本文へ

銀行振込みに、印鑑証明が必要ですか?まさか。

レス23
(トピ主 0
041
あんこ
ヘルス
小町の皆様こんばんわ。 先日、賃貸マンション敷金返却トラブルで小額訴訟を起こしました。判決後が出た一週間後、その不動産屋に敷金返却のための口座番号をFAXで知らせたところ、本日連絡があり、「口座番号だけ知らされても振り込めない。印鑑を押して、さらに印鑑証明をつけろ」と。??私には印鑑証明の必要がわからないのです。振込みに印鑑証明が必要なわけないのに。ただ、面倒事をふっかけて私を困らせてみようという意図でしょうか?? また、私はその不動産屋に電話番号を知らせていないはずなんです。書類にも省略したし、そのFAXはコンビニから送ったし。気味が悪いです。 合わせて、ご解答いただけると助かります。銀行関係者の方や、同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。また、対処方法なども教えていただけると助かります。 裁判は、結果として、その不動産屋に不利な判決が下されました。原状回復の義務は貸主にある、と。裁判自体は、その不動産屋が、暴言を吐きまくり、大変気分の悪いものでした。私は最後まで黙殺しました。 皆様、ご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

銀行に相談

041
嫌がらせでは?
銀行に訳を話して、相談してみてはどうでしょうか? 親身に相談に乗ってくれますよ。 私も不動産屋の言う事が納得いかない時は、よく銀行に相談しました。よい方法を考えてくれましたよ。

041
通りすがり
>、「口座番号だけ知らされても振り込めない。印鑑を押して、 何に印鑑を押すんですか? 電話番号は、電話帳への掲載拒否をしていなければ、 住所と名前がわかっていれば104で教えてくれます。

元銀行員です。

041
ぱーるきんぎょ
為替(振込)の担当ではないのですが、以前銀行に勤めていましたが、そのような振込の場合銀行の立場から言えば 印鑑証明どころか、振込先の印鑑など必要ありません。 不動産業者の立場でも必要ないのではと思います。 確かに本人宛の口座に振込をしたという証拠(本人確認書類)のためとこじつけとしか考えられません。 実印と印鑑証明などを他人に簡単に渡してはならないものです。いかようにも悪用できてしまいます。 裁判云々に関してはわかりませんが、もういちど以前相談に行ったところに相談してみてはいかがでしょうか。

ここで聞くより。

041
ちゅうりっぷ
裁判所に問合せした方が良いと思いますよ。 振込みに印鑑証明が必要だなんて聞いた事ないです。 暴言吐きまくりだったのなら、悪用される可能性もありますし。

元銀行員です。

041
まゆこ
振込みに印鑑証明?? ありえないですね。 振込みなんて、キャッシュコーナーからでもパソコンからでもできますもの。 印鑑証明をつけなくてはいけない理由を聞いてください。 出してはいけませんよ。 印鑑証明で印鑑を偽造して悪用されることだってありえますもの。 少額訴訟をおこされた裁判所のほうにこんなことを言われていると相談はできないのでしょうか? どこに相談すればよいのかは分かりません。すみません。 とにかく、頑張ってください。

怖いですね

041
ななみ
銀行の振込手続きには、口座番号のみで 出来るはずです。 印鑑や印鑑証明などは必要ないと思います。 そんな話しきいたこともありません。 最近、悪質な業者が多いので 十分気を付けて下さいね! とても大変な状態のようですが、弁護士さんに 相談したり役所の相談センターに 話しを聞いてもらって1日も早く 解決できるといいですね。 がんばって下さい!

う~ん

041
ワイン好き
普通は、振り込みに印鑑などは不必要ですね。 つまり、印鑑は銀行ではなく、その不動産会社にとって必要だと言うことなのでは? 「あなたの言う口座番号が、本当に当人の物だという証拠として、印鑑と印鑑証明が必要だ」と言うことでしょうか。 後になって「口座に振り込まれていない」というようなトラブルがあったときに、「あなたの言う番号に、確かに振り込んだ」という証拠にでもしたいんでしょうかね(つまり、見知らぬ第三者があなたの名前をかたって勝手な番号を言ったりすればそちらに振り込まれてしまう可能性がある、と言うことで)。 だからといって、印鑑証明はやりすぎです。証拠を残したいなら、あなたの自宅の番号の出るFAXから直筆で番号を知らせるとか、メールで送るとか、いざとなれば内容証明で送ればいいわけですから。

>通りすがりさん

041
はて?
掲載拒否をしている電話番号は、教えてくれませんよ。 いつから、教えてくれるようになりましたか?

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
回答いただいた皆様、ありがとうございました。 その後の経過をお知らせします。法律に詳しい知人と司法書士に相談しました。 司法書士は、「内容証明で口座番号を知らせ、振込みなければ延滞利息がつくと伝えましょう」という回答。友人(無資格)は、「もう少し、歩み寄ろう。再度連絡してその意味するところを確認しよう」といいいます。 その不動産屋は、大変強面の方で正直話したくないので、今日内容証明を作成しました。明日発送します。 私自身、法律に暗いので、複数の方から意見を聞きたく、トピを立て、参考にさせていただきました。 回答いただいた皆様には感謝しております。ありがとうございました。

絶対に駄目です!!

041
元銀行員です。振込みをするのに受取人の印鑑も印鑑証明も要りません。振込みなんてATMからでも出来るんですよ。嫌がらせか、もしくは 何かに悪用するつもりかもしれません。実印や印鑑証明なんて、安易に他人に渡すものではありません。実際、実印を押したり、印鑑証明を提出するのって大事な取引をする時だけでしょう?騙されてはいけませんよ。

振込みには印鑑いらないよ

041
今回は匿名ちゃん
もと金融機関で働いていたのものです。 振込みは受取人(あんこさん)の銀行名・支店名・預金種類・口座番号・氏名が必要です。(住所・電話番号もいるかも)印鑑・印鑑証明はいりません。 そういうことを言ってるということは、なんか悪い予感がします。そう言う業者に口座番号を教えたのは間違いだったように思います。あとで何されるかわかりませんね。 ですから、あんこさん、訴訟をおこされたのですから、弁護士さんに相談されてはいかがですか? 相手の弁護士さんを通じて振り込んでもらうようにお願いしたほうがいいようなきがします。  もしかしたら、振込み以外に何か手続きがいるようなきもしますが、そのときも弁護士さんを通じてされてください。大変でしょうが頑張ってくださいね。

>はて?さん

041
匿子
何か勘違いをなさっていらっしゃるようですね。 >トピ主さん、 他の方の意見同様に、銀行振り込みに必要なのは 「口座番号」と「名前」(あればなお可)位でしょうか。

>はて?さん

041
おやおや
通りすがりさんは >電話番号は、電話帳への掲載拒否をしていなければ、 とお書きになっていらっしゃいます。 当然、掲載拒否のかたは案内はしてもらえません。 よくお読みになってご発言ください。

はて?さん

041
てふてふ
通りすがりさんは、 >電話番号は、電話帳への掲載拒否をしていなければ、住所と名前がわかっていれば104で教えてくれます。 と、あります。 掲載拒否しているところのを教えるわけないのは当たり前に御存じですよ。 とうりすがりさんは「掲載拒否していなければ」と言っています。 なので「拒否しないで掲載されている」場合のことを言っておいでなのです。 はて?さん、もっとよくお読みあそばせ。

判決

041
CHIN
小額訴訟ということは、簡易裁判所ですか? 判決には、支払済みまでの利息も書いてありませんか? 被告側が判決の日に判決文を受取ったとして その日から支払済みまでの利息がプラスされるので 相手は支払いが遅くなればなるほど、損をするのに・・・ 判決に伴った支払いの振込みでも印鑑証明がいるなんて 話は聞いたことがありません 銀行名・支店・支店番号・口座番号・名義を きちんと明記した内容証明郵便を不動産会社へ送付しましょう 内容証明郵便の書き方は郵便局のホームページに載っています このとき、トピ主さんの住所は知られてしまいますが どのみち判決文には当事者の住所氏名が書いてありますから同じ事です それでも支払わない場合はその判決をもとに強制執行できますからね

はて???

041
低燃費車
はて?さん 私は通りすがりさんとは何の関係も無い人間ですが、あなたの日本語の読解力の無さに「何か言わないといけない」と思ってしまい、書き込んでしまいました。 あなたがおっしゃっているように、「電話帳への掲載拒否をしていなくて、住所と名前がわかっていれば教えてくれる」と言っているではありませんか。 何? 何が疑問なの?? おせ~て~~! 誰か~~~~っ!!

はて?様

041
およめさん
通りすがり様は、 電話番号は、電話帳への 掲 載 拒 否 を  し て い な け れ ば、 住所と名前がわかっていれば104で教えてくれます。 と仰っておりますよね。 よくお読みなってはいかがでしょうか。 >トピ主様 金融機関に以前勤めておりましたが、すでに皆さまも仰っているように、印鑑証明を受けた印鑑は振込みに必要ありませんし、(そもそも印鑑の必要がない)お考えの通り、いちゃもんつけているのだと思います。 穏便に済ますためには、やはり弁護士等へ相談されてはいかがでしょうか。

はて?さん

041
はてさて
よく読みなよ

>はて?さん、落ち着いて。

041
やれやれ
通りすがりさんは >電話番号は、電話帳への『掲載拒否をしていなければ』、住所と名前がわかっていれば104で教えてくれます。 と書いてますよ。 添削ツッコミもほどほどに。 (トピ主さん、横レス失礼いたしました。)

頑張れー

041
ema
司法書士さんにご相談なさってるなら、 そちらに従った方がよいです。 普通、振込みなんて 銀行名、口座番号、名義人の名前さえ 分かってればATMでも振り込めるんですから 嫌がらせか何かに悪用するつもりなのかも。 内容証明をばーんと出してあげれば、 ひくと思われます。 今後も嫌がらせが続くようであれば、 警察に相談・・・という手もあります。 大丈夫ですよ、トピ主さん。 頑張って下さい!!

はて?さん

041
どんぐり
掲載拒否<されてなければ>って書かれてるように よめますが

どうやら

041
あはは
些細なことに高度な粘着質な方が大勢いらっしゃるみたいですね。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 内容証明で、「1週間、支払いが無かった場合、利息(年6%)加算します」と加え、再度口座番号を知らせたところ、本日入金を確認しました。 「印鑑証明」の真意は分からないのですが、もう、問題はないと安堵しております。 ご意見頂戴した方々には、心から感謝申しあげます。ほんとうにありがとうございます。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 蛇足ながら、一言。 横レスいただいた方々へ。 言葉尻をとらえるのは、少々見苦しく思えました。知識として正しくはないことを記入された方を、そこまで責めたてる(←大げさ?)必要があるのでしょうか?そこまで、コトをあらたてるような真似をしなくてはいけないような大事でしょうか? 私は、結構微笑ましく見ていましたが、ほんとうに真剣に、深刻に悩んでいる方のトピであったなら、どう見えるのか?少し考えてみるのもいいのではないでしょうか? ご一考いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧