本文へ

文書内の数字は半角?全角?

レス14
(トピ主 0
041
みかん
仕事
仕事で文書やメールを書いているときに気になることがあります。 文書内の数字は半角で入力していますか?それとも全角にしていますか? 私はいつも迷いつつその日の気分で入力し、後は同じ文書内であれば統一しています。 もちろん、金額等の大きな数字の羅列は半角にしますが。 どっちでもいいのか、または私が知らないルールがあるのか。。 ご存知の方がいらしたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単な方法?

041
にゃんこ
文章を縦書き表示にしたときを考えて入力すれば宜しいのでは? 今思いついただけで、定説ではないです。

確かに気になる

041
ばんた
確かに。私も気になります 基本的には会社では、文書のスタイルにあわせてます。 部署や会議によってなんとなく文書書式があるんですよねー (事務系部署だと全角、技術系部署だと半角が多い) あ、でもワードなんかだとよくありますが、半角にして数字だけフォントが違ってるのは気になります・・ あとはプレゼンや、お年寄りの方が見るであろう資料は全角にしたりして(目に優しく) ホームページでの書き込みなどだと、たまに半角では文字化けすることがあるので、注意が必要かも

かなは全角,英数字は半角

041
全角半角
<全角で書くもの> ひらがな,カタカナ,漢字,括弧,句読点,段落頭のスペース <半角で書くもの> 数字,アルファベット,#$%&などの記号,小数点,英文 ワープロソフトの場合,上記の原則で文章を作成したときが, 最も見栄えが良くなります.

私の場合

041
ひま
私は仕事場で、半角入力と教育されました。 ただし、住所の○丁目の数字は漢数字だそうです。

ルールがあるかは知りませんが

041
花火
私は半角しか使ったことがないです。 何となく見た目が半角のがすっきりしている気がするので。

どちらでも・・

041
もえ
文書作成時、指定が無い限り、本文との字の配列のバランスを考慮して、半角、全角どちらでも構わないと想います。 私はそのようにしております。

固有名詞は全角

041
ふー
ワープロ打ちの仕事をしていました。 クライアントの指示にもよりますが、数字は基本的には半角、ただし、固有名詞は全角で、でした。 つまり 10年前に彼が参加した「世界大会95」では・・・ と言った感じになります。

公務員ですが

041
かな
文書規則で、「全角で」と定められていました。 分数は半角でしたけど。 ちなみに防衛庁です。

状況に応じて

041
びんちゃん
基本的に電子メールにおいては、英数字は半角が原則です。 これは、インターネット等が普及される前から使われています。(パソコン通信の時から) ちなみに、ワープロなどで半角数字を使うと見にくいとの意見もありますが、これは単にフォントを統一していないからです。 全角文字、半角文字共にフォントの設定を合わせれば済む話だと思います。 またフォントサイズもうまく使えば、見栄えがよくなります。

揃えればいいらしい

041
375
私も悩んだ事ありました。文書作成の講座に行った時に「文書内揃っていれば全角でも半角でもどっちでもいい」との事でした。少しの事ですが、半角にするの面倒なので、はがきや残る文書以外は全角です。

1ケタは全角、2ケタ以上は半角

041
みどり
印刷会社では、原則的に「1ケタは全角、2ケタ以上は半角」です。 ただし例外はあって、欧文の混じる論文等(特に句点が「.」のもの)はすべて半角で入力しています。

私の場合。

041
あまね
数字が1文字の場合は、全角で。 2文字以上になる場合は半角で記載するようにしています。 昔からの癖でこれがいいかどうかわかりませんが。私はそういう風に使い分けていますが。

社内ルールがあれば

041
EL
社内広報や、会社案内など、自社が出している印刷物では どのように表記していますか? それが、その会社の スタンダードであるはずなので、それに倣うのが 適切でしょう。 私の前職では、 (横書きの場合) 一桁は全角、 二桁以上は半角、と教わりました。

思いつくままに書くと…

041
てぃー
1桁の数字は全角 2桁以上の数字は半角 欧文内の数字は半角 数式内の数字は半角 本を作成する場合にはこんな入力方法してます。 職業:DTPオペレーター

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧