本文へ

ペットを飼いたい

レス75
(トピ主 1
041
トピ主
話題
子どものいない夫婦です。 今、ペットを飼いたいと考えています。 動物は大好きなのですが、衛生的な面からできればペットが一日中家中を駆け回る環境は避けたいと思っています。(一日のうち短時間小屋から出す程度が希望) ペット飼育可のマンションに住んでいますが、夫婦二人でちょうど良い~やや手狭な広さの2LDKで、玄関先で飼うことになりそうです。 独身で実家に居た頃は、うさぎ、ハムスター、小鳥(文鳥やセキセイインコ)などの小動物を飼っていました。 とっても可愛かったのですが、恥ずかしながら主な世話は専業主婦の母任せで、正直、働きながらどの程度世話ができるか?測りかねています。 人間になついて可愛いいう意味で、手乗り文鳥やインコを第一候補にしています。 実は私(妻)が1ケ月ほど仕事がなくなったので、今ならヒナの餌やりもできそうです。 ただ、小鳥は早寝早起きなので、玄関先で飼って、仕事が再開して夜遅く帰ってきて玄関でバタバタとうるさして起こしちゃうのも可哀そうかなぁとも思ったり。手乗りになると人間をパートナーと思うから、パートナーが毎日家を空けて一緒にいてあげられないのは寂しいだろうし。 そうすると、夜行性のハムスターの方が良いのかなとか。 うさきも可愛くて私は前向きなのですが、ものを齧る習性があることで夫がやや難色を示しています。 これから家族になる同士、ペットも夫婦も無理なくやっていきたいと思っています。 (お迎えしてから、世話ができずにストレスがたまる、では、双方が不幸ですし) 共働き夫婦、玄関先で無理なく飼うのにオススメのペットを思いつく方、または飼うにあたりこんな点に工夫すると良いよなとなどありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

長いスキルで考えてみて

041
匿名
人間同様、病気にかかったり、介護が必要になったりします。 介護が必要となると、24時間つきっきりでないといけない場合もあります。 また、治療費も人間と同じくらいかかります。 飼おうと検討されている動物の病気、 また、専門的に診てくださる病院が近くにあるかどうかも視野に入れてください。 ペットホテルも近くにあった方が旅行の際などに便利だと思います。 空調管理が必要な動物はエアコン代がバカになりませんので、 お財布と相談なさってくださいね。

TVて見ました

🐶
フムフム
最近見たのですが、針ネズミ…価格2万円程 見た感じは愛くるしい両手のひらに乗るサイズ、人間になつくというより、馴れる動物みたいです。構う必要も無く手が掛からないみたいです。今人気が出てきているみたいですが! 私も見た瞬間飼いたくなったくらい。癒されそうです。一度確かめられたら!

玄関ですかぁ・・

🐧
まりん
玄関で飼う、あまりコミュニケーションはしない、世話もできるか不安、となると、鳥もハムスターもウサギもダメっぽいですね。 熱帯魚なんかどうでしょう? ご自分で全て世話するのは大変だと思いますので、レンタルの熱帯魚。 いつも綺麗なアクアリウムが楽しめますよ。

日のあたらぬ、風通しの悪い、冬は寒い玄関で飼うとは、、、

041
匿名
あなたはペットを飼わないほうがいいと思います。

その程度

😣
ちょり
それくらいの考えなら無理にペットを飼う事はオススメできません。 衛生面、玄関先、ストレス…それではペットはやめて下さい。 飼われる方が可哀想です。 生き物を飼うのです。それを良く考えて下さい。 人間に都合のいい生き物はいないと思われます。

うん…

😨
あん
ペットを飼うって、お互いを幸せにできる環境じゃなきゃいけないんじゃないの。 主さんは、忙しい合間に可愛い動物に癒されて幸せでしょうが、ペットは忙しい共働き夫婦にどう幸せにしてもらうんですか? 一日の大半を玄関先に置かれて過ごすんですね。 しかも夫婦は自分たちが飼いたいから飼うくせに自分たちは多少の苦労をしてでも幸せにしてあげようと言う気はなし。手がかからないのがいい、でもなついてもらいたいとか…。自分勝手だなぁ。 家族が増えるって言うわりには、家族の扱いじゃないですよね。我が子でも同じような感じですか? まぁ、あんまり手がかからず玄関先に置けて癒されたいなら水槽置いて熱帯魚でも飼えばどうでしょう? 嫌味ではなく、綺麗な魚達に癒されますよ。 一日中玄関先でも文句言わないし、一日の限られた時間だけしか動き回れないとストレスになる事もない。 なつく種類もいるし。

なぜ玄関?

041
匿名
その条件なら、ウサギかハムスター、小鳥がいいと思います。 夫婦でよく相談して、どの子でも。 それより問題は「玄関先で飼う」です。 なぜ玄関? ペットは置物や飾りじゃないですよ。 玄関なんかに置いたら、自分たちがリビングにいると 見えない、触れあえないでしょう? なんのために飼うの?

余計なお世話ですが、玄関先は止めておいた方が……

041
英語
玄関先での飼育は辞めておいた方が良いです。 小動物は暑さ寒さに特に弱いのでドアを開ける度に寒い空気や暑い空気が入り色々な人が出入りする場所は辞めておくのが吉ですよ。 出来たら居間でみんなが集まる部屋で飼育していてあげてください。 飼育経験があるみたいなのでご存知でしょうが、小鳥もハムスターもうさぎも冬はペット用ヒーター夏はエアコン24時間つけっぱなしきかります。特にうさぎは暑さに弱くハムスターは寒くなると偽冬眠するので温度管理は重要です。 また近隣に小動物や小鳥を診てくれる病院はありますか? 余計なことばかり書いてすみません。 小鳥は文鳥がおすすめですね。可愛いし共働きでも飼育してるかたが沢山いらっしゃいますからね。うさぎは、よく噛む子とあんまり噛まない子が居ました。オスはおしっこスプレーする子が多いしメスは歳を取ると子宮の病気になりやすいので、去勢避妊をしといてあげてください。あと、人になつかない個体もいてます。 私の一押しはモルモットかな?糞尿の量が多いのとトイレを覚えないのでで朝晩、小屋の掃除が大変ですが可愛い声で鳴き人に甘えてきますし、ものすごく可愛いですよ!

やめて下さい

041
つらら
飼ってほしくないです。 こーだから可哀想かな?あーだから寂しがるかな?って、色々動物を気遣うふりしてますけど… 「世話はしたくない」が本音じゃないですか? ペットは玄関飾りじゃないですよ。 人間が都合のいい時だけ可愛がるモノじゃないです。 たとえ「これが楽だった」とレスがあったとしても、どの子にだって性格があるんです。レス通りにならなかった時「話が違う」は通りません。 もしかしてその実家のペットって、子供が「絶対世話するからぁ」とねだって買ってもらったはいいけど、世話には飽きて結局お母さんに丸投げ、っていう王道パターンだったりしませんか? それだけ沢山飼われていた家で、結婚して家を出るまで、世話を人任せでいられた大人のどこが動物好きなんですかね? 世話が手軽なペットなんていませんよ。 餌やりがどれだけ気を使うか分かってますか?病気に気づいてやれる自信あります?トイレ掃除だって代わりにやってくれる人いませんよ。軽く言わないで下さい。 きちんと世話をしないと懐きません。懐くから可愛いのではなく、可愛がって初めて懐くんです。 上っ面の動物好きは、動物に簡単に見抜かれますよ。

🐷
とんかつ
みどり亀はどうでしょう? 亀はおとなしいです。

うさぎはやめてあげて

041
めめ
お話を読む限り、ハムスターまでにしておいたほうがいいと思います。 うさぎはとても良く人に懐きますし、寂しがりやです。 愛情を持って飼えば、トイレも覚えるし利口ですが、 トピ主さん宅のように距離を置いて、コミュニケーション少なく飼うのならば、 うさぎが可哀想なばかりで利点はあまりないように感じます。 ハムスターは本来一匹飼いでいいし、あまり構いすぎないほうがいいくらいですし、 丁度いいのではないでしょうか。 世話も今まで飼った中では最も面倒がありませんでした。 基本10分未満の掃除・餌やりと、毎晩30分程度のコミュニケーションでした。 眺める分には可愛くて癒されますしね。 就寝後に回し車などで煩いことがあるかもしれませんが、 カゴ飼いではなく水槽飼いにして、回し車を固定式か、車の下に藁を敷くなど工夫すれば、 ほとんど無音に出来て、以前のアパートでは苦もなく飼えました。 ただ寿命が短いのですが、そこはトピ主さん夫婦のペットに求めるスタンスを考えると、 仕方ないんじゃないかなぁと思います。 (あるいはカメとか…?) あまり情の細やかな生き物は飼わないで欲しいかな、と思います…

飼って欲しくない

041
ハムスター飼い
我が家は夫婦のみで子供なし、ハムスター飼っています。 あれこれ注文をつけるトピ主さんにはペットを飼って欲しくないです。 ハムスターが夜行性だからいいかも?とのことですが、 夜行性=一緒に遊べる、音を立てても良いという訳ではありません。 基本的に人間と遊ぶ動物ではないですし、夜明るいのでは意味がありません。 またどの程度お世話ができるかわからないレベルで飼うというのも もし飼ってしまって「やっぱり世話が出来ない」じゃあどうするつもりですか。 小動物でも病気になれば病院へ連れて行く必要があります。 夏は暑さ対策、冬は寒さ対策が必要です。 玄関でそれが可能ですか。 世話が出来ないでストレスが溜まる程度済むのではなく、下手をしたら病気や怪我、死に繋がります。 安易な気持ちで飼おうと思っているようにしか見えません。 何の目的で飼うのでしょうか。 本当に家族としてと考えているのならもっとしっかりと自覚を持って ご自身でも調べてから飼うかどうするか検討して欲しいです。 動物は可愛いだけのおもちゃではないのです。 手間や苦労が付いて回るということもよく考えていただきたいのです。

出来る事なら止めて

041
お犬さま
自分の事しか考えてない人には動物を飼って頂きたくないです。

そういう状況なら飼わない

🐶
リズ
私なら飼わない選択をします。 そんな人間に都合のいい動物はいませんからね。 せいぜいロボット系のペットかと。 そもそもどちらの地域にお住まいかは存じませんが、現代日本の夏場の動物飼育にはエアコンがつきものです。 うさぎもハムスターも小鳥も暑さには弱くないですか? 赤道直下出身でも日本の暑さは苦手なので、室内飼いなら24時間エアコンを稼働させないと帰宅したら暑さで死なせてたってことも普通にある話しですし。 我が家は犬がいますが、私は仕事を探しませんでした。(夫の転勤先でのことです) 夏場は極力自宅にいます。 いつエアコンが切れるか分からないので、2時間以上の外出が怖くて出来ないんです。 いっそ金魚や熱帯魚はどうですか? 水温は機械で管理できますし、多少夜にガタガタしてもそう驚く事はありません。 ずっと話しかけていると、そのうちコッチを見たりもしてくるので懐いてる感もあります。 トピ主さんが仕事をしない1ヶ月で寿命を迎える動物ならいいのでしょうが、それ以上生きるのであれば無理があるように思います。 働きながら世話をする自信もないなら、尚更止めた方がいいですよ。

リクガメおすすめです

ほたる
カメって想像以上に頭いいので、慣れれば名前呼んだら来ますよー。(遅いけど。笑) ごはんはドライフードをふやかすだけですし、水生のカメと違って水の交換もしなくていいのでお世話も楽です。 おからの砂を敷いた水槽で飼えば、排泄物の処理もカンタンですよ。 フワフワした動物が良ければ論外ですけどねー。

はあ・・・

041
ぽち
ペットを飼うにあたり、 最初からそんなにいくつも不安があるなら やめた方がいいです。 ペットは一人では生きていけません。 主人しか頼る人はいないのです。 なにを飼うのか知りませんが、 ハッキリ言ってペットが可愛そう。

ペットがかわいそう

🐱
しーば
なんか片手間で飼えるペットはないですか? て感じ。 玄関先でなら犬・猫・うさぎは可哀想ですね。 ハムスターか金魚、小鳥か昆虫くらいしか浮かびませんね。

手乗り鳥を玄関先で、は難しい

041
インコの飼い主
子供のいない短時間パートの主婦で手乗りの鳥飼ってます。 鳥かごはリビングに置き、起きている間は常にコミュニケーションをとっています。 細心の注意を払って大切に飼っていてもたまに調子を崩すので、万障繰り合わせ、すぐに病院へ連れて行きます。 その環境で手乗りの鳥を飼うのは厳しいかと思いました。 まず、鳥は1日にこまめな世話が必要です。常に鳥かごの中も外もきれいにして、餌も水も替えないといけません。 空気も閉めきってるとよくないですし、この時期冷気がスースーするようだといっぺんに風邪をひいて死んでしまいます。 気をつけていても生き物ですから体調を崩すこともあります。 鳥は異変に気づいてからの受診では遅いです。 それに早寝早起きだから、でなく、だいたいの鳥は群れで暮らすので、毎日誰もいないことに耐えられません。(玄関先でなんてもってのほかです) 手乗りでない鳥を複数飼うのなら別かもしれません。 でも、人によくなついた鳥をご希望なんですよね? それなら無理そう。 『アクアリウム』はいかがですか? 大掃除は大変ですが魚もエビなどもなつくので楽しいですよ。

うーん・・・

041
てんてん
トピを読む限りではあなたがたご夫婦はどんな種類であろうとペットを飼うべきではないと思います。 あれやこれや条件が多すぎです。 というか本当に動物が好きなんですか? 今は暇を持て余してるからのように感じられますが…?

フェレットはどうでしょう?

041
動物大好き。
私は動物大好きですから 多い時は犬4頭とフェレット2匹飼ってました。 フェレットは人懐こいです。普段はゲージ(鳥の大きい位のサイズ)で、1日に何回か出して室内を自由に遊ばせてました。 芸こそ、出来ませんが、賢いですよ。鳴く事も無いです。シャンプーも洗面台で出来ます。 仕草も可愛いし きっと癒されますよ。

亀。

041
ウォークマン
もちろん、カミツキガメとかワニガメとかではありません。(笑)

生き物を飼う難しさ

041
元小鳥飼い
文章を拝見する限りあまりペットはお勧めできませんが…どうしてもと言うなら、魚系の方がまだいい気がします。 家には100羽以上のインコがいたので、幼少の頃から世話の手伝いをしたり雛から手乗りの訓練等もしてたので言わせてもらいます。 お願いです。どうか迎えてすぐの雛をいきなり玄関で飼うのは絶対にやめてください。 雛だと寒いと数時間で死ぬこともザラな今の時期は特に、30度前後の保温や保湿ができる環境が必要ですし、 餌もお湯で冷めないよう何度も温めながら、数度(最低でも4~5回、生後の日数により多ければ7~8回)にわたって自分の手で食べさせてあげる必要があります。 触り過ぎてもストレスになるし、いくら鳴くからと言って構ったりせず無視して寝かせる時間も必要です。 手乗りにするなら室内に落ちた糞尿の始末も当然出てきます。 小鳥と言っても性格は千差万別です。手乗りに向かなかったり寒がりな個体もいますが、それでも終生面倒を見、病気をしてもきちんと看病できますか? ペットがいると外泊もままならないし、人の負担になる場面は多々おこります。 それらの覚悟がないなら止めた方が賢明かと思います。

生き物

041
自分の思い描いた通りになりませんよ。生き物って。 飼って楽しい・賑やかになるかも・・・と前向きな考えが無いなら、記載された動物は飼わない方がいいです。 飼っても、何だかんだでストレスになるような気がします。仕事が一か月無くなるから世話が出来る・何か飼おうか・って考えは簡単すぎませんか? では、仕事が始まって生活リズムに軌道が乗るまで生き物の世話はぞんざいになりませんか? 実際、猫を飼っていますが可愛いし癒しにはなりますが、掃除しても抜け毛はあるし、時々嘔吐してたり、掃除をしてても何となくトイレが臭ったり、怒れば引っ掻くし。。。 じゃあ何で飼っているの?と聞かれたら、好きだから・です。 単純ですが、やはり根底は好きでなければ動物は飼えません。 条件から探すのも大事ですが、本当に最後までちゃんと可愛がる事が出来る・を念頭に飼う生き物を考えて欲しいです。 因みに、友人夫婦はトピさんと同じく共働き夫婦2人暮らしですが、プードル2匹飼ってます。日中はゲージに入れてるそうです。

魚かなぁ

041
めぐ
玄関先って寒いですよ。 そんなところに哺乳類や鳥類を置いてきぼりにはできないなぁ。 金魚とか熱帯魚は? ピンポンパールって金魚がいますが、可愛いですよ。

偉いと思います。

茶々
こんばんは。まず、トピ主さんは、偉いと思います!ペットショップで衝動買いする人が多く、手に負えなくなれば捨てるような人が多いなかで、きちんと飼いたいからこそ、ペット可のマンションに住んで、このような場所で、ご相談をしている姿勢が、素晴らしいですね。さてさて、ご相談に関してですが、やはり、ペットは小さくても大きくても「命」である事に変わりはありませんし、また、その種類に合った適温の保持が非常に大変です。近年の日本の真夏や真冬は、ペットにとっても非常に過酷な状況です。ウサギは寒がりですし(今日のニュースでも話題に)犬猫は暑さに弱いです。なので、夏ならば、人が居なくてもペットの為にエアコン冷房を止めることは出来ませんね。このことをおろそかにすると、帰宅してペットが熱中症で亡くなっていた、という本当に可哀そうな事故が起こります。小鳥やハムスターも同様です。動物の命には、休日もありませんので、365日世話をする覚悟が無いと、負担に感じ始めて育児放棄になりかねません。トピ主さんのように真剣に検討してから迎えようという方は、飼い主として合格です「終生飼養」をお願いします。

無題

041
匿名
う~ん、文面を拝見していると動物を飼うということが向いていないのでは?と思ってしまいます。 何もペット中心の生活にしろなんて言いませんが、飼うからには責任を持つ、その責任とはどういうことなのかというのを考えてみてはどうかなと思うのです。 ご自分で世話をしなければいけないことも考え、きちんとそれができる環境になってからでも遅くないのでは?

ロボットがいいよ

😭
タラバ蟹
自分に都合のいい時間だけ自分につきあえ。 それ以外は檻に入ってろ、騒ぐな汚すなでも懐け、ですか‥。 血の通った生き物は決して飼わないでください。 あなたはすぐに持て余します。 大切な事なので二度言います。 血の通った生き物は決して飼わないでください。 あなたを慰める為に存在する「モノ」ではありません。

止めておいてほしい

😢
imakoume
目の前にどうしても引き受けなくてはいけない子がいるというわけでもなく、望んで飼いたいと思う割に制限が多いと思います。 あなたたちには無理です。 諦めてください。

無理かな

041
頭上注意
動物は小さいほど、日々の世話や環境が健康と命に直結しています。 出勤前帰宅後に時間をとれますか? 玄関の日当たりは?今の季節は寒くないですか? 居間で同居したくないのであれば飼わない方が良いと思います。

よく考えなくてもわかると思うけど

041
まみ
何のためにペットを飼いたいのですか?どんな動物でも毎日エサ、水を与え、うんちの片付けをしなければなりません。どんなに忙しくても毎日、必ずです。ペットにはあなたの事情なんか関係ありません。でも、飼った瞬間からあなたがいないと生きていけなくなります。お母様がお世話されていたのでご存知ないのでしょうが、動物の糞尿は小さくてもとても臭いです。玄関先で飼うし、こまめに片付けられないようですから、疲れてお仕事から帰宅した時に玄関を開けて一番最初に嗅ぐニオイがペットのうんちの臭いです。初めからがんばって世話をしようと思っていないし、お家を汚されたくないあなたは、1週間もしないうちにペットを憎悪し始めることでしょう。ちなみに、あなたの家の玄関先は冷暖房が完備されていて太陽光も入るのですよね?そうでなければすでに虐待ですよ。あなたの家に最適なペットはたまごっちですですが、たまごっちも世話をしないとすぐにやせ細り、死亡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧