本文へ

酒盛り絵画教室

レス5
(トピ主 0
041
ゴッホ君
話題
最近まで絵を習っていた絵画教室ですが、夜になると酒盛りが始まります。ビール、ワイン、そしておつまみがでてきます。 最初おかしな絵画教室だと思って、先生達からビールをすすめられてもお断りしていました。すると私がお酒嫌いなのかと思ったのかそれ以上、すすめてくることはありませんでした。「この人ちっとも飲まないから」とあきれられていました。 それのみならず取材旅行といっては近場の温泉旅館へ生徒みんなを誘って旅行するのも好きみたいです。特に親しい訳でもないのに旅行するのもどうかと思い、仕事も休めない為丁重にお断りしたところ「こんな奴らと行きたくないと思ってるだろ?」と皮肉まじりに言われました(まあ、その通りなんですが笑)また、その先生達はお気に入りの生徒とプライベートで飲みにいった後、教室でその話に花が咲いている状態です。その場に居合わせている飲みにいっていない人には、さっぱり分からない話です。 そのような状況に違和感を感じ、先月辞めました。今は一人でこつこつマイペースで絵の続きを描こうと思ってます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

似たところ

041
ストローク
なんか聞き覚えあるなぁ、この教室。私もトピ主さんが書いてたようなまるでそんな感じの絵画教室に長年昔通ってました。 確かに真面目に、ましてレッスンが終わったらすぐ帰りたい人だっているだろうに、そういう生徒さんを「そんな固いこといわずに、まっ一杯飲んでって」とか、レッスン以外の活動に少し強引に誘おうとしたりは、やはり迷惑ですよね。 そういう雰囲気が好きでないなら、無理に苦痛を感じてお金払って通うことありませんよ。やめて正解です。でも、レッスン後の、生徒さんたちと飲むビールや雑談が楽しいく思って通ってくる人もいるしね。 気風があわなかったんですよ。それにしてもほんと、 私が昔通ってた教室と描写が酷似しすぎてて、そっちの方が気になりレスしてしまいました…。

やめてよかったのでは

041
るのあ~る
なんか、ウチの教室のことかなぁ。 教室っていっても、半プロの人が ほとんどの、別に教えてもらう場では ないところなのですが… みんな和気藹々とやっているので (勿論、私も) それでいいかなぁ、と思ったり。 新しく入ってくる人の中には そういうのが嫌でやめるひとが 少なくありませんよ。 いいなじゃないですか? 絵画の教室はそこだけじゃないでしょ。 ご自分に合ったところに 通われた方が良いと思います。

そ、そうですか、、

041
ゴッホ君
ストロークさん、早速のレスありがとうございます。 もしかすると、同じ教室かもしれませんね(笑) 名前はあえて伏せておきますが、、、 今迄9ヶ月通ってた理由は、先生方の技術がやはり他の教室とは違ってるからでした。でもそれ以上にあの宴会会場のような雰囲気がどうも、、お酒は嫌いではなく家で飲んだりもしますけど、お酒が入らないとこの人は絵を教えることができないのか?と不信感まで芽生えて来てました。自宅でも絵を描きながらずっとお酒をのんでるそうです。 あとはその場に居ない人の悪口。これも大きな原因の一つです。 何やら私も言われていたようで(笑)とある先生に「早く帰んないと悪口言われちゃうよ~」とこれも冗談まじりに言われました(笑) 悪口言われるようなことは何もしてませんが、、お酒を飲まないことくらいでしょうか?(爆)

そこはやめて正解

041
もりへい
会員の中にはそれも込みで楽しみで通っている人もいるのではと思います。 貴女にはそんな趣味は無かったのだし仕方が無いと思いますよ。無理して付き合う必要はないし。 どこでも習い事は習う内容だけでなく、先生や他の生徒との相性の問題も大きいと思います。自分に合わないと苦痛だと思う。私はその習いたい目的だけ重要で、それ以外の付き合いはドライな方がいいけど、逆にそういう「付き合い」が楽しみで通っている人もいるだろうし。 自分に合ったところを探すしかないと思います。貴女に合った、酒飲み教室ではないところが見つかることを祈っています。 ドライという点では、カルチャースクールのようなところが比較的ドライで済ませられるのではという気もします。 レッスン以外の付き合いや券の購入(絵の場合はないだろうけど発表会のあるようなものなら)などを強制された時、個人の教室なら断りにくいがカルチャーなら主催側に「困る」と言えば講師に注意してくれるでしょう。

独学

041
ゴッホ君
皆様レスありがとうございます! まず「カルチャースクール」に通うくらいなら、冒頭にもあります通り一人でこつこつ作品をためていく予定です。 とある学校へ行く為のポートフォリオを作成の為、デッサン力をつけたいという所から始まりました。 なので自分は結構真剣なのです。 飲みながら絵を描くなんて、出来ません。 酔いながら絵を描くなんて、どんな絵になるか(笑)想像も出来ませんしやりたくもありません。 とはいえ教室の顔なじみの方、先生も交えてお酒抜きで今迄楽しくさせていただいていました。 絵以外の話をして勉強になりました。 ですが、心の中では絵を教わる場でお酒はタブーだと思ってました。 習わずに済むようなセミプロの同士の集まりとは違います。 絵を習いに、お金を払っているのです。 その学校に入学する迄は独学で1人でやります。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧