本文へ

息子の担任の暴言

レス53
(トピ主 0
041
はる
子供
小学1年生の息子がいますが、担任の女性教諭の暴言がものすごくて悩んでいます。 前から悪い評判ばかりだったのですが、不満を言った保護者がいたため以前クラスの保護者で話し合いがありました。 そこでも不満があるという発言が多かったのですが、唯一担任を評価している人に丸め込まれた形になってしまいました。 また、不満を校長に言った保護者もいましたが担任は「指導方針は変えない」と断言。 校長も面倒なことはうやむやにしたいタイプでイマイチ当てになりません。 生活態度などで厳しくしていただくのはありがたいことですが、どうしても許せない発言などがあり、頭を悩ませています。 子供を否定するような暴言を吐きすて落ち込んでいます。 毎日励ましたり子供の話を聞いてあげたりしていますがこのままでいいのか。 でも担任も態度は変えない、校長も当てにならないのでどうしたら良いのか悩んでいます。。。

ランキング

レス

そりゃあ、もう

041
ハニー
「教育委員会」へ連絡して下さい。 校長の指導力不足・担任の暴言、すべて包み隠さず話しましょう。 それでも、埒が明かない場合は「文部科学省」へ。 担任の暴言は、録音したりできないのでしょうか? 証拠があれば、なおの事ベストですが。 お子さんのために、断固として闘って下さい。

お母さんがしっかり守ってあげる

041
かほる
以前、「娘が同姓の人と比べられて傷ついている」トピを立てたかほるです。励ましのレスを多くいただいて、娘は無事希望の中学に合格し、元気に中学生活をエンジョイしています。娘の場合は、 (1)小学校6年生になるときに、同姓の子が転校してきて、「転校生の◎さんはよくできるわね」とべたべたにひいきした (2)小学校5年生のときに「塾に行っている割にはわかっていない」と恥をかかされた (3)中学に合格した時に「あなたが受かるなんておかしい」と言った。などです。よく、給料とっているなあとあきれますよね。私は一時、学校長へ訴えることも考えましたが、こんなタイプの先生は訴えたところでますます娘への苛めがすごくなると考えてやめました。 その代わり、娘の愚痴を聞き、進学塾の先生も応援して中学受験を頑張りました。娘は1年前のチック症状が嘘のように消えて、元気にしています。どうぞ、愚痴を聞き流し、「いつまでもこんな状態ではない。いつか良い先生にめぐり合える」とお話してあげてください。

教育委員会は?

041
晴れのち晴れ
学校の教育方針について、担任・校長に申し入れて 適切な対応がなされない、ということなら、 そこの学区の教育委員会に申し立てしたらどうでしょう。 個人の苦情ではなく、すでに複数の保護者が同じように感じてるのですよね? 連名で申し立てれば、無視はされないのでは?

とりあえず

041
カタカナのタマ
具体的にどういう発言をしているのかが分からないとレスのつけようがないと思いますが。

そういう時はね・・・

041
ふむ
お住まいの地域の教育委員会に言いましょう。 そこがダメなら、もうひとつ上の教育委員会に。 健闘を祈ります。

確かに

041
無数の星
トピ主さんが悩んでいるのはわかります。 しかし、「暴言」というのも具体的でないと主観がどこまで入っているのかを考えます。 つまり客観的に見て本物の「暴言」である必要があるわけです。 具体的に上げられないと、本当に申し訳ない言い方なんですが、数人の母親がその教師を気に入らないという感情にまかせたイジメとも取られるということです。 方法としては、そう感じている数人の親と教室へ出向きボイスレコーダーなどで録音して話合ってPTAなどで取り上げてもらうなどもあるかな、と。 学校とは大体「学校経営運営委員会」なるものが存在して、本当に問題化しているのなら取り上げられてもおかしくはありません。 もちろん、PTA会長なども列席するべきものです。 改革は時間がかかります。一致団結するまでにも労力が必要でしょう。 それをするだけの覚悟がありますか?あるいは、それ程の問題でしょうか?ということを再検討されてはいかがでしょう。

親の気迫

041
nekomama
20年前のことです。 横暴教師の行状をまず県の教育課に電話したのですが、のらりくらり反応が鈍いんです。 で、文部省(当時)に電話で訴えたところ、県の教育課に連絡を取ってくださり、次の学期(年次ではなく) 他校に転出と相成りました。ってまるで不要物のたらい回しみたいですが。 文部科学省と名称も変わり、対応にも変化があるかもしれませんが。 あとクラスにいじめが発生した際のこと 担任に改善に本気で取り組んでいただけないなら 教育委員会に訴える旨を、膝突き合わせて訴えたところ、コロッと態度が変わりその後は真剣になっていただけました。 半ば脅迫じみていたかもしれませんが、結局は親たちの気迫かもしれないですね。 子供は国の大切な大切な宝です。 みなさんで力を合わせて守ってあげてください。

その

041
まにまに
唯一担任を評価している人、という人の意見はどういうものなのでしょうか? また「暴言」も人によって受け取り方が違うと思うので、もう少し具体的に書けませんか。 去年その先生が受け持ったクラスのお母さんに具体的な意見を聞いてみたらいかがですか?単なる評判(噂)は間違っていることも時々ありますので。

発言小町だけでなくて

041
こてっちゃん
読売オンラインのところを見てください。大手小町のほかに、「教育」っていうところもあります。そこでも悩み相談とかありますし、タイムリーに部活顧問の暴言に悩む相談がありました。 そこも見てくださいね。 PTA、担任、校長も駄目なら教育委員会だろうなとは思いますが、まずは、お子様とトピ主さんとの関係(悩みを話せるのなら良好ですよね)をあくまでも「相談者と助言者(守りすぎてはいけないということ)」にとどめ、学校だけが全てではない、趣味とかで人間のつながりができれば、たとえ学校が面白くなくても居場所はあるということとか、そういう道筋を見せてあげてはいかがでしょうか。

話をよく聞いて,事実を確認しては?

041
Laura
「担任の暴言」とは具体的にどんなことでしょうか? どのような状況での暴言なのでしょうか? 担任の先生は暴言を吐いたことを認めているけど それを直さないということでしょうか? いくつかのレスにありますが, 担任や校長に言っても埒があかないので すぐ教育委員会という考えは危険だと思います。 もう少し事実を確認してはどうでしょうか? また子供達の学校生活で見直す所や改める所はないのかも一緒に考えていく必要もありますよね。

視点を変えてみる。

041
リンカ
自分の体験で申し訳ないのですが、私の小学校の女教師も、すごく大人気ない暴言をはく人でした。 まったく人間扱いしないし、こちらの言い分は切って捨てるし、大勢の前で人を貶めるようなことも平気でやる人でした。 ただ、小学生だったので、自分達がどんな目にあわされているのかわからなかったのもありますが、嫌いでしたね。(親に相談って思いつきませんでした) 大人になってから、あの人の言動は問題があると思い当たりましたが、もう卒業してたので、そのままです。 そしてわかったんですが、こういう人って教師じゃなくても沢山いるんです。しかもどうしても一緒にやっていかなくてはならない場合もあるんです。 学校を出れば、それを糾弾してくれる機関はありません。自分なりの付き合い方、心のガードのしかたは誰も教えてくれません、自分で会得しなくては。 トピ主さんはお母さんとして、断固子供を守らなくてはと思います。そしてお子さんはまだ小一と小さいですが、自己防衛を身に着けないと、傷つくことばかりになるのではと心配です。

もしかして??

041
七色
息子の通う小学校の隣の小学校の1年担任(年配の女性)がすごく評判が悪く、去年まで、息子の通う小学校の先生だったのですが、今年転勤で隣の学校に行ったようで私はお目にかかったことはないのですが、とにかく暴言がひどいとのこと、昔は途中で担任交代になった事もあったようで評判の悪さにはビックリします。トピ主さんの文を読んでいて、この先生の事かしら・・と思いました。私の耳に入ってきた内容もあまりにひどくここには書けませんが、何でこんな人が先生をやっていられるのかなと不思議です。私が当事者なら、迷わず教育委員会に言います。でも今の世の中周りを見渡してもこの先生は良い先生と言われている先生があまりにも少ない気がしますね。結局親がしっかり子供を守らなくてはくてはいけないのでしょうかね・・・。

暴言とは・・・

041
教師もどき
具体的にどういうときに何を言われて、お子様はどうなった、どういう気持ちになったのでしょうか? 暴言だけではわかりません。それと、直接聞かれたのでしょうか?それともお子様から? 小学校低学年の子供のいうことを疑えとは言いませんが、全て鵜呑みにするのは危険です。 まだ幼くて自分の思いをうまく伝えられない部分もあるし、特徴的に誇張して言ってしまう部分もあるので、できるだけ客観的に詳しく聞いてあげてください。 その上で、まず担任に事実確認されてはどうでしょうか?そのほうが校長にしろ、教育委員会にしろ、あとあと話が進みやすいと思います。 余談ですが・・・ 私も教師ですが、こんな話を聞くたびに何だか辛いですね。昔に比べて教師の質が落ちているのは事実だと感じます。

暴言って?

041
匿名
どんな事を言うのでしょう? 貴女にとっては暴言でも、周りの方にとってはただの注意かもしれないし、はたまた叱咤激励かもしれないじゃないですか。 第三者から見ても間違いなく暴言だと判断した場合、お住まいの市町村の教育委員会へ相談してみては?それでも改善されないようであれば都道府県の教育委員会へ相談してみてください。

教育長は?

041
公務員
対応が遅い場合は上から言ってもらうのが一番ですよ。 教育委員会に言って見て対応が遅かったり 早急になんとかしたいなら教育長あてに親展と書いてお手紙されるといいですよ。 すぐに部下に指示してくれると思います。 それでも改善されない場合は「市民の声が届かない。」と新聞に投稿してみるのもいいかもしれません。

投稿したものです

041
はる 投稿者です
レスをありがとうございます。 ご指摘のあった件ですが、 暴言と言いましたがどれも「あんたは○○でしょうが!!」と頭ごなしに怒鳴り散らします。 最近では算数テストで間違いがあったときに「あんたは何やってんの!」と怒鳴り鉛筆を机に叩きつけられました。。 また、テストの間違いを後で友達と話していたとき「お前のほうが間違いだらけだろうが!!」と怒鳴られる。 給食が遅いと「お前はいつまでモタモタしてんの!」 本当に「お前・あんた」という言い方です。。 他にも「皆~、○○(名前)が○○したんだけど困ると思わない?もう先生嫌になっちゃった」 など、他の児童に「そうですね」と言わせるまでグチグチ言う。。。 ほかの子も忘れ物をした、態度が悪い、廊下を走ったなどなどで怒鳴ってばかりのようです。 ただ、全員にというわけでもなくいつも怒鳴られるメンバーは決まっていて、うちの子をはじめ数人の子が毎日のように「お前は・・・」「あんたは・・・」と怒鳴られてばかりです。。 続きます

続きです。。

041
投稿者です
以前誰かが学校に苦情を言い、保護者のみで集まり 、不満はたくさんあったのですが一部の保護者(2、3人くらい・お子さんはあんまり怒られたことないみたいです) 「子供たちが怒られることをしなければいい」 「宿題を忘れて怒られるのは当たり前、態度が悪くて怒られるのは当たり前」 「知人に教師が大勢いるから先生の大変さもわかる」。。。など支持する人もいました。 確かに怒られることをしなければいい というのは正論ですが 勉強で間違いがあった、運動が出来なかった などでそこまで怒鳴る必要もあるのか私はとても疑問なんです。 結局最後は「子供たちをフォローしつつ見守っていきましょう。。」ということで終わりました。 話し合いの前に担任と話した人がいたのですが「指導方針は変えません」と言い切ったようです。 不満を言っている保護者もあきらめモードだったり、逃げ腰で団結して行動することも難しそうです。 かといって教育委員会にどうやって話をすればいいのか・・・。

のんびりしている場合?

041
たまたま
トピ主さんはずいぶんのんびりしていますね。 そうやって迷っている間にも自分のお子さんがどんどん傷ついているかも知れないって考えられないのですか? あなたのお子さんはあなたに助けて欲しくて相談したんじゃないのですか? 子供の言ったこと、そのとき場所、状況を細かく聞いて、確認しましょう。 できればお子さんだけじゃなく、他の子供の話とあわせて聞くことです。 また、校長に問い合わせたのならその日付、内容、応対なども書面にしましょう。 そして、指導方針を変えないということですが、その指導方針とはどういうものかなど確認しないとなんだか話がわからなくなるばかりですよね。 あなたがしっかりしないと、お子さんはどんどん悪い環境に巻き込まれるばかりですよ。 しっかりすることが第一です!

子供の人権問題

041
まちゃこ
確か子供の人権問題を相談する機関がありましたよね? とりあえず、教育委員会に言ってだめならばその上の教育委員会(都道府県の)の中にある教育相談部門、それでもダメなら文部科学省に直接電話してみてはどうでしょうか? うちは体罰を受けたり(しかも全くの担任の誤解からの体罰。殴られました。痣が残りました。)トピ主さんと同じような状況もあったので、たまたま家業の関係で雇っている顧問弁護士に相談しました。 弁護士の名前を出したら、さすがに少し態度が変わりましたよ。 とりあえず、クラスでどんなことが起こっているのか、担任の指導のやり方がどうなのか、毎日学校に付き添って事実関係を把握することが先決だと思います。 私は家業を家族に任せてひと月ちょっとの間、学校に毎日通いましたよ。朝から放課後まで。 それで見えた事も沢山あります。 うちの学校には良い先生も沢山いますが、残念ですが担任のようなよろしくない先生もいるのが現実です。 自分の子どもは親しか守れません。頑張りましょう。

学校生活での基本はできますか?1

041
椰子の木
>ほかの子も忘れ物をした、態度が悪い、廊下を走ったなどなどで怒鳴ってばかりのようです。 小学1年生ですから、これからの学校生活の基本を身に付けるためにも、ご家庭でも躾について考えてみてはいかがかと文面から感じました。小学一年生で態度が悪いとは、どんな態度を取るのでしょうか? >ただ、全員にというわけでもなくいつも怒鳴られるメンバーは決まっていて、うちの子をはじめ数人の子が毎日のように「お前は・・・」「あんたは・・・」と怒鳴られてばかりです。 担任の先生は、そのメンバーには学校生活についての躾が必要とお考えなのではないですか?

学校生活での基本はできますか?2

041
椰子の木
>「子供たちが怒られることをしなければいい」 「宿題を忘れて怒られるのは当たり前、態度が悪くて怒られるのは当たり前」 「知人に教師が大勢いるから先生の大変さもわかる」。。。など支持する人もいました。 >確かに怒られることをしなければいい というのは正論ですが 勉強で間違いがあった、運動が出来なかった などでそこまで怒鳴る必要もあるのか私はとても疑問なんです。 正論云々ではなくて、トピ主さんが「支持する人」の意見とおっしゃっておられるのは、あたり前のことだと思いますよ。勉強で間違いがあった、運動が出来なかったに、何かプラスされていませんか?例えば、忘れ物が多いから、宿題をしてこないから、注意を受けたときに態度が悪いから、などは全くありませんか?

全てが暴言じゃないと思う

041
匿名
「お前」「あんた」は今の学校では暴言なんでしょうか?私(29歳)の学校では小・中・高と生徒をお前やあんたと呼ぶ先生が何人もいましたよ。 その先生を支持する保護者の方もいるようですが、その保護者の方とトピ主さんの年齢に差があるんじゃないでしょうか?若いお母さんならこういう先生は嫌だろうけど、結構年のいったお母さんにとってはごく普通の先生、と感じると思います。 >「お前のほうが間違いだらけだろうが!!」 >「皆~、○○(名前)が○○したんだけど困ると思わない?もう先生嫌になっちゃった」 この2つは確かにひどいと思いますが。

本当に子どものことを想うなら・・・1

041
fuji
他人の噂はともかく、トピ主さんご本人がその先生に納得いかないのでしたら、校長か、教育委員会に伝えるべきです。 そのときには、必ず次の二つのことを守って欲しいです。一つは、訴える側も名乗ること。抗議をするなら正々堂々としなければ相手に伝わらないと思います。 匿名で訴えるのは、ただの悪口ですよね。少しでも、学校や教育環境を良くしようと思う気持ちがあるのならば、悪口や噂話みたいな卑怯なことはやめましょう。つづきます・・・

本当に子どものことを想うなら・・・2

041
fuji
つづきです。 もう一つは、子どもの前で教師の悪口を言わないように、ということです。まだ社会に対して未成熟な子どもたちは、結果ばかりを重視してしまい、家庭での自分のあり方と、公共の場(学校)での自分のあり方を混同してしまうでしょう。その結果、我儘放題になり、秩序が乱れ、団体生活の大切さが伝わらなくなってしまいますよね。学級崩壊がいい例です。 私の子どもの学校でも、保護者同士で話し合いをし、この二つを守り、学校に訴えました。そのとき、子どもたちには問題の教師のことを「厳しくていい先生だ」「あなたのことを思って言ってくれている」と言い聞かせていましたし、担任の先生とそのような話し合いをしているということは一切悟られないようにしました。もちろん、学校と担任側にもそのことは伝え、理解してもらったため、子どもに対しての個人攻撃はなかったようです。 「大人にも間違いがある」と感じることと、「大人のくせに間違うなよ」と感じることは、その後の人間形成に大きく影響するのではないでしょうか。

息子さんの方は大丈夫ですか。

041
リンカ
二度目です。 申し訳ございません、トピ主さんのおっしゃられる程度では、とても暴言レベルじゃないと思います。 「おまえ」は目下や友人に言うには問題ないでしょう。息子さん自身も友達に言うようになると思いますよ。ちょっと過敏すぎると思います。 もっと教育の範囲を逸脱した言動かと思いましたが、 そういう教育をする教師もいると思います。 この程度で校長やら教育委員会にいったところで、何が変わるとも思えません。 いわゆる「今時の親」と思われるだけだと思います。 だって、その先生は自分ではっきり「これが自分の教育」だと自覚されているので、それなりに先を見た行動をされているのだと思います。 息子さんに、「あの先生は問題あり」と思ってると感じさせない方がいいと思います。ますます先生に反感を感じるようになると思うからです。

本当に子供のことを思うなら

041
タメ子
宿題を忘れたり態度が悪くて怒られる子の親達が集って「うちの子たちばかりが怒られる」「怒られ方が激し過ぎてうちの子が傷つく」と騒いでいるのなら、「怒られ方に文句を付ける前に、怒られるようなことをしない躾をきちんとすべきでは?親がこんなことで騒いでいれば、子どもは『自分の行動に問題があること』に気付けなくなり、単に自分を被害者だと思ってしまうのでは?」と心配。 「貴方達は被害者よ!お母さんが守ってあげる!」と言うよりも、「言われないようにしなさい」と教える方が、結局は子供のためになるのではと思うけど。 少なくとも、昔はそのように子供を教育していたと思うが。 きつすぎる点は改めてもらうように言ってもいいと思うが、まずその前提は子供にも反省させることだと思います。子供に「先生が悪い!お母さんに先生を怒ってもらうもんね!」と勘違いさせないように。

わたしも経験しました

041
きいま
私は小・中学校と、暴言・セクハラ・体罰が当たり前な環境ですごしてきました。 女の子の中には胸を揉まれたり、抱きつかれた子もいました。 部活に遅刻して顔中アザだらけになるまで殴られた男の子もいました。 「俺の文句を言った」という事実無根の言いがかりをつけられて、私の親友は延々と殴られ続けました。 この時のPTA会長は私の父でしたが、 「先生を怒らせたお前達が悪い」 と取り合ってくれず、絶望したのを覚えています。 結局は他のPTA役員の方が教育委員会へ意見し、 校長・教頭・学年主任にも意見を言ってくれました。 もちろん教育委員会の視察や事情聴取も入り、 問題のある教師は他校へ飛ばされる等しましたよ。 トピ主さん、あなたももちろんわかっていると思いますが、 今一番必要なのは子供を守ってやることです。 心の傷は何年経っても消えることはないんですよ。 悠長にはしていられません。 少しでも早く行動を起こしてください。

椰子の木さん・・お答えします

041
はる 投稿者です
子供の躾についてですが、完璧に出来ているとは言いません。 時には調子に乗ったり、行儀が悪いこともあると思います。 ただ、他の子と大差があるわけでもなく皆と同じ様なことをしても言われるのは決まった子だけ。 ほかの子が注意をされても態度が明らかに違うようです。 他の保護者の方と話していても驚いていた人もいました。 また、子供の友達にもチラッと聞いても同じことを言っていたので誇張して話しているわけでもなさそうです。 始めの投稿には書きませんでしたが「ひいき」「いじめ」という言葉さえもよぎってしまいます。 子供が言われた酷い言葉を担任に確認したくてもそれが元で子供にまた酷いことをされたら・・・ と心配になってしまいます。

すみません また続きです。。

041
はる 投稿者です
>小学1年生ですから、これからの学校生活の基本を身に付けるためにも、ご家庭でも躾について考えてみてはいかがかと >担任の先生は、そのメンバーには学校生活についての躾が必要とお考えなのではないですか? さっきの投稿にも書きましたが特定の子供だけが問題行動を起こしているのではなく、些細なことでも怒鳴られる、同じことをしてもAくんとBくんでは明らかに態度が違う・・ということです。 >トピ主さんが「支持する人」の意見とおっしゃっておられるのは、あたり前のことだと思いますよ。 悪いことをしたら注意される事に関しては何も言うことはありません。。 ただ、頭ごなしに何でも怒鳴り散らして、それも当たり前とお考えでしょうか。 怒鳴られて子供にプラスになるでしょうか。 生活態度はよくなるかもしれません、でも子供の心は? 怒鳴られ、バカにされ、ほかの子と比べられ・・・ それでも「当たり前」と割り切れますか?

暴言なの?

041
へ?
どんな暴言か読みました。 はっきり言いますが、トピ主さん過保護すぎる。 「お前、あんた」は暴言ではないよ。くだらない。わが子をお前と言われることが許せないだけでしょ? 他の保護者も同様であれば、今の親は何を考えているんでしょうかね・・・。 欠点を指摘しているだけで、人格等を否定しているのではないんだから、学校に子供を預けている以上、そんな小さいことで目くじらたてなさんな。 いいかい、教育の原点は家庭にあるんだから、家庭でしっかりと子供とコミュニケーションがとれていれば何も問題はないですよ。 先生は確かに言い方は乱暴ですが、変ではない。 大体、小学生にもなってモタモタ食事しているのは誰のせいかな?親のせいでしょ? 「何、チンタラ飯食ってんだ!」って僕も言うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧