本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ●高校生の方、もらってうれしいものは何ですか?

●高校生の方、もらってうれしいものは何ですか?

レス52
(トピ主 0
041
たこ
仕事
私は33歳(女)で、4月から教員として働いています。この年で新米ですが、生徒とはうまくいっていて、楽しく働いています。 それはさておき、2年生のある男子生徒が、私にとてもなついて、14日の誕生日にはぜひプレゼントが欲しいというのです。 その子は野球部員で元気があるおもしろい子です。私の授業が始まる時はいつも教卓につかつかとやって来て「ちわーーっす!」なんて挨拶してくれす。 あまり大げさにせずに、回りの生徒が見ても変に思われない、そして喜んでもらえるものって何でしょうか。何でも手に入る今の時代、高校生に喜んでもらえるものって何でしょうか。

ランキング

レス

言葉

041
かのんまま
明るくて性格よさそうな生徒ですね。きっとトピ主さんに憧れているのでしょう。可愛いですね。誕生日当日にはきっと「今日俺の誕生日だよ~プレゼントくれ~」と言って来ますね。目に浮かぶ~笑。 まさか生徒1人だけにプレゼントをするわけにはいきませんから物はNGです。手紙もいらぬ誤解を招くのでNG。 「誕生日おめでとう。いつも明るくて元気がいいね(など普段思っている長所をあげて)将来の夢(進学でも就職でも野球でも)を実現できるようにがんばれよ」などとサラッと言ってあげてはどうでしょう。 どんな物より好きな先生から掛けられた褒め言葉は生涯忘れない思い出になります。どこかのCMみたいですが。。。 念のため言っておきますが、彼だけに何かをするというのは好ましくありません。他の生徒から嫉まれるネタを提供するようなことです。楽しい学校生活が続けられるように気配りしてあげてください。

難しいな~

041
ももん
なんだかんだで周りの生徒って、そういうの見てますから、よーく考えた方がいいですよ。 出来てんの?なんて噂も出る可能性あり・・。 私が考えたのは、「お守り」です。なるべくかわいいデザインの。 部活一生懸命なら、健康についてのお守りでもいいし、学業でも。 先生は応援してるぞ!みたいな感じで。 あくまでも、先生から生徒へ、といったふうに。

スポーツタオルかな

041
ゆう
なついてくれる子って可愛いと思いますが 特別な感じになってしまったり「俺も欲しい~」と周りから言われたときに困るのでは? 野球部員だから スポーツタオル。それか よくテニスの人がする手首にするタオル地の・・・なんていう商品かど忘れしましたが あれも安く売ってるのでどうかな? タオルも高くなく 他の子が、もしねだっても皆にあげられる程度がいいですよ。 わざとセールコーナーで選ぶのもいいかと思います。 ほどほどにした方がいいと思いますよ。 「ほれ!!」って感じで サラッとあげちゃいましょう~(聞きつけると文句言う他の親もいますので気をつけてね)

あげない方がいい

041
高校生ではない40
生徒さんととてもいい関係を築いてらっしゃるご様子、微笑ましく拝見しました。新任からうまくいったようで、よかったですね。 ただ、その彼へプレゼントを渡すのは、いいことと思えません。 まず、「先生から生徒へ品物のプレゼント」という点が疑問です。次に、「彼一人だけ特別扱い」という点も疑問です。 もっとも「一人だけ特別扱い」という問題は、この際そう大きいポイントではないかもしれない。 クラスの全員に、誕生プレゼントを渡す教師を想像してみてください。カードならともかく、品物で。 これは「一人を特別扱い」という事態は避けているけれど、先生が生徒に媚びているようでおかしくないですか? 先生から生徒へ贈るのは、品物ではなく知恵や知識、助言であってほしいです。 どんなに仲がよくても先生と生徒。まして高校生相手だし、大人としてある程度の距離感と節度を保つべきだと考えます。古いのかもしれないけど。 トピ主さんは愛情深く、思いやりのある方なのでしょうね。でも、「先生」の立場を自覚して、もう少し毅然とする部分もあっていいのでは。「かわいい生徒にねだられて(言いなりに)プレゼント」ではなく・・。

え??

041
ん?
 いくらなついてくれているからって、教師が一人の生徒だけに個人的にプレゼントあげていいものなんですか?  それとも、それを皮切りにクラス(か担当してる生徒)全員に渡すということでしょうか?  教師と生徒が仲が良いというのはいいことです(勿論、きちんとお互いの身分の線は引いて、という意味ですよ)。  が、その子一人だけにあげるとなると、 >回りの生徒が見ても変に思われない ものなんてありません。行為自体がおかしいです。あの子だけ貰ってる、とPTAで問題になったりしませんか? 「いつも先生と仲良くしてくれる○○君に」とみんなの前であげるんですか?  教師と子供の関係にぴりぴりしてる昨今、ちょっと意識低いのでは……? 教師と生徒といえど異性ですよね。何がどう転んで、あなたが懲戒免職になる可能性だってあるんですよ? 昔みたいに教師の位置は確固としていません。下世話な想像でも何でもなく、教師がらみの不祥事が多いのは教員であるトピ主さんが一番よく知ってると思いますが……。  どうしてもあげたいなら、宿題を倍にでもしてあげたらどうでしょうか。

「おめでとう」と伝えるだけじゃだめですか?

041
たまご
横になりますが…。 教員が特定の生徒に物をあげるのはかなり、微妙なことなのではと思うのですが…。高校生の方にもらって嬉しいものを聞くよりも、先輩教員の方に、あげてもさしつかえない物に関するレスをもらった方が良いくらいかも。というか、それ以前に、疑問なのはなぜその生徒さんだけにプレゼントをあげるのか、ということです。問題視されるとか、されないとかそういうことじゃなく、先生に気にかけてもらいたいのは、みんな一緒なのではないでしょうか。(難しく考えすぎでしょうか…) 私は昨年教育実習を中学校で行い、中高の教員免許を持っていますが、生徒を平等に扱うということは、教職課程でかなりきちんと教わりました。また、その時に「実習生は不安を抱えているので、自分になついて話しかけて来る生徒ばかりと会話をすることになりがちだが、話しかけてこない(こられない)生徒に対しても気を配るように」とも教わりました。一生懸命努力したつもりでしたが、それでも実習後の寄せ書きをみると、たまたま会話が持てなかった生徒から「先生と話せなくて残念でした」という内容の言葉があったりして、切なかったです。 話かけてこない生徒さんも、トピ主さんのことを見ているし、トピ主さんに自分のことを見て欲しいはず。「お誕生日おめでとう」と言われて嬉しいのは、その野球部の生徒さんだけじゃなく、みんな同じだと思うんです。だから、周りの生徒さんにも同じくらい、気を配ってあげてくださいね。現役の教員でいらっしゃる方に、「たまご」が余計なことを言うのは失礼だとは思ったのですが、生徒だった時の気持ちがまだ残っている分、お伝えしたかったのです。

難しいですね。

041
はぐれ猫
人にプレゼントを考えるのって本当に難しいですね。(楽しいですけど) あまり高価なものはさけた方がいいですし。。。 良い物が思い浮かばない場合は、案外消化できてしまう物の方がいいかもしれません。 変な置物とか(笑)を貰うより嬉しいですし。 食べ物とか。 映画とか遊園地のチケットとか、もんじゃ食べ放題の券とか。 そのくらいの年頃なら彼女とのデートに使えていいですし。 あ、でもチケット類は高い内に入るのかなぁ。

041
何をあげても、他の子が見ると変に思いますよ。 教師と生徒の立場なので、自分になついているからといって、1人だけにあげるのは問題ではないでしょうか? 他の生徒からの信用を失います。あらぬ噂をたてられるかもしれません。 あげるなら全員にあげましょう。

さすがに物をあげるのは・・・

041
メトレス
他の方もおっしゃってますが、いくら良い関係が築けても、特定の生徒さんだけに対して、他の生徒にはしないような特別な扱いをするのは良くないと思います。同義的にもそうですが、そうした行動はあらぬ誤解を招いたりしますしね。 たとえばトピ主さんが、その生徒さんと同年代の頃に読んで感動したものなどで読み古して置いてあるものを、「先生も今の○○君と同じくらいの年の頃に読んでとてもいい本だったから、もしまだ読んでなかったら読んでみる?」とさらっと渡すのはそう不自然ではないと思いますけれど。(当然、ラッピングなんかしないんですよ。)

同業者より

041
アタックNo.3
私は35歳で、同業者です。 僭越ながら…それはマズイでしょう。 生徒は見ています。貰っていない生徒の気持ちになってください。また逆に誰も見ていないところでこっそり上げれば、それも誤解を招くでしょう。 以前、初めてクラス担任を持ったとき、24歳のとき、嬉しくて、生徒達も可愛くて、クラス全員に誕生日プレゼントをしました。カードと小さいお菓子です。喜んでくれましたよ。 また全員に年賀状を送りました。これも喜んでくれました。 ただ、40人もいれば、喜んでくれる生徒が大多数ですが、恥ずかしそうに隠す生徒、有難うを言わない生徒、チャチなという顔をする生徒もいました。教育者として一言言うべきだったかもしれませんが、当時の私は自分が勝手にプレゼント上げて、お礼の言葉を要求するのもなぁなんて思い、結局うやむやにしてしまいました。そして、翌年からは、もうやめました。全員の誕生日を忘れないようにして、カードのセリフを考えて…というストレスの方が大きかったからです。

つづき 長くなってすみません。

041
アタックNo.3
さて、10年以上経って思うこと。生徒が教員に求めているものは、実際「物」ではありません。励ましの言葉、いつも頑張ってるね!の言葉、本人の活躍を見ていること、考えていることや困っていることを察知すること等々の方がよっぽど大事です。 なので、トピ主さんのお気持ちも分かるんですけど、 お止めになった方がよろしいかと。

ええっ

041
pot
先生から生徒に!? たとえ求められたとしても、あげてはだめですよ! 今の先生って、なついてくるからってウカウカとそんなことするんですか? プレゼントしたいならば、「がんばってね」の言葉ひとつでいいです。 というか、モノをあげてはいけませんよ。 他にも生徒、たくさんいるんでしょう? 第一、先生が生徒にものをあげたりしてはだめ。 (それくらいわかんないのかなぁ、社会人なのに)

041
通りすがり
ほんとに教員なんですよね・・・? 1人だけに物をあげるなんて発想・・・よくしましたね。 ビックリしました。常識を考えたら・・・。 私のいた学校でもいろんな教師とみな仲が良かったですが、食事すら行きませんでしたよ。「卒業してから行こうね」といつも言っていました。 全生徒にプレゼントするならいいでしょうが、特定の人にだけとはどうかと思いますが。

物はやめたほうがいいのでは?

041
ダメダメ
タイトルどおりです。 私も中高校生のときに仲良しの先生に誕生日なんだけどなんかちょうだいよぉと言ってみたことはあります。別にその先生から物がほしかったわけではありません。会話のネタとたかってただけです。もちろんハイハイとあしらわれ貰えるはずもありませんが。もし貰ってたとしたら言いふらしてたでしょうね。 なのでその生徒さんだけにあげるのはなんであってもマズイと思います。 誰かに見られたら確実にへんな噂を立てられます。噂好きの高校生ですよ。プレゼントの中身がどうこうよりもあげてたっていう好意に飛びつきます。 その生徒が「これもらっちゃった~」なんて感じで友達に話したら「俺にもくれよ」ってことになります。そこで断ることがあればまた問題です。 「あげるけどみんなには内緒ね」なんていうパターンも一番最悪です。 おめでとうの言葉で充分です。

えこひいき!

041
0327
私はこのトピに対して、『さわやか』だの『生徒と仲良し』だのちっとも思わなかった。 これって『えこひいき』の始まり。 一人に誕生日だからって、プレゼントなんてあげると全校生徒にプレゼントあげないとえこひいきとして、ほかの生徒から白い目でみられると思う。 ってか、この中2の男子生徒に恋心を抱いておられるのでしょうか?!だったら話は別ですが。それだったら自宅に送るなり、学校外で渡すなり・・・ 生徒が先生に渡すのは解るような気もしますが、先生が1人の生徒に対して物をあげるなんてね・・・ こんな先生やだよ私。『私にはくれなかった。なんで?先生先生って話してんのに・・・』って生徒が現れると思う。その時どうするか考えてください。

嘘ですよね?

041
こめ
先生から生徒さんに、プレゼントあげるんですか?? ありえないです!絶対やめてください。 よくそんな発想しますね!ビックリです。非常識にもほどがある、と思ってしまいます。

ダメですよ。

041
toto
今現在高校生ですがどんなに親しくお話をさせていただいている先生でも誕生日プレゼントは頂けません! 私は年上の方とお話するのが大好きで周りの子からも「学校の中で先生と一番仲良いよね(笑)」といわれ実際私もどの先生にもなついていて飴やらお茶やらをその場で頂くことはありますが(貰っているのは私だけではありません。)さすがに誕生日プレゼントとなると・・・ だっていくらなんでもおかしくないですか? 教師が生徒に個人的にプレゼントって。 トピ主様がその生徒さんとあらぬ関係と思われても仕方ないです。 しかも高校はかなりの早さで情報が回ります。 また某掲示板などには各学校のスレがあったりしますのでそこで書かれたらもうお終いです。 何よりもその生徒さんが可哀想ですよ。 トピ主様とその男子生徒さんが先生・生徒として仲が良いと知っている周りは良いですが噂になったらそんなこと知らない第三者がなにかと脚色して噂を回してしまいますもん。 やはり一教師・一生徒として越えてはいけない一線があると思いますよ。

は?

041
びっくりぎょうてん
センセイから生徒にプレゼント? あり得ない! あることないこと言われてもいいってことですか? 生徒さんのことを考えたら、「それはできない」ってはっきり言うべきじゃないかと思いますが。

本当に教師ですか?(驚)

041
ひよこ
はっきりいいます。 プレゼントをあげるのは お や め な さ い 。 その子を喜ばせはするでしょうけれど、それ以外の子は間違いなく傷つきますよ。 妬むどころじゃない、繊細な子だったら本当に傷つくと思います。 それほど繊細ではない子なら、あなたとその生徒との関係を面白おかしく吹聴するでしょうね。 たとえあなたたちの仲に何もやましいことがないことをわかっていたとしてもです。 高校生がどれだけ幼く、噂好きか知らないのですか? たまごさんも仰っていますが、教職課程では 「特定の目立つ生徒にばかり目が行きがちになるが、慎むべし」 「教師は自分の何気ない言動が生徒の一生を左右することもありうるのだということを常に自覚すべし」 「生徒は教師のどんなことをも見ている」 と、何度も何度も繰り返して叩き込まれるものですけれどね。 失礼ながら、何を学んでらしたのですかと言いたいです。 トピ主さんは新米とはいえ、33歳でしょう? 人としてそのくらいの分別はついていてもおかしくない歳ではないでしょうか?

認識がおかしい

041
れいら
「俺 誕生日なんだー プレゼント頂戴よ~。」くらい中学生くらいの人見知りしない男の子なら冗談で言うでしょう。  仲の良い大人にねだってみよう。くらいの軽い気持ちで。  そんなの一々真に受けて「私になついてる。期待に応えてもっと親しくなりたい。」といそいそとプレゼント買い与える教師なんて考えられないです。  トピ主さん教師としての自覚も足りないし、精神年齢も中学生なみじゃないですか?  自分に愛想の良い生徒だけにプレゼントなんて、単なる贔屓でしょ。  親戚のおばちゃんじゃないんですから。 生徒にプレゼントなんて必要なし。  教師として生徒に今後に本当に役に立つ指導とは何かを考えて欲しいです。    

やめて・・・

041
ユリカ
私は高校生の時に一人の男性教師に気に入られてプレゼントを貰ってしまった事があります。 それからはヘンな噂を立てられたり、ひいきされていると陰口を叩かれたり散々な目に遭いました。 生徒に対する好意を金品で示そうとするなんて教師失格です。 異性と仲良くしたいなら別の職場に行ってください!! 誕生日だからって何か特別な事を一人の生徒だけにするなんて、生徒の側からしてみれば気持ち悪いだけですよ。(された本人も、周りで見ている他の生徒も)

気持ち

041
桃子
こんにちは☆高校3年生です。 私は先生に(男性)誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントをあげた事がありますよ。めちゃくちゃお返しが欲しかったです。「これ、先生からもらった!!」って思えますからね。私の方から催促して「何か頂戴」って言ったら自分のカバンにつけていたキーホルダーを「はい」ってくれたんです。今もつけていますよ。それを見るたびにその頃の想いゃ気持ちを思い出します。  男女差が多少あるので、「コレ」と言うものは分からないのですが、その生徒を本当に見守ってあげることが一番です!!  私はその先生と過ごした日々が宝物。 どんなに高価な物よりも嬉しいと思います。 楽しく話してみたり、時には人生論を語ってみたりして… そぅいぅことを親に言われたり、他の先生に頭ごなしに言われるよりも、気に入ってる先生に言われるほうが断然心に染みわたりますよ。  

とびっきりのプレゼント

041
おやおや
お誕生日当日の授業時間に、いつものように「ちわーっす!」と教壇に擦り寄って来てプレゼントをせびられたら、にっこり笑って言ってあげてください。 「とびっきりのプレゼントよ、さぁ、この問題を解きなさい。」プレゼントは超難しい問題。黒板に貼り出して、彼に解かせます。他の生徒も勿論自席で挑戦します。見事解けたら全員で拍手~!!!解けなかったらゲンコツのひとつもくれてやったらよろしい。(体罰になるからダメか・・・。) というか、先生、懐いてくる子がかわいいのはわかりますが、生徒となぁなぁになるのはやめましょうね。けじめはきちんとつけてください。大人であり教師であるあなたの側がそこの線引きをきちんとしてやらなければ、結局かわいそうな思いをするのは、その生徒本人ですよ。

宿題

041
ある塾長
学習塾を経営しています。 やっぱりそういう事を言ってくる生徒はいますよね。 私はそういう事を言ってきた生徒にはその子の学力・得手不得手を考えてセレクトした参考書や問題集を可愛くラッピングして渡しています。子供たちは、涙を流して喜び(?)ます。 しかし、さすがに学校の先生がいくら学習の道具とはいえ物をあげる訳にはいかないでしょう。 そこで宿題です。 心をこめて作った宿題をあげるのです。 これはきっとあなたの役に立つわ…とか言って。 他の物をあげた時に「ずるいーーー!」という子はこれをあげた時には絶対にそんな事を言いません。そしてそのプレゼントに「ずるい」という学習意欲がある子には、喜んでその子に合った宿題をプレゼントしてあげましょう。そうすれば、学習意欲のある子を勉強させ、そして今後物欲しさに「プレゼント頂戴!」と気軽に言う子が現れなくなるという素晴らしい特典がつきます。 でも、学校だとこういうのもだめなんでしょうかねぇ…

せんせいー!

041
ゆう
 正気ですかー?  新任で仲良くしてくれる子ができて、ちょっと浮かれちゃってるのかな?  その生徒君は授業中にも親しく喋ったり引き合いに出したりしているのでしょうか。そんな事していたら、すでにもう他の生徒には信用のない教師になってますよ。  「新しい先生あのコばっかで感じ悪い~」と思ってるコもいるかもしれません。  あなたの行動でなついている生徒君まで信用をなくすこともあるんです。彼があなたと親しいばかりに「あのコの内申が優遇されてる」なんてありもしないことを言われてしまうかも。  その生徒君のように人懐こくもないけど、明るく楽しいこともいえないけど、先生と仲良くしたいと思っている生徒は他にもいるんです。  教師も人間でしょう。色々思うこともあるでしょう。でも、新米だからこそ、これからの長い教師生活が揺るがないような地盤を作らないといけないのではないでしょうか。  もっとしっかりしてください、先生!

もらった記憶は~

041
くろぽん
何か教師からもらった記憶って、たとえば 高校生のときに、体育祭や文化祭が終わったときに良く頑張ったからということで、みんなにアイスを買ってくれたとか、ジュース買ってくれたとか、、、 そんなかんじです。 いくら特定の生徒がかわいくても、やっちゃだめなんです。誕生日のときは、忘れずに声をかえるくらいでいいと思いますよ。他の生徒は見てますから。 何かあげるとか、おごるときは、基本は集団へ です。個人へはよくないです。

クラス全員に‥!!

041
あお
中学時代のある担任の先生は、誕生月の生徒に 色紙に言葉(全員一緒)を書いて渡してくださいました。 今でも素敵だと思う言葉ですが、 「一人だけ」ではありません。全員に!!です。

先生~

041
元生徒
生徒側は残念ながら、先生にそんな期待(プレゼントが欲しいと言う事ではなく。)してないですよ。 ましてや高校生ならば、なおの事。 今回の件は、生徒のただのリップサービスですよ。 女性教諭を茶化している様なもんです。 そんな男子生徒はいくらでもいました。 貴女はそれに上手くはまっちゃってる訳です。 プレゼントなんざ贈ったらアホですよ。 真に受けない事です。

やめたほうが・・・

041
ぽめ
その子のお母さんが知ったら? 他の子の保護者が知ったら? 変に思うこと間違いなしです。

もしプレゼントをあげたとして

041
想像好き
本当にあげたら「先生ってば真に受けちゃったの!?マジかよ~(笑)」って驚かれたりして。 級友が知って「ボクにもちょーだい」なんておねだりしてくるようになったり、既に誕生日が過ぎちゃってるコが拗ねたり。 で、学校中で「あの先生におねだりしたらモノが貰える」なんて噂が広まって、そのうち保護者の耳に入って・・・うわぁ~~~大変だ~~~ ・・・ってな想像はしないのですけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧