本文へ

失礼な年賀状を送る友人

レス67
(トピ主 0
🐴
のり
話題
大学時代の友人からの年賀状で、去年の年賀葉書に、お年玉の番号を修正テープで消して、 不足分の2円切手を貼られたものが届きました。 あまりに無作法で呆れてしまいました。 余った年賀葉書は切手に交換できることと、 そんな年賀状を他人に送るのは失礼になるんだよということを教えたいと思ったのですが、 今では年に一度、二度程度連絡を取るくらいの関係なので、 年賀状の返事を出さずにスルーしてもいいかなとも思います。 ですが、不愉快な気持ちになったので、一言いいたい気持ちもあります。。 友人は、奔放ではありながら面倒見が良いタイプだっただけに、 彼女にとって私はこれでいいやという程度なんだなぁと感じ取れて悲しかったです。 愚痴になってきてすみません。 みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

面白いなあ

041
来年に期待しちゃう
私ならこんな立派なネタになったって事でヨシとしますが。 10年以上語り継げられるじゃないですか。

主さんのほうがヒドイけど

🐧
ぽこ
私も修正テープで住所(全部)を訂正した年賀状が届いたことがあります。 子どもの写真入りで外注のプリントだったから、まあしょうがないかとは 思ったのですが(そもそも自分宛ての印刷でしたから) 引っ越したのは前年でそのときにもメールで住所教えてって 言われたのに、次年も訂正してなかった。で、修正テープで手書き。 まあいいですけど。 それにしてもなんだかなぁと思ったものです。 まあ、友達だからこれでいいか!!って思われたんでしょうね。

常識外れなひとは

041
嫁はB型
この世に沢山います。 まだ、手間を掛けるているだけマシです。 うちの嫁は年賀状が足りなくなったら、メールで済ませていました。 本人に注意しても無駄ですよ。そういう性格なんです。 割り切って付き合うしかないんです。

ぜんぜん気にしない

041
餅マックス
「失礼ね!」と腹をたてる時は、 自己肥大してる時だ、と思ってます。 自分、そんなに大したもんじゃないですから。 実害(料金不足)が無きゃ「あれまあ…呆」でお終い。

スルーで良いんじゃないですか?

041
ベルガモット
なんだか大雑把な御友人なんですね。 トピ主さんを蔑ろにしたわけではないのでは? だって、貴女は年賀状を出していないのに、 その方は送って下さったのでしょう? 少々ガサツな方なのでしょうが、 一言いうほどの事でもないと思います 御嫌なら、お返事書かずに 来年以降も出さずに・・・・ 笑い話的に、びっくりしたよぉ~と言うのなら良いとは思いますが トピ主さんは、マジで怒っていらっしゃるんですものね? スルーにしておきましょう。 私は・・・面白いにポチットしてしまいました。

受け取り拒絶

ふふくふく
今後も友達でなくていいのなら『受取拒絶』を貼ってポスト投函かな (葉書でできるのかどうかわかりませんが) 友達でいるつもりならそのままスルーでいいのでは? でも、相手は友達とは思ってないようですけどね

返信なしが返事だよ

041
匿名
返信なしでいいじゃないの。「失礼だ。怒ってる」という意思表示。 彼女にはわからないかも知れないが、来年から出さない、返信もしない。 それでわかるでしょ。 もう疎遠でよろしいかと。

私なら返事に一言書いて絶縁

041
50代のおばさん
50年以上生きてきた私でも、今回の件は未だかつて聞いたことありません。 ひどい言い方かもしれませんが、その人の頭の中見てみたいです。 例えは違うかもしれませんが、よそからの頂き物をその人の名前の熨斗が掛かった状態で次の人にたらい回しするようなものでしょうか。 そういう人には何を言っても通じないと思いますが、 私なら返事に一言書いて、その後は絶縁です。 「去年の残り物の年賀状をもらったのは初めてです。  所詮、私はそれくらいの存在なのですね。  よくわかりました」って。 そんな年賀状なら、くれない方がよっぽどましなのに・・・。

おおらかな人?

041
ふむむ
私がされたことの方がもっと失礼かも。 なんと暑中お見舞いの残りで年賀状が来ましたよ。 そんな失礼なことしておきながら、距離置くと逆ギレされたり。 トピ主さんの件の人は、それに比べたら、おおらかで細やかさにちょっと欠けるという程度なのかな…。(私はそういうことしませんが。) 他の人にも同じことしたか、何気に確認してみたら。

それこそ価値観の相違です

041
何も言わない
彼女はそれで良しと考えているのです。 世間が99%失礼だと言ってもです。 ですから、あなたの心ひとつです。 私もありました。 住所を修正テープで書き直したものと、 鉛筆の下書きが残るもの。 どちらも年賀状の宛名です。 新年のご挨拶ですから、 書き損じや古いものの使い廻しは縁起に反するものですよ。 そういう事に疎い鈍感な価値観なのです。 私は、お付き合いを控えるようにしました。

放っておく。

💰
たらうどん
あなたが言わなくても、いつか必ず気がつきます。 自分で気づけば自己完結できますが 指摘されて気がついた場合は八つ当たりされます。 もし教えてあげたとしても 「あら、そんなこと知ってるわよ。  知ったかぶりして嫌な人ね」 とか言われて、今以上に嫌な思いをしますから 放っておくが吉です。沈黙は金です。

そんな人いるんですね

041
つばき
受け取り拒否でいいんじゃないですか? 先方が独身か既婚者かわかりませんが、既婚者ならつれあいにみられて恥ずかしい思いをするかもしれないし、郵便やさんにもこれなら返されるよなってあきれられるかもしれませんよ。 これをきっかけに疎遠になるとしても、恥ずかしい事をしたんだっていうのはわかって欲しいですよね。

連絡取る機会があれば

041
韋駄天
私だったら、年賀状の返事は出さずに連絡を取る機会があれば、その時に伝えるかな? そのご友人、トピ主さん以外にも去年の年賀状で出していたのではないでしょうか。 良い人だったのでしょうが、常識がない方ですね。

特に何も

🎶
パンプキンパイ
そのような変わった失礼な年賀状をもらうことは稀ですので、風変わりな年賀状として楽しみます。 面白いじゃないですか(笑)

いっそ貰わない方がましだ

041
こまちゃん
二度と年賀状を出さないか 来年、同じようにして出しますね。 そんなけち臭いことされてまで、年賀状などいりません。 非常識この上ない。 大事な人と思えば、とてもそんなことできませんて。 もうメールの方がいいくらい。

す…、すごい!

041
メリー
なかなか大胆なご友人ですね。 私はこれでいいやという程度、まさしくそう思われたのでしょう。 気心知れた友人なら、私だったら一言いますね。 「ちょっとちょっと~、あんな状態の年賀状もらったの初めてだったから、驚いたよ。まさか職場の上司にあの状態で出してないよね?さすがにそれは失礼だから心配になって。」という感じで。 もしそれ程親しくないなら放置します。

どうもしません

ヨリ
確かに不足分の切手が貼られてたり修正テープが付いた年賀状が来たら一瞬「えっ?」と思いますがトピ主さんみたいに思ったりはしないです。毎年そういう年賀状しか送って来ないとか失礼な事しか書いてないお手紙とかでも無い限り年に1、2回程度しかやり取りしない人なら別にいちいち目くじら立てなくても良いんじゃ無いかなぁ…と思います。それとも年賀状以外でも失礼な事をされた!と思ってる事が他にもあるのでしょうか。 まぁ…お返しはスルーで良いんじゃ無いですか?

完全にバカにしてる。

041
りりか
トピ主のこと完全にバカにしてるよ! まさかそんな年賀状の返事なんかしないよね。出したらほんとのバカだよ。

それは。

041
racoon dog
知らないんじゃないですか? でないと、そんな事してまで去年の年賀状出さないですよ。 年賀状は手数料を払えば新しいのと交換してくれるし、返金してくれる。 書き損じの葉書を市町村の図書館などで、集めてたりしている。 そう言ってあげては? 大卒の人間がいい大人が、そんな不作法では、彼女が恥をかくだけです。 小町で「教えてあげる」という上から目線のお門違いの人が、たまにいらっしゃいますが、今回は本当に教えてあげた方が良いのでは? 年賀状の返事を出さず今後の付き合いを止めるつもりなら、逆ギレされても良いじゃないですか。

気にしない

けも
学生時代に貰った事あります 年賀状の年度のところだけ棒線引いた前年の年賀状(笑) セコイ子だと知っていたので、さすが礼より実を取るか 交換の5円(当時)すら惜しかったかと可笑しくなりました。 トピ主さん良い方ですね。 私ならネタ貰ったと面白がってしまうのですが、大事なご友人だったんでしょうね。 まぁ、世の中色々な人がいますから人に期待しないのが一番だと思います。

貴方次第

💰
ミセス家計簿
失礼な人だよね。悲しくなるよね、こういう無神経な人。 まだパソコン印刷が普及していない頃の話なんだけど、私の場合は修正液を塗りまくって送られてきたことがあった。 修正液を溶かしてみると、だれかの住所と氏名が書いてあった。 間違えたハガキをそのまま私へ送ってきたその友人とは疎遠にしました。 ま、なるべくしてなった感があったけどね。 要するに、私のことはそれくらいにしか思ってなかったってこと。 今回のあなたの場合もそうかもね。 友人をこれからも友人と思いたいならやわらかい口調で教えてあげる。こういうことやると失礼になるから注意した方がいいよって。 でも友人やめたいと思ってるんだったらそのままにしといてよし。その友人は今回のこと以外でも、痛い目に遭うはずですから。

いくらなんでもそれはヒドイ!

041
えー!
トピ主さんに対してだけなのか、昨年余った分を全部そのようにして他の 人にも送っているのかわかりませんが、非常識過ぎると思います。 親しい間柄なら「ちょっとー!(怒)いくらなんでもこんな年賀状を出す って失礼じゃないの?!」ってメールで文句言います。 知り合いやたいして仲良くない人なら無視して私からは2度と年賀状は 出しませんし、向こうからメールをもらっても返事もしないです。 新年早々イヤな気分になられましたね・・・。 「彼女にとって私はこれでいいやという程度」と自分を卑下するのではなく 「こんな年賀状を平気で出す程非常識な彼女」と言うだけのこと。 元気出してください。

相手から

041
natu
年賀状を頂戴するまでトピ主さんは賀状を出さないって事ですか? どんな賀状であれ頂戴しておきながらスルー、の方が余程失礼と思いますが。 人の振り見て我が振り直せ。 教わりませんでしたか?

その方は大変失礼ですよ。

🎶
だんご
去年の年賀状を出すって考えられませんね。 私なら無視するか一言書いて 終わりかな?

ああ、そりゃ酷い

🐱
はじめてのおつかい
似たような子がいました。 前年の年賀状の残り(前年の干支の印刷入り、前年の20××年入り)で送ってきた子がいました。 いくら中学生だとはいえ、あまりの常識のなさにびっくりしました。 その後、高校受験に失敗し、大学受験に失敗し、就職活動にも失敗したときいて、「そりゃそうでしょう」と思いました。

私なら言いません

🐧
シモンズ
言いたい気持ちはとてもよくわかるけど、結局他の人に同じことやって恥かくのは本人ですから、あえて放っておきます。 そのかわり、お年玉年賀状は絶対だしません。当たっていたら腹立ちますからね。(調べませんけど) ゆっくり目に普通の葉書で寒中見舞いを出すのはどうですか?印刷のみで。 ただ、悪意があるというよりも配慮に欠けるだけのおおらかな人なのかなという気もしますので、しばらく様子を見てみては?どうせ付き合いもないことですし。返事を出さないというのは明らかに失礼なので、トピ主さんは筋通しておく方がいいと思います。

細かいなあ…

Kitten
せっかく送ってくれた年賀状にそんなに文句つける? なんか、主さんってドンドン友達をなくして、孤独になりそう…

味があると思うけど

😀
ゆきゆめ
私も古くなった年賀状で、わざわざ送る事がありますよ。 お正月ではありませんけどね、 母や義母、、すごく親しい友達とかに。 郵便局で切手と交換できる事は知ってるし、そうする事もあるけど、 そんなありきたりのではなくて、 年賀状というハガキが愛おしいというか、可愛いというか、、 それをどうしても「あなたに」使いたいという思いで。 古くなった年賀状のお年玉番号に修正テープは 今年のものとごっちゃになるとマズいからという気遣いなのでは? (修正テープはさすがにスマートとは思いませんが) 主さんは不愉快になったと仰いますが、 友人は、主さんならわかってくれる、といった特別な思いがあったのだと思います。 主さんがその友人を失礼だと切り捨てるのはご自由ですが、 私なら受け容れてあげたいなぁ。

疎遠に

🐤
鴨居
そんな失礼な年賀状を出す人がいるなんて腹が立ちます。 一言言ったとしても軽く謝られるか言い訳されるか、逆ギレされるか、、気分の良い解決策なん てないような気がします。 私なら疎遠にします。 >今では年に一度、二度程度連絡を取るくらいの関係なので、 年賀状の返事を出さずにスルーしてもいいかなとも思います。 年賀状の返事とか言ってる時点で友人ではないと思います。 トピ主さんからはその人に年賀状は出さないの?

どっちもどっちだけど

041
リラ
彼女はトピ主さんに去年のはがきで出す程度の扱い。 トピ主さんは彼女からこなければ、出すこともなかった程度の扱い。しかも、不愉快だったので、返事すら出さない。 どっちもどっちですが、トピ主さんのほうがより失礼なのでは? まぁ、来年からはお互い出さなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧