本文へ

仕事選び

レス2
(トピ主 0
041
キング
仕事
 はじめまして、27歳の男性です。私は、今年の9月末に8年間勤めていた職場を退職し新たな職業を探しています。  退職の理由は簡単に言うと上司との意見違いから始まって日々イライラしストレスがたまる一方でした。  我慢を2年ほどしたのですが穏和な性格の私でさえ、ある日堪忍袋の尾が切れ爆発しました。    このようなことがあり退職をしたのですが次に進む道が前職と同じ仕事ではどうも気力が起こらないのです。高校を卒業したあと就職をするにあたりとにかく就職ということでここでいいか感覚で入ったところでしたので今回は自分のやりたいことを決め仕事を選びたいと思っています。    みなさんは、どのように仕事を選んでいるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

常識的には類似職

041
経済的不活発者
27歳という年齢を考えると、これからまったく新しい職につくということが不可能という年齢ではないかもしれませんが、不利には不利ですよね。でもこれからまだまだ長い社会人人生、改めて自分の職を考えるのにはいい時期かもしれません。私も26歳から始めた前職とはまったく違う仕事を十数年続けていますが、今振り返ればあの時転職してよかったと思っています。 とはいえ、これまでまったく接触のなかった分野に新たに参入しようというのであれば、資格などがあるほうが有利でしょうね。となるとまずは資格取得の勉強です。 一方、資格が必要ではない職種を希望される場合は年齢のことが引っかかってくるかもしれませんね。その場合はやはり前職とまったく方向違いの分野の就職は厳しい可能性があるでしょう。 これから結婚や仕事のキャリアについてお考えになる時期に入られるかと思いますが、総合的な長期スパンのご自身の人生設計から転職について考えてみてはいかがでしょうか。 がんばってください。

私も転職します

041
みえたん
こんにちは。私も今年末で転職します。今まで4年一般事務をしていましてが全く使い物にならなくて、体調を崩したことと結婚が決まったこともあり見切りをつけました。 転職にあたっては、自分の能力や適性を真剣に考え、全く違う業種を選択しました。 トピ主さんは仕事の適性の問題ではなくて、上司とのトラブルが退職の原因ですよね?でしたら長年のキャリアがあるわけですし、同じ業界の方が転職しやすいと思います。 ただ同じ業界は世間が狭いこともあるので、前の会社でのトラブルが転職後の妨げにならないとよいのですが・・。 自分だけで判断するのではなく、信頼できる方の意見を参考にされると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧