本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション(購入)入居前 アドバイス求む

マンション(購入)入居前 アドバイス求む

レス10
(トピ主 0
041
路頭
話題
私は、この度、新築マンションを購入し、来年3月に入居予定のものです。 今、マンションの耐震問題が話題になっていますが、 私のマンションも大丈夫なのかとても心配です。 既に入居していれば、マンションの住人同士で、お金を出し合い、検査をしたりすることができると思うのですが、なにせ入居前なので、連絡をとることもできません。 売主は「姉○とは一切関係ありませんので安心してください」というばかりで、本当に安心してよいものなのか。。 売主会社はまだ設立してから5年もたっておらず、 また今回のマンションは会社がその土地を購入してから、2ヶ月というスピードで、マンション販売をしているので、ちゃんと検査されているかすごく心配です。 ローンを組む前なので、できればキャンセルしたいのですが、頭金の240万円で済めば解約したいのです。 買主の個人的理由だと、違約金がかかってしまうのですよね。私は素人でよくわからず、連日ニュースを見てはいるのですが、入居前の場合どう動けばよいのかわからないので、困っています。 ささいなことでも結構ですのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

専門家に見てもらう

041
エトワール
無理にキャンセルしなくても、専門家に見てもらう手があります。 私はマンション購入時に「見てもらったらよい」と聞いて専門家(マンション鑑定が専門の業者、一級建築士・・・この肩書きは当てになりませんが)に見てもらいました。 今思うと出来上がり状態だけでなく、図面も見てもらえばよかった思います。そしたら柱の数などもチェックできるので、キャンセルする時もそれを理由に堂々と断れると思います。 お金はかなりかかるともいますが、数十万?へんなモノを買うと思えば安いモノです。

私も心配で、我が家の構造図を見てみました。

041
そうですね
 でも、良く解りません。友人の建築士に説明してもらい、納得できました。戸建てなので、簡単でした。    マンション販売事務所には設計構造図があるので、その会社関係でない一級建築士と一緒にいって、その図面を検討していただくと安心ですね。10万円以下だと思います。  図面どおりの施工かどうかは、できあがってみないとわからない。  その販売会社が責任保険に入っていれば(パンフに記載)少しは安心できる、ただ大手は自社で賠償能力があるので入っていない事が多い。    マンションの全棟検査も決まりましたね。かなりの助成金が出て、1軒あたりの負担は5万円くらいになるらしいですね。  一番の決め手は、周辺の物件と比較して、あまりに安いのは考え物だということらしいです。

第三者に見てもらう

041
みい
ニュースの騒動を見せられては、第三者も信用できないという気持ちになりますが・・・ 「設計図面」を見せてもらうとよいって聞きました。 (間違っていたらごめんなさい) 素人ではわかりずらいので、私は建築士に依頼しようと思っています。 うちはしばらく購入は見送り、貯金をしておこうと思います。 今は分譲マンションを賃貸で借りていますが、築10年にも満たないのに、廊下などに亀裂があります。 このマンションは手抜き工事されたものだと思います。カビも発生していますし。 ここに住んでからマンション購入に踏み切れないでいます・・・

マンション販売員より

041
くろ
売買契約時から内覧会など、それぞれに立ち会ってくれる会社ってたくさんありますよ。 契約時5万円、内覧会10万円などなど。 ネットで検索したらいかがでしょうか? 業者もピンキリだと思うので、 人任せではなく、ご自分でも勉強したほうがいいですよ。 半端な知識の付け焼き刃でいろいろ言ってくるお客さんは、はっきり言って鬱陶しいですけど。。。 また、売主が土地と購入してから2ヶ月で販売を始めたことは全く不思議ではありません。業者だって、買ったら税金がかかりますから、 土地を寝かしておくわけがなく、 さっさと仕事して、売って、名義を変えたいですもの。 引渡し前は、内覧会、家具やカーテンの購入、ローン関係、引越し関係で ものすごく忙しくなると思います。 しかも3月引渡しであれば、ローン金消や引越し日なんて希望は通らないかもしれません。 お仕事をしているなら、お休みを取ることも考えておいたほうがいいですよ。

書面にて

041
tokumei
販売会社にきちんと書面で回答するように求めてからでも遅くはないと思います。 今、話題になっている ○設計事務所 ○構造事務所 ○施工業者 ○確認検査機関 これは確認しましょう。 不動産業の方には申し訳ないけど、この業界はグレーな部分が多く、特に営業的な話は話半分に聞く必要があります。(最初から半分は疑って掛かるべき) 必ず、書面にて回答を求めてください。 頭金については申込書のどこかに解約について記載があるはずです。

慎重に!

041
そらら
マンション業者はちゃんと選んだほうがいいですよ。 名前の知名度は大切です! あとやたらと工期を急いだり、営業マンがころころ変わったり(マンション業者の営業で大量採用・大量解雇が多いところは善い業者ではない)販売価格がやたらと安い、質問に対する返答が遅い・的確ではない、誠意がない、建設地周辺住民ともめている、購入をせかす、せこい考えの人がいる、会社(外観・オフィス内)が汚いなどちょっとでも不信を感じたら止める事をお勧めします!

トピ主です。

041
路頭
皆様ご意見ありがとうございます。 >エトワール様 専門家に見てもらおう思います。肩書きもあてになるかは心配ですが、少しでも安心したいし、信じるしかないですね。ありがとうございます。図面も見てもらおうと思います。 >そうですね様 ありがとうございます。やっぱり、みてもらって納得して買いたいと思います。10万円以下で、安心が買えるなら安いものですね。販売会社が責任保険に入っているかどうかみていみます。 >みい様 そうなんです。今、誰を信じればよいのかわからなく本当にこまってしまっています。「設計図面」販売側に連絡して見せてもらおうと思います。ありがとうございました。

トピ主です。続き

041
路頭
>くろ様 ありがとうございます。立ち会ってくれる会社があるなんて知らなかったです。とても参考になりました! 売主が土地と購入してから2ヶ月で販売を始めたことは全く不思議ではないとのこと、安心しました。2ヶ月で設計からチェックから全てできるものなんですね。 実は24戸のマンションでオプションだけで申込みから見積もりまでで、2ヶ月弱かかったので疑っていたのですが。 解約した場合の交渉についても、できれば教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。 >tokumei様 書面の回答は大切ですね。早速、ご指摘いただいた4点について、確認したいと思います。営業的な話は話半分に聞くというのは、本当にそうだと思います。 私が購入する前には残り数戸しかないといっていたのに、ふたをあけてみたら、まだ半分以上余っていて、だまされたと思いました。ありがとうございました。

トピ主です。続きの続き

041
路頭
>そらら様 ありがとうございます。ご指摘いただいた知名度は、とても低いです。涙。また質問に対する返答が遅い・的確ではない、誠意がない、購入をせかす、せこい考えの人がいるについては、悲しいことにあたっています。。かなり不信感あります。。かなり後ろ向きになってきました。高い買い物なので、慎重にきめたいと思っています。 まだまだ、なにかアドバイスありましたら、 どうぞよろしくお願いいたします。

ちょっとした疑問

041
つるりん
現在お住まいの家は、大丈夫なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧