本文へ

ずっと仲良し夫婦でいたかったな

レス20
(トピ主 0
041
ミルク
恋愛
結婚6年子供2人の37歳兼業主婦です。 夫は2歳下で社内結婚です。 いつの頃からか、夫婦の会話が盛り上がらなくなりました。 元々口数の少ない夫でしたが、気付いてしまいました。 私から話しかけないと話しをしていないことを。 しかも、2言3言で会話終了です。 今では、子供がいないと気まずいです。 優しくて家事も手伝ってくれます。 でも、話が盛り上がりません。 寂しいです。 子供は息子2人。2人が巣立ったあとは夫婦でのんびり旅行とかしたかったな。 多分、無理だろうな。 私、何かいけなかったかな。 何かアドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

会話以外のコミュニケーション

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいない夫婦です。 子どももペットもいないので、大人2人では新しい会話の糸口もそうそう見つかりません。 でも、会話の時間や、楽しく盛り上がるだけが、仲良し夫婦の証とは思いません。 お互いに好きになって結婚して、何年も一緒に暮らしているのだから、他者には計測できない「あうんの呼吸」みたいなものだってありますよね。 たとえば、好きなおかずを多目によそってあげること。 それに気づいて、口には出さないものの「ありがとう」と思うこと。 喜んでくれてるのがわかって、こちらも嬉しくなって、心の中で「どういたしまして」と呟くこと。 こういう日常のささいなやり取りも、立派なコミュニケーションと思うのです。

ずっとおしゃべり夫婦でいたかったな?

041
みかん
文通するとかどうでしょう? おしゃべりが苦手なのと 仲良くないのは違うと思うんですよね。。

ところで

041
チェシャ猫
恋人同士の時は、お互いに話も尽きず、きゃっきゃっと盛り上がってたお二人だったんですか? それとも元々晩年の夫婦みたいに落ち着いたお二人だった? うちは結婚して10数年ですが。子供二人。 私は子供が出来てから、仕事と家事育児で常に忙しく(夫は子供とたまに遊ぶ以外は一切手伝わない。夫は私と二人で出掛けたり、かまって欲しかったみたいですが)時間も精神・肉体的にも余裕がありませんでした。 で、結果は長期間でW不倫されてた・・・。 まぁ、今は不倫の事を猛省してて「いい父親で家事もできる夫」に変身。 二人だけで出掛けたり、共通の趣味で話をすると会話も弾みます。 主さんもまずお子さん抜き、夫婦だけでお出かけしてみては?

トピ主が喋りすぎて・・

041
aba
口がはさめなかった。 トピ主の話がつまらなさ過ぎて・・ 小学校時代の同級生(勉強嫌いで苦手だった方)と繁華街でバッタリ。 連れていらっしゃった4歳のお子様に しゃがみこみ「お名前は?」同級生が「○○よ」 「いくつ?」「よ」「4歳なの」と同級生。 全部、母親である同級生が答えているんです。 夫の話を静かに聞けばいいんじゃないでしょうかね。

昔テレビで見たのですが

041
ふむ
そういう悩みを持った奥さんへのアドバイスとして 夫の言うことを否定せず、相手の言ったことを繰り返す すると、会話が続く という実験がありました。 妻「今晩はカレーよ」 夫「昔のカレーはさ、うどん粉で作ったんだよね」 妻「ああ、うどん粉ね」 夫「それが○○で」 妻「○○ね」 みたいに続くたわいない会話をなぜか覚えています(笑) (うどん粉カレーというのが印象的だっただけかも) その旦那さんは、普段は、妻が何でもまず否定するので 会話を続ける気力がなくなっていたとか。 要は、聞き上手になるってことなんでしょうね。 もちろん大切な相談とかの場合は別ですが、 どうでもいいところでいちいち反論しない。 小町を見ていて思うに、女性は共感の生き物、と言いますが どうも、男性も共感を求めているのは全く同じに見えます ただ、自分の方では他人に共感する気がないだけで…

口が数が少ない人なんだよ

🐱
じゃりこ
ご主人、元々が口が数が少ない人なんじゃないですか? 実はうちの旦那がそうなんです。 まったく張り合いがないったら!(笑) 別にあなたのせいじゃないと思うよ~ 話してほしかったら、旦那さんが好きそうな話題を振るとか 工夫してみたらいいんじゃないかな。

そんなものかと思います

🐱
ころころ
うちは最初っから盛り上がりません。 トピ主さんと同じく、夫の口数が少ないタイプです。 でも、気まずいとも寂しいとも感じたことはありません。 休日も私はテレビを、夫は隣でネットしてます。 別のことをしているので、しゃべりません。 「二人でいるのに一人になれる」という感じ。 すごーく楽です。 夫婦でコミュニケーションをというなら、 腰とか足とかマッサージしてあげたらどうですか? うちはギャーギャー言いながら、足裏のツボ押してます。 無理に話しかけるより、喜ぶとおもいます。

まだ遅くは無いよ

041
くま
子供はまだ小さいのかな? まだ遅くは無いよ。 夫婦の関係作りはまだ間に合うと思う。 子供が小さいならある程度しょうがないけど、トピ主さん子供中心の家庭になっていない? ご主人の考え方も理解をする必要があるけど、少し夫婦中心の家庭を目指してみたらどう? 自分も結婚して20年だけど同じような経験はあるよ。 でも今は子供より夫婦中心の生活をしていると実感できる。 子供大きいけどね。 是非試してほしいのは夫婦だけの時間を作ることかな? 会話が無ければ一緒にテレビを見ることでもいいんだよ。 一緒に映画を見たり、食事をしたりと出来ることは案外多いよ。 夜子供が寝てから夫婦で家飲みなんかはどう? お刺身やお酒など少し時間を作って二人だけの時間を持ってはどうかな? 話さない人でも美味しいものを食べることは楽しいと思うよ。 うちはそうやって二人だけの秘密の時間を共有することで自然と夫婦だけの関係が出来ていったよ。 今は週に何日か二人で食事に出かける。 待ち合わせしての外食は楽しいよ。 ご主人の意見も参考にしながら検討してみてね。

なかなか難しいですよね

041
ギアセカンド
私もずっと仲良くしていたいと思っています。ちなみに夫です。最近、妻は自分が友達と遊ぶのに夢中で、家族で出掛けたりするより楽しいようで、出掛ける時のテンションが全然違います。テレビの旅番組を観ながら当時の思い出やまた行きたいねと話かけても、携帯いじってスルーとか…なんだか悲しいものです。たぶんいつかは私も妻のことなど気にすることも無くなりそうです。徐々に価値観がズレて来ているのを痛切に感じています。おそらく元に戻ることはない気がします。本当は夫婦がお互いのことを一番に考えるべきなんでしょうが、どちらかが忘れてしまえば、なかなか修正は難しいのかなと感じています。変わって行く妻を見ているのは悲しいものですね。離婚騒ぎになるくらいの大問題が発生して初めてわかるのかもしれませんね。

疲れているのでは

041
男は30歳代後半から40歳にかけて、仕事でも徐々に責任が重くなる。 家に帰っても仕事のことが頭から離れない。 それに反比例して、だんだん体力が落ちてくる。 お子さんが二人とも男の子なら、お相手もしなければならない。 疲れがたまって、奥さんにまで気が回らないのではないでしょうか? 私も、その年齢のころは、妻が話しかけても「うん、うん」と空返事しかせず、いつも妻に怒られていた。 「人の話を真剣に聞いていない」って。

さえぎらずにご主人の話を聴いていますか?

🐤
匿名子
喋らない夫を持っていますが、それでも自分からぽつぽつ話してくることには極力さえぎらずに聴くようにしています。 自分の考えを自由に言葉に出来ない人っているんです。 でも、それって何も考えていない・感じていないのではなく、出すタイミングが見つけにくいのだろうと私は考えます。 だから、私がこちらから話を振りますよ~。 貴方ならどうする?  ニュースを見ながら、小町の話題を取り上げながら、近所の奥様のゴシップを紹介しながら、ご主人に話を振っていますか? 会社どうだった? 嫌な上司、可愛い後輩、面白い(くだらない)プロジェクト、お間抜けな同僚など、色々なことが会社で起こるはずなのに、そういう話しないのですか? お昼なに食べたの?  何処の何が美味しいとか、コンビニのこれはいけるとか、会社員ならではの話は面白いですよね。 お弁当派なら使えませんが。 さえぎらずに話を聴くことで夫との会話は格段に多くなりました。 無口な男性を夫にしたのは自分、だったらせめて家のなかで自由に話ができるように(こちら側は多少の努力が要りますが。。。)頑張ってみてはいかがでしょうか。 諦めないで!

なんで決めつけちゃうの?

🙂
霜月
無理だろうな、なんて。 もともと無口なタイプの旦那さんに、 あなたのような悪い予測の自己完結型の奥さんなら、 そーりゃあ、話は続かんわね。 返事なんて返ってこなくても、ニコニコしながら話しかけるんですよ。 ニコニコしながら何かと話しかけてくれる妻がいる… それだけで旦那さんは嬉しいのでは? それが貯金になって、また夫婦二人の生活になった時、活きてきますよ。 30代40代は仕事も子育ても何かと忙しいもんです。 夫婦もすれ違いがち。 そういう時期なんですよ。 気を落とさずに笑顔を心がけて。

何いってるの

ぽん
元々口数が少ない男性だったのでしょう? 旦那さんとって、家庭は自分をリラックスさせる空間をなのだと思います。 旦那さんは日頃不満な顔をしていますか? 話が盛り上がりたいのだったら口数の多い男性と結婚すればよかったですね。 私だったらメンドクサイので嫌ですが・・・ コミュニケーションは会話だけとは限りません。 思いやりを持って生活してみてください。

わかります。。。

041
わたあめ
お子さん、まだ、小さいですよね?我が家も子供が4歳&2歳位の頃は、話題が無くて困りました。別に仲は悪くありませんでしたが。。。 ある日、車を運転中に、時々給油していたガソリンスタンドか閉店していました。で、私が、「ここにあった○○のガソリンスタンドか無くなってる!パパに言わなきゃ!」と言ったら、子供に「何でパパに言わなきゃいけないの?」と聞かれました。「だって、、、パパと話すこと無いんだもん。。。。」と心の中で呟きました。 今は、子供達のサッカーの話題が夫婦の会話の中心です。J下部のサッカースクールに入ったのを機に、サッカー観戦も行くようになりました。今は、、、トップチーム(Jリーグのチーム)が残留争い中なので、まあ、話題には事欠きません。応援しているチームの話や、残留争いライバルチームの話とか。 子供の行動範囲が広がると、話題も出来ますよ!

トピ主の話しには“取っ掛かり”が無い

041
不乱軒
「何かアドバイスなどあれば」とのことでトピを再読三読、どうも焦点が見えない。 一応“話しが盛り上がらない”が主題ということでいいのかな。 そもそも。 夫氏はもともと口数の少ない人だということですが、話しが盛り上がることに面白みも意義も感じていないタイプなんじゃないですかね。それでも以前は盛り上がっていたようなので、会話等が苦痛ということでもないようです。 なので。 トピ主が話しかけて夫氏が反応したらあとはトピ主主導で(勝手に)話を盛り上げればいいのではないですか?それでなにか不満がありますか? トピ主が「いつも」話しかける状態がイヤなのですか?夫氏の発言が少ないのが不満? 私には、トピ主の話術スキルが貧弱で話しが盛り上がらないことを夫氏のせいにしているだけのように思えます。 あと。 なぜ話が盛り上がらないと旅行が無理なんですか?(笑) 具体性に欠け、思いつくままに書いたとしか思えず、盛り上がる「取っ掛かり」がないトピ文から、トピ主が話しかけて始まっても盛り上がりようの無い話しに終始してしまうんだろうなあと思いました。

たったの6年じゃ夫婦の歴史が浅すぎますよ

041
samansa
初めの頃はお互いに知らないことばかりだったので、話も弾んだのでしょう。ある意味倦怠期に入ったのかな? でもね、これからお子さんの成長を通じて「家族の歴史」を築いていくのですよ。辛いことも嬉しいことも一緒にくぐっていくのですよ。そして子供たちが巣立った後、ああだった、こうだったと共に思い返していくものではないですか?  ご主人、機嫌が悪いわけじゃないんでしょ? 返事を返してくれるんでしょ? なんで「いたかった」と過去形で話すのですか? 仲が良くなくなったと思っているのはトピ主さんだけなのではないですか? 結婚生活はデートのように楽しいはずだと思いこんでいるのではないですか? まだまだ夫婦として未熟すぎます。 私は結婚30年の兼業主婦で子供はいません。二人ともあまりしゃべる方ではなく、家にはテレビもありません。ペットもいません。でも、とても仲良しの夫婦です。しゃべること以外に一緒にできることは沢山ありますよ。うちでは一緒に散歩に出て綺麗な花を眺めたり、今まで気がつかなかったお店に気づいたり。そういうときもあまり言葉には出さず、指差すだけだったりしますけど、心の中は一緒です。

お気持ちわかります

🙂
ハノン
結婚11年目の働く母です。 結婚8年目で子供に恵まれたのですが、産前までと産後では驚くほど夫婦の会話が減りました。 仕事をしながらの子育てで余裕がないということもあるのですが、それまで話題にしていたようなこと(時事芸能ニュースや仕事の愚痴、友人との出来事)が全て下らないことのように思えてしまって、わざわざ話す気にならなくなってしまいました。 価値観が変わったのだと思います。 話すことと言えば子供のことばかり。 子供が小さいので夫婦二人で出かける機会もなくなり、「寂しいな」と思う時もあります。 でも、今はそういう時期と割り切ることにしました。 お互いへの思いやりだけは欠かさないよう気を付け、今は子育てを優先しようと話し合っています。 その代り、子供が巣立ったら夫婦二人で世界一周旅行に行こうと決めました。 会話が少ないことと仲良くないことはイコールにはならないと思いたいですね。 何かのドラマで言っていたのですが、新婚1年間に夫婦で会話する毎に飴をお皿に入れていく、結婚2年目以降に会話する毎にその飴を食べて行くと永遠に飴は無くならないそうですよ(笑)。

そういう時代あったな~

041
みみりん
40代既婚女。子どもは中学生2人、です。 主様は結婚6年目でお子様お2人ってことは、まだお小さいですね? 実は、私たち夫婦も、その時代(2人とも未就学)、そんな関係でした。とにかく話が続かない・・・。夫のことは大切に思っていましたが、なんとも冷えた空気がただよっていました。 今は、全然ちがいます。お恥ずかしいことに、中学生の子ども達に冷やかされるくらいラブラブです。 今になって、当時のことを思いかえしますと、要するに私も夫もいっぱいいっぱいでした。 また、子どもが小さいと、男親は家の中で疎外感を感じがちです。女親は子育てで戦争状態だし。なんか会話が、業務連絡のみ、になってしまいます。 やはり夫婦のほっこりした会話は、双方に気持ちの余裕がないとできません。 私たち夫婦も、結婚前の楽しい関係に戻れたのは、子ども達が小学校高学年になったくらいでしたっけ。 お子様が男の子でいらっしゃるのだったら、少し大きくなったら男親の出番は増え、別の関係が築けますよ。大丈夫! 夫婦にはいろんな時代があります。

うーん

😑
みみ
口数が少なくてもいいんじゃないかと思いますよ、お互いリラックスしてればですが。 トピ主さんがお子さん中心の生活になってて、ご主人に対してとりつくろって話しかけてるのが見え見えだったりすると、ご主人も居心地悪いだろうと思うので、ご主人のことを気にかけてるよってのが普段からわかるような言動をすればいいんじゃないですか? 自分の興味を優先させないで、テレビ見ててもご主人が反応したところでその話題に持ってくとかやり方は色々あると思いますよ。 お子さんに話をするにしても、お父さんはこういう仕事をしてるんだよ、とかあなたたちをこうやって育ててくれたんだよとかね。 とにかく夫あってこその子どもであり家族だってことを徹底してやったほうがいいと思います。 子どもはいずれ巣立ちますが、そのときはやはり元の夫婦二人が残るのです。家庭のかなめはやはり夫婦円満であることですよ。

何もせずに諦めるの?

🐶
みずたま
結婚して子供までいるのに、何にもしないで諦めるおつもりですか? 随分お気楽ですね。 会話に不満があるなら、夫に言ったらいいじゃないですか。 トピ主さんに原因があると思うなら、その原因を払拭させたらいい訳ですし。 折角縁合って結婚したんです。 ちゃんと聞いてみましょうよ。 何にもせずに、与えてもらえないから諦めるって幼稚な考えではダメですよ。 まずはその辺りから改めてみてはどうですか? そして最近ご主人が話をしない理由を聞きましょう。 何かに悩んでいるのかもしれませんよ? 気持ちを共有することも夫婦としては大切な作業だと思います。 夫に何か悩みがあるなら、一緒に考えて早く解消できるように、せめて負担が軽くなるように妻業を真っ当してください。 今のトピ主さんじゃあご主人が可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧