最近まで絵を習っていた絵画教室ですが、夜になると酒盛りが始まります。ビール、ワイン、そしておつまみがでてきます。
最初おかしな絵画教室だと思って、先生達からビールをすすめられてもお断りしていました。すると私がお酒嫌いなのかと思ったのかそれ以上、すすめてくることはありませんでした。「この人ちっとも飲まないから」とあきれられていました。
それのみならず取材旅行といっては近場の温泉旅館へ生徒みんなを誘って旅行するのも好きみたいです。特に親しい訳でもないのに旅行するのもどうかと思い、仕事も休めない為丁重にお断りしたところ「こんな奴らと行きたくないと思ってるだろ?」と皮肉まじりに言われました(まあ、その通りなんですが笑)また、その先生達はお気に入りの生徒とプライベートで飲みにいった後、教室でその話に花が咲いている状態です。その場に居合わせている飲みにいっていない人には、さっぱり分からない話です。
そのような状況に違和感を感じ、先月辞めました。今は一人でこつこつマイペースで絵の続きを描こうと思ってます。
皆さんはどう思われますか?