本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルミナリエと神戸・大阪1泊2日の旅 おすすめを教えて!

ルミナリエと神戸・大阪1泊2日の旅 おすすめを教えて!

レス25
(トピ主 0
😀
りりまる
話題
こんにちは。りりまると申します。 今年、念願のルミナリエを見に北陸方面からJRに乗って神戸1泊2日の旅行を計画しています。 40代夫婦と5歳女児、70歳の母親の4名での旅行です。 土地勘はなく、宿泊はとりあえずルミナリエに歩いて見物に行けそうな?三宮のオリエンタルホテルをとりました。 金曜日の正午ごろ神戸に到着して、土曜日の18時頃大阪から特急に乗って帰宅、というスケジュールでルミナリエ以外何も決まっていませんので、 おすすめどころをぜひ教えてください! 今、気になっていることを列記してみると・・・ ・2日目は、子どもが喜びそうなところも行きたい(大阪、海遊館とかUSJは実質半日ではちょっときついですか?) ・1日目の夕食は中華街で食べる予定(中華街のおすすめ店を教えてください、予算4人で2万円程度) ・母の足があまり丈夫ではないため、異人館巡りなどの歩き回るコースはだめかな~ ・神戸のポートタワー、カワサキワールド、海洋博物館とかは5歳女児でも楽しめますか? ・オリエンタルホテルのバーはステキ?ほかに、夜、軽くお酒だけを飲みに出るとしておすすめのおしゃれでかっこいいバー(恥ずかしい聞き方ですが・・汗)とかがあれば、ぜひ知りたい! 漠然とした聞き方ですが、上記に関係なくてもよいので、みなさまのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

異人館ね

🎂
素肌のもも
シティループっていう可愛いバスが通っているので大丈夫かもしれませんよ。 緩やかな坂なんですが、 元町からも三宮からも坂なので、しんどい方にはしんどいかなぁ。 足がお悪い方でも、普段ボチボチ散歩をなさる方ならいいのかな。 夏はこの往復だけで汗が凄いので。笑 私は病み上がり後、しんどかったです。 すみません、アテにならなくて。 良い旅を!

ルミナリエはどうか安全に留意して

んタリー
とにかくすごい人のうえ、夜間ですので足元がとても危ないです。 どうかご主人はお子さんとあなたはお母様としっかり手をつないでください。また人の流れが押しあいになる場合もあるので、お母様を守ってあげてください。 ルミナリエは上ばかり見て歩くので、周囲への注意確認がおろそかになり勝ちな中とんでもない人出となります。よってお年寄りやお子さんが危険な場面を何度も目撃しています。どうか安全にお楽しみくださいね。

先日神戸にいってきました

041
あきこ
ルミナリエ・・・いつか私も見に行きたいと思っています。 海遊館にいくなら、須磨の水族館の方がいいですよ!イルカショーが面白いですし 小さな遊園地もあります。 席によっては恐ろしくぬれますのでご注意ください。 大阪は確かに近いですが、半日でUSJは厳しいと思いますよ。 異人館は、本当に坂がきついです! 異人館の入り口まではループバスで行けるのですが、そこからひたすら坂です。 足が丈夫でないとなるとちょっとお勧めできませんね・・・。 中華街のおすすめはちょっとわかりませんが、意外とこじんまりしている印象でした。 お酒を飲むなら、旧居留地にあるE.H BANKよかったですよ。 元銀行をカフェバーにしていてお値段もそんなに高くありません。 メリケンパークのあたりは本当に夜景が綺麗で、神戸に来たなと言う感じがします。 神戸ハーバーランドないのレストランは夜景が見える席の用意があるお店があります。 電車で行ってもすぐですし、ループバスでもそちらまでいけたはずです。 情報が偏っていてすいません。 神戸素敵でしたよ、ぜひ楽しんできてください。

こんな感じ

🐤
レモン
・(大阪、海遊館とかUSJは実質半日ではちょっときついですか?)←海遊館はゆっくり見て2時間はかかります  USJは半日でもきついです  という事でUSJだけにされたらいかがですか? ・1日目の夕食は中華街で食べる予定 ←中華街はどちらかというと今では高級中華店ではなしに中華B級屋台グルメ街の様相をていしていますから、台湾の台南屋台街食べ歩きのつもりで行かれたらいいです ・母の足があまり丈夫ではないため、異人館巡りなどの歩き回るコースはだめかな~ ←足がネックですが、行かれたらいいです ・神戸のポートタワー、カワサキワールド、海洋博物館とかは5歳女児でも楽しめますか? ←ポートタワー、カワサキワールド、海洋博物館は5歳女児では面白く有りませんが、かつあいして時間を異人館巡り1本にされたらいかがなものでしょう?  ・オリエンタルホテルのバーはステキ?ほかに、夜、軽くお酒だけを飲みに出るとしておすすめのおしゃれでかっこいいバー(恥ずかしい聞き方ですが・・汗)とかがあれば、ぜひ知りたい! ←高級店は知りません(笑)三宮駅の北西側に飲み屋街がありますが、庶民的な店でおっさんばかりです

お子様向けなら・・・

041
和奏
お子様向け施設として、王子動物園はいかがでしょう? 神戸三宮駅から阪急電車で4分です。 ここはパンダが見られる数少ない動物園の一つです。 また、ベイエリアですが、カワサキワールドは乗り物系ミュージアムなので、女の子にはちょっと退屈かも。 それでしたら、ハーバーランドのアンパンマンこどもミュージアムの方が楽しめるのではないでしょうか。 すぐ横には大観覧車やショッピング施設やレストランなどもありますし便利だと思います。 ルミナリエの大混雑っぷりは、お年寄りにはちょっと厳しいかも知れません。 夜は寒いので防寒対策を。

観光周縁バス

041
aran
神戸市内をまわるバスはあるようです。 お子さん連れならUSJはいいと思います。 まだ小さいのでワンダーランドに絞っていけば半日でもいいのではないでしょうか。

分かるところだけ

🐷
urara
神戸は山側と海側に見所がありますから、足の不自由な方の為にシティーループというかわいいバスが神戸の町を走っています。1日乗車券を購入すればどこから乗ってもどこで降りても大丈夫ですから事前に調べておいてください。 中華街の老祥記という豚マンは他にない味ですから、沢山買ってクール便で自宅に送りましょう。(届いたら1個づつラップに包んでジプロックに入れて冷凍保存できます。食べる時は前日から冷蔵庫に入れてラップ状のままレンジで温めたら大丈夫)その場で食べて終わるのはもったいないです。私は30個まとめて買います。なので、到着したら1人だけすぐに並んで欲しいですね。それ以外の人はそばの休憩所で座って待つといいですよ。並ぶのはトピ主さんとご主人がたまに交代してもいいんじゃないですか?(たぶん行列がすごいので待つ時間もそれだけ長くかかると思います)が冷凍で送るのと、お店の外でみんなが食べる分が買えたらいいですね。 2日目は、USJだけに絞ったほうがいいですね。旅行会社を通して行けばハリーポッターは並ばずに見れるはずです。そうじゃないと今回は無理かも。でも、他の乗り物には乗れるでしょう。

連投すみません

🐷
urara
ルミナリエはすごい人が予想されます。足の不自由な人には非常に辛いと思いますので、裏技を紹介します。点灯の会場前に何時から並ばされるか確認して、例えば5時からなら、1、2時間以上前にルミナリエのメイン会場の両脇の2階以上のお店に入っておく。カフェでも夕食兼ねてでもいいですから早く入っておく。そこから見ると人ごもにもまれずに点灯も見れると思います。1時間前より2時間前から入っておかないと無理かな?入場前になると、もうそこには行けませんから!豚マン食べたら点灯のメイン会場付近をうろうろして、どこのお店に入るか見ておいたほうがいいですよ。

あ~、もうちょっと遅く帰れるなら大阪でも

041
neko
何時の予定か知りませんが、 12月の中旬なら、大阪で 「Osaka光のルネサンス」というのがありまして、 実はこちらの方が楽しめます。ぜひ検索を。 ルミナリエはずっと光の回廊を歩くだけなのだけど、 光のルネサンスの方は、中之島という広大な場所 +御堂筋という大通り全体+ビジネス街のビルで 電飾つけまくりで、そこをあちこち適当に歩いたり、 大阪市役所内でカフェやっていたり、 中之島公会堂というところでプロジェクトマッピングやったり 専用周遊バスでイルミネーション観賞運行したり。 極めつけはクルーズ船で中之島を周遊して 中之島の電飾を堪能したり(歩かないので足にも優しい)。 神戸の友人がルミナリエ観賞蹴って毎年こちらに来るレベルです。 帰りの特急の時間をずらせるなら見てから帰るのもおすすめです。 そんな暇ないわ~なら、JR大阪駅の時空の広場という所も 結構大規模なイルミネーションやっているのでギリギリ堪能できるかも。 海遊館&USJは先に海遊館でサッと見て回ってから 天保山渡しという無料の渡し船+JR一駅乗るか、 キャプテンラインという船で直行すると楽しいし直ぐだし良いかも。

神戸にようこそ。

041
ぱんだこぱんだ
まず、ルミナリエについて。 元町駅からルートが決められており、横入りや逆行はできないので注意してください。 また、点灯の瞬間をご覧になるなら、1時間前には並ばれたほうがいいかもしれません。 海遊館・USJについて。 海遊館は半日あれば十分です。USJは、アトラクションを選べば大丈夫かと。ただ、70歳の女性には少々キツイかもしれません…。 カワサキワールド・海洋博物館は、バイクや新幹線、帆船の模型が中心です。女の子が楽しめるかどうかは??? 私のオススメは、神戸なら王子動物園(パンダやコアラがいます)、兵庫県立美術館(開催中のだまし絵展は面白いです)、大阪なら難波の吉本新喜劇、大阪くらしの今昔館でしょうか。くらしの今昔館は、日本一長い商店街で知られる天神橋筋商店街に面していて、ココをぶらぶらするのも面白いです。 なお、中華街は、完全に観光客向けで地元民はあまり行きません…。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

混みますよ

041
ホントかな
若い方が多く行列ができます。お子様連れは大変そうです。 ホテルからは中町通りは目と鼻、様子を見て歩かれた方が。 中華街は夕方からは遠慮したほうが良さそうです。 お昼間の豚まん焼売くらいがオススメです。 夕食は北野あたりですませ戻ってからルミナリエが楽かもね。 ホテルのバーはクラシックですが、神戸の夜ならジャズの生演奏が定番。 ソネとかサテンドールとかジャズバーが山手通りあたりにたくさんあります。 東門筋お二人で歩けば二十分くらいかも。 お子様にはアンパンマンシアターかな、ハリーポッターはまだ早そう。 折角の神戸楽しんでください。

あんぱんまん

041
おばちゃんS
神戸観光するならシティーループの1日乗車券をご活用ください。 1区間だけでも遠慮なく乗ってください。 >子どもが喜びそうなところも行きたい umieにあんぱんまんミュージアムありますよ。 カワサキワールド、海洋博物館は大人向けだと思います。 ちょっと離れますが王子動物園にパンダいます。 ポートタワーもいいですが、神戸市役所の展望ロビーもいいですよ。 タダだし(笑) ルミナリエの時期は混むかもしれませんね。 贅沢いうなら神戸の夜景は山からも見て欲しいなって思います。 余裕があれば観光タクシーなどで山(ビーナスブリッジ)に行くのはお勧めです。 海遊館は見て回るのに1日かからないです。 USJは逆に夕方帰るのは残念かも。子供さんはまだ小さいから乗れるアトラクションも少ないので良いとして、大人が我慢(笑)できれば半日で十分かも。園内結構歩きますよ! 定番の大阪観光ですが、あべのハルカス展望台・空中庭園(クリスマスツリーやマーケット)大阪駅前のグランフロントでは楽しいイベントいっぱい(スケートリンク等)あります。 クリスマスシーズンならではの大阪を楽しんでくださいね!

楽しみですね!

041
神戸っ子
夕食はルミナリエ前ですか? ルミナリエは元町から三ノ宮へ向かっての一方通行で、途中抜けはなかった気がしますのでご注意を! 中華街はルミナリエシーズンすごい人なので予約しておいたほうが無難です! 中華街ではないですが、中華料理では元町駅北側の順徳というお店がオススメです。 コースもお値打ちですし、私はネギラーメンが大好きです。ランチはお値打ちなので、ランチでもいいかも! 階段がとても急なので、予約するなら一階がいいかもしれません。 お子様向けは、アンパンマンミュージアムはいかがでしょうか? 北陸からなら長島もありますが、神戸ハーバーランドにもできてます! 1歳以上は一律価格らしいので、全員行かなくてもいいかもしれません。 お母様とご主人は、ハーバーランドからでる遊覧船コンチェルトはいかがですか?明石海峡大橋の方まで行きますよ! とても楽しみですね!!よい旅になりますように☆

点灯時が一番混みます。

🐤
まるたろう
神戸在住、数年前に地方の母を連れてオリエンタルホテル泊ルミナリエ見ました。 まず、ルミナリエですが、元町駅から三ノ宮方面に無駄に往復させられメインの会場入りとなります。寒い日だと辛い。お母様もしんどいかも。イルミの下を歩かないでもOKならオリエンタルホテルの角からでも十分キレイに見れます。あと終了間際になると交通規制が解除されることも。なので、私たちはラッキーなことに行列することなくホテル横から入れました。スタート地点からではないので距離は短くなりますが。あと交通規制の解除も混雑次第でしょうから、必ずしも入れるわけではないかも。 夕飯ですが、中華街はどちらかというと昼に屋台を散策して楽しいとこです。神戸の夕飯でオススメはメリケンパークオリエンタルホテルのバイキング。神戸港の夜景見ながら、楽しく食事できると思います。この時期なんで予約したほうがよいです。夜景が見える席をお願いするといいと思います。ホテルなんでサービスいいですし。 オリエンタルホテル、オシャレでフレンドリーで本当にいいホテルでした。バーは行きませんでしたが、きっと素敵だと思います。 どうぞ良い旅を!

消灯時も面白い。

🐤
まるたろう
2度目のレス失礼します。 二日目ですが、USJ、ワンダーランドだけだともったいない気が。入場料結構高いです。ハリポタ行けるならいいプランだと思います。海遊館もいいですよ。どちらか選ぶといいかと。ワンダーランドは屋内の遊具も結構あるんで雨天でもまぁ楽しめます。 アンパンマンミュージアムは30分で終了できるくらいの広さです(笑)。 大阪観光で他に思いつくのは、水上バス(結構楽しめます)、通天閣+串カツ、どちらも大人向きかしら。 あと大阪駅のグランフロント大阪にボーネルンドのキドキドっていう知育の室内遊び施設があります。旦那様に娘さん預けて、母娘ショッピングもいいかも。 とはいえ、せっかく北陸からいらっしゃるなら、USJがいいかもですね。

一時間待ちとかありますから…

041
花花
実質半日なら、お子さんはアンパンマンミュージアムか王子動物園でパンダの方が楽しめるんじゃないかな。 観光にはシティループバスをお薦めします。一日乗車券があれば、異人館(風見鶏の館あたりは急な坂なので厳しいかも知れません。)、北野工房、元町、三宮周辺をグルグルと乗り降り自由です。 入り口側から順に点灯する瞬間を出口側の東公園から眺めるのも綺麗ですが、それだと三宮からルミナリエの入り口まで、一時間待ちの行列で延々と歩くという事になるしなぁ。通路は西からの一方通行です。途中の脇道からは入れません。 お母様はどれくらい歩けるでしょう?道は平らですが、初詣の人出並みの混雑ですから、はぐれないようにご注意を。「KOBE どこでも車いす」というレンタルがあり、この時期は時間延長で借りられます。詳しくは神戸市のサイトをご覧くださいね。早目にご予約をいれてお店から見るという、uraraさんの案が良いかもしれません。 街中にケーキ屋さん、パン屋さんも多いですし、南京町の少し南側の「播磨屋」さんというお店の煎餅がとても美味しいです。 寒いですが楽しんでくださいね!

ホテルにたずねる

041
ace
ルミナリエは並ぶ列が長くなると 会場入口はホテルのそばなのに 残念なくらい遠回りになります。 ホテルに早く到着されるなら何時ごろから並ぶのがよいか フロントで聞かれるのが良いと思います。 夕食を南京町で というご希望ですが ルミナリエ終わりの人がどっとあふれるので 店を予約されるのがおすすめです。 その時間に間に合うようにルミナリエが通過できるといいですね。 タクシー移動は無理で徒歩の移動になるので お子さん、お母さんには少々こたえるかも。 南京町はホテルに荷物を置いて 昼食にいかれる方がいいかもしれません。 夕食は、ルミナリエの飲食テントも楽しいかと思います。 人も車も一方通行や交通規制で動きがとりにくい上に大渋滞ですが ルミナリエはキラキラです。

三宮のオリエンタルホテル・・・

041
サキコ
ルミナリエ,是非楽しんで下さいネ。1泊2日なら神戸だけでも良いかと思います。いいとこいっぱいありますよ。 ところで,ホテルですが,たしかにルミナリエ会場に近いのですが,逆に近いが故に交通規制のど真ん中になので,見終わってから戻るに戻れない状況もあり得ます。 ホテルにその点を確認された方が良いですよ。(警備員の方々に宿泊客なんで…といちいち言わないと通れないかも) 逆にあそこの上のバーやレストランからは点灯が見えないのかしら?そんな説明もお聴きになってみては? 神戸観光で言えば,水陸両用船「SPLASH ONE」もオススメです。寒いからオフシーズンかな? いま,おとな旅・神戸というキャンペーンもあるので,神戸の参考にぜひ検索されてみて。 三ノ宮から新大阪は電車で一本ですから,三ノ宮を出る前に美味しいパンや神戸牛のお弁当(そごう地下の大井肉店)など買われて,帰りの特急で楽しまれたらいかがですか?

ありがとうございます!

🙂
りりまる
みなさまからアドバイスいただきありがとうございます!トピ主のりりまるです。まとめてのお返事で 申し訳ありません。頂いたご意見を参考に、少しプラン変更を検討中です。 中華街は、ディナーではなくお散歩と間食程度にします。老しょう記の豚まんは是非食べたいなあ~ 代わりに夕食を再検討中で、候補はオリエンタルホテルやルミナリエ会場の近くのオススメ店やメリケンパークあたりの夜景が楽しめるレストランなどを教えてください! どなたかが提案してくださったレストランやカフェからルミナリエを観賞する案もステキだなあと思っています。できればカフェではなくちゃんと食事が出来てルミナリエがバッチリ見えるオススメのお店をご存じの方、教えてくださいませ。

トピ主のりりまるです

🙂
りりまる
かわいいループバスを提案してくださった方も何人かいて是非活用してみたいと思います。ありがとうございます 王子動物園にはパンダがいるという情報も見逃せません。動物園か水族館はお天気や気温に鑑みて当日決めようと思います。 みなさまのアドバイスどおり、ルミナリエでは母と子どもの安全配慮第一で行ってきます。 ところでルミナス神戸?お船に乗って観光&食事というのはどうですか?ガイドブックで見たのですが、実際食事とかどうなのかしら~?ご意見いただけてら嬉しいです。 2泊して大阪の光のルネサンスの方も堪能したーいという気持ちにもなりますが、今回は我慢です。 引き続きご意見をお待ちしています!

乱文ですが~

スライム
こんにちは。 初日の金曜日は、天候が良ければ、 晴天)王子動物園へ 昼食)阪急電車 王子公園駅近くにある洋食屋さん   「トンコパン」でオムライスをぜひ! 雨天)アンパンマンミュージアムへ 昼食)ハーバーランド内には、たくさんの飲食店あり。 ↓ <金曜日は、22時までルミナリエはやっていますので> 先にディナーが良いかと。 南京町は観光客用なので、利用しないのですが、 JR元町駅のスグ東北側にトアウエストというエリアがあります。 その中に、中国(広東)家庭料理の「順徳」をお勧めします。 リーズナブルで、美味しいです。(お母さんも優しい) ↓ 食後は、 散歩がてら南(海側)へ下れば、直ぐにルミナリエです。 土曜日は、 USJ 1本に絞った方が良いかもしれません。 大阪駅に着いたら、 帰りの改札口近くのロッカーに入れてから向かうようにね。 (たぶん、ロッカーの位置迷いますので・・・) この場合、旅行会社の入場パックが良いと聞きます。 並ばずに入れるチケットを購入すると、 時間のロスは改善されます。 乱文でごめんなさい。 晴天の旅になるといいですね。 良い想い出を~!!

まだ激混み具合がよくわかってないでしょ?(笑)

んタリー
>ちゃんと食事が出来てルミナリエがバッチリ見えるオススメのお店 そういうお店は予約でいっぱいですよ。しかも割高メニューだったりするし。

トピ主表示が出ませんが、りりまるです

🙂
りりまる
引き続き色々アドバイスありがとうございます。 ルミナリエがよく見える飲食店はすでに予約でいっぱいというご指摘、確かにそうなんでしょうね やはり早めの食事を先に別の場所でとって、遅めの時間のルミナリエにしようと思います。点灯時が一番混雑が激しいようですし、安全第一ですね。

ルミナスは雰囲気はいいかな…

041
neko
>2泊して大阪の光のルネサンスの方も堪能したーいという >気持ちにもなりますが、今回は我慢です。 こちらは順路があるところもあるけれど、 基本的にはそぞろ歩き+屋台+舟遊びという感じなので 結構安全に行けます。 あと、ラバーダッグという巨大アヒルが毎年浮いてます。 次回の関西冬旅行の際はぜひぜひ。 他の人も仰るとおり、ルミナリエは毎年激混みなので 本当にご注意を。 地元民は「1回いったらもういいわ~」という程混んでます。 でも勿論一見の価値はあります。 ルミナスは神戸の友人が以前、知人から招待券をゲットして 連れて行ってくれたことがありますが(コンチェルトの方)、 雰囲気も良くて食事はまぁまぁです(料理が冷めてた…)。 食事の後はデッキに出て散策したりとかで楽しめます。 大人は楽しめるけど、こじゃれているので子供は退屈かも。 中華街散策とか北野工房の方が大人も子供も楽しめるかと思います。 あ、あと元町の高架下もなかなか楽しいです。

観劇はどうですか

041
宝塚好き
せっかく兵庫県に来られるということで、宝塚歌劇をオススメします。 あまり興味がなく、一生に一度だけのつもりで行ってみたところ見事にはまりました。 女性は何歳でも楽しめると思います。 楽しいご旅行になりますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧