本文へ

飛行機が怖くて仕方が無いんです・・

レス42
(トピ主 0
041
ことり
話題
初めまして。今度新婚旅行でヨーロッパへ行きます。とても楽しみなのですが、私は飛行機が大の苦手です。 ●高所恐怖症な上に絶叫マシンの様な「落ちそう」な感覚が苦手 ●乗っている間は一睡も出来ない。目をつぶると飛行機の揺れなどが余計体に感じられるので怖い ●お酒を飲んでも、神経が高ぶっていて寝られない ●離陸の時が一番ダメ。吐きそうになる 交通事故の方が事故の確率は高いという事や、心配しても仕方ないのは分かっています。問題は体の感覚だと思います。以前長距離で乗った時は体調を崩してしまいました。医者に相談して軽い睡眠薬を処方してもらおうと思っていますが・・。 こんな事でと言われると自分が情けなくなりますし、海外に行かなきゃいいって言われるとぐうの音も出ません(海外は夫の希望)。船という手もありますが、現実的ではないですし。 世界が陸続きだったらいいのにと、いつも思います。私の様な飛行機恐怖症の方はどうされていますか?気の持ちようでも何でも構いませんので、ぜひアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

わかります~。

041
はな
わたしもトピ主さんと同じで飛行機が苦手で飛行機酔いするタイプでした。 離陸時は全身汗びっしょりになり、機体が安定してからも一睡もできず、機内食も食べられず、 「少しでも食べたほうがいいよ~」と友達に言われて 少し食べたものの、あとで気持ち悪くなってしまい、 耳も痛くて頭も痛くて、着陸時するときにはホントにグッタリ。 毎回そんな調子なので飛行機に乗るのが憂鬱でしたが 回数を重ねるごとに随分なれてきました。 わたしが飛行機に乗るときにやっているコトは 乗り物酔いの薬を飲んで、気分が悪くなったとき用のビニール袋を持参して、飛行機に乗った時点で客室乗務員さんに「飛行機酔いしやすいから気分が悪くなるかもしれない」と事前に伝えること。(←事前に知っていてもらうことで安心できるような気がした。) あと、飛行機に乗る日は体を締めつけるような 服は着ないようにして、席についたら靴も脱いで 少しでもリラックスして過ごせるように心がけていました。 人によってどうしたらラクになるかは違うので 参考程度にしてください。 深刻な場合はお医者さんに相談されたらいいと思います。楽しい旅行ができるといいですね。

同じです

041
地方在住主婦
飛行機大嫌いです。 (航空会社に関わる皆さん、ごめんなさい!!) 今では外観を見るのもダメ。 トピ主さんは外国に行きたい気持ちもあるし、怖くても飛行機に乗ろうという度胸がある。 私は飛行機に乗っていくところは、どこにも行きたくありません。 ここ数年、東京に行ったのが一番の旅行です。 それでも十数年前にやはりヨーロッパに行ったことがありました。 その時は子供も居ない独り身だったので「死んでもいい」という気持ちでした。 死ぬ覚悟で旅行に行ったのは(笑)あれが最初で最後です。

飛行機は素敵ですよ

041
UCHIDATE 19
飛行機事故の確率より、シャワーやお風呂で足を滑らせて頭をぶつけて死んじゃう確率のほうがずっと高いです。それでも毎日シャワーやお風呂に入って元気に生きていますね。 そう思えばまず安全性については絶対に信頼できますよね。 飛行機の発明は人類に大きな進歩や幸せをもたらしました。どうぞできるだけ気を楽にして、空の旅を楽しんでいただきますよう。

同士よ~(涙)

041
omu
理屈じゃないんですよね。 でも、平気な人にはまったく理解してもらえません。 呆れられます。それでも旅行好きで、海外&国内あちこち行っています。 搭乗前は本当に口をきく気力もなくなり、だまりこくってしまいます。脂汗をかいて、生唾ばかり飲み込んで、同行者を心配させたり。 とりあえず酔い止め薬は必ず飲むので、うまく睡眠に堕ちることが出来ればしめたものですが、恐怖のせいかなかなか眠ることも出来ず・・・。 ただ、昔よりはマシになりました。 一度奇跡のような素晴らしい空の景色に出会い、「またあんな景色が見られるかも?」というウキウキ感を少しだけ持てるようになったので。 あと、新幹線に乗っているときに、「飛行機よりよっぽど揺れてるなあ」と気付いて、それからちょっとだけマシになったかな?? 私も今年死ぬ思いで海外に新婚旅行に行ってきました。フライトの九時間中、機内シートについているゲームに無理矢理没頭していました。 (こんな私の妹は客室乗務員です。機内アナウンスは大袈裟めにいってるので、「揺れます」というアナウンスがあっても全然揺れなかったりするので、むやみに動揺する必要ないよ、と言われました。)

わかりますよ~

041
海外在住
トピ主さんほど重症ではないのですが、やっぱり出来ることなら乗りたくないです。平気な顔をしていますが、離着陸のときは両手を握り締め手のひら一杯に汗をかいて、全ての神様にお祈りしている始末。海外在住なので、日本に帰国するときは必ず乗らなければならないというのも憂鬱です。 新婚旅行とのこと。ご主人と一緒なのですよね。私は、「死ぬときに愛する人と一緒なのだから、怖いものなんて何もない」と思うようにしています。(不吉でごめんなさい)実際に、夫と一緒に乗るようになってからは、軽減しました。 私も独身のころ、軽い睡眠薬などを試したのですが、精神力のほうが勝ってしまって眠れませんでした。それからは、逆に薬でも効かないほどなんだから、やっぱり気の持ちようなんだ、と思うようにして夫にしがみついています。

私も同じでした。。

041
二コール
お気持ちよく分かります。私も同じでしたが、結婚した後、夫と一緒に飛行機に乗る場合は安心できるのか、恐怖感が薄らぎます。結婚後も出張で一人で乗る場合は昔と同じで、水平飛行まで体ががちがちです。。とぴ主さんは新婚旅行ということなので、これまでとは違うかもしれませんよ。対策ではありませんが、このようなこともあるということで。。

気やすめかもしれないけれど

041
客室乗務員
飛行機乗るのも見るのも大好きで、職場にしてしまった人間にとっては、理解できない苦しみなのでしょうね。 それでもヨーロッパまで行こうとなさるところはえらいです! 気休めかもしれないけれど、まずは窓の外を見ないこと。同僚にも飛行機嫌いがいました(だったらなんで航空会社に勤務するのかという疑問はおいといて)。彼は出張などで飛行機に乗らなければならない時、絶対に窓側には座りませんでした。 お酒は逆効果です。地上にいる時の1.5倍酔いやすくなるので、かえって気分が悪くなります。 睡眠薬より、精神安定剤がいいかもしれません。 お医者様に相談して、お薬をもらって行くといいですよ。ただし、お薬を飲むなら、お酒は絶対に飲んではいけません。それで機内で倒れた人を何度も見ていますので。楽しいご旅行になりますように。

私も飛行機は苦手です。

041
avion
離陸や着陸時の不安定なときや揺れが長く続くときは、緊張して手に汗握ってしまいドキドキしてきます。効果があるかどうかは人によって違うかもしれませんが、そんなとき私はガムをかむようにしています。気持が落ち着いて、気圧による耳詰まりや、気分が悪くなるのが軽減される気がします。ガムをかむことで血行が良くなると思います。私はミント系のガムがよいのですが、フレーバーには好き嫌いがありますよね。。梅干もよさそうですよ。あとは、ヨガなどで習った深呼吸をしたり、気休めですが、酔わないツボが手首にあるので、それを刺激するとか・・・。何か効果的な方法があるとよいですね。私も知りたいです。

睡眠薬とお酒

041
元添乗員
昔、添乗員をしていました。 個人的にも一人旅が好きで、 今まで飛行機に軽く200回は乗っていると思います。 2回ほど、 「本当に落ちるんではないか。。」 という経験をして、それ以降飛行機は大嫌いです。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。 私はいつも、フライトの15分前に睡眠薬とワインやビールを飲んで、即効寝ます。寝なくても、睡眠薬とお酒の効果で感情が安定しますので、お勧めです。 あと、通路側だと揺れを体感しやすいので、窓側がお勧めです。ずっと外を見て、無事に現地へ着いている自分の姿をリアルに想像しましょう。頑張って乗り切ってくださいね。

酔い止めはいかが?

041
ELMO
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は飛行機に乗るのは大好きですが、乗り物に弱いので旅行の時は酔い止めが必需品です。 ただし、飛行機はよほど気流の悪いところでない限り、そんなに揺れないですよ。 というよりも動いているのがわからないくらいのことの方が多いです。 最近の酔い止め薬は1錠で12時間くらい効くのがありますし、飲むと少し眠くなるので睡眠薬代わりになると思います。 自分の前のポケットにエチケット袋(防水の紙製)があるので、乗ったらまずはちゃんとあるかどうか調べてください。 心配だったら、余分にもらっておくといいと思います。 早めに座席について、動き出す前に眠ってしまう……というのはどうですか? 酔い止めや睡眠薬を早めに飲んでおくといいかもしれません。 あとは離陸する時にはご主人に手を握ってもらうといいですよ。 それだけでも気分が和らぐと思います。 せっかくの新婚旅行、少しでも楽しめるといいですね。

私も苦手です~

041
濃い味
トピ主さん、こんにちは。 私も飛行機は不得意です。その割にはしっかりマイルを貯めているところがやや矛盾しているのですが・・・ 実家に遊びに行くのは、飛行機の方が近いので、年に何度かは乗りますが、いまだに慣れないですね。 私が取っている対策?としては ・搭乗前にはしっかり酔い止めを服用しておく ・離陸の時は自分の首を前に倒す。水平飛行に入るまでそのままにしている(何かの掲示板でこうすると酔わないと読みました) ・離陸時にはガムか、ホールズ系の物をなめて気を紛らわす ・揺れている時は機内誌、印刷物系は一切見ない(酔います) こんな所です。ご参考までに。

きっと大丈夫ですよ、

041
わん
気象状況などにもよるのでしょうが 初めての海外が韓国でした 飛行機ってこんなに揺れるのかと驚きましたが その後ヨーロッパに2回行きましたが 飛行高度が違うのか?そんなに揺れは感じませんでした 、 それに楽しみにしている旅行しかも新婚旅行 幸せに楽しさが重なって 不安なんか感じませんよきっと。

私もだ。

041
ひろひろ
私は軽いパニック症候群です。だから満員電車や新幹線のように長くドアがあかない乗り物は苦手です。 高層ビルの最上階にあるレストランへ行くための直通エレベーターに乗ってるときなんて、心臓はばくばくするわ、手に汗はかくわ、もう大変です。  私の主人の実家は鹿児島で、たびたび飛行機に乗らないといけません。初めて一緒に鹿児島へ行くときは心療内科で精神安定剤を処方してもらっていきました。 飛行機に乗る1時間前に飲む薬と、それを飲んでもなお、不安が消えないときのために飲む頓服薬と2種類出しくださいました。  おかげで少し眠ったり、目が覚めてもゆったりしてすごすことができました。 飛行機がこわくて旅行ができない人はたくさんいるけれど、薬を使って、「飛行機は大丈夫」と自信ができて、ヨーロッパなど遠方へ旅行できるようになった方が何人かいると先生はおっしゃっていました。 薬を飲まなくても、持っているだけでも気持ちはぜんぜん違うし、薬を飲むことを恐れなくてもいいとも、おっしゃっていました。  心療内科等を受診して、相談されてみるのがいいと思います。 楽しい旅行になるよう祈ってます。

わたしも!!

041
こいぬ
飛行機怖くて怖くて・・・。 克服するべくやってみたこと。 1 カウンセリングや心療内科にいってみた。  結果:克服するためのアドバイスをいくつか頂いた。  (睡眠薬を飲んで乗る案、船を使う案、などなど) 2 漢方薬局で不安をとる薬を処方してもらった。  結果:薬剤師さんに言われた通りの期間、薬を飲まなかったため効果は感じられなかった。) 私も来年の2月にはまた乗らなくてはいけません(泣)。内科で睡眠薬を処方してもらったので乗るときは飲んで、漢方も言われた通りの期間ちゃんと飲んで乗りたいと思います!! ちなみに前回は船で日本に帰ってきましたよ。いろいろあがいてやってみてます(笑)。

やはり搭乗を止めては?

041
キキ
旦那様になる方は、妻にそんな辛い思いをしてまで飛行機に乗せようとする方なのでしょうか?そんなことは無いですよね。これからの長い人生を、必要性の無い飛行機搭乗を無理強いするような方と暮らすのは、飛行機に搭乗するかどうかよりも、重大な問題なのではないでしょうか。 きちんと相手の方にお話して理解して頂き、国内の電車や自動車で行かれるところへ新婚旅行に行かれる事をお勧めします。 また、機内で貴方が具合が悪くなれば、ご自分やお連れの方だけではなく、周りの方にも迷惑をかける可能性があることもお考え下さい。けっして、自分だけが我慢すれば良いと言う事ではないと思います。

心療内科で薬を処方してもらってみては?

041
やま
私も飛行機が大の苦手です。とくに離陸が苦手! もっともひどいときは、離陸時には心拍数急上昇で顔面蒼白、手もぶるぶる震えるほどでした。そこで私が試した方法は、お医者様に薬を処方していただくことでした。 心療内科(精神科)に言って、上記のような症状をきちんと説明したところ、「とんぷく薬」として精神安定剤の一種をくださりました。(あとで自分で調べたところ、鬱病の方が毎日飲む薬の1種のようでした) 離陸1時間前に1錠のんで、それでも不安感が大きいときは乗り込んでからもう1錠(含有成分は半分のもの)を飲みます。気分を高揚させる効果があり(ちょっとぼーっとしますが)、これで私は離陸の恐怖を和らげる事ができました!なにより「この薬がある」と思う事で、旅行前1週間前くらいから、離陸への恐怖心で憂鬱になることがなくなりました。 あと、その薬には睡眠効果もあるようで、長いフライト時間もほとんど眠って過ごせるので快適です。 常用性もないようですし、それほど怖いなら薬を処方してもらうのは、ひとつの手だと思います。その後の旅行を十分楽しむためにも、飛行機への恐怖心が和らげばいいですね!

空港内を歩く

041
マヌル
私はそれほど飛行機が苦手というわけではないのですが、 起きていると余計なこと(落ちるのではないか?など)を考えるので、いつも寝てしまいます。よく眠れるように、飛行機に乗る前は空港内を歩いています。格好悪いですけど、くたくたになればすぐ眠れるのではないかと、行ったり来たりしています。 空港のはじからはじを荷物持って行ったり来たり・・・ あの搭乗口の前の椅子に座ってじっと待っていたことはありません。とにかく歩いています。

私も!!

041
dame
一度、鼻風邪をひいている時に機上で、運悪く中耳炎になりました。 それ以来、離陸の時は脂汗が出ます。 それでも、海外には行きたいです。 私の場合は空港に行く前から、安定剤を飲み飛行機に乗ったら直ぐ強めの眠剤を飲んで寝る様にしています。

船&シベリア鉄道とか

041
SnowSugar
世界中が陸続きなら・・・ということですが、 理論上は船や鉄道があれば、飛行機に乗らなくても外国にはいけます。 意外に知られていませんが、国際航路が韓国・ロシア・中国へ出航しています。 その中で、北陸の伏木(高岡)からロシアのウラジオストクへの航路があります。 これに乗り、ウラジオストクからシベリア鉄道でモスクワへ行けます。 昔、飛行機が高くて切符が買えない学生はこの経路でヨーロッパへ行っていました。 ただ当然ながら、時間が掛かります。 伏木~ウラジオストクが2日程度 ウラジオストク~モスクワが7泊8日くらい。 他には、ロシアはロシア語がある程度できないと 少々難しいかもしれませんが、ここだけツアーで行くのもよろしいでしょう。 寝台列車には2人用個室もあります。 フランスやイタリアだけがヨーロッパでもないですからね、 楽しい旅行になるかもしれません。

提案

041
白黒猫
ちょっと強行ですが 市販の睡眠薬を飲むっていう方がいました。 搭乗寸前に飲んで、離陸時にはうとうと?! ぐっすり寝て機内食1回食べるくらいで ちょうどいいかもです。 飛行機事故より、交通事故に遭う方が よっぽど高い確率ですから安心して 飛行機乗ってください。

私も同じでした

041
ヨーロッパ在住
私も数年前までトピ主さんと同じでした。 状況が変わったのは数年前、ヨーロッパに住んでいて日本へ里帰りする際に楽しみにする気持ちと同時に恐怖でした。そこで主治医に相談したら緊張を解すためにと弱い安定剤を処方され、その旅は問題なく過ごせました。それ以来も上がる時・降りる時にちょっとドキドキはしますが、かなり平気になりました。それでも離着陸時には、本を読んだりして気を散らすようにしています。 知人にも全く同じ様に処方箋を貰い、一度思い切って飛行機の旅をしてみたら意外と平気だった、という人がいます。 トピ主さんもお医者さんに相談されては?一回平気なことが分かるとその後はきっと大丈夫ですよ。楽しいご旅行が出来ますように。

肝っ玉の大きさに比例する

041
トンボのめがね
怖いと言って飛行機を敬遠する人がいます。 一方、怖い怖いと言いながら飛行機に乗る人もおります。 最終的に乗るか乗らないかは、肝っ玉の大きさに比例しているみたいです。

私も嫌いで国内旅行にしました

041
さえ
私も飛行機が嫌いです。 できる限り裂けたい交通手段です。 ということで、新婚旅行は国内(北海道)にしました。 しかも、行きは電車(カシオペア)にしました(笑)。 パックを利用したので、帰りは飛行機でしたが。 主人も、概ね私と同じ感覚なので、2人で海外旅行はおそらく一生行かないと思ってます(笑)。 先日、友人が、「海外は行きたいけど、飛行機の座席の狭さがたまらない、国内便の比じゃない」と言っていたのを聞いて、ますます行く気が失せてます。 そうそう、私も主人も海外旅行未体験&パスポート未作成です。 ちなみに、また北海道旅行を希望していて、今度は往復電車(カシオペア&北斗星)にしようとたくらんでいます(笑)。 睡眠薬を処方されるのでしょうか? もしかしたらすでに処方済みかもしれませんが、睡眠導入剤と言われるものよりも、抗不安薬と言われる薬をお願いするとだいぶマシと思いますよ。 あとは、酔い止めを飲むのも一つの方法で、長い時間眠くなる(睡眠導入剤より長い)成分が入っているので、効果的かもしれません。

私もです。

041
もも
私も飛行機苦手です。 それでも旅が好きなので乗っていますが、いつも相当な覚悟と勢いが必要です 私の場合閉所恐怖もあるので、あの密閉した空間自体も苦手です。特に、離陸前に止まっている飛行機にいるのが嫌いで、いつもドアが閉まる直前まで待ってから乗り込みます。すると、荷物をごそごそやったりシートベルトつけたり慌しくしているうちにすぐ離陸になるので、恐怖感が少しまぎれるような気がします。 それから、アロマテラピーもいいかもしれません。リラックスできて不安をやわらげてくれ、催眠効果もある精油をハンカチにしみこませておくとか。ラベンダーやネロリなどがよいみたいです。 あとどなたかも書かれていますが、体を締め付けないような服を着て、ベルト類(ウエスト周りやブラジャーのホックなど)ははずします。靴も脱ぎます。 で、緊張すると手足が冷たくなるので、ホッカイロや飲み物のボトルなどで温めるようにします。 よい旅を・・・!!

トピ主です・ありがとうございます!(1)

041
ことり
皆様、レスを下さって本当にありがとうございます! はなさん: そうですよね、やはり飛行機酔いなんですよね・・。睡眠薬よりも酔い止めのがいいのか検討します。スチュワーデスさんにはご迷惑をお掛けするけど、私も最初に伝えておきます!それから楽な服装と言えば、やっぱりジャージとかですかね??あ、ヨガパンツを持っているのでそれにしようかな・・。大変参考になりました。どうもありがとうございます! 地方在住主婦さん: 私も飛行機に乗る時はいつも「死ぬ覚悟」です(笑)。歳と共に高所恐怖症がひどくなってきているので、私もそのうち飛行機なんて見るのもイヤっていう風になるのかも知れません。とりあえず、行きたいという気持ちがあるうちは頑張って飛行機に乗ってみてもいいかもしれませんね・・。

気を楽にして

041
現金なやつ
高所恐怖症ではないと思っていますが三面ガラス張りの高速で上がっていくエレベーターでは冷や汗をかきます。飛行機の離陸だけではなく着陸時にも冷や汗をかきます。でも、仕事で建築中の壁も窓も何もないビルの鉄骨の梁を歩くのは怖いけれど平気なんです。心の問題ではないかと思うんです。気持ちはとってもわかるんですがその事に集中しすぎていませんか?婚約者を困らせるよりも自分の魅力で困らせる事をお勧めします。

トピ主です・どうもありがとうございます!(2)

041
ことり
UCHIDATE19さん: おお!交通事故に続いてお風呂場で滑って死ぬ確率の方が高いとは!そういうお話を聞くのも少しは気が楽になりますし、非常にありがたいです。私も出来る事なら、飛行機なんて怖がらずに海外の色んな国を飛び回ったりしてみたいですねー!私の夢です。 omuさん: 同士よ(涙)!そうなんです、理屈じゃないんです。夫に話しても「大丈夫だよ」と笑うだけで、到底理解してもらえそうにありません(涙)。でもomuさんはだんだん克服されているようで何よりです(そういう意味では同士ではなく先輩ですね)。私は高所恐怖症なので、窓からの景色など見たらもう失神ものです。ゲームって気が紛れそうでいいですね!アリタリアにゲームが付いているか確認してみよう・・。 妹さんがスチュワーデスさんなのですか!日常的に飛行機に乗ってお仕事してるなんて、本当にすごいなあ・・といつも尊敬しています。飛行機恐怖症のスチュワーデスさんっているのかしら。

同じくです

041
エル
私も飛行機が大嫌いです・・・ 落ちないって理屈ではわかってるのに もう離陸と着陸のときは汗びっしょりです。 仕方がないのでお医者様に精神安定剤を処方していただき、離陸前に飲むと、その後寝てしまいます。 着陸のときはぼーっとしてるので案外平気でした。 今回またハワイに行くことになり ホメオパシーの「レメディ」を試してみることにしました。Cocc(コキュラス)というのがよいそうです。 明後日発つので間に合えばレポートしたいのですが・・

トピ主です・ありがとうございます!(3)

041
ことり
海外在住さん: 「死ぬときに愛する人と一緒なのだから、怖いものなんて何もない」というのはステキですね。確かにそうかも!夫とは結婚前に一度国内線で一緒に乗りましたが、彼はすぐに爆睡してしまうので羨ましいやら腹立たしいやら、複雑な気持ちになったのを覚えています(笑)。私も睡眠薬より精神力が勝ってしまって効かないのではないかと思うと、怖いですね。 ニコールさん: ニコールさんも海外在住さんと同じく、旦那様と一緒だと恐怖が和らぐのですね。果たして私は夫が隣にいると気分が和らぐのか?今回は実験の意味も込めて、飛行機に乗りたいと思います(笑)。でもニコールさんてば、お一人だと相変わらず怖いという所がカワイイですねー。思わずニコニコしてしまいました。

トピ主です・どうもありがとうございます!(4)

041
ことり
客室乗務員さん: 的確なアドバイスをどうもありがとうございます。はい、窓は見ないようにします!高所恐怖症もあるので、きっとパニックになってしまうと思いますし・・。お酒も逆効果なんですね・・。今までは寝られるんじゃないかと思って、ガンガン飲んでいました(やはり逆効果でした・・)。精神安定剤も良さそうですね。お医者様に酔い止めの事も含めて聞いてみます。お薬とお酒の併用も絶対にやめます。これから飛行機に乗る時は心がけるようにします! avionさん: ガムですね。離陸の際にはぜひ噛んでみることにします。ヨガも今年から始めたので、呼吸法もやってみますね。参考になります。どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧