本文へ

デートで無口な男性

レス11
(トピ主 0
041
お見合いっこ
恋愛
結婚相談所で知り合った男性とデートしていますが彼がとても無口なので戸惑っています。 先方からデートのお誘いでお会いするのですが、二人で食事していても会話がとても少なくこの人は楽しいのかなとふと思ったりします。 あまりの沈黙が苦痛になり話を振ると「そうですね」とか「ええまあ」といった返事ばかりです。 時折質問が来るのでお答えするとちゃんと辻褄が合っていたりするのです。 また、必要なことしか話さない人らしく無駄話がない分こちらの返事はあとあとまできちんと覚えています。 質問は必ず意味のあることばかりなので私の取り留めない話とは逆なのでしょうね。 話す内容はまともなのでそういうところは楽しいですが・・。こういう人は初めてなのでよく解らないのです。

ランキング

レス

楽しければいい

041
トピ主様が楽しいと感じているなら、それでいいと思います。相手の方も誘ってくれるのだから、楽しいのでは? あまりおしゃべりすぎる男の人よりも、信頼をおけるかもしれませんよ。

あなたが無口な相手を苦痛と思わないなら

041
たるるーとくん
別に構わないのだと思います。しゃべりたがりの人にとってはうってつけのタイプなんじゃないですか?話をちゃんと聞いてくれているし、返事もしてくれていますし。 でも、ポンポンと会話が弾むような関係をお望みなら、その方とは難しいと思います。  ちなみに私は無口な人って苦手です。逆にうるさいくらいおしゃべりな人が好きです。

トピ主です

041
お見合いっ子
レスありがとうございます。 本当なら彼にどういう風に思ってる?と尋ねたらいいのでしょうけれどそんな雰囲気ではないのです。 きけない雰囲気というかオーラが漂っていてある意味迫力があるのです。 喜怒哀楽もあり側にいると嬉しそう、楽しそう、ちょっと怒ってる?などありますがとても物静かです。 テレビも見ないのですがしっかり数紙新聞を読んでいるので情報はちゃんと持っているので問題ないのですが、あまりにこれまでに知り合った人にいないタイプなので解らないことだらけなのです。 正直言って何を考えているのかわからないのですがこういう彼、ご主人をお持ちの方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

私にも同じような経験があります

041
京女
私は今の主人と、お見合いのような形で出会って、 付き合い始めは、同じように無口な彼とのデートに 戸惑いました。 これから、付き合い続けていけるのかなって悩んでた時期もありました。 でも、今はすっかり夫婦です。 でも、よく考えると、出会ってまだ少しの時間だったら、話題なんてなかなか無いものです。 まして、男性と女性で、今まで全く別の場所で時間を過ごしてきたんだから。無理して一生懸命話をされて、こちらも心苦しくなるよりはいいような気がします。 彼に対して、無口以外に大きな不安や不満が無ければ、もう少し出会う回数を重ねていったらどうでしょう?自然に会話ができてくると思うのですが。あまり無理に話をしなくてもいいデート(例えば映画とか)をしたりしてもいいかも。

今風でない青年

041
昔の青年
 貴方の文面から その青年を想像しますと 真面目で誠実な青年だと私は感じ取れます。 無口でも頭の中では色々な事を考えてられるが ちょっとシャイな方なんでしょうね。 でも貴方をデートに誘われる貴方に逢うと 楽しいから誘われる。貴方からの会話で 楽しい雰囲気を作ってください(すみません) 饒舌な若者を沢山知っていますが、 多くの方はピーマンの様に感じ取れます。 賢い真面目で誠実な男は社会勉強をし、 世の中が判り、人間が判って来るとだんだん 無口に成ります。 もう少しお付き合いなさって貴方の目で 人物評価をなさって下さい。

良いと思いますよ

041
あすか
 無口な人でも、きちんとこちらの話を聞いてくれて、重苦しい雰囲気でなければ私は良いと思いますよ。打てば響くような会話ができる人って、なかなか居ませんよね。  私は逆に、沈黙にならないようにと焦って、矢継ぎ早に思いついた事をどんどん聞いてきたりする人のテンポが苦手です。そう言う人って、こっちの話をきちんと聞いていないようで覚えていない事が多く、また次に会った時に同じ事を聞いてきたりして、嫌になります。  会話をして、しばらくお互いに反芻する時間があって、また話したくなれば話題を提供して・・・位ののんびりした感じが良いです。

話さない友達がいる

041
まちこ
最近できた友達で自分からあんまり話さない人がひとり。話には返事したり笑ったりするけどどこかぎこちない感じです。私的にはもっと気楽にいろいろ話してくれるほうがいいんですけど。 貴方の相手はぎこちない感じですか?それともしゃべらないことが普通って感じ?一度、彼が無口でなに考えているのかわからないことを当たり前(~さんはあんまりしゃべらないよね~とか、失礼かな?)のように伝えてみては?反応は想像つきませんが・・・

私も…♪

041
まゆ
彼が今同じような状態です。今というのは、今後どうなるかわからないから。 会ってデートしてる時より、電話の方が長続きする(無口なはずなのに2時間も話す!)彼を 見てるとシャイな人なのかな?と思います。 時々何もかもに生真面目もとらえる彼に驚くけど、 一言一言、凄く真剣に私の話を聞いてくれる態度が何より嬉しいです。 私の言葉をつぶさに、気持ちすべてを理解しようと してくれる気がします。 人をこんな丁寧に扱う人はいない、とそこに惹かれてるのですが…。 彼は酔うと、私の基準での普通のひと(笑)になるのですが、後でさっき酔ってたから、と恥ずかしそう に言い訳しながらの嬉しそうな顔をみると、 いつもの鎧だけ、彼の素顔を垣間見たようで逆に嬉しくなっちゃうのです。 トピさんもいろんな彼を発見してみてください。 要は、その向こうのその人そのもの、をトピ主さんが どう思うかだと思いますよ^^

うちの主人

041
おしゃべり大好き
なんだか読んでいてうちの息子のことかと思いました。 真面目で成績よく何の苦情もないのですが、無口に尽きるのです。頭のよいのは主人に似たとしてもこんなに無口だったかなと時々よく観察しましたが、どういうわけか、親類をみても、女性はおしゃべり(否定的な言い方ですみません)男性は無口なのです。 ひとつの例外は男性で頭脳明晰かつ口達者、このひとの奥さんは超無口。銀婚式はもうずっと前でした。 主人は私がとりとめなく話すので(?)私とはよく話をしますが、口数は少ないです。ルックスは妬まれることが良くあるくらい私より良いのですが、浮気はしません。 仲良しです。が私も主人の専門を勉強したりして、話を合わせています。おしゃべり=馬鹿と思われたくないから。 話題によっては、息子もおしゃべりになるときがあります。自分で好きなことができて、結婚生活も安定していてよく羨ましがられますが、重い雰囲気がなければ良いと思います。ちなみに娘は口達者です。

私の夫もですよ~

041
ララ
初めまして。結婚三年目、結婚紹介所で知り合って結婚しました。 主人は、どちらかと言うと無口タイプです。 私は主人と知り合うまでは、よく喋る人、いつもクラスの中心人物的な人が好きで、無口な人は苦手意識がありましたが、初めて主人と会った時、無口だけれどとても信頼出来そうな印象が強かったのを覚えています。 最初は、「無口ってどうなんだろ・・・」(今まで回りにいなかったので)って思いましたが、不思議とお付き合いが続き、結婚に至りました。 私は、無口って決して悪い事ではないと思います。きちんと相手とコミュニケーション取れない人は問題ですが、無口なりに相手から感じるものはあると思います。それが「ああ、まともだな」と思えるのであれば、お付き合いを続けていかれてもいいのでは?と思います。 ちなみに、うちの主人は付き合っていくうちにだんだん口数も多くなり、私の前ではくだらない事もよく話すようになりました(私の影響かも・・・??)

トピ主です

041
お見合いっ子
いろいろアドバイスをいただきありがとうございます!とても嬉しいです。 彼と初めてのデートまでは電話でも無口なので正直気が進まなかったのですが、一緒にいると無口なだけでいろいろ考えている人とわかり今はいい人だと思っています。 「なんだかあまり話さないですね。(どうしてでしょうか?)」と尋ねたことがあります。 すると「そうですか??」という反応で本人は無口とは思っていないようです。 こちらのことも配慮してくれますがマイペースで人に釣られておしゃべりすることもありません。 ご主人が無口という方がおられましたが、相手が何を考えているのかわからないことはありませんか? 彼がどう思っているかさっぱり解らず戸惑っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧