本文へ

かわいい子供をもつお母さん方へ質問

レス58
(トピ主 0
041
ふぶき
子供
自分の子供はどんなでもかわいいとは思いますが、あくまでも嫌みでなく、かわいいお子さんを持つお母さん方にお聞きしたいのです。 私もかわいい娘をもっております。(嫌みはご遠慮願います) 初対面の人から「かわいい」と言われると、相手に同じ年頃のお子さんがいらっしゃった場合、何と答えていますか?(明らかにその子どもがかわいいは似合わない場合) 私は、「ありがとう」だけですが(娘はマダ言えないため)、相手のお子さんに対する言葉を何か言ったほうがよいのか考えてしまいます。 本当は「(同じ年頃の子持ちだったら)他人の子を自分の子の目の前で(特に容姿)ほめたらいけないでしょ」と思っています。大きなお子さんをお持ちだったら、かわいい=小さくてかわいい、と思い素直に受けれるのですが。服だけほめても嫌みのようでしょうし。 かわいいといわれて何と答えているか、教えて下さい。

ランキング

レス

自慢と卑下

041
トンビ
うちの娘も可愛い方だと思います。 口さがない身内や友人までが「すごく可愛い」「テレビに出せるよ」と真面目に誉めてくれますから。 そういう時は素直に「ありがとう」と喜びますね。 でも大抵「母親に似なかったおかげで」なんて自分をネタにしています。 そうすると相手も「ホント、トンビにタカってこういうのを言うんだね」なんて真顔で返してくるんですけどね・・・(泣) 見ず知らずの方に「可愛いお嬢ちゃんですね」なんて誉められたら、普通に笑顔で「ありがとうございます」とだけ言って終わらせますが。 そう言えば、子連れママに誉められたことはあまりありませんね。 でもその時もきっと、相手の子供を無理に誉めようとは思いませんけど。

私も・・・

041
まんてん
聞いてみたいなと思っていたことでした。 うちの子はハーフということもあり、 とにかく目立って最初こそうれしかったけど、 だんだん可愛いと言われることが苦痛になっていました。 どういうリアクションをしていいかわからないので。 女子高校生やおばちゃんの集団に囲まれてさわがれたり、 電車の中で知らない人に声をかけられるのはしょっちゅうです。 私の母と一緒にいるときは、母が「親(私のことを指して)はこんなのなのに、誰に似たんだか・・・」と言ってかわしてくれます。 私一人のときは、「いたずらばかりで大変なんですよ。」と言うことにしています。 相手にお子さんがいるときは、 「おいくつですか?」とか当り障りのない話をしています。

イヤミな方ですね

041
ひびき
初対面の人から「お宅のお子さん、かわいい」と言われ、「ありがとう」がその返事、ですか。 これだけで、随分と嫌味ですよ。トピ主さんは。 しかも、 >「他人の子を自分の子の目の前で(特に容姿)ほめたらいけないでしょ」と思っています。 >服だけほめても嫌みのようでしょうし。 こういう発想ができること自体、嫌味でしかありません。 ということで、いくら「嫌みはご遠慮願います」と言われても、トピ主さん自身が嫌味の塊のような人だから、多分嫌味なレスしかつかないと思います。 「社交辞令」という言葉ご存知ですか? 言う側も、言われる側も、両方必要なことですよ。 試しに今度初対面の人に「お宅のお子さんかわいいですね」と「社交辞令」を言ってみてはどうですか? それで「ありがとう」なんて言葉が返ってきたら、トピ主さんの心中はいったいどうなるんでしょうね~

肉親の欲目はスゴイです!

041
かな
私はいちおう「かわいいですね」と答えております。 なぜかというと、周りの女性を見回してみると、どんなに可愛くない人も「可愛くなりたい」と願っており、「可愛いといわれたい」という願望を持っているんだなとつくづく感じるからです。 トピ主さんから見て、どんなに可愛くないお子さんでも、きっとそのお母さんは、そういう(可愛い子供と思われたいという)願望があるはずですし、その願望が膨らんだ結果、案外トピ主さんのお子さんとそんなに変わらないわ、と本気で信じている場合もあると思います。 実際、女友達で「凄く可愛い子なの。どこへ行っても可愛いと言われるのよ」とか「凄く可愛い妹なの。スカウトもされたのよ」と自慢しているケースで、実際会ったとき噂に違わぬ可愛さだわ、と思うどころか「へ?」と思うことがほとんどです。 思い切って「可愛い」と言ってあげてみてください。喜びますよ。

差し障りのないほめ言葉

041
雅馴
「利発なお顔立ちですこと」 我が家は男の子でしたので、むしろ利発と言われた方が嬉しいものでした。

わたしは

041
ととろう
「かわいいですね」といわれると アタリマエでしょう、と思ってしまいます。 だって自分の子供だもん。 でも「よかったねーほめてもらえたよ」とか 「ありがとうございます」とお礼を言います。 いかにも先輩ママであれば「子供って可愛いですよ ねー」と付け加えてみたりね。 相手も子連れだったら子供に対しても触れますね。 相手の子供がまだ赤ちゃんであればお母さんに、 話が通じそうな年齢なら本人に可愛いと伝える。 そういうやりとりを面倒だなぁと思うこともあれば そんな社交辞令から親しくなれる相手もいたりする。 親の器が問われる瞬間でもありそうですよね・・。

うちは不細工なんですけど(笑)

041
ぶちゃいくな娘持ち
私の友人の娘さんは同じ月齢ですが、目がパッチリしててとてもかわいいんです。いつも「本当に可愛い顔してるね~」と心から褒めます。すると友人も「○○ちゃんだって可愛いじゃない。」とお世辞ですが、褒めてくれます。 お世辞でも褒めてくれると、十分嬉しいです。トピ主さんはお世辞で言うのもイヤですか? 別の友人で私の娘と同じぐらい、不細工な娘さんがいます。その子に対して「かわいいね~。」と褒めたのに(洋服がかわいいので顔もかわいく見えてしまった。)その友人は私の娘に対して、まったく褒めてくれませんでした。「あ~あ、不細工なのに褒めてやったのに。」とムカツキました。(笑) 可愛い娘さんを持つ人が、スマートに相手の子を褒めると、とても素敵だと思います。

我が子も可愛いと言われます。

041
豚ビが鷹を生む
生まれてから1歳くらいまでは必ず男の子に間違えられた娘ですが、2歳頃からどこへ行っても「かわいいー!」と言われます、女子高生にも大人気で買い物中によく囲まれました(汗) 私もちょっと困る事があるんです、今アメリカに住んでいますが、どうやらアメリカ人受けする顔のようで、他の日本人のお友達と一緒にいても娘だけ可愛がられます、私も一応お礼だけ言ってますが、他の子のママ達の視線が怖いです、私が「○ちゃんも可愛いじゃない」なんて言ったら墓穴ほるし・・なので当たり障りのない話を続けます。 一度旅行に行った時に泊まったホテルでは、フロントの方が「は~・・可愛い・・」と娘を見詰め続けていてちょっと怖かったです、その夜は戸締りを何度も確認してスーツケースをドアに置いて寝ました。

キャバクラにて

041
ふみふみ
本当にかわいい子には「かわいいね」と言い。 あまり可愛くない子には、「○○チャンの・・・・ってカワイイよね」と持ち上げる。 なぜ、客のオイラが気を使って営業トークをしなくてはいけないのか・・・ 習性? とにかく思いますに、容姿が全てでは無いという事。 相手の方のお子様も、何かしらかわいいと思われる部分はあるでしょうから、その部分を褒め返してあげたらどうでしょうか。 相手も認めているお子様のかわいい点を褒められたら、大成功!?

確かに

041
ラン
わかります、うちも私と夫の子とは思えないような、生まれた時からもの凄く顔の整った娘がいまして、どこにいってもうわー整ってるほっといても美人さんになるといわれまくり、確かに非の打ち所が今のところ無いからほめられて謙遜できないって思う、でも謙遜もします、髪が少ないんですよねーとか。いちお。 私の場合は、ほめられたらとにかく相手のお子さんのどこでもいいから絶対ほめれる所を見つけてほめる。「しっかりした表情してますね」とか「色白ですね」とか「ほんと優しいお顔ですね」とか「黒目がきれいですね」とか、とにかくほめてもらったら絶対ほめ返してます。そのほうがいいと思う!

感謝

041
笑顔
私のところもハーフなのですが どこみても主人そっくり。 唯一私から取ったところは さらさらの髪質のみ(苦笑) かわいいかわいいと褒められ 毎日見知らぬ人との会話をすることが 私の日課となっています(笑) でも、私は顔だけじゃなく 息子の性格もあると思っています。 みんなにいつも笑顔で彼なりにアイ(ハイといって いるつもり)と挨拶しています。 かわいいと褒められるのもやはり嬉しいですが 息子が健康であることが一番嬉しいです。

娘をかわいいと思うのは

041
あや
私の「親ばか」のせいで(実際に美形の娘なわけじゃないので)お世辞なのは十分承知の上です。でも 「うん、私は『親ばか全開モード』だから私にとっては世界一かわいいの!」 とか言ってます。 「私にとっては」を強調する感じで。

友人は

041
男好き
3歳の男の子がいるんですが、本当にかわいい! ハーフみたいでかっこいい! で、やはり知らない人から声をかけられることが 多いみたいですが、いつも「顔だけなんです」って 答えていますよ(笑) かなりマイペースな坊やで、愛想笑いの一つも見せ ないんです。そこが友人の言う「顔だけ」に嘘が なく嫌味に聞こえないんですよねぇ~。

普通に’ありがとう’で

041
入道雲
赤ちゃんってどこに行っても人気者ですよね.私も息子を連れて歩いていると,あらゆるところで’かわいい’といろんな人から囲まれたり,知らない人から声をかけられたり,最初はとまどいました. でも考えてみたら,自分も他の赤ちゃんを見た時は素直に’かわいい’という言葉が出てしまいます.やっぱり赤ちゃんって理屈抜きで,見ていてかわいいし,声をかけやすいんでしょうね.かわいいと言われて嬉しく思えば,素直に’ありがとう’と答えればいいと思います.

いくらでも言えます

041
ありえない
私も息子がいます。 ありがたい事に可愛いと言われてはいます。息子にCMのお話も頂いている状況ですが、親の私はそんなに思っていません。 心のどこかで可愛いと自分が思うと、親バカとおもわれるし。。。という気持ちもあるのでしょうが。 が、相手のお子さんが可愛いという言葉が似合わない場合ですか? でしたら、「しっかりとしたお顔立ちで利発そう」「足が強いのね、きっと運動神経抜群ね、将来はサッカー選手かな?」「上手におもちゃで遊ぶね、手先が器用なら優秀な外科医になるかもよ」 いくらでも思い浮かびます。 褒める事って素敵ですよね。私はそういうポイントでほめ言葉をかけています。 それよりも可愛いねーの返答の方が困りますね。いいえ、そんなことないですって言っても、本当はそんな事思っていないでしょ?モデルにしようと思ってるんでしょ?とか。。。実際に私の思いとは裏腹に、息子がそんな感じになっている状況なだけに、今後の返答にさらに困りそうです。すみません、最後は愚痴になってしまいました。。。

私は

041
愛子
うちの子も十人並み以上に可愛いと思います。 色白でお目々ぱっちり、睫毛も長いし。 よく「もしかしてハーフですか?」と訊かれます。でもこれはお世辞も入っているかも。 私が返すのはいつもこうです。 「ありがとう。でもやんちゃで困ってるんですよ」 せっかく誉めてくださったので素直に受けたいですし、否定するのも白々しい(実際可愛いので)気がするので。 もし相手に同じような年頃の子がいてもその場で無理に誉め返すことはしません。無理してるのがありありだと却って失礼になりそうで。 でも普段から他人の子供の利発さとか優しさとか、良いところを気づいて誉めてあげられるように心がけています。

褒め言葉を受け入れた態度は、、、はずかしい

041
すし
本当に美形のお子様のお母さんほど リアクションが こなれていると思います。 例えば 私なら「美人さんね~、華がある」とか「TVにでられそう~」なんて しょっちゅう言っています。 会話の潤滑油。 だから「ありがとう・・」なんて言われると 逆に「オイオイ、本気しないでよ!」なんて心の中で突っ込んでいますよ。 で、冒頭のように思うのです。 慣れているお母さんは「えー?そう?」とか「近所にもっと可愛い子いるから 実感できない」とか 男の子なら「悪い男なんですよ~」とか「弱虫なの。ハエもダメ。今もね・・・」なんて微妙に話をずらすとか。 ウチは4歳男児(日米ハーフ)がいます。 最近は「かわいいー」と言われると 本人が「かわいくねーよ、カッコイイだろ!男は」なんて言い返しています。で、笑われておしまい。 「カッコイイね」と言われると本人が「お褒めに預かりまして。」と茶化して、おしまい。 親の出る幕がなくなり 楽?になりました。 ゴクミ(子役時代)くらい美形じゃなければ 一応謙遜しといたほうが よいかも・・と私は思います。 適当にポイントをずらして リアクションをするのはいかがでしょう

ウチは・・・

041
みんみん
ウチも兄妹ともに、はっきりした顔なので、「かわいい」と言われます。私は大抵は「ありがとう!めったに言われないから嬉しい!]と言ってます。 特に、相手のお子さんには触れません(相手が可愛い場合は、~ちゃんこそ~・・と言いますが) 相手のママが「ウチの子なんて・・」と卑下した場合は、誉めてほしいんだな。と解釈し、「スッキリした顔だちで、男らしくなるよ」「鼻が高くて口も小さいし、整ってるよ。こういう顔のほうが大きくなったときに、きれいになるんだよね」と、言います。 実際、小さいときに、「かわいい」子は大きくなると、そうでもなかったりするので、私も手放しでは喜んでないし、そういう観点で、相手の子を誉めたりしてます。容姿がよいに越したことはないけど、性格のよさが顔にでるような子に育つといいですよねー。

私も知りたい!

041
うさぎ
私の娘も可愛い方だと思います。容姿が可愛い上に、すっごく明るくて人懐っこくて外に出れば老若男女問わず褒められ、可愛がられます。 相手の子が男の子の場合、しかも「かわいい」が似合わない場合男の子の褒め方がわからなくて特に困ってしまいます。 まんてんさんの「いたずらばかりで大変なんですよ」っていうの、「可愛い」の話題からそらす為に言った事があります。 お世辞にも可愛いと言えない子は私も無理には褒めません。「上手にしゃべれるね」とか全く別の話題をふります。お世辞は私は苦手なので・・・。 また、相手が可愛い子の場合。これもちょっと困るのです・・・。公園でいつも会う親子の中に初めての子がいて女の子なのに男の子と間違えてしまって。フォローするために褒めたんですが・・・。 私   :「目がくりくりだねー」 ママ友:「○○ちゃん(娘)もくりくりじゃん」 私   :「まつ毛が長いねー」 ママ友:「○○ちゃんもまつ毛すっごい長いじゃん。しかもカールしてるし」 ・・・結果、全く褒めることができませんでした(泣) 自分の子供が可愛い場合、容姿の話は出来る限り避けた方が得策かも、と思いました。

ほめなくていいですよー

041
そうじゃない子のママ
うちの子はお世辞にも美人とはいえません。 かわいい子供をもつお母さんへの質問なのに割り込んでごめんなさいね。 無理してほめなくていいですよー。 ぜんぜん期待してないし、無理してほめてもらっても 無理しちゃってるのがわかるしねー。 ほめられたら、そのお返しに褒め返さないといけないなんてことはないんですよ。 ありがとうって言っとけばいいんですよ。 それがこちらも一番落ち着きます。 あわてて褒め返そうとしないでくださいね。 一般的な美醜を超えて、我が子はかわいいので 他の人に褒めてもらわなくても大丈夫です。 他人にわかりやすくなくても、私達にとっては世界一かわいいですから。 子連れじゃない人にも「ありがとう」でいいし 子連れに対しても、同じでいいんですよ。 うちの子はブサイク系だと思うのですが それでも、外ではよく「かわいいー!」って言われますよ。 小さい子って、その親じゃなくても 美醜を超えて可愛いものなのではないでしょうか。

幼子は全て可愛い――1

041
鬼子母神
私は、幼いお子さんは全て可愛いと感じるので、トピ主さんの感覚がいまいち理解し辛いのですが、 トピ主さんのお子さんを「かわいい」と褒めた人にしても、「小さくて可愛い」「動きが可愛い」「幼児独特の顔立ちが可愛い」「薄い髪の毛が、幼くて可愛い」「口元が可愛い」などと感じて、可愛いと言ったのかもしれませんよ。 どの親も、我が子が一番可愛いく見えるように設定されていると思いますから、 >私もかわいい娘をもっております。(嫌みはご遠慮願います) ↑と言えるのですよ。 私のご近所に、日本人形のような顔立ちのお嬢さんがいましたが、「綺麗な顔立ちですね」と褒められると、「夫の姉の幼い頃と瓜二つなので、そのうち義姉と同じ見た目になると思いますよ。義姉は、ごく普通の顔立ちですよ。」と言っていました。

幼子は全て可愛い――2

041
鬼子母神
私が「お嬢さんの前でそんなこと言わなくても..」と言いましたら、「小さい頃に、顔立ちが美人だ可愛いと言われて育って、その後見た目は変化していくのに、思い込みだけ残ったら悲惨でしょ。」と言われ、納得したのもでした。 その後、本当に伯母さんそっくりに成長されました。 例えば子役の子供たちは、本当に可愛い(顔立ち、仕草、話し方など)からファンが集まるのですよね。成長したら消えてしまうものだから、余計に可愛らしく感じるのだと思いますよ。 要するに、「ありがとうございます。幼い子って皆可愛いですね。」と思う気持って大切ですよ。

どこか褒めるところを見つける!

041
りぼん
 うちは長女はかわいくなかった…。小さい時誰も褒めてくれた記憶なし。おっさんみたいな顔でした。髪の毛も薄かったし…。  下の子は男の子なのに色白の目のパッチリ二重で鼻筋の通ったいい男!褒められまくりました。  褒められた時は素直に喜ぶ。本当にかわいくてと。でもフォローもしました。いずれ髭だらけよとか、相手に女のお子さんがいたら、やっぱり女のこの方が育てていて楽しいし、しぐさもかわいいよーとか。  私も正直者で顔の可愛いくない子供はお世辞に褒められない。だからお洋服とか靴とか声とかどこか本当に可愛いと思うところを褒めてあげるようにします。

ひびきさま

041
あさこ
あら、そうですか・・・ 私も、「お宅のお子さんかわいいねぇ」って言われたら、「ありがとうございますー」って言いますよ。 それっていやみなのでしょうか? 仮に私が誰かのお子さんに「かわいいね」って言って、「ありがとう」って言われたら、気分がいいけどなぁ。 私は、基本的に「子供ってそれぞれかわいいなぁ」って思うので、つい言ってしまいます。決して社交辞令ではなく、「かわいいね」って。行動ひとつにしても、子供ってかわいいなぁって思いますけど。

顔のつくりだけ?

041
いいけど
可愛いという表現は、顔のつくりのためだけでしたっけ? 小さな赤ん坊。おぼつかない動作で一生懸命動いている。相手に反応してニコニコする。母親を頼りきっているいじらしい表情・・・人の真似したり、泣いたり、笑ったり・・・ 子供や赤ちゃんて、その存在自体が、可愛らしかったりしません?まるい手、太った手、ころころした手、すべすべの肌。かとおもうと、小さいのにいっぱしに、大人びた表情だったり、動作だったり、、何やってもかわいいなぁ。 それともトピ主さんは顔のつくりのみが評価の基準なんでしょうか?

嫌みでは無いですが

041
金襴緞子
単純にびっくりしました。いえ、正しくは呆れました。 >(明らかにその子どもがかわいいは似合わない場合) ・・・・って何て言い草なんでしょう。親にとって子供はみんなかわいい、が基本じゃないですか。 自分の器量良しの娘が誉められた、でも周りの子連れにも配慮したい・・・・なんて思ってる私は何て腰の低い気配り上手なんでしょう!って思ってらっしゃるのかもしれませんけど、その対応では居合わせた人からみれば、社交辞令を真に受けて思い上がってるように取られても致し方ないかと思います。これでは「うちの子が可愛いのは確かなんだけど、こんなブサイクな子供が一緒の時に誉められちゃったら気の毒じゃないの、もう。ふふっ」って感じの困り方ですもの、正直なところ。 お宅のお子さんのかわいさだけが、かわいさの基準じゃないってことです。

ひびきさん、

041
ポポロ
辛口ですね。 私は、「可愛いですね」に対して「ありがとう」はすごく素直な返事だと思いますよ。じゃあ、何て言ったらいいんですか?「いいえ、全然可愛くありませんよ。」と言うべきですか?それは子供が可哀想です。  私は「○○ちゃんもいい子で可愛いですよ!」と返事をしておいたらいいと思います。

冷静に冷静に

041
あんず
もう少し冷静になりましょう。 誰でも我が子は可愛いもの。 とりあえず会話をつないだり、とっかかり易くするには、 子連れの親御さんへは 「可愛いお子さんですね」というのが一番なんです。 誰だって自分の子が可愛いと言われたら悪い気はしないでしょう。 私は自分の子はもちろんですが子供が大好きなので、「可愛いですね」はよく言います。 ・立ち居振る舞いがかわいい ・かわいい言葉遣い ・小さくてかわいい ・ニコニコ愛想良くてかわいい 子供って可愛いですよね。 この一言で人間関係が一気にうまく行く場合もあります。 親ばかはとても結構なことだと思いますが、くれぐれも“バカ親”にはならない様に… 気が付けば周りは敵ばかり…になってるかもですよ。

ありがとうございます、はイヤミじゃない

041
三時のおやつ
女の子に間違われる息子がいます。 ウチは子供に対してかなりドライですが、たしかにかわいい。 小さい女の子たちの態度もちょっと違うので驚き。 連れていると、声をかけられる回数はかなり多いです。 ほめられたら「ありがとうございます」と言います。 素直にうれしいですし、ほめてくださったかたに感謝するのはおかしいことではありませんよね。 そんなことないですよ~、とか妙に謙遜するほうがよっぽどイヤミになりそう。 ただ、自慢に感じているととられそうな場合に限っては、そう思われると不本意なので(馬鹿親じゃないので)、「今だけですよ。」「でも男の子だから、すぐムサくなっちゃっちゃいますから。」で、話を終わらせます。 謙遜じゃなく、ホントにそう思ってますョ。

自分の子がかわいい人しか「かわいい」って言ってこない

041
くるくる
うちも「かわいい」と言われる子供ですね。 でも、私の場合ですが、「かわいい」って言ってくる人の子供は間違いなくかわいい子です。 多分自分の子がかわいいと余裕ができるのか、そういってくるのかも??なんて思ったりします。 だから、「かわいい」と言われたらこちらも「かわいい」を返します。嫌味じゃなしに、本当にかわいい人ばかりなんですよ。 でもこの「かわいい」って残酷なんですよ・・・。 うちは姉妹なんだけど、二人連れててもいつも「お姉ちゃん、かわいいね」と言われます。 私には、どちらもそれなりにかわいいんだけど、他人って残酷です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧