本文へ

ぽっちゃり体型で妊娠・出産された方

レス34
(トピ主 0
041
子は宝
子供
悩んでいます。 身長-100<体重 例えば身長160cmの場合、体重が60kg以上 今の私がまさにこれ。(60kgです・・・) この比率で妊娠され出産された方に質問です! 実は私、健康診断で医者にこう言われました。 「子供欲しいって思ってるなら、あと5kg痩せてからにしないと、妊婦になったら辛いし、中毒症になるし、体が動けなくて苦しくなる。痩せてから子作りしなさい。」と・・・ そんなことはなかった。いや、確かに辛かった。 色々なご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し比率は違うのですが。。

041
りこ
156センチで60キロでした。 出産の際は11キロ増の71キロでしたが、途中糖なども一度も出ることなく、陣痛が始まってから6時間で出産の超安産でしたよ♪赤ちゃんは3050グラムでした。 産後は一ヶ半で15キロ減り56キロに・・ 実家も遠かった為ほぼ一人だったのですぐ痩せました。 こんな感じです。

うーん?

041
ねねこ
そんなことなかった。 私は153センチ<50キロ以上の子豚だったけど、んなことひとっことも言われなかったです。 まあ、いろいろあって4ヶ月くらいに2キロ減して7ヶ月に入るまで体重が戻らなかったのも言われなかった理由かも。 もともと子豚だったので、妊娠後は食生活には気を使いました。余り太らないようにね。結局7ヶ月で切迫早産で入院して上げ膳据え膳無運動だったため、プラス10キロまで増えました…… 最近のデータで、必要以上に妊婦がカロリー制限をした場合、生まれた子供が将来肥満になりやすいとか言うものがあったと思います。 160センチ60キロならBMI値は22.5ですから、十分標準の範囲です。なぜ5キロも減らさなくてはならないのか……わかりません。 妊娠体重管理の本でも、何十何キロ以上なら、7キロの増加が目安、とか書いてありますよ。

私です

041
あいこ
160センチ60キロ、まさにそうです。 今妊婦ですが不妊治療のホルモン剤で5キロ太りそうなってしまって妊娠しました。 太ってる人は体重管理がすっごくうるさいです。 あんまり太れないんです。なるべく今の体重維持状態。 子供3キロ前後+羊水+脂肪で最低6キロくらいは太ると思うけれど現状維持はきついですよ。 産道に脂肪が付くと難産になったりで大変だからって余りに体重増えると強制入院させられることもあるそうです。 知人はあと数百グラム増えても強制入院になると言っていました。 毎月体重を量られて体重管理をグチグチ言われます。 スリムで奇麗なママが多いので辛いですよ。 特に中期は普通に食べるだけで太る太る・・・・。 今それで困ってます。

こんなんでも安産でした。

041
ぽっちゃりママ
妊娠おめでとうございます。 私なんてもっとありましたよ~!体重。 妊娠の発覚時に67kg。ちなみに身長は158cm 出産時は73kg。 結婚したぐらいから太りだして、ダイエットスタートした矢先でした。 本気でヤバイ!と思ったけど、妊娠したことは嬉しかったので、妊娠中、食事にはとても気を使いました。 ちょうど夏場だったので、食欲は抑えられたのが救いでした。 出産後は妊娠発覚時の体重に戻ったけど、さらに母乳を与えてた3ヶ月間で10kg減りました。 うちの産院では急激に体重増加しない限り、体重のことは一切触れられませんでしたよ。 たまたまだろうけど、そんなに運動もしなくて安産でした。

私の場合。

041
あおママ
子は宝さん、こんにちは。参考にならないかもしれないですが、 私は26歳で妊娠しました。妊娠前の体重69?、身長は158cm。 妊娠発覚後、つわりで5kgマイナスになったものの、 臨月では78?(!!)までいっちゃいました(汗)。 もうここまでいくと、ぽっちゃりではなく、ただのデブなワケですが・・・。 それでも妊娠中は、医師(女医)から『いっぱい歩きなさい』とは言われましたが、 『これ以上太っちゃダメ』だとか、『太りすぎで、妊娠中毒症になるよ』 だとかは言われませんでしたね。 こういった発言をするのは、医師の性格というか、診療方針だとも思うのですが、お陰でストレスにならなくて良かったです。 因みに、妊娠中毒症にも難産にもなりませんでした。 妊婦健診でも、一度も問題もなく、出産までこぎ付けました。 こういうケースもあるという事で・・・。 あまり考え過ぎずに、頑張ってくださいね!!

えー、全然問題ないっしょ!

041
変な医者だ!
身長162センチで62キロでした。 まさに一緒ですね(笑)! えー、全然問題ないでしょー。 他の方も書いてますけど、確かに世間的にはデブだと思いますけど、 BMIとか医学的に問題ある数字じゃないですよ~。 私は他に事情があって妊娠発覚から4件の病院に行き、 計7人の産婦人科医と話をしましたが、 誰からも太りすぎ要注意とは言われませんでしたよ? 体重の経過は、つわりがひどかったせいもあって 6ヶ月までは増加ゼロ。 その後仕事で無理したせい(明白な事件があった)で切迫早産になって1ヶ月入院し、 運動不足になったせいもあり、 結局トータルプラス10キロになりましたが、 臨月で減塩&体重増えすぎないようにね(これはやせすぎ妊婦以外はみんな言われる)っていう弱い指導が入ったくらい。 お産は1週間遅れの破水スタートで、 微弱陣痛もあり促進剤使いましたが、 それは切迫早産の時の薬の影響と言われました。 そして産後1ヶ月で体重はきっちり元の62キロに。 何の努力もしませんでした。 でもそこからは母乳なのにびくともやせません。 それがオマエの適正体重じゃと神の声がするような(笑)。

10か月の娘のママです!

041
新米ママ
お恥ずかしいですが… 私はぽっちゃりどころか、でっぷりで出産しました。妊娠当時、身長160センチ、85(恥!)キロでした。その後つわりがひどく76キロまで減りました。 お医者様には、「太ってる人の出産には立ち会いたくない!」なんて冗談交じりに言われ、「出産までもう体重を増やさなくて良い!」なんて言われました。(高齢・肥満は無条件にハイリスク妊婦と呼ばれます) 毎日の食事のカロリー計算と運動(散歩など)をがんばったおかげで、臨月近くでは81キロでした。 結局、胎盤異常で予定帝王切開で出産しました。太っていると普通分娩では産道が狭く陣痛微弱で難産になる可能性もあるそうですが、それ以上に帝王切開は術後が大変だから覚悟しろと言われました。(翌日から歩かされました) スレ主様はこれからお子様を計画されるということですので、毎日運動してBMI値に気をつけてみてください! アドバイスになってなくてすみません・・・

もっとありました・・

041
恥ずかしながら
身長160センチ体重84キロで妊娠しました。 最初から体重管理はうるさく言われ、増やしても5キロまで!とのことでしたが、つわりが8ヶ月頃まであったので食べるに食べられず出産時には86キロ。 妊娠中の検査など一度もひっかかったことがありません。 あまり食べられなくても食材に気を使ったりウォーキングをしたりしてました。 普通分娩でした。 子供は2800グラム弱でしたが、1歳半になる現在も予防接種以外で病院に行ったことが無い健康児です。 完全母乳で最終的に72キロになりました。 断乳した現在は少々戻りましたが、私には出産はダイエットになってしまいました。 勿論一人一人違うので良いとか悪いとか言えませんが、こういう場合もあるということで。

大丈夫!

041
なな
はじめまして。ななと申します。私は結婚してすぐに子供がほしかったのですが、なかなかできず不妊治療をしていたためホルモン剤などの影響でふとってしまい、妊娠が判明した時には60キロ以上ありました。 しかも双子と判明しおなかはみるみる大きくなり、最終的には73キロまでいきました。 私の主治医の先生は体重のことは何もいいませんでしたし、不妊治療中もやせたほうがいいとはいわれませんでしたよ。 私も太っていると子供ができにくいというのを聞いたことがあって気にしていたのですがそれはかなり病的に太っている人のことではないでしょうか? それに出産すると育児は予想以上に大変なものですので自然とやせると思います。 現在子供は1歳3ヶ月ですが現在は56キロです。へたにダイエットをして逆にホルモンのバランスを崩してしまうということもありえますので、現在の体重よりは増えない程度に食事などを考えられたらいかがでしょうか。

呼ばれたような・・・

041
わたし
今現在2人目妊娠中で8ヶ月です。 162センチで64キロありました。 今は65キロです。 でも、初期からずーっと糖がちらちらでて悩んでいます。 そんなに体重も増えてないし、無茶食いをしてるつもりはありませんが、 やはり祖父、父、母、叔父と糖尿病なので そういう体質なのかもしれません・・・ むくみはありません。 正直しんどいです。 妊娠は痩せて体重を落としてからの方がいいような気もしますが、それよりも少しでも若いうちの方が、いろいろな病気にかかりにくい気がします。 がんばってくださいね。

つわりのせいで

041
トロロン
私は、158cm61kgでした(汗) やっぱり、妊娠が分かった時は体重管理のことが頭をよぎりましたが、まもなく始まったつわりのために10kg以上体重が落ち、妊娠5ヶ月くらいでつわりが治まりそれから出産直前までで約6kg増えました。 そのためか、先生に体重のことは、あまり言われなかったのですが、少ーしだけ脚に浮腫みがあった時は、食生活について言われましたね。塩分はなるべく控えなさいと。でも、特に生活に支障はありませんでした。 ただ確かに、太っているとリスクは多そうですよね。私が何ともなかったのは、運が良かっただけかも知れませんし。

私の主治医は・・・

041
激激ぽちゃ~
こんばんわ ホルモンのバランスをよく壊すので、現在婦人科で治療中の激激ぽちゃです。ちなみにバランスを壊してるのは太っているせいではありません。(主治医に確認しました。) 私は恥ずかしいですが160の80後半を行ったり来たりの体型です。とても太っています。 結婚をしているので主治医に「妊娠は可能ですか?この体型から何キロくらいやせれば安全ですか?」と聞いた事があるのですが、「この体重でも子作りもOKですし、妊娠した場合、体重を増やさないように努力したらまったく心配いりませんよ」と言われました。 妊娠経験はないので。体重を増やさない努力の過酷さは分かりませんが。 主治医は「赤ちゃんの為なら皆さん頑張れますし、どうしてもと言うのなら健康の為に60後半まで落とすと楽ですよ」と言われましたよ。 だからと言って太っているよりは痩せていたほうが健康にはいいので、こんな意見もあるという感じで聞いてくださいね

こんにちは

041
でぶまま
今海外に住んでいるのですが はっきりいってこっちの人はかなりの太目さんでも 無事妊娠・出産してますよ。 かく言う私も160cm63kgなのですが、 無事出産できました。 むしろやせすぎのほうが妊娠しづらいらしいですよ。 まぁ、中肉中背がベストなんでしょうか。 それより、160cmで60kgってデブの範囲なんですね。 ちょっとショック・・・

二人の母です

041
mame
私は、163cm68キロで第1子を、4年後に第2子を産んだ時は、75キロありました。が・・・ 私の場合はつわりがひどく、上の子の時も8?、下の子の時は10キロ減って、産む時にはマイナス数キロの状態でしたので、体重管理ではあまりガミガミ言われることもなかったです。そして妊娠中も中毒症状といったら、やや高血圧気味(ボーダーラインギリギリの時もあれば、問題ないときもあり)って程度で、他は至って順調で、安産でした。 出産後2年間は母乳育児だったり、忙しなく動いていたからか、出産前より7~8キロ減った状態で、このまま痩せられるかな…なんて淡い期待もありましたが、あっという間に元にもどってしまいました。だめですねぇ。

こんな人もいますよ~。

041
でぶでーす。
私は二人のママですが、妊娠中は2回とも20kg以上ふとりました。ちなみに、中毒症などなく、安産でした。先生には、体重注意は言われましたねぇ。私の個人的な考えですが、中毒症は、確かに体重が増えるとなりやすいとは思いますが、個人差があると思いますよ。 身長165cm 一人目 妊娠前 52kg 臨月 75kg 出産後 61kg  二人目 妊娠前 61kg 臨月 80kg 出産後61kg 出産後の体重は数ヶ月経ってからですが…。一人目の時にもとの体重に戻りたかった…。 これから、ダイエットがんばります。(涙) 

お呼びですね!

041
kanaco
私はトピ主さん以上に体重がありました。 身長は170近くありますが、体重は「ぱぱ」とか「ぱく」(笑)でした。 私の場合、検診のたびに「ダイエットしてね」と言われました。 それはもう、呪文のように、毎回毎回(笑) けどそれは臨月でプラス3キロまでに納めるように、ってこどみたいでしたけど。 つわりも何もなかったし、特に気をつけたわけでもないけど、おなかが大きくなるにつれて量が食べられなくなったので、結局プラス3キロで落ち着きました。 確かに「産道に脂肪がついて難産になりやすい」とか 「中毒症になりやすい」とか言われましたけど、中毒症にもならなかったし、 初産でしたが1時間ちょっとの安産でした。 ただ、出産前日まで犬の散歩したりして、身体は動かしていました。 トピ主さんの体型なら、なんにも問題ないんじゃないでしょうか?? 余談ですが、私は退院時に「二人目のときは20キロ痩せてから来てね」って言われました(笑)

危なかった

041
ハム
私は太りすぎで大変危ない経験をしました。ちなみに身長は161cmです。 一人目の時:体重54kg~82kg (28キロ+妊娠中毒症)39週目の検診後そのまま入院。夕方ジェルを与えられそれによって陣痛始まる。その晩出産。赤ちゃん3840g 二人目の時:体重69kg~93kg (24キロ+妊娠糖尿病)40週たっても産まれないのでまたもやジェルを与えられる。赤ちゃんが大きすぎて緊急事態に。もう助からないかもしれないという時に奇跡的に産まれる。 赤ちゃん5050g トピ主さんは私ほど太ってないようですが、くれぐれも妊娠中に私のように太り過ぎないように気をつけてくださいね。そちらのお医者さんたちは体重に厳しいみたいなので大丈夫だとは思いますが。友だちに90キロ台で妊娠してる人がいますが、彼女も毎回(子供4人)高血圧やら妊娠糖尿病やらになって予定より早く出産する羽目になってます。子供たちはみんな健康ですけどね。 60キロでも大して太らなければ大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね!!

私も

041
みぃ
身長160センチの私です。妊娠発覚時の体重は58キロ、出産前日の体重は74キロでした。 妊娠中期から検診の度に、体重に気を付けて!と言われました。後期にはちょっとでも増えると「えっ!!量り間違えじゃないの??」って言われましたよ。エコーで赤ちゃんを見る時も「お腹にお肉が多いとキレイに写らないよ~」なんて言われたり・・・ホントに体重管理が何より辛かったです。 出産は予定日より10日後。微弱陣痛で丸2日陣痛と戦いました。 そんな出産からまもなく一年。体重が全然戻りません!!現在65キロはあると思います。洋服も妊娠前のは一切着れず、新しく買ったりして妙にお金掛かってます。 妊娠したらなるべく体重を増やさないように気を付けて下さいね。と言っても、食事はきちんと食べて赤ちゃん育てないとね。

私の場合・・・

041
2人の子持ち
上の子妊娠時、157cmで62kgありました(汗 さすがにヤバイかなぁ・・と思いつつ妊娠生活スタート。でも貧乏だったので(苦笑) あまり食べれず?(妊娠前に比べ間食が減っただけ)臨月時+7キロ。 産後スグに体重は戻り産後1ヶ月で53キロまで落ちました。 先生にも特に何も言われずでしたよ。 でも最初に+8キロまでに抑えるようにと言われました。

ちなみに・・・

041
2人目子持ち
大安産でした 本格的な陣痛から2時間後に2968gで出産。 分娩室に入ってから40分後に産みました。

大丈夫だよ~

041
ノブタ
何とかなるもんです! 私は156cm60kgスタートで、医師の体重制限に反発して食べまくって妊娠末期は20キロ体重が増えましたが、 赤ちゃんも元気に産まれてきたし、母体も元気ですよ。 無理して体重管理をしてストレスを溜めるよりも、 欲しい時に欲しい物を食べる方が自然だと思います。 今は体重70キロをキープしています。 自慢ではないけれどダイエットなんて、したことありません。 トピ主さんも気にしすぎはよくないよ~。頑張ってくださいね。

もうちょっとぽっちゃりの私ですが

041
タカノン
身長157cmで普段の体重は65キロ。妊娠1週目は68キロまでふとってましたが、妊娠中毒症どころか母子共に元気で妊娠中は何も検査にひっかかったことはありません。今は妊娠9ヶ月目で体重73キロになりました。 妊娠前はそんなに運動もしなかったんですが、悪阻が治まってからは赤ちゃんと自分のために毎日5-10キロ歩いたり、マタニティヨガにも通ったり、最近は生まれたらしばらく細々とした掃除や片付けが出来ないだろうとアクティブに過ごしてます。 妊娠後の体重と栄養管理をきっちりすればトピ主さんは私よりも細身なので全然問題ないと思います。

わー

041
子のほっぺはモモ
そうなんですか?お辛いですネ。 私の場合 一子目は、身長152・体重53キロ 肥えて68キロまで行きました。妊娠中毒症になりカケで出産。しかし、無事に産まれました。 なかなか次が出来ないので、やはりホルモン剤の投与で、5キロ肥えました。人生最大の73キロ。絶望しておりました。 今年夏に体調を崩して、胃が痛くて5キロ痩せ、二子目を妊娠中ですが、ひどくもないつわりと、何故か食べられなかったりして今、66.6キロを維持しています。5キロ増の制限をされています。 痩せないと!と思うと、どうしても無理しがちですので、栄養士さんや病院に相談に乗って頂いて、どうぞ元気な子供さんを授かってください。

ぽっちゃりって言うかデブですが

041
なっつ
10月22日に出産したものですー。 妊娠発覚時、身長155cm・体重64kgでしたが 中毒症にもなんにもならず、超安産でした。 むしろ産んだ後に体重が10kg減ってたくらいですよー。

食べられませんでした。

041
みーも
トピ主さんよりぽっちゃりで出産しました。 (詳しい体重はとっても書けません。(苦笑)) 妊娠した時はもちろん、お医者さんに体重管理のこと言われましたが、「中毒症や流産も怖いので、5キロ増以内で生みましょうか!」程度でしたよ。 妊娠中も働いていたからか、つわりもなかったですが、食欲がなく油っこいものを受け付けなくなり、 ちゃんと食べるようにしていたにもかかわらず、自然に体重はキープされてました。 結果、なんと3キロ減(!)で出産。 妊娠がプチダイエットになっちゃいました・・・。 もしかしたら赤ちゃんもベストの母体を作る事に手助けしてくれているのかなと思ってしまうくらい、簡単に体重キープできました。 お医者さんは安全第一に考えて、トピ主さんの健康を気遣って言って下さっているのでは、と思います。 妊娠中にあまり食べないのも、赤ちゃんのことを考えると良くないと思いますが、実際はこんな例もあります。 頑張って下さいね。

全然大丈夫ですよ~!!

041
さざなみいんこ
私は1人目妊娠発覚時165センチ、58キロが出産時に76キロまで増えてしまい、体重が戻らないまま年子で二人目妊娠! 出産時には85キロ。。。 でも蛋白尿も高血圧も出ず中毒症にはなりませんでした。 ただ、私の場合微弱陣痛の体質で出産につながる陣痛がつくまで長いことかかりましたが、分娩室に入ってからはどちらの時も15分足らずでポン!っと産まれました。 なのでトピ主さんなら全然大丈夫ですよ。

体験ではないですが

041
ひろりん
同じ産院で出産される方が 森久美子さんみたいな体型でした。 二人目の様でした。 なので、妊娠しているのかしていないのか 分からない程でしたよ。 今の体重がベストなら気にしなくても良いのでは?

私の場合

041
でっかい私
164cm70kgで妊娠、出産時には80kg。 8ヶ月で会社を退職したとたん一気に6kg太り、さすがに先生からは「どうしたんや?」と尋ねられてしまいました。 しかし、私はつわりも無く、分娩室入室後10分間で出産しました。妊娠中毎日2km散歩したのが功を奏したようです。 産院で言われたのは、「現代人の食生活では妊娠したからといって余分に食べる必要は無い、だから急激な体重増加が一番危険」だそうですよ。つわり等が軽いか無いなら普段より心持ち楽な生活を心がけるといいのではないでしょうか? 無事元気なお子さんが生まれますようにお祈りしてます。 余談ですが、迷信とは思いながらも毎日トイレ掃除は欠かしませんでした(可愛い子が生まれると聞いていたので)、生まれた子は近所でも評判の男前です。

150cm53kgでしたが

041
みり
そんなこといわれませんでしたよ 出産直前までつわりその他でけっこうつらくてほとんど食べられず1kg増の54kgで産みました。 子は2800g。 産直後の体重は48kg。 産後、あれよあれよと落ちていまでは42kgです。 わが子はわたしの脂肪で育ったようなものです。 妊娠前に逆にやせてたら危なかったように思います。 お産の体質はそれぞれですから、現在の体重はよっぽどでなければそう気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 妊娠後太らなければよろしいのでは?

病院&産婦人科医によるんじゃない?

041
ふるふる
私→1人目:148センチ50キロで妊娠。体重制限なし。   2人目:53キロで妊娠。体重制限なし。どっちも自然分娩(安産) 友達A→143センチ55キロで妊娠。体重制限なし。自然分娩(難産) 友達B→155センチ40キロで妊娠。体重制限あり。骨盤がとても小さく危険ということで帝王切開に。 友達C→153センチ50キロで妊娠。体重制限あり。胎児の心拍数が急に落ちてしまったため,37週で緊急手術。 という感じでした。ちなみに全員(私は1人目と2人目も)違う病院・産婦人科医でした。 一番初めに出産したBが強力な体重制限をしていて,毎日体重計に乗る生活をしているという話を聞いて,震え上がったのですが,私はお医者様に「体重とか…」と聞いたら「母子ともに健康が一番大事。20キロも太ったら問題だけど,通常の範囲内だったら別にする必要はないと僕は思っているから」といわれて。2人目のときにもそういう考え方の先生だったので先生によるんだなぁとしみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧