本文へ

義理妹の出産祝いでモヤモヤ・・・

レス23
(トピ主 0
041
とんぼ
ひと
夫の妹が出産しお祝い3万円包みました。 私は少ないかなと思いましたが夫は「出産祝いはいつまで続くか解らない。最初多くすると、もし2人目3人目となって減らす訳にもいかないからOKだよ。」といった感じでした。 でもやはり姑は気にいらなかった様子。義理妹もお礼も言ってきませんでした。 結婚したばかりの頃は、お小遣い制にし家計は私が握ると二人で決めていたのに、姑が口出ししてきた事によって金銭面は全て夫が握る事になりました。私は毎月決まった金額をもらい食費に使うだけなので気楽です。 夫は仕事も忙しいのに家計をやりくりしたり、いろいろな支払いをしたりで頭を悩ませているうちに、交際費をケチる男性になってしまいました。 夫のケチは結婚後からなので「お祝い金額」が少ない等言われる度に正直腹が立ちます。 私が家計を握っていれば夫も大らかだったので。 でも姑の要求は大きすぎるような気もします。そんなに少ないのでしょうか? ちなみに義理妹の結婚祝いは品物と現金を合わせて25万でした。今回の3万が少なくても今までそれなりに出しているのに、やはり出産祝いも5~10万はするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

多くない?

041
贈答のルール
兄弟姉妹の場合、 結婚祝いは10万、出産祝いは1~2万が相場です。 地域によって違うこともあるので一概には言えませんが・・・。 たとえ少ないにしても、お礼を言わない義妹さんてどういう神経してるんでしょうね。

え?

041
ロリアン
出産祝いの相場って、、、¥5,000じゃありませんでしたっけ。たぶん義妹が出産しても、私たちはせいぜい¥10,000ですよ。 夫婦の問題ですから、義家族には口を出させません。仮に出してきたとしても、その場は軽く流して自分たちのやり方を通します。 義親が口を出してくるのは、息子が独立したことを認めたくなくて、いつまでも親として影響を及ぼしたいと悪あがきしているだけなんですから、いちいち真に受けてはいけません。

ハイソなご家庭?

041
カリタ
えー、出産祝いに3万って多い方では? 私の義理妹も数ヶ月前に二人目を出産しましたが、それまでに姑、義理妹から何かにつけ、たかられてイヤな思いをしていたので今回は「いい加減にして!」という意味も含めて私の独断で1万に押さえましたよ! (それさえもったいなかったぐらい・・) もちろん家庭によって経済事情やらが違うので、もっともっと裕福な家庭では相場もそれなりに上がってしまうものなのかも知れませんが・・。 でも、身内といえどもお祝いは自発的な気持ちでするものだから、金額にケチつけられる筋合いはないと思います。

私のお姉さんになって欲しい

041
mirai
出産祝いに3万も出しませんよ~。 お祝いを頂いて、お礼もないのですか?? そんな非常識&失礼極まりない人たちに好かれる必要があるのですか? 私だったらますますケチります。 やってられません。 トピ主さんが私の義姉だったら、もちろんひれ伏して崇め奉ります。

家による

041
Yumi
こういう家族がらみのものって、世間がどうのこうのより、その家庭の金銭感覚がどうか、ということだと思います。 しかし、あえて世間一般と比べたらどうかというと、私は、トピ主さんのケースは、結構あげている方ではないかと思います。 義弟の結婚式のとき、お祝いの品2万円。ご祝儀(夫婦で)7万円でした。 うちは、まだ兄弟の誰のところにもベビーが誕生していませんが、生まれたとして・・・お祝いは(物にせよお金にせよ)1~3万円かな、と思います。

25万??

041
えっ??
義妹の祝いに??25万?? 私は、まだ義妹に祝い上げた事はないんですが、私達夫婦の出産祝いは、子供の服だけでしたけど、、 1回のお祝いに、25万とはスゴイですね。よっぽど旦那さんの稼ぎがいいのかしら?? お祝いの金額は、地方など家々で違うから何とも言えないけど、最初にトビ主さんが旦那さまに確認して「いいよ」って言ったのにね。義母や義妹に文句言ってもらったら??

高額ですよ~

041
QP
出産祝いに3万円、十分に高額だと思います。 先日、私の実の妹にも子供が産まれましたが、 お祝いは1万円を予定しております。 しかも、出産祝いって、だいたい1人目の時が メインで、私の周りでは2人目、3人目が生ま れても、「おめでとう」の言葉だけですよ。 お礼も言ってこないなんて・・・ちょっと非常識 ですよね。 義母までもそんな態度じゃ・・・ お気になさらず、やりすごしてください。

十分でしょう

041
ざっぼーん
育った環境により価値観はまちまちでしょうが、私は十分だと思います。たくさんお祝いを渡せば、その半分に相当するモノが内祝いとして返される。もったいない、変な習慣だと常々思っています。 人により家によりほんとに考え方が違いますから、確かに「え?」と感じることは人それぞれあるかもしれません。しかし、金額よりもくれた人の気持ちが大事であって、「よかったね、おめでとう」とお祝いしてくれたらそれが何よりのプレゼントだと思いますけどね。 義妹さんと姑さんのその態度、おつらいと思いますが気になさらず、ご自分のペースでいかれたらいいと思います。

充分では?

041
きさ
3万円包んだなら、一般的な考えだと 充分だと思いますよ。 あと、結婚祝いで、25万円は初めて聞きました。 こちらもかなり充分な額ですよね。 お祝いって気持ちの問題だし、いくら母とは いえ、出すことを強要するのもおかしいです。 非常識なぐらい少ない額だったなら、 口をだしていまうってことはあるかもしれませんが、 常識にみても、充分つつんでおられるですから、 気にしなくていいと思いますよ。 旦那様、けしてケチではないです。

え?2

041
たに
弟夫婦に子供が生まれるので何かのホームページで調べたのですが、兄弟への出産祝いは1万円が多いと書かれていました。3万円なら十分じゃないですか?

尋ねなかったの?

041
まるこ
お姑さんに出産祝いをどうしたらいいのか伺った上で 金額を決めたらよかったのに・・・って、思い ました。我が家はそうしています。 世間の相場が親族の相場ではないですし、地方などによって習慣なども違います。 ちなみに我が家の相場だと出産祝いは5万円くらい と言われました。5000円や1万円が相場のご家庭が うらやましいです。(それってお友達相場ではない のでしょうか?)

ぎゃ・・・んヨコです。

041
きゃし~
 え・・・5000円ぐらいが相場なんですか・・・義姉が出産したとき、義父に「3万ぐらい包んで渡した方がいい」と言われ、内心「きつぅ」と思いながらそのとおりにしました。  が~ん・・・ちなみに、義姉には私たちが結婚したときも、その他一切お祝いをもらったことはありません。

トピ主です。

041
とんぼ
お返事有難うございます。 我が家は決して裕福な家庭ではありません。 義実家も普通の家庭です。何故か姑はお金持ちだと言ったり、私の実家よりも格が上等言ってますが、全然そんな事ありません。 姑は見栄張りで、親戚等に長男である主人が多額のお金を包むと自慢しています。夫が交際費をケチって遠い親戚の冠婚葬祭のお金を出さない時は、姑が勝手に夫の名前を使って用意し、私に「出しておいてあげた」と言います。義妹も嫁ぎ先への見栄があると思います。 たとえ3万円でも私達にとっては大きく、義妹からお礼がない事は夫も怒っています。 私達は結婚後贅沢せず、外食はお金がかかるので休日も記念日もレストランに行かずに食事を作っています。美容院も半年に1回・・・ 新婚旅行の時から義家族にはお土産をたくさん要求され、義妹からはお祝いは3万円だったのにお土産は10万以上したブランド鞄を買わされました。私達は自分達の物は何も買えませんでした。 これから先もこのように自分達は節約生活を送り、義実家の交際費に多額の金額が消えるのかと思うとささいな事ですが、とてもストレスになっていて離婚も考えてしまいます。

ひどーい・・・。

041
チェルシー
えーっ、出産祝いってそんなにたくさん包まないと いけないんですか? いくら身内ったって、三万円も包んでそんなに 機嫌を損ねられるなんて、私ならもう冠婚葬祭 しか付き合いませんよ!!お礼も言ってこないなんて 信じられない・・・。金額じゃなくて、キモチの 問題じゃないんですか? 義母さんが、家計に口出ししてきたってありますけど、ことあるごとにこんなに多額な交際費のことは どう思っているのでしょうか? 世の中にはすごいご家庭があるものですね。 ウチも今冬に、義妹が出産予定なのですが、 交流もいっさいありませんし、一万円出すか 出さないかです。最近私が仕事を辞めましたし、 家のローンもありますし。身の丈に合った額を 送るつもりです。 逆に、トピ主さんは、義母さんや義妹さんから 多額なお祝いとか、もらったことあるんですか?

私もモヤモヤ・・・してました。

041
はる
私も、弟の奥さん(義妹)への出産祝いでモヤモヤしていていたところでした! 私の場合ストレスは弟夫婦に対してだけなのですけれど。 お祝いとして3万円包み、それとは別に5千円程度のベビー服を準備し、遠方の為送ったのですが、あれから二ヶ月経ちましたが「ありがとう」も無ければ「着いたよ」の一言もありません。 私は義妹とはもともと常識面での違いを感じていて、 性格面でも合わないと感じてきましたが、 「ケチなお義姉さん」などと思われたくなくて、 少し多いかなと思える額を準備しました。 なので、、とんぼサンのご主人、全然ケチじゃないと思いますよ!良く言われる相場よりも多いです。それに結婚祝いにも驚きました。 miraiさん >そんな非常識&失礼極まりない人たちに好かれる必要があるのですか? 必要な~い!と、友人なら距離をおくようにしていきます。そうできればストレスは軽減できるのですが、、親兄弟はやはり余程の事情がない限り、苦手な人でも避けられない付き合いだと思うので、なかなか難しいです。

うちも!

041
もも
夫の妹に、「何でも好きなものを言ってね」と言ったのが悪かったのか、最新のビデオカメラのリクエストが・・。 十数万円払いました。正直、相場と余りにかけ離れていて驚きました。 もう別世帯だし、常識的な金額でいいと思います。 実の妹は、「本当にお祝いの気持ちだけで嬉しい」と言っていたので、現金一万円とプレゼント一万ちょっとを贈りました。

うちは5万円でした(泣)

041
ガニメデ
旦那は兄弟の中で最後に結婚しました。 それまでに兄弟間で 結婚祝い、新築祝い、出産祝いの相場が決まったみたいで、 私はそれに従うしかありませんでした…。 題名にも書きましたが、義妹の出産祝いは5万円! 今までそうだったから…という理由で(笑) 誰が決めたの?って耳を疑いました。 でもまぁ1年後に自分が出産して5万円貰えたのですが。 高いっちゅーの。

うちは1万円プラス品物

041
梅雨明け間近
それで普通だと思ってます。 義妹への結婚式のご祝儀は夫がどうしてもと言うので 30万円包むことを了承しました。 正直言って身分不相応な金額だと思っています。 私の中の常識では兄弟へは10万円で充分。 義母も「あんなにたくさんありがとう」と嫁の私に気遣ってくれたくらいです。 でもトピ主さんの場合、出産祝い3万が少ないと言われたら お年玉はどうなってしまうのでしょう。毎年ですよ。 義妹さんより子供をたくさん作らなきゃ損しちゃうわ・・なんて。 老婆心ながらチョット心配です。

すごいねぇ・・・

041
すごい
3万って多いと思うけどなぁ? 私が一人目を出産したときは、義妹はまだ独身ででかいぬいぐるみと服を2枚くれた。 で、二人目の時は一万円とモノ。(この時は結婚してた) で、義妹が一人目を出産したときは1万円+服。 二人目のときは・・・2万円。 一人目のときと二人目のときと値段を変えた理由は、私の出産のときにいただいたモノが、うちにあるもので・・・ 同じモノをもらって、それがまた場所を取るものでちょい迷惑に感じちゃったから。^^; いや、いただけるだけで感謝なので、私のわがままなんですけどね。 だから、義妹んとこに同じモノがあって重なったら迷惑だろうなぁ・・・と考えたので、モノをなくして現金にしました。 出産祝い3万で少ない!と思うって・・・すごいなぁ・・・

お礼の言葉は必須

041
大変そう。
高いですね~ とはいっても事情はいろいろでしょうから。 長男が…というのは相続がすべて長男だった旧民法時代のようですね。相続は兄弟姉妹等分なのに、期待と負担だけというのは大変そう… とりあえず、多い少ないにかかわらず、お祝いにはお礼。手紙などが大変なら電話一本でも、メールでも「ありがとう」の一言は大人の常識です。これは地域や家庭によるとは言えないと思います。

う~ん そうはおっしゃいますが・・・

041
mirai
横レスでスミマセンが >親兄弟はやはり余程の事情がない限り、苦手な人でも避けられない付き合いだと思うので、なかなか難しいです。 おっしゃることは良くわかります。 しかし、避けられない付き合いだからこそ『無理しない』ということが大事ではないでしょうか? 私がわからないのは、どうしてケチだと思われたくないのか、どうしてそこまでして良い嫁と思われたいのか、と言う点です。 旦那様の立場のためですか?しかし旦那の実の親に対して、どうして見栄を張る必要があるのでしょうか。 ない袖は振れないんです。実際。 (お金を)出しても文句言われるのなら、出さずに文句言われるほうが、実害が少ないではありませんか? どうして見栄を張ってしまうのか・・・自分で出来る最大限のことをやっていれば、それで良いと思うのですが・・・。

金額的には

041
感想
多いと思うんですけどねぇ・・・ 結婚祝いは10万、出産祝いは1万で充分じゃないかなぁ。 ただ家計を夫が握っているのは不満、自由になるお金が欲しいっていうならトピ主さんも自分自身で稼げばいいのにと思ってしまいました(ごめんなさい)

トピ主です。

041
とんぼ
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます!やはり金額的にはそれぞれの家庭によって違いはあるものの、少なくは無いという事が解りホッとしました。 >miraiさんのご意見に対しては本当にその通りだと思いますが、例えば、こういう交際費が少ないと文句を言われた後に、私が義実家に行くと、何かにつけて私の洋服や持ち物(結婚前から持っていた物でも)に対して「こんな良い物買って贅沢してる」と言われてしまうのでなるべく文句を言われたくなくて・・・ >感想さんのご意見ですが、私も働きたいのですが、姑に反対されます。以前反対を押し切って派遣で働きに出た時には毎日夕方の5時~6時くらいに電話が何回もあり、留守電に何件も入っていて、折返し掛けると「遅い。家事は出来てるのか。」等文句の嵐。疲れて帰って来てこれから夜ご飯準備と掃除をするのに・・精神的にヘトヘトになってしまいました。夫は専業でも兼業でもとんぼが良いようにすればいいと言っているので、姑からの電話攻撃に負けずに働けば良いんですよね。 全てがうまくいく事は難しいですね。今回は夫がケチではなく普通だと解ったので相談して良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧