本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供を育てたことが無い人には分からないよね

子供を育てたことが無い人には分からないよね

レス48
(トピ主 1
041
ちえみ
仕事
トピタイトルは会社の同僚女性の言葉です。 私は40代中盤、独身で子供がいません。が、私の前で今まで何度となく言われました。私が言った何かが気に障ったということも無いと思います。が、楽しているようでムカつかれているのかな? その女性は、朝遅刻してみたり、所長がいなければ2~3分?早めに帰ったり。遅刻もお子さんの健康状態を言い訳にしていますが、実は本人が起きれなかったのでは?と疑われる状態があったり。仕事も周りから頼まれても上手に理由をつけて極力断るため、仕事がやりづらいのですが、みんなあきらめて、担当外の仕事を自分でやったりしています(所長には特別対応なので所長には認められています)。 朝礼では仕事を通じて諸先輩方に教わったことを子育てに役立てたいと言ってみたり。(実際そう思っていても会社の朝礼では言わないと思うのですが。) 仕事をきちんとした上で子育てするのはいいけれど、ズルしておいて、子育てをしたことがない人を下にみるとはヒドいと思いました。 愚痴ですが、こういうことって割とあるのではないかな、と思って記載してみました。

ランキング

レス

出世の仕方

akiron
それで認められてるんだから 出世の仕方を見習うと良いよ

ああ、それはね

041
ビビ
推測ですが、下に見るという部分もあると思うけど自分自身に対する 言い訳、正当化です。 結果としてズルするわけでしょう? それが本当かどうかもわかりませんが。 子供がいるから仕方ない部分は確かにあります。 だからこそ周囲の理解を得られるように遅刻をなるべく避ける 振られた仕事も率先してやるなどしないとトピ主さんのように感じる人もいるわけです。 自身の後ろめたさで出たセリフかもしれませんよ。 「いつも迷惑かけて悪いわね」 このひとこととたま~に差し入れでもあれば可愛気もあるものを その人も対処が下手! 自ら敵作ってどうすんだろ。 今度言われたら「ええ、わかりませんけど、それが何か?」とでも言ってやれば? 彼女が人様にが迷惑かけてるのは事実なんだから。

まぁねえ

041
いちご大福
仕事での遅刻は許されない。 子供がいるから大変なのよーも仕事では許されない事。 だから、それを多めに見てよ、は許されない。 でも、子供がいれば 考えもしないことが起こる。 さあ出かけるよ、なんて時に冷蔵庫から牛乳だして パックから飲んでて、あーっ!なんて声を出しちゃったら バシャアー!うえええーん!!とか さっきうんちして、いそいで取り替えたばかりなのに またした~なんで出かけにするかなぁ~ ああ!!私の服にもついちゃった!着替えなきゃー泣! なんて、こと、子供いなければ、わからないですよね。 そういうことを見越して、一時間くらい早く支度すれば? と仰るでしょうね。でも子供が起きてから、が大変なんです。 断りますが、だから遅刻していい、のではないですよ? そういうことがある のをわかるかどうか。 子持ち同士なら そうなんだよ、大変だよねえ!とわかる。 そういうことですよ。 それに、子育てに生かしたいって言うことは 別にいいと思います。

うん、わからないよー?

041
切り返し
うちの母は遅刻なんかしないし子供を言い訳になんかしなかったよ。あなたちょっとだらしないんじゃないの。お母さんなんだから独身の何倍も気を使って生活しなよ、お母さんなのに子供に遅刻する見本なんか見せたらだめだよ子供がダラしなく育つよ? と言い返します。それからはなにかっていうと、あなたはお母さんなんだからしっかりしなよ、お母さんなんだから頑張りなよ。お母さんなんだから休んでちゃダメだよ、と、言ってあげますよ。

ないですけど・・・

041
ねこ
>こういうことって割とあるのではないかな、と思って記載してみました。 いや、私の周りの子持ちが そんな態度を取ってるのは、見ませんが・・・ ちなみに、同じ会社の独身女性で 高級品を身につけてる人がいます。 その方は、子持ちに「こんなの、子持ちじゃちょっと無理よね」と言います。 でも こういうことって割とあるのではないかな、とは思いませんね。 ただ、その人がイヤな人・変な人なだけです。

実際あると思います。

041
尾も白い
私もパートで色んな人達と仕事をしますが、やはり結婚した事があるか子育てした事があるかという経験値はその人の考え方に影響しているようです。 よく話に出るのは独身さんは我慢が出来ない。という意見。 しょうがない、まぁいいかと流すのが苦手で批判的な言動が多い傾向がある。 実際、子育てしてないし立場が違うんだから全部理解しろって言っても無理なんでしょうね。 おばさん年齢になると独身さんと既婚者との溝は広がってしまいますよね、独身さんは自分中心に暮らせるけど既婚者だとおじさんになってしまった夫や寄り付かなくなった子供、お金ばかりかかる孫の愚痴が言いたくなる、隣の芝生なんだけどあの人は結婚してないから…と独身さんへのやっかみも言いたくなってしまうんですよね。 下に見るというのではなく、いいな~一人になりたいわ~と羨ましく思われているのかも。

こんな親で子供かわいそう

🐱
ちゃい
って言ってあげたらいいと思いますよ。 これほんとのことですから。 あと、仕事をしないことについては、諦めずに上司や総務などに相談して改善していくべきだと思います。 だって、給与が支払われているんですから、そのぶんは働く義務がありますからね。 あと、実際に仕事しなくても、その記録を定期的に上司や総務に報告していれば、リストラ対象などになるかもしれません。 記録、大事ですよ。

トピ主さんの気持ちはわかる

💋
サンタナ
でも、そういう人には「私は仕事にプライベートを持ち込む人は仕事が出来ない人だと思ってるので。そういう価値観は子どもを言い訳に仕事をしない人にはわからないでしょうけど」って言い返すかも。私なら。 でも、お子さんが小さいと、どうしようもない事もあると言う事は理解した方が良いかと思います。 保育園でも熱のある子は看てくれませんし、すぐ親は呼び出されます。 それから病院つれていったり看病したり。仕事をしながらだとキツイだろうな…今だけ大変なんだろうから手伝うくらいはしようか、という気持ちはあった方が良いと思いますね。 自分がインフルエンザにかかったりとか思わぬ事故・病気・家庭事情(親の介護など)で仕事に穴をあけた時にはその彼女も貴女の仕事をやることになるでしょうから。 私は意地悪なので、その彼女のような人には、自分が何か長期で休まなければいけなくなった時には上司の目の前で思いっきり褒めちぎって「彼女に仕事を任せれば間違いないです!ね?私もあの仕事もこの仕事も手伝ってきたんだから当然できるよね?全て彼女に任せてください!」って言います(笑)

その言葉がなぜ出るのか

041
無常の風
その言葉があなたに向かって発せられるのは、あなたが「その女性の仕事のやりかたを良く思っていない」ことが、その女性に伝わったからでしょう。見ざる言わざる思わざるですが、思ってしまうと顔に出たり、言葉の節々に出るものです。ご用心あれ。

同僚の反撃

🎶
冬のサンバ
トピ主さんが、ついうっかり「~すれば、要領良く育児と仕事が両立できる」などと要らぬアドバイスをしてしまったり、経験の無い育児論を語ってしまったりと言った事はないですか。 それか彼女の遅刻や失敗を影で悪く言ったり、あからさまに嫌な顔をしたりなど。 彼女がトピ主さんに唯一・絶対的に対抗できる「育児ネタ」で、反撃されてるのではないですか。 下に見られているようで不快なら、極力関わらないようにするしか無いのでは。

すりかえ

041
イカリング
ルールを破ったり、決まりの網の目をかいくぐったりすることを 成熟した大人だとでも言いたいのかしら。 子育てに限らず「自分は~で苦労しているし忙しいんだから」と 言う人よくいますよ。 忙しい人は一生懸命だから忙しいなんて言う暇もないです。 ただ、その人はそういうセリフを言わなければ自分の存在を確認できないのです。 どこでもそういう人はいますし驚くことはないと思いますが、 誰かが見ていますし実際に周りの評価も低いのだから 何れダメになりますよ。 そういう人は私生活でも胸を張れたものではないと思います。 大丈夫大丈夫。 最終的には真面目な人の勝ちです。

というか

🙂
おっちゃん
仕事で自分に負い目があるから、あなたが反論出来ない「子供」の話題を持ち出すんじゃないのかなと思いました。そんなの、華麗にスルーですよ!

私の場合

🐤
ひよこママ
正直な所、自分が妊娠、出産して分かった事は意外に多かったです。 まずお産は命がけだと言う事です。どうしても出産した事がないと(不妊治療で苦しんでいる人はのぞきますが)妊娠、出産を簡単な事だととらえている傾向があるのを感じます。 かくいう私もそうでした。ずっと妹か弟が欲しくて(子供の目から見て)大した理由もないのに兄弟を作ってくれなかった親の事を、成人してもどこかでよく思えない自分がいましたが、それは妊娠、出産、人1人を成人まで責任を持つ事の大変さがよく分からなかったからだと思っています。 子供がいて働くって、子供がいない人が考える以上に大変です。産前と比べ求人票を見るポイントも全くかわりますし。 世の中子供が欲しくても叶わない人も大勢いるので通常はこんな失礼な事言いません。面と向かって言われるには何かあったのかなという気もしました。 私も1人だけ言いたくなった人がいます。妊娠初期に悪阻でぼろぼろになって入院していた時「何で私に教えてくれなかったんだよ、私が(夫を)紹介してやったんだろ」と言いたい放題言った知人です。この辛さを経験してないから仕方がないと思いました。

もちろんわからない

041
らんらん
「もちろん、分からないわよ」 と、言い返しましょう! 「子育て大変だと思うけど仕事との両立はきちんと頑張ってね」と 付け加えましょう!

出た!

041
kepo
このセリフ言う人、まあろくな人いないわ。 親になってほしくないタイプ・・・。

いい返そう

041
こまめ
私なら、子育てしてる人にはわかんないよねって言うチャンスを探して言います。

まあ

🙂
ささ
割とあるでしょうね。 むしろ普通に。 だって失礼な人間が失礼な言動してますって事でしょ。 むしろそういう人間はそういう物言いするだろうなって思った通りな気がします。 ずれてる人がずれてる事言うのは想定通りだと流さないと、受け止める価値あります?世の中いろんな人間がいるのに。 ちゃらんぽらんな奴の言動に、貴女だけまじめに対応して何の意味が? ちゃらんぽらんにはちゃらんぽらんに、誠意のある行動には誠意をもって。 これで良いでしょ。 ちなみに子育て云々は程度によるでしょ。 じゃあ戦争した事無い世代は戦争平気か?身内を亡くした事ない人間の慰めはみな偽善か?って事でしょ。 逆に戦争経験者は戦争の全てを把握するのか?失恋した人は二度と失恋しないのか?って話。 一例だけ子育てしだだけで線引きされてもね。 お前の子育ては子育てなのか?本当にと聞きたくなる。 そんなコミュニケーション能力しかないお前がと。

子供を育てたら、わかることか?

子持ちの兼業主婦なら、わかるでしょうか?ただ言い訳で口にしているだけです。男性社員に「男性にはわからない」と言い、子供が大きくなった人には「小さな子がいないからわからない」と言うんでしょう。ただ、「子供がいるので」でなんとかなることも多いんでしょう 。味をしめたのかな。

実際わからない

こぼちゃん
子供がいないのであれば 実際にわからないわけですから 「はいその通りです。 全然わからないですね?で?」 と返答したらどうでしょうか? 独身のストレスより、既婚と子育て、 姑とのストレスの方が大きいですよ。 時間も金も独身の方がマシなので この人は可哀想な人だ。。。思えばいい。 実際に、子育て楽しそうな人見たことない。 子どもが生まれて夫婦関係終わっている 人が多いのでは?  女性に地道な経済力があれば 今の時代、独身で支出を抑えて静かに好き勝手に 暮らすのが一番贅沢な気がします。

います。

🙂
たまこさん
子供を盾にしたり病気を盾にしたり。。。 沢山居ますよ。 ただの言い訳ですよ。 ズルいんですよ。 そういう人ほどその言葉を言いますしね。 まあ、そんな人間なんです。

遅刻は子供原因が多いですよ。

🐤
アラサーママ
トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 私も子供を持つ前は「ズル休みだ!」と子持ちを叩くレスを していましたが、実際子供を持ってみて遅刻や急な休みの 理由がわかりました。 私も子供を育てていなかったらずっとズルだと思い続けていたと 思います。子育てがこんなに大変だなんてわからなかったから。

わかんないねえ

🐱
minon
私なら「そうですね。まったくわかんないんであなたの気持ちも立場もわかりません。わかんないからあなたのフォローもわかりませんし、必要性もわかりません。わかんない私にはあなたが理解できませんのでご自分のことはご自分でどうぞ」 と突き放します。 やりにくいのはしょうがない。会社が認めてるのなら従わなきゃいけないからね。

子供育てたことあるけど分からん

041
ぽんた
働きながら子育てしたけど遅刻早退が許されると思ったこともないです。 勤務時間は規則です。 規則に従えないのなら規則を変えるか従える規則の雇用形態へ身を移します。 つまり、遅刻早退が必要なくらい育児が大変なら時短勤務を申し入れればいいんです。 やるべき手続もせずに身勝手な遅刻早退を繰り返す人はただの自己中。 こういう人は子育て以外でももともと言い訳が多くてウラオモテがあるずるい人です。 子育てしていようがいまいが、ある一定数必ずいる人たちです。 今はたまたま子育てが理由になってますが病弱とか家庭の事情とか何かしら理由を探し出してくるもんですよ。 トピ主さんもそんなに目障りに感じているのなら上司に状況を知らせて時短勤務を勧めてもらってはいかがですか?

子ども関係ナシ

🐤
真咲
そういうタイプの人は、たとえ独身だったとしても、 何かしら理由をつけて多忙なふりをします。 学生時代にもなんだかんだとそれらしい理由をつけて、 同時に他人を見下して。 面倒なことから全てスルーして、だけど楽しげに生きていた人はいませんでしたか?

相手は賢くない人です。

041
こどもなし
私は子供が無く、しかも子供に関わる仕事をしているので 子供が居ないと経験できない事が多いというのは痛いほど分かります。 たしかに私が知らない事は多いです。 しかしそれを面と向かって言う人は 失礼ながらあまり頭が宜しくないと思います。 >仕事を通じて諸先輩方に教わったことを子育てに役立てたいと言ってみたり これを聞いて失笑しているのは主さんだけでは無いです。 主さんが日々真面目にやっていれば周りは主さんを評価します。 不愉快な人は気にしない事です。

同じようなこと言われました。腹が立ちますよね。

041
気持ち分かります
私も姉に同じようなことを言われましたよ。 でも、そんな姉が、ちゃんと子育てしているかというと、私は疑問を感じます。 子どもに、嘘を付いたら世の中うまくいくとか教えているし、子どもが辛い思いをしても良いと言うんですから。(学校や習い事等で困難を乗り越えるという意味ではなく、家族に辛い思いをさせられても良いのだという意味で言われました) 他にも気になることがいっぱいあって、それを指摘するとブチギレてしまい、矛先が子どもに向かうんです。 なので、私が姉の子育てをサポートしています。 それで思うのは、 そういうことを言う人は、子どもをちゃんと育てていませんということ。 仕事ぶりがそんな人が、子どもにちゃんとしたことを教えられるとは思えませんしね。 そして、子どもがいたら偉いと思っているんでしょう。大人としての役割を果たせたと思っているんでしょう。おろかなことです。 そんな人の言うこと気にしないことです。 何を馬・なこと言ってるんだと右から左へです。 仕事を頑張っているトピ主さんや周りの方の方が素晴らしい方々ですから。

子供は免罪符ではない

041
ほー
 子供が居たら大目に見てもらえると思ってるようですね。 私もそんな人にはムカつきます。  「こどもがいることで遅刻をして良いと思ってるの?」 「上司が居なければ3分早く帰るのは子供が居るからなんですか?」と 私ならチクチク言います。  そうしたら「子供を育てたことがない人には・・・」って言うでしょうね。 「それは子供を言い訳に使ってると言うんですよ? 雪の日の出社は、どこで渋滞にはまるか判らないから1時間は早めに出ますよね? それと同じで子供が居て突発的に時間がかかることがあるなら、 始業30分前に会社に到着するよう家を出ようと努めませんか? (私はそうしてました) そうすれば、何かで時間がかかっても、遅刻せずに済みます。」  子供が居て病院に・・・・など、連絡をしての遅刻。 子供都合の早退などは仕方ないと想うし許せます。  ですが社会人として、「何も無いのに遅刻」だけは許せません。 2~3分早く帰るなんてことするほどですから、時間が貴重だと知ってるはず。  キチンと出社している子育て中ママだって居ます。 子供を免罪符にするなんて、子供や子育て中フルタイムママにも失礼です。

そんな女性いるんですね

🐷
ブー
「子供を育てた事がない人にはわからない」って、それは、独身で、子供がいない女性に一番言ってはいけない言葉だと思います。 わたしの周りの方々は、たとえ、結婚していても、いろんな事情で子供がいない女性の前では、できるだけ子供の話はしないとか、 独身女性や男性にたいしても、結婚の話題はしないなど、 さりげなく気を使っています。 その方は、いろんなところで、トラブルメーカーかも。あまりお利口さんではないですね。 でも、どこにでも、困った人って1人はいるもんです。 私の近くにも・・・。 なるべく関わらないようにしています。

ないです

041
ももか
みなさん「迷惑かけて、すみません~」というスタンスです。 こちらも頑張っているなと支援する気持ちなので、トピさまのズルしておいて、、、というような気持ちもありません。 お互いに見下しあってムカついている仲なので、どこかお互い様な気もします。 よくない雰囲気の職場なのですね。 2~3分早めに帰るのは、外資なせいか私の会社ではOKです。仕事が終わっているかの方が大事ですね。 子供がいてもいなくても仕事の納期を守らないと問題になると思います。 遅刻や早退はささいな問題と思います。 分担もはっきりしているので、人の仕事の残りをかぶるも有りえません。「私の仕事じゃないです。」って断ります。

でも,やっぱり

🙂
かのこ
子育てしながら仕事をする大変さは子供のいない方には理解できないと思います。 トピ主さんが不満として書かれていることからも,そう思います。 子育て経験をしたことがない方を下に見るということはありませんが,視野が狭いと思うことはよくあります。 同僚女性には同僚女性の言い分があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧