本文へ

誠実であるために何をすべきか

レス17
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
よい先輩にめぐり合え、すべての人に対して誠実でありたいと思うようになりました。目下、私の一番の目標であります。 しかし、誠実という言葉は雰囲気はわかっても抽象的で非常に具体性をとわれたら、人によって誠実の中身はかわってくるように思います。 辞書で意味を調べますと「まじめで、まごころがこもっているさま」とありました。 皆さんは、人に対して「誠実である」と表現されるとき、どういうところをさして「誠実である」とおっしゃるのでしょうか。 私が思い描く、誠実さとは「まじめ、うそをつかない、正直」です。誠実であるためには何をすべきでしょうか。 どういうことを身につける必要があるのか、皆さま若輩の私に教えてくださいませんか。

ランキング

レス

私の場合は・・・・

041
仁義
私の「誠実」のスタンスは、 ウソを言わない。 約束は守る。 相手を思いやる。 礼をつくす。 困っている人を助ける。 以上。

誠実か~

041
りさ
私も若輩者ですが・・・ 私が考える誠実とは、 「嘘をつかない」 「偽善的な態度を取らない」 「損得勘定で動かない」 「人を立場や年齢や経歴で見ない」 「誰に対しても同じスタンスで接する」 「自分自身にも嘘はつかず、出来ないことは出来ないと断る」 くらいでしょうか。 あまり「世のため人のため」というよりも、自分自身に嘘のない、相手にも嘘の態度で接さない。 というのが、私の考える誠実かもしれません。 ほんと、人それぞれですね。

一番大切なもの。

041
苺いちえ
素晴らしい先輩に恵まれておめでとうございます♪ 確率から言えば、とても幸運な事です。 学校も職場も、勉強や仕事以上に、毎日の人間関係が優先します。  自分自身、そして相手に対しても、正直であること。「裏切らない」「嘘はつかない」「感謝の気持ち」  「できる事はする」  何かをしない時に、「できない」と弁解しつつ言う人が多い。はっきり「したくない」と言ってもらいたいですね。 例;実家が近くても、寝たきりの実母の介助をまったくせず、顔も見せなかった実姉。一度もオムツに触れなかった、着替えもしてあげなかった。心配なら、仕事の後でも、休みの週末でもいくらでも通えたものを。かって、自分の長女の育児を数年、母に押し付けた姉で、小学校の教頭をしていますよ。教育者って何でしょう?  つまり、後で振り返った時、自分は「誠実であったか」と自問すれば答えは自ずと出るものです。  年齢に関係なく、一生、誠実さを学ばない人がいるのです。子供のうちから、自然に身につけたい教育ですね。「いかに生きるべきか?」「誠実さを持って生きること」「殺してはいけない」「裏切ってはいけない」      誠実さが一番大切です。

たった、ひとつ

041
きぬこ
約束を守る。 これに尽きます。 出来ない約束はしない。(例え、言いにくくても) 約束を守れないのは人間として一流ではありません。

煎じ詰めると

041
午前の紅茶
人権感覚を養うことに尽きるかと思います。心の奥底にこれを持っていればどうしたって誠実になれると思います。あらゆる人を差別しない、見下さない、軽蔑しない。もちろん自分自身も含めてです。

まず

041
まめ
自分に誠実であることです。 自分の長所、欠点全てを認めましょう。見てみぬフリはいけませんね。すっかり欠点も認めて自覚することです。つらいこともあるかと思いますが。 これができたら、他人にも誠実であることができます。意識すれば。 約束は守る。一度言った言葉を第3者から何か言われたからとすぐに変えたりしない。 自己中心的ではなく相手の立場でものを考える。出きる範囲なら自己犠牲も許容する。 迎合する(強い立場の人などに、流される)のではなく、妥協点を話し合いにより見出せるようになる。 以上は心構えや誠実である為の方法まで書きましたが、結構誠実である、をまじめにやろうとすると難しく経験も必要とします。 いくら、誠実でありたい、誠実に接したつもりでも、相手はそう受け取るかどうかは別だからです。 理由は接した側が不誠実なことにまるっきり気がつかない、ということと、相手に受け取る能力がないばあいとがあります。 経験を積んで一つ一つ言動、行動を周囲の動きも見ながら行うことです。

相手の事を考えたら…

041
きょん
たとえ言いにくい事でも、嫌われる事を覚悟で諌めることが出来る事。いつかわかってくれると自分が信じられる事。それまで待てる覚悟を決められる事。これが私の思う誠実です。

誠実

041
みゆ
あなたの心に従って、一生懸命、自分に恥じないように一生懸命に生きることではないでしょうか?自分の分をわきまえ、人を思いやり、相手に対して一生懸命向き合う事ではないでしょうか? 相手に対して、どんなに些細な事でも心から向き合う事が、そして、相手の心を慮ることが、誠実ではないでしょうか? あれをすれば誠実。これをすれば誠実というわけではなく、マニュアルのない、心の持ち方だと思います。 そうすれば自ずと誠意のある事を行えるのではないでしょうか? 約束を守る、時間に遅れないなどは誠意でもありますが、人として、社会人として当然の事ではないでしょうか?

思うに・・・

041
日々是反省
基本は自分の中に規範を持ってそれを守ることでしょうか?実際の行動としては、辞書の語句に対応させて考えると、 まじめ ・嘘をつかない 特に、勢いで出来もしない約束をしない。出来ない事を頼まれたらきちんと断る。 ・約束は必ず守る。万一違えたら、一切の言い訳をせず謝罪する。 まごころがこもっているさま ・感謝の気持ち、謝罪の気持ちをきちんと表す。 あと、常に自分の行動や決断を振りかえり、「正しい判断であったか、もっと良い対応はできなかったか」を考える。 ・・・すみません、偉そうに。実行するには大変な努力がいります。私自身は振りかえって恥ずかしいことばかりです。

自分の不誠実さに気づいたこと

041
オネスティ
私も何年か前に「誠実って何だろう?」って考えていた時期がありました。 自分があまりにも不誠実だった事に、愚かさを感じました。それに気づいたのはビリー・ジョエルのオネスティの歌詞を読んだときからです。 いつも自分をつくろったり、フリをしたり、誰にでも親しげに話したり、優しそうな言葉をかけたり、思ってもいない事を言ってみたりして。 自分が本当に感じている事と真摯に向き合わずに演じて人と接していた事に気づきました。 それからは親しいフリをやめて、自分の真の気持ちをよく見つめて接するように心がけています。 私の思う「誠実」は、自分の心を偽らず、相手に対して正直な自分で接する、です。世間でいう「誠実」は、思いやりや約束を守るとか真面目だとか礼儀正しいとか、そういうニュアンスだとは思います。

皆さんのおっしゃられた事に

041
ぱンだ
「相手に自分と同じ誠実さを求めない」事を付け加えたいと思います、全ての人に等しく誠実であることです。 なぜなら、いくら誠実であったも、相手にも同じものを求めるのであれば結果として「相手によって態度をかえる」人間になりかねません、それでは第三者から見て、「狭量」と思われこそすれ「誠実」とは思われないでしょう。

「相手から信じてもらえる自分になること」

041
みさ
私が以前、親の世代程年上の上司(女性)に言われた事で「優しさとは」というのを思い出しました。 「優しさってなんだと思う?」と問われ、当時20代の私たちは「相手を思いやる」「気遣う」「相手が喜ぶ事をする」などと答えてましたが、上司は「相手から信じてもらえる自分になること」と教えてくれました。 なるほどと思いました。 「誠実であるために」にも言えるかもしれません。

私は

041
ナツ
自分自身を大切にすることだと思います。

嫌われることを恐れないこと

041
今回は匿名で
本当の意味で相手のためになることを考えると、時には相手にとって耳の痛いことも言わねばならないときがあります。 そのとき相手に嫌われることを恐れて事実を言わないのは、その場は丸く収まるかも知れませんが結局はその人のためにならない。 だから、本当に相手のためになることを言って、行いましょう。 そのためには、たとえ一時的にでも相手から嫌われる場合もあるということを覚えておきましょう。 それだけでだいぶ腹をくくることができます。

仕事柄

041
生涯PG
おもしろいテーマですね。 仕事柄、人格というのがもろに出ます。 この世界で人から信用されるためには、 ・嘘をつかない。 ・約束は守る。 ・自分の言ったことをなかったことにしない。 ・自分の言ったことの責任は取る。 ・自分の都合だけを主張しない。 ・自分だけトクをしようとしない。 ・自分の意見を通すときは、その理由をちゃんと説明できる。 ・ダブルスタンダードはしない。 ・自分の希望を通すために、後から理由を作り出して自分の 意見が正しいという主張につなげない。 ・悪事、不正な隠し事に荷担しない。 ・人に質問したり、相談したりするときには、材料を全部 出す。判断に必要な情報を隠さない。 どれも当たり前に見えますが、なかなか難しいです。

誠実≠正直

041
レスポー
誠実と正直は違います。 誠実であるためには、 時々、嘘をつく必要もあります。

トピ主です

041
ゆい
 みなさん、ありがとうございます。 目標を誠実にと掲げてみたものの、非常に 難しいです。どれもこれも小さなときから 親や先生にいわれてきたことばかりです。 しかし、それを毎日、どんな状況に陥っても 実行するのは難しく感じます。  本当に強い意志が必要だと感じ、襟を正して 拝見しております。ここ3ヶ月意識していますことは 軽々しく言葉を用いないこと、礼儀を尽くすこと です。  皆さんは、「誠実」であることを日々実行 されていらっしゃいますか?「誠実」に向けての 成果はどのようにでるのでしょうか?引き続き コメントをよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧