本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長く使ってもらえる(記念に残る)大物or高めの出産祝いって?

長く使ってもらえる(記念に残る)大物or高めの出産祝いって?

レス43
(トピ主 0
041
youtaro
子供
先日妹に子どもが産まれました。 すごく嬉しくて何かプレゼントをあげたいと思っています。 小町でいろんな意見を参考にさせて頂き、身内でもあるのではっきり「プレゼントしたいから、大きい物で足りない物があったら言ってね」と妹に伝え、少しだけ現金でのお祝いのみ渡しました。 しかし、親戚や友人からのお下がりなどで大物が一通りそろってしまったようで、(ベビーベッド、ベビーカー、チャイルドシート、ベビー布団などなど) 特に思いつかないようです。 今さら現金を追加するわけにもいかないし、何より赤ちゃんが少し大きくなった時に「これはおじちゃんとおばちゃん(私たち夫婦のことです)がプレゼントしてくれたのよ」という物があるといいなぁと言うのが、私と妹の共通の思いです。 姉妹でいろいろ考えていますが、なかなかいい案が浮かびません。 そこで、小町のみなさん、何かお勧めグッズがあればぜひ教えてください。 ちなみに、産まれたのは女の子です。 予算は1~2万円と考えていますが、それより上でも下でも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

邪魔じゃなければ

041
ミッキー
ディズニーの大き目のぬいぐるみはいかがでしょう? (別にディズニーじゃなくてもいいんだけど) ぬいぐるみと一緒に写真を撮っておくと、産まれたての大きさ、その後の成長が、ぱ!っとわかって、かわいらしい思い出になると思います。

赤ちゃんの体重で作るテディベアなど

041
天然
妹さんのご出産おめでとうございます。 優しいお姉さんですね~。 必要なものがもう既に揃ってらっしゃるのなら、記念品で は如何でしょうか。 タイトルのテディベア、2万円前後のを見たことが有ります。 私自身は欲しいな~と思ったのですが、高くて手が出せなかったので、 予算がある方にお薦めしてみました。 あとは、あまり使わないかも知れないけれど、可愛いクーハン。 これから使うだろうおんぶ&だっこ紐とかはどうでしょうか?

木のおもちゃは

041
きりりん
どうでしょうか。積み木とか木馬とか。 姪ごさんが遊ぶのは数年後になるでしょうけど、赤ちゃんおもちゃや洋服などと違ってずっと使えるし、壊れたりしないから大きくなってからもとっておけますよ。 私が生まれたとき、祖父母が白木の積み木を買ってくれました。私はそれがお気に入りで、実は今でも一部をインテリアとして飾ってます(大半は甥っ子のおもちゃになりました) そんな風にずっと使ってもらえればと思って、従妹の出産祝いに積み木をプレゼントしたら、ずいぶん喜んでくれました。 国産の、いろんな木を使った白木のものにしましたが(1万3千円くらいでした)海外ブランドならカラフルなものや形もいろいろありますよ。

こういうのはいかがでしょうか?

041
すぷらぴ
私は姉から出産祝いでコ○ビ社の「アンレーブオートスイングゆらぎ」というものをもらいました。 月例の低い頃は、自動でスイングするベビーラックのようなもので、それ以降はハイローチェアとして使えるものです。 私は非常に重宝しましたよ。 ただ難点はお値段が予算以上(5万円近く)なことなのですが。。。 もしくは、ベビーカーはお下がりをもらえるとのことですが、お座りができるようになってから使えるバギーはいかがでしょうか? 2万円程度であればマク○ーレンのバギーが買えると思います。 こちらも、ベビーカーは場所をとって開いたりたたんだりが大変でしたが、軽くて押しやすくてとても便利です(現在も愛用中です) 納得のいくお祝いをプレゼントできると良いですね。

大物ではないけど・・・

041
ひよこママ
うちは娘が生まれた時に、主人が銀のスプーンをプレゼントしてくれました。銀のスプーンを持って生まれて来た子は幸せになれるっていうヨーロッパの伝説知ってますか? 妊娠中、その話を主人にしたことがあって、それを覚えていて、娘への初めてのプレゼントとして贈ってくれたのです。 娘の名前と生年月日が刻印されていて、感激しましたよ。少し大きくなれば、実際に離乳食を食べるのにも使えます。 主人が買ってくれたのは真珠で有名な某ブランドのものだったので、12000円程度だったみたい。 こんなプレゼントも粋だと思うのですが、いかがでしょう?

絵本とDVDは?

041
すみれ子
日本昔話の絵本やディズニーのDVDなどはどうでしょう? 絵本は生まれてすぐから読み聞かせをしたり、大きくなったら自分で読むようになるので、何年も使えますよ。大物ではないですが、私は日本昔話の絵本を30冊(1万円位)セットで貰ってすごく嬉しかったです。

お庭がありますか?

041
はなみずき
庭があれば 記念の木はいかがでしょうか?だんだん大きくなって花咲くのもいいし実がなるのもいいと思います。「〇〇ちゃんの木」なんていいのでは?

トリップトラップは?

041
キャップ
まずはおめでとうございます!! 身内の出産祝いはドーンと豪華にいきたいですよね。 で、私のお勧めは「トリップトラップ」いわゆるハイチェアーですが、生後6ヶ月頃から大人まで使えるのでとっても便利ですよ。色も色々と選べるしとってもおしゃれ。ただ、テーブルといすの生活をしていないとあげても無駄になるかな~? 一度検索して調べてみてください。絶対お勧めです!!我が家は息子二人に買いました(誰も買ってくれなかったので・・・)

ルクルーゼのお鍋

041
ろろっさ
私がほしいだけですが…。 家族が増える感じでよいのではないかと思います。

長く使うもの

041
妊婦
現在、2人の子育てをしてますが私は永く使うものというより、ちょうほしたものを書きたいと思います。 まず、ブランド名前になってしまいますが、ファミリアの陶器の食器は何かと使えてます。上の子が終わっても下の子にも使えますし、お友達が来て小さい子がいても使えます。これ1つでは8000円前後だと思います。これに、上に羽織る物もついかしてはどうでしょうか?ジャンパーのようなパーカーのようなものって、夏でも冷房の聞いてるところに良くと使いますし、便利です。大き目のサイズを買っといても袖を追って使えば何年間かは使えます。 あとは、お誕生絵本。名前や病院名や身長などを記入して世界で1つの絵本にしてくれます。ネットで「お誕生 絵本」と検索すると結構出てくると思います。これは5000円はしなかったように記憶してます。ちなみにうちは1歳の誕生日に私たちからわが子に送りました。 誕生石のプレゼント。ベビーリングって言うんでしょうか。鎖までは予算オーバーになるので石だけもらいました。デパートの中で良く見かけます。これは女の子向きですかね。

トリップトラップに一票

041
ままりんりん
現在、息子16歳。 誕生の時に職場の友人たちからいただいたトリップトラップを今は勉強机とともに使っています。 一緒に成長したんですよ。

家具

041
とことこはは
こんにちは。 うちにも5ヶ月の女の子がおります。 そこのお宅の住宅事情もあるとは思いますが、 置き場所に余裕があるなら姪御さん専用のタンスや、 余裕がないなら小さめのおもちゃ用チェストなんかいかがですか? 最初は正直いらないと思っていたタンスですが、結局はしまうところがあまりない事に気づき私の母がかってくれました。私が嫁入り道具として持ってきた物より一回り(か二回り)小さい物を買いました。そんなに高い物ではないですが、スレ主さんの予算よりプラス1万くらいの値段の物でした。お嫁に行く時にもっとしっかりした物を買う事にすればいいかなと。 安い家具屋さんや、赤ちゃんの専門量販店には手頃なかわいいものもありますよ。

フェイラー

041
パンプキン
私は出産祝いに、ドイツの「フェイラー」のおくるみを頂きました。さすがフェイラー、何度洗っても肌触りが変わりません。赤ちゃんの時はおくるみ、大きくなってからはバスタオルのように使って、小学校3年生の今はそれでくまのぬいぐるみにリメイクしました。色もブルーとピンクとあり、お値段は14000円ぐらいです。 自分ではおくるみに14000円も出せないのですが、頂くととても嬉しいし重宝します。私も友人の出産祝いにあげました。

即物的?

041
ゆか
印鑑はどうですか? きちんと良いものを作ると1~2万円はします。 私は妹夫婦に子供の出産のお祝いとして印鑑を作ってもらいました。 お祝い金などすべてその印鑑で作った子供の口座にためています。

誕生石の

041
るり
ベビーリングなんかはどうでしょう? 大人になってからはペンダントトップにもなるかな? と思って親友の子に送った事があります。

ルクルーゼのお鍋って。。

041
あや
横でごめんなさい。。 ルクルーゼのお鍋じゃ >何より赤ちゃんが少し大きくなった時に「これはおじちゃんとおばちゃん(私たち夫婦のことです)がプレゼントしてくれたのよ」という物があるといいなぁと言うのが、私と妹の共通の思いです。 って感じしないと思うんですけど。。

ティ○ァニーの

041
さくら
私がいただいて嬉しかったのは ティ○ァニーのがらがらです。 もちろん銀製品で子供の名前と誕生日が彫ってありました。 がらがらにも歯がためにもなるらしいのですが、 銀のものは幸福を呼ぶというような言い伝えがあるらしいし、 自分ではなかなか買わないけど記念にいただくなら嬉しいのでは? 予算的にもオッケーかと思います♪

銀のスプーン

041
シルバー
私がいただいて嬉しかったものは 夫の会社からいただいたのですが 子どもが生まれると  お祝いにくれるイニシャル入りのテファ○ーの銀のスプーンでした。もったいないかなーとも思いましたが 使いました。今は2人の娘がお嫁に行く時に持たせてあげようと大切に保管してあります。 そのほか テファ○ーの銀のラトル、食器を同僚からいただきました。 お好みはあると思いますが、使用しなくなった時に処分されてしまうものより 記念にとっておけるもののほうがいいですよね。 いいもの見つかるといいですね。

実は私も.......

041
こうちゃんママ
レスの中に赤ちゃんの体重で作るテディベアというのがありましたが、私も真っ先に思い浮かびました。女のお子さんということもありその子が将来結婚し、出産したときに自分の体重を抱くことができる、想像しただけで涙が出そうです。赤ちゃんが今から使える物にこだわらないほうがいいと思います。大物はいずれ邪魔になって、でも頂きものなら処分しずらいだろうし。まずは生まれたときの愛おしさをいつでも抱けるように妹さんへのお祝いとして、後に娘に女としての幸せをバトンタッチできるかな?私も子供たちのが欲しいです。でもお値段的に自分では...お祝いでいただけたら本当にうれしいです。

アルバムは?

041
フリル
アルバムはいかがでしょうか? 写真、増えると思いますし、赤ちゃんが大きくなっても ずっと取っておけますし。 デパートなどで赤ちゃん用の素敵なアルバムが 売ってるのを見たことがあります。 オルゴールがついていたり名入れなどもしてもらえたと思います。 値段は1万円前後くらいだったかと? もしくはティファニーのベビー用シルバーなど いかがでしょうか?

スプーン?ベビーリング?

041
ちかる
私がすぐに思いついたのは、ひよこママさんと同じで銀のスプーンでした。 友人へのお祝いに、よくクリストフルのシルバー製品をあげているのですが、そこにもあったと思います。 名前や誕生日を刻印してもらえるし。赤ちゃんが普段使える、シルバーのフォークスプーンなどもあったはず。 もちろん、他のメーカーでも出ていますよ。 それ以外には、生まれて初めて抜けた乳歯を入れる銀などの小箱。(気が早いかな?) 女のお子さんということで、誕生石のベビーリング。 いずれも毎日ずーーっと使うものではないけれど、大人になっても思い出の品として残るのではないでしょうか?かさばらないし。 ということで、私ならこの路線でいきます!

やはり・・・

041
まい
>「これはおじちゃんとおばちゃん(私たち夫婦のことです)がプレゼントしてくれたのよ」 というものであれば、おもちゃ類ではなく記念品のほうがいいと思います。上にも出てますが、名前や生年月日が刻印されているスプーン・皿・ベビーシューズ・ベビーリング等々、いろいろありますよ。 他にも、お子さんの名前がストーリーの中に入るオリジナル絵本もあります。 私は、ルクルーゼのなべをもらいましたが、一生ものという感じで重宝してます。

お雛様関連商品はどう?

041
ちこ
お雛様は2月の風にあたりたいと言われてますので、そろそろご誕生に併せてお雛様のご購入も両家でお考えになられているのではないでしょうか?そこで、桃の節句時に一緒に飾られる羽子板はどうでしょう。お飾り用から実用品までお値段はピンキリですが、毎年1月~3月3日の時期に長く楽しんでいただけるのではないでしょうか。優しい妹さんですね。お身内がお生まれになった事、おめでとうございます。お幸せに。

手型足型

041
みりん
赤ちゃんの手型・足型のプレートや写真立てなどが約1万円前後でいろいろあります。 ネットで「赤ちゃん 手型」で検索をかけると、いろいろと見られると思います。 天然さんがかかれているテディベア、体重のみ同じというものから、身長体重両方を合わせてくれるものまであります。 それ以外として、はんこというのはどうでしょう? 名字で作るのではなく、赤ちゃんの下の名前で作るのです。 安いのじゃなくて、ちゃんと占い?つきの、高い値段のはんこ。 銀行印を作って、そのはんこで赤ちゃん名義の通帳を開設します。 最初に入れる貯金額は、赤ちゃんの体重。 で、通帳とはんこはお母さんにプレゼント。 この通帳に、しっかり貯金してね、ということで。 ただし、銀行の通帳開設も、今では個人確認がうるさいでしょうから、妹さんも一緒に来てもらうか、戸籍抄本など血縁関係を示す書類が必要かもしれません。

ベビーリング

041
まお
女の子ということなので、ベビーリングはいかがでしょうか? 小さい内はママ(妹さん)が使い、成人や結婚といった節目の時に姪っ子さんへ引き継いで渡すのです。妹さんと姪っ子さん二人へのプレゼントとなるので、トピ主さんにぴったりではないでしょうか。 ブランド物などでも可愛いのですが、大抵は画一サイズの大量生産物。私のオススメは、ちゃんと姪っ子さんの指のサイズで作るオーダーメイド物です。名前などの文字も入れれます。オーダーメイドでも、ご予算の範囲のものもありますよ。ネットで探せば何店かヒットします。 私は娘の時、デザインからおこしてもらいオーダーメイドしましたが、それでも4万円程でした。大量生産品よりも重厚感があり、良い出来に満足しています。娘には成人式の日に渡すつもりです。

トリップトラップにもう一票追加!

041
晴枝
トリップトラップがすご~く重宝しております。 皆さんが仰っているように最高に良いです。 念のため、メーカーの回し者ではありません

椅子

041
ママンガン
ウチはダイニングで使う子供イスにしました。 赤ちゃんから小学校低学年くらいまで 使える木製のものです。 金額は、たしか、3万弱だったように思います。 今でも使ってくれてます。 友達は、姪っ子ができたときに 誕生日を彫ったバースデーリングを上げていました。 プラチナに誕生石を入れて…だったと思います。 一生のお守りになるそうです。 指にはめる事はできないけど ペンダントトップとして使えます。

滑り台付ジャングルジム

041
まろんまろん
大きさが大きいですけど、滑り台付ジャングルなんていかがですか?我が家はつかまり立ちの頃に頂き、幼児の今も遊んでいます。おままごとの時家になったり、車になったり、お店屋さんになったり大活躍です。大きさもいろいろありますし、ブランコや、ロッキングを追加できるもの等色々あります。お庭があればリトル?の中がおうちになっているタイプがありますよ。ただ、やっぱり場所をとるのと、マンション等のタイプによっては騒音などが気になるところがあるかもしれません。もしそういった点が大丈夫なら、毎日傍にある、子供が喜ぶ、長く使えるのでおすすめですよ。

ミキモトの写真立て

041
Sawan
ミキモトインターナショナルへ行くと色々素敵な物が 見つかると思います。 私は以前友人の赤ちゃんへのプレゼントに 真珠が付いたフォトスタンドを送りました。 ベビーの名前も入れてもらえますので 大人になってからも記念の品として大事に してもらえると思います。

トリップトラップにもう一票

041
わな
うちも二人の子どもが使っています。 色をナチュラルにすれば経年とともに色合いが趣深くなっていきます。天然木の経年美というらしいです。 子どもが3歳違いなのですが同じナチュラルでも色合いがちがいます。子どもとともに椅子も変わっていくのがいい感じです。木目もひとつひとつ違います。 座る板が上から何段目になったとかも話題にできますよ。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧