本文へ

腕時計について

レス31
(トピ主 1
😑
ゆっけ
30代女性です。 この度、自分へのご褒美として腕時計を購入しようと考えています。 予算は100万円です。 昔からカルティエの時計に憧れがあり、タンクルイカルティエのレディースサイズを考えていました。 しかし、それと同時に機械式腕時計にも憧れがあります。 カルティエのレディースサイズは全てがクォーツだそうです。 デザインはとても素敵ですが、クォーツ腕時計に100万円出すということに少々抵抗があります。 レディースサイズはほぼクォーツという事は、クォーツ時計に高値出すというのは当たり前の事なのでしょうか? そこで、ご相談にのって頂きたいのは当初の予定通りタンクルイカルティエ(クォーツ約100万円)を購入する。 またはタンクソロ(クォーツ約50万円)とオメガ(自動巻約50万円)の二本を購入する。 どちらが良いと思いますか? また、皆様ならどうしますか? 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

カルティエ1本!

💰
新しい私が動き出す
長い目で見てクオーツが実用的ではないでしょうか? 維持費も掛かりますので2本より1本が有意義であると思います。 カルティエのデザインは洗練されていて綺麗です。 譲り受けても嬉しいものです。 ブレゲの時計に憧れていますが、維持費と譲り受けてくれる人が喜んでくれるかどうか心配です。 ヴァンクリーフもクレドールも上品で華があります。欲しいです!笑 どんな時代でも、人気からいうとカルティエが圧倒的に強いと思います。

腕時計に褒美の価値を感じませんが

🐱
札束好
自分へのご褒美に腕時計ですか。そんなに腕時計が嬉しいですか。 私は、現金を持っている方がズッと幸せです。 100万円で膨らんだ財布を持っている方が幸せ。(普通は50万円でいっぱい) 普段使いの財布は何時も5万円以上。もう一つの長財布は50万円以上で膨らんでる。 何時でも高級時計を買える現金を持ってるほうが良いと思います。 50万円のオメガ時計を買っても、いつの日か「それ35万円で売ってるわよ」と聞くでしょう。 または「それいくらで買ったの」と聞かれる程度の評価しか得られない。どうします。 女性が自分へのご褒美なら「歯並びを治す」ほうが価値があると思います。

お好みで

041
123
>クォーツ時計に高値出すというのは当たり前 カルティエの場合、時計そのものの価格に、 ネームバリュー価値やデザインが価格に上乗せになってるからだと思いますが… もし自分なら2本買う案にします。 TPOにあわせてチェンジできるイメージの違う2本にしたら今後重宝しそうです (片方OH出してるときにももう片方で対応もできるし) オメガのチョイスもロレックス同等メジャーで、 時計が詳しくない人に分かりやすくいいかと思います (デザイン的にマッチするならロンジンあたりもおすすめです)

妖怪時計で十分です

041
誉れ高き男
私はトピ主さんと価値観が全く違います。 時計は時間を示す機能が正確であれば良いと価値観を大事にしております。 今どこを歩いても今の時刻を目で見ることができます。 まして携帯電話やスマホが万人が持っている時代にわざわざ大金を払って購入する相談を小町でする人の心がわかりません。 時計なんか今流行っている妖怪時計で十分です。

腕時計をステイタスにする時代は終わった

041
あき
最近じゃケータイの普及で腕時計を持つ人も減りましたよね。 一昔前は「腕時計を見れば稼ぎがわかる」というような、腕時計をステイタスとするような時代でしたが、 その考え方を嫌って腕時計を持たない人も多いようです。 今はそんな時代ですので、人に見せびらかすためではなく、腕時計を見て悦に入るために買いましょう。 >クォーツ時計に高値出すというのは当たり前の事なのでしょうか? ↑こんなこと考えなくて良いんです。 本心から気に入ったのなら、相場より高くとも無理して買うことは恥ずかしいことではありません。 あと、機械式とクォーツにこだわるのもナンセンスです。 クォーツの方が安価とはいえ、機械式が時代遅れで実用的ではないのは事実。 見る人が見れば、あなたは見栄っ張りだと判断されて呆れられますよ。 気に入ったアンティークを自己満足で持っているという感覚なら機械式も結構ですが、 見せびらかすために持つのは、「私はブランドに弱い人間だよ」と宣伝するようなものです。

後悔するだけ

041
無常の風
他人が身につけるのはなくて、自分が身につけるのです。他人が満足するようなものを選んであなたが身につけても、それは他人の満足にしかなりません。あなたが自身が満足できなれば、そして自分で決めることが出来なければ、後に後悔するだけでしょう。機が熟すまで、待つしかあるまい。

ブランド品だから

041
ちゅら
ブランド品だから高いんです。 私は高くてもそれに見合った機能などがあれば購入します。 でもただブランドと言うだけで高いものなんて私にはなんの魅力も感じません。 私の考えが凄くてはあなたの考えがだめとは思いませんよ。 価値観は人それぞれだから。 あなたの好みはカルティエなのだから100万だろうと構わないのでは?

いいですねぇ

041
ベゼル
時計のどこに重きを置くか,ですね。 普段使いするのか,ドレスアップしたときに着けるのか…私なら,普段使いのをドーンと買います(笑)。 あと,使いたいときに使えなくなっているのがイヤなので,クォーツは対象外です。

カルティエの機械式、持っています

041
ニベア
カルティエは以前は機械式をレディースにも出していたのに、今はクオーツだけなのですか。 因みに私の機械式カルティエは2001年のサントスガルベ・ブレスレットタイプの限定モデルです。 13年経った今でも、これ以上の時計は無いと思っています。 これをメンテナンスに出している期間は、エルメスのクオーツを使っています。 私も機械式が良いと思っていましたが、クオーツの方が便利ではあると思います。 二つ買っても、頻繁に使うのは気に入った方なので、私ならば100万円を一つにします。 折角のご褒美なので、色々と吟味されてくださいね。

ファッションでいいの?

041
mini
腕時計なんてファッションよ。 というお考えもあろうかと思いますが、資産と考えるのも一つの手です。 高価な物をお求めでしたら、海外でも価値のあるものをお求めになるのがよろしいかと? リセールバリュを考えて、もしも手持ちの現金がない時に現金化できるブランドを購入されることをオススメします。 そういうものは、親子三代まで受け継げると言われていますし、 流行りものでなく、しっかりした物を選ばれてはいかがでしょうか?

クォーツは無いかな

モガオ
男性なのでメカニカルが好きというのもありますが、この価格帯の時計を買うのにクォーツはないかな。 クォーツを買うなら、徹底的に精度・機能に拘った国産製品を選びますね。 100万上限ですと三大ブランドには予算的に届かないでしょうが、ジラール・ペルゴや、ブランパン、ショパール、ブレゲなど、100万以下の機械式で魅力的な時計は結構あると思いますよ。 これを機会にこれらの時計の歴史を調べるのも楽しいかも知れませんね。 そういう私は、貧乏性なので高い時計に万が一傷をつけるのが嫌なので、オリエントの機械式を普段使いしてます。 まぁ、お好きなものを買うのが一番ではありますが。

年収いくら?

041
おばか
独身ですか?年収はいくら? 月収よりも高いような時計なら、正直やめたほうがいいです。 時計店勤務で仕事上つけないといけないとか 職業上高級さをアピールする必要ある(高級車店勤務)なら別ですが。 もしご実家が資産家で、親がマンションも車もかってくれるような家ならわかりますが そうでないならやめたほうがいいです。 独身なら婚期を失います。浪費家のお嬢さんは一般家庭には難があるからです。 高くても月収程度に抑えてたほうが身の為です。 正直、何がいいのか分かりません。 興味ない人が見ても、カルティエすら分からないと思います。 値段を聞いて一般おOLなら、経済感覚を疑うかなと。 電波時計とか高度計や気圧計、ストップウォッチなど高機能のほうが 持ってて意味があるような気がします。(天気がわかるし) 貯金は十分にありますか? 最低でも勤続年数X100万で30代なら1千万以上の貯金はあるはずです。 自分ならもう少しささやかなものにして(月収の10%)程度にして、貯金します。

どちらも持っています

041
デージー
カルティエで,機械式もクォーツも持っています。 今あるのかどうかわからないですが,サントスの女性用は機械式でした。 ですが,正直,機械式は面倒なので,今はお休みさせています。 無垢を身に着け始めてからは,クォーツのみです。 ルイカルティエも無垢ではありませんか?だとしたら,100万以上は当たり前になってくると思います。 無垢ブレスレットなら,200万は超えますね。 選択肢としては,30代の方ですので無垢のクォーツがいいかな,と思います。

お気に入りの時計と会えますように

😀
まりも
オートマチックが好きな40代後半女性です。 私は、自分と共に時を刻む感じが好きで、自動巻き時計を愛用しています。 ブランドよりも、機構を優先しているので、 いくら形が気に入っても、クォーツしかないと分かった時点で、その時計は買いません。 そのご予算で、オートマチックを選ぶと、ステンレスしか買えないと思いますので、 機構、素材、そしてブランドへの思い入れを比較して決めるようですね。 女性は、機構に拘らず、デザインや素材を気にする方が多いので、ゴールドのクォーツはアリではないでしょうか。 (個人的にそのような時計をしている人を見たら、時計が好きなのではなくて、ブランドが好きな人なんだ、と思いますが。)

女性特有の喜び!

新しい私が動き出す
100万円の現金入り財布がいいですよね~それは勿論です。 ですが、節目節目にご褒美が欲しくなるのは、女性特有の喜びです。 それが、頑張る励みなったり、心が折れそうな気持ちをリセットしたり、喜びを形にしたい時など有効です。 私はご褒美のものに相応しいブランドがカルティエだと思います。 カルティエの時計に勇気と自信をもらえます。力になります。 バロンブルーの丸いフェイスが笑顔に見えます。 伝統あるデザイン力に深い感銘を受けました。おすすめの名品です。

見栄で買うぐらいなら辞めたほうがいいです。

041
時計好き
本当に時計好きならば好きな買いたい時計があって、その為にお金を工面します。 あなたの場合は最初に100万の予算があって、その中で買いたいだけにしか思えません。 失礼ですが時計好きな方の買い方とは思えません。 単に見栄で揃えておきたいだけじゃないでしょうか。 こんな買い方をしたら何を買っても満足せずでしょうね。 つまらない買い方だと思います。

試着して、ときめいたもの

🐱
ネコ大好き
時計に詳しいわけではないので、「は?」と思われるかもしれないのですが…機械式って、機械が見えないと機械式って分からなくないですか?あくまで心の中の満足感というか…。 夫がかなりの複雑機構をもつ時計を2つ持っているのですが、一つはスケルトン、もう一つは裏蓋を開けると機械を見ることができるタイプのものです。 小さな歯車が幾重にも動く様は本当に美しくて、買って何年もたちますが未だに見惚れます。ちなみにオメガも形見で譲り受けていて、シンプルなデザインが素敵なのですが、あまり出番はありません…なお、スケルトンとオメガは一度問題が起こると一回で済まず、完治するまで3~5回、その都度数万円払って修理してました(ここ三年は無事。最新のオメガなら心配ないとは思いますが、念のため)。私自身は、カルティエのベニュワールとF・ミュラーを持っていますが、どちらも見た目で選びました(ある意味、ミュラーは猫に小判かも)。なので、本当に素人考えなのですが、やっぱり時計は腕に乗せた時の見た目に満足感があるかどうかって重要だと思います。 後悔のない素敵な選択をされて下さいね。

高いのを1本

😀
ルル
私も去年、頑張ってる自分に対して時計を買いました。 正規店で130万のロレックス。8年つきあってる彼にも 80万のロレックス買ってあげました。お揃いでつけてます。 人になんて思われても良いですが、しいていえば、 お金に困ってない、余裕があるって思われたら幸せかな。 時計は見栄ですよ。そう割り切ってるんで、 見栄はってると思われても、その通りです。 時計はほぼ毎日してます。機械式だからしないと 巻かなきゃいけないし、ふとした時に見ても うっとりするし、分かりやすい時計だから視線も感じますね。 私の人生後半の時間を1番近くで、高価な時計が刻んでくれてると思えば 本当良い買い物したなーと思います。 財布には常に1000万以上普通口座に入ってる銀行カードもありますし、 不動産も購入済み、歯も矯正済み。 運転が苦手なんで、車が要らないから時計にしました。 車を週に走らせる時間を考えたら、1日7~8時間身につける 時計って、実はコストパフォーマンス高いらしいですよ。

楽しいお悩み

041
プレアデス
不用だとか、なんとかウォッチで十分だとか、趣旨に合っていないレスがいくつかありますが、気にしないでね。 私も時計大好きです。ただ、機械式はもういいかな。電池式でいいですね。なんせ本数があるので、毎日は付けられないからです(笑) 電池式で100万するのは、貴金属仕様時計だからです。自己満足の世界ですが、無垢はやはりいいですよ。買える時に手に入れた方がいいです。 2本購入はお勧めできないですね。セカンドベストは今までの経験上、避けた方がいいです(笑) 本当に欲しいものを手に入れましょう!

ブレゲ~雲の上ブランド!

😍
新しい私が動き出す
クイーンオブネイブルズの魅力が忘れられないです。 大人の女性を満足させてくれるデザインとブランドです。 (見栄も大有り!笑) 私は普段使いしたいですが、やはりお洒落なシーンにだけ相応しい格式ある時計でしょうか?悩みます。 職場、仕事で使うことはしませんが、人の目は気になります。 婚約指輪と同じで、ここぞというシーンでの強い見方として活躍させたいです。 カルティエも素晴らしい、ブレゲにも惹かれます。 私に似合う時計に出逢えますように。 100万円の高級時計1本が良い思います。 この気持ちは変わりません。 この1本に大切な時を刻みたいです。 トピ様、自分らしい手に合うものを選んでくださいませ。

本来の質問の回答

041
ニベア
トピ主さんは、明確に ータンクルイカルティエ(クォーツ約100万円)を購入する。 ーまたはタンクソロ(クォーツ約50万円)とオメガ(自動巻約50万円)の二本を購入する。 のどちらが良いか、を質問されています。 この主旨を尊重すべきだと思います。 この主旨から逸脱した意見が多数だと思います。

カルティエについて、知っておいて欲しいこと

スタータック
カルティエに憧れているなら、一度所有されてみるのも良いかと思います。 時計好きにとって機械式は確かに魅力ですが、カルティエの場合、オーバーホールに出すと ムーブメントごと新しい物に全交換される為、ロレックスのように一つ一つバラして 洗浄してもう一度組み上げて… というものではないので、なんとなく味気ないものです。 合理的といえば合理的ですが、そうなるとクオーツと大差ないような気もします。 カルティエもオメガも少し前のモデルまで、ETAの汎用ムーブを使ってます。 とても安価で精度も良いということで、スイス時計の9割がETAを使ってましたが 2010年問題(詳しくはググってください)で、今は各自、開発しています。 そういうのを知ると、少し高価過ぎなんじゃないかと思いますが カルティエにはカルティエにしかないデザイン性、所有する喜びなどがありますし ブランド力は圧倒的、30代ともなれば、一つぐらい持っていても良いんじゃないかと思いますね。

トピ主です

🙂
ゆっけ トピ主
沢山のご意見大変参考になりました。 正直、時計好きかと聞かれたら、そこまでではないと思います。 だから、私が時計に求めるものはファッション性なのかもしれません。 カルティエの自動巻きを試着してみましたが、私の腕には大きすぎてとても違和感がありました。 それこそ無理して自動巻きを選んだように見えました。 カルティエとオメガを選択肢に入れたのはデザインが好みだったからです。 確かに中身が見えないのですからクォーツか機械式なのかは自己満ですよね。 皆様のアドバイスを受けて改めて考えると私が何を一番重視して時計を見ていたのかがわかったような気がします。 タンクルイとタンクソロを試着してみると金無垢なルイの方が小さいのにずっしりと重く素敵でした。 見栄かもしれません。 年収等のご心配を頂いた方がいらっしゃいましたが無用です。 100万円程度の時計を買ったからと言って私の懐事情には全く影響はありません。 ちなみに既婚です。主人に今回の件は了承してもらっております。 自分の気持ちを整理して、もう一度時計を見に行ってきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご自身がときめくものを

041
COLT33 
私はカルティエの時計には全く詳しくないですが、 せっかくのご褒美なら、100万で1本!に1票です。 見栄だろうと何だろうと、自分のお金で買うんです。 自分の納得いくものを買いましょう!

もっと頑張って・・・

モガオ
トピ主さんからのレスを見ました。 お金に余裕があるのであれば、これはいかがでしょう。 ピアジェ アルティプラノ 38mm 900P 格好良いです。 高いだけのことはあると思いますね。

機械式時計は維持費がかかるよ

😀
NS
タンクソロ+オメガ、その二本は試されました? 私はここで非難されている浪費家でして、結構いろんなものを購入してきました。 が、使うのはそのうちの数本ですよ(苦笑)本当に気に入ったもの、気分が上がる物しか使わなくなります。 クォーツかどうか、機械式かどうかなんて気にならないです、本当に気に入っていれば。 そんな私は、某マニュファクチュールのYG無垢革時計(ベゼルダイヤ)とSS革ベルトを所有、 維持費は5年に一回のオーバーホール代金。YGの方は8万、SSの方は5万かかります。結構かかるでしょう? これをずーっと続けるわけですから計算してみてください、オーバーホールでカルティエ100万程度は購入できてしまう! 女性はファッションに合わせて色んなものを持ちたいと思うもの、維持費がさほどかからないクォーツが人気なんですね。 私ならば、気に入ったモデルを平行輸入やUSED含めて探します。円安の関係でどんどん値上げしてその価値がないと思うから。

私ならば。。。

😀
NS
タンクソロとタンクルイ、オメガ試してみて気分が上がるかどうか。他の時計/ジュエリー/バッグも見て、揺らがないかも確認してから決めます。 ソロとルイは似ていますが、ルイの方が作りは上(地金の厚み、仕上げ等)と聞いてます。写真だとわかりにくいですけど。 割高感、お気持ちはわかります、私は貴女よりも一回りは年上。値上げの変遷を見ています、(最近の)悪い意味で軽い作りや 画一感は閉口気味です。でも売れる(アジア裕福層に)、そして売れるものは売らないとだめ。 アジア裕福層の多くは、リセールバリュー/価格以上の価値(誰でも知っているわかりやすいもの)を購入するそうです、 つまり人気モデルに集中する。それら中心に値上げすることで、利益を確保、あの店舗数/人件費/広告費を賄っているのかもしれませんね。 さて話はずれましたが、並行輸入/USEDを探すのも手ですよ。あとカルティエ廃盤品で探す手もあります。 カルティエの本やWebで見て、モデルを探されては?確か、トーチュ(確か手巻き)等、昔は機械式が色々ありました 他ブランドで機械式という手もありますが、リセールはほぼ無いです!

好きなものを

😑
PKZ
所有の満足感を得たいなら、 お好きなカルティエがよいのでは? クオーツでも装飾品と考えれば、 値段にも納得できませんか? どうしても機械式にこだわるなら、 アンティークを探すという手もあります。 実用性は落ちますが。 自分だけの1本になるでしょう。

ならば

041
ss
>昔からカルティエの時計に憧れがあり、 >タンクルイカルティエのレディースサイズを考えていました。 >しかし、それと同時に機械式腕時計にも憧れがあります。 男性用の機械式にすれば。

いつ使うんですか?

😍
ぱり
30代女性です。どのような目的で使うのですか?毎日身につけたいのか、ここぞという時につけておしゃれしたいのか。あるいはコレクションしたいだけなのか。どう活用したいのかを考えて選ぶとよいと思います。私は普段使いには50万円、20万円、80万のものを使っていますが200万のものも持っていてそれは普段は使いません。時計への価値観ですが、私は長く一緒に過ごす身内のような気持ちで迎え入れていますのでとても大事にしています。ご褒美、というのではなくこれから一緒に過ごしていくものと位置づけています。ただ時計は高くても安くてもただの時計でしかないわりには妙な反感を持つ人もいます。高い時計に対して妬む人、こんな奴が持つのは生意気だという価値観の人もいます。その一方で、いまの若い人の多くは時計のブランドやそのブランドの歴史的な意味やテクノロジー、価格にまでまるで無関心で知らないと言う人もたくさんいます。あなたが他人の目を気にするようなタイプであればそういったことを含めて選んではいかがでしょうか。個人的には愛着がもてる時計を選び末永く大事にすることは素敵な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧