本文へ

『また今度ね』の意味

レス42
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
私は28歳の女性のゆかです。同じ年の女友達Aとのメールのやりとりです。 実際のメールは絵文字をたくさん使っています。 A『近々、ごはん行こう』 私『今忙しいから、また今度ね』 A『はーい。また今度ね。』 しばらくして私が忙しくなくなったので、私からAにメールしました。 私『忙しくなくなったのでごはん行こう。』 A『えっ!てっきり、ゆか(トピ主)は私とごはんに行く気がないのかと思った。私が誘ったら、「また今度ね」だもん。「また今度ね」は穏便に断るときの社交辞令なんだから!』 私『そんなことないよ』 A『だって、洋服屋さんで客が試着したけど買う気なくて、その場から逃げたいときに「また今度にします」って言って、そのあと来ないじゃん。店員さんも、もう来ないってわかってて「また今度お願いします」って言うじゃん。それと同じことだよ。』 たしかに、客の立場として言う「また今度」が社交辞令なのはわかります。 だからといって、友人同士で使う「また今度ね」も穏便に断るときの社交辞令なんですか? Aの意見は正しいのですか? 教えてください。

ランキング

レス

そうだね~

041
黒旋風
トピ主さんの言い方(書き方)なら社交辞令と取っちゃうかもなぁ。 相手が「近々」と日程をぼかして言っているにに対して 言下に「また今度ね」ですから。大抵は「ここの所忙しいから、落ち着いたら連絡する」 とか言っておくんじゃないかな?もしくは忙しさが抜けそうな頃を伝えておくとか。 これが「○月○日、ご飯行こう」なら、「ゴメンその日忙しいから、また今度」で 良いと思う。 でも、自分の胸に手を当てて考えると、確かに「また今度ね」で今度があった事ないな。 大抵、知人レベルの人に使うけどね。

ニュアンスにもよるけど

🐷
がんこ
「また今度ね」と聞くと何を想像する? なんとなく「はぐらかされている」ように受け取れませんか? 必ず「次回を想定している」場合は「後日連絡するね」と言いますし これなら誤解は与えないでしょう? 逆に大人同士の社交辞令だと「機会がありましたら」 「またの機会に」「お時間が合えば」 なんて言いますでしょうか。

言葉の意味を正しく理解してない人が多いです

🐱
言葉の乱れ
>Aの意見は正しいのですか? Aが正しいとは思えません。 でも、どのような意味で口にしたか、分かりましたね。 (とても心配なことですが)今どき、正しい意味を理解して口にしてる女性は、ほんの一握り。 トピ主さんも、正しいかどうか判断できない女性。 「また今度ね」=> 「その件は日を改めて相談しましょうね」の意味合いと受け止めます。 余談ですが、私が今日経験したこと ホームセンターで、猫のトイレ紙砂を3袋カートに入れてレジに並びました。 レジのオバサン姉さんは3袋を指さして「これ、どうしますか?」。意味不明でしょう?。 私は「どうしますかの意味がわからない」と伝えたら「袋が要りますか、テープで良いですか」と言い直した。 顔を見たら、ちょっと心配になってしまう顔つき。今は、こんな世の中です。

イメージとして

041
momo
私個人のイメージとしては、 「また今度ね」は、やんわりとした"お断り"ですね。 人から「また今度」と言われたら、あぁその気がないのね、と受け取るかも。 行きたいけど、忙しいので延期したいならば、 「今忙しいから、時間できたら行きましょう」と返すかな。 もしくは 「今忙しいから行けないけど、○日以降なら」と具体的な時期を書く。 こちらの"行きたい気持ちがある"ということを含ませると思います。 トピ主さんが”お客相手なら否定”の意と感じているように、相手に関係なく 否定と感じる人はいると思いますよ。 でもまぁ、気の置けない友人間なら 「ご飯いこ!」 「今忙しいから今度ネ!」 「わかった!今度いこ!」 ってなっちゃうと思うんですどね。 ご友人はちょっと融通がきかない感じでしょうか? とりあえず、否定と受け取る人もいるから、今後はなるべく「行きたいんだけど」と いう気持ちをアピールしてお断りすればよいかと思います。

「また今度ね」

🐷
むーん
とか「機会があれば」は社交辞令に聞こえると思います。 私なら、本当にご飯に行きたい友達には「今仕事が立て込んでいるから、○○が終わったら」とか「再来週以降」とか「来月あたまぐらい」とか具体的に日時を示しますね。その方が誤解がなくていいのではないでしょうか。

良かったじゃない。

🐷
まっふぁ
Aの意見は正しいですか? これは正しいとか正しくないでスパッと答えがでる問題じゃないと思います。ただ、今回はAさんがはっきりと受け取り方を言ってくれたのでこの人にはこう対応したらいいんだな、と解った事は良かったのじゃ無いですか? 洋服屋さんで言うその言葉とは意味合いは違うと思いますが、人それぞれの考え方なので。変わってるなぁって事で処理するかな? 他の人ははっきり言わないで、みんな気にしないか、気にする人はどっちなんだろうか?と考えながら付き合っているのだと思います。私は全てが社交辞令とは取らないし、親しい人はホントに忙しくてまた時間を作ってくれるし、それほどでもない人、また今度が続く人は社交辞令なんだと理解します。

Aさんが正解

041
高齢者
『今忙しいから、また今度ね』此れで会話は終わりですよね。 後に続かない会話ですから、これはお断りの言葉です。 「今忙しいから、一段落したら連絡するね」又は 「今忙しいけれど、来週になったら行こうね」で、後に繋がります。

さよなら

041
小心者
また今度ね=さよなら・・・・と思っています。 貴方の場合、いつごろになったら行けるかを、明記して、そのころこちらから連絡します・・・・こうじゃなくちゃね。

まあ、そうですね

041
まほ
「忙しいからまた今度」と言われた場合、相手から改めて連絡が来る確率は1割くらいかなぁと思います。 実際忙しくてその場で予定が立てられなくても、いずれ誘いに応じたいという気持ちがあるならもうちょっと違う言い方をした方がいいかな…。 例えば、 今忙しくて時間が取れそうにないけど、1ヶ月くらい後なら暇になるからこちらから連絡するねとか、 今は忙しいから日程の相談はもう少し落ち着いてからでいいかな? という風に言えば、トピ主さんが遠まわしに誘いを断ったわけではないことがAさんに伝わったのではないでしょうか。

Aさんの使い方でいいと思います

🐴
ローストチキン
私もあまり乗り気でないお誘いは、「また今度ね」と断ります。 行きたいけど忙しくて行けない場合は「今忙しいけど、○日ぐらいから暇になるから、そのころまた連絡するね!」と返します。あるいは「○日か△日なら行けそう。」と具体案を提示します。 逆に私が相手から「また今度ね」と言われたら、あまり行く気がないのだなと理解します。こちらからは当分誘いを控えると思います。 トピ主さんのように断るつもりがなく使う人もいるかもしれませんが、「また今度ね」と言った人が誘ってきたことはあまりないですね~。やはり断り文句と思ったほうがいいですよ。 次からは正しく使ってね!

Aさんに同意します

041
絵文字でごまかさない
「また今度ね」とか「そのうちにね」は婉曲に断るときの社交辞令です。 本当に今度会いたいなら、 「また誘ってね」とか「私から連絡するね」と言いますよ。 友人ならそんな突き放した言い方ではなく、具体的に返信します。 ありがとうは忘れずに。

そのようです

041
MK
世間的には「また今度ね」は穏便に断るとき文句と解されるケースが多いと思います。 そういう意味ではAさんの意見は正しいでしょう。 当方もかつては一般の人達と少々感覚がずれていたようで「また今度ね」、「今度一度食事しよう」、 「そのうち会おう」、「また連絡する」等々の言葉を額面どおりに受け取っては声がかからない、 連絡がない等と思っておりました。

具体的に

🐱
ヘムレン
ご友人の気持ちわかります。 今は忙しいが、時間が出来そうな頃を見越して、「たぶんいついつ頃には余裕が出来そうだからこっちから連絡するねって言うな。私なら。

ちょっと軽すぎかなぁ。

🐴
ドース
友達どうしで「また今度ね。」を連発されたらわたしのことはどうでもいい存在なんだと思っちゃいそう。 もっと具体的にだめな理由を言ってもらえれば本当に今は都合が悪いだけなんだなと納得できると思います。

そのようにとる人もいます

041
昌子
私なら、また今度ねの後に、近いうちに私の方から連絡する と言いますが。

まあ

🙂
ささ
「今忙しいから、空いた時に私から連絡するね」の方が前のめりに感じますよね。 「また今度」は何も起きないというか。

その気がないように聞こえます

😀
ともこ
『また今度ね』だけでは、確かに社交辞令と思われてしまうかもしれません。 その今度がいつ来るのか分からないし。連絡くれるのかどうかも全く分からないし、具体性がなさすぎるので。 「今は忙しいけど来月なら行けると思う。また連絡するね。」 など、いつ頃なら行けそうか、落ち着いたら連絡する旨伝える等すれば、行く気があると分かってもらえたんじゃないかな。

社交辞令の可能性高い

041
悠里
落ち着いたら連絡するねと言っておくと、まだ行く気を感じてもらえたかも

言い方

041
青山
私は親しい友人に断る時は、忙しいから落ち着いたらこちらから連絡するね。 と言います。 言葉って難しいですね

いろいろな意味にとれる言葉だと思います

💡
mie
Aの意見は少し硬直的かなと思います。 友達同志で『また今度ね』なら 本当に言葉通りのニュアンスの場合だってあると思います。 カジュアル見合いをして、お互いもう会う気が無い時などは 別れ際に「では、また」と言ってさよならしたりしますけれど。

感じ悪い

041
はるなーす
勿論 受け取り方はひとそれぞれだと思いますが… 私なら「また今度ね」は上から目線で感じ悪いと思います。 断り方に思いやりを感じない。

あらら

041
たかこ
暇になったら連絡するから、ちょっと待って!って言えば良かったですね。 確かに忙しい、また今度って どうでもいい人をあしらう常套句ですから お友達がそう受け取っても仕方ないかも。 よくよく謝って誤解だよ知らなかったって繕って関係修復して下さい。

社交辞令です。

041
ちゅら
今度がいつだか分からないのだから社交辞令と思うのが普通です。 正しいとか正しくないとかではなくてさ。

「"今度"と"おばけ"は出たことない」って言葉があります。

041
里沙
"今度"も"おばけ"も曖昧なものですね。 あるのかないのかわからない。 無いとは言わないけど、絶対あるとも言えない。 まあ、どっちもそんな意味なのです。 もし本当に行く気があったのなら 「今度行こうね。絶対だよ。社交辞令じゃないよ」 などと言ったりしますね。私は。

ご友人と同じ考えかな

041
行く気はあるけど理由があって断るときは、具体的に理由を伝えいつ頃ならokなど代替え案を出して返事するかな? 漠然とした『また今度ね』は断りの常とう文句だと思います。

関係の深さにもよるけど…

🐱
かなこ
タイトルの様に相手との関係の深さにも依りますが,関西人の私は婉曲な断りだと感じます. 私なら『○○で今忙しいから、○○頃にこちらから誘います』というニュアンスの返事をします. TVでやっていましたが関西育ちと関東育ちで婉曲な断りに対する捉え方が違うそうです. 確かに関西人の私にとって「また今度」「考えておきます」は定番の断り文句ですが,東京育ちの旦那は文字通りに受け取ります. 大学から上京したとき,言葉の捉え方の違いが分からず対人関係で幾分困ったことがありました. 旦那ともすれ違っていたのはいい思いでです.

そういう風に使われているのが現実だから・・・・

041
NORAH
実際に行きたいのなら、別の言い方で、ね。

「お断り」ではないなら、言葉を付け加える

🐱
紗絵
私はAさんと同じ感覚です。 この先も行く気がない場合、「お断りします」とハッキリ言うのもストレート過ぎて感じ悪いので「また今度ね」とか「またそのうちね」と送ります。 それで相手も「あなたと行く気はありません」の意だと理解してくれただろう…と思うので、一切のやりとりが終了します。 今回のトピ主さんのケースの様に『今は行けないけど落ち着いたら行きたい』と思っている場合は、「◯月頃になれば落ち着くと思うから、その頃にこちらから声掛けするので、ちょっと待っててね」と付け加えます。 もっと丁寧に返信したい場合は、そのあと更に「今回は残念だったけど、会える日を楽しみにしてるよ~!」などなど、会いたい気持ちが伝わるコメントを書き添えます。 「また今度ね」だけで終わりだと、やはり「あなたと行く気はありません」と受け止める人が多そうな気がしますよ。 今、ちょうどCMでもやっていますが、日本人は言葉と本音が一致しない表現をするところが多々ありますよね。 でも、日本人同士ならそれで大概は本音が伝わるので、ストレートに言わなくても何とかなっちゃうんですよね。 トピ主さんは言葉が足りなかったですね。

(笑)どっちも有り。

🙂
メロディ
私は、 広く多様します。 都合よく使えますから、 お友達には釈明しながら、 仲良くして下さいね。

私なら言う

041
のり
あなたは友達にも社交辞令を言うの?と。 友達は本音を言えてなんぼのもの。 社交辞令を言うなんて、私の中ではそれは友達とは言いません。 彼女の返答次第では友人関係を築けそうにないので疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧