度は本当の結婚」ということで挙式できると思いますが。 トピ主さんの事情に当てはまらなかったらごめんなさい。 カトリック式にこだわらなければ、二人の思い出の地の神社やプロテスタント教会などでお願いして二人きりの式も素敵ですよ! 親族の食事会だけでもやるのなら、その席で人前式というのもありですよ。宗教関係ないですし。 とにかく、ドレスを借りて写真はぜひとりましょうよ。挙式できなくても、結婚の記念の写真があればのちのちいい思い出になります。 「諦める」方向じゃなくて、前向きにできそうなことを考えましょうよ! どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧