本文へ

敬語で話せない子どもたち

レス42
(トピ主 0
041
ゆう
話題
最近不思議に思うので教えてください。 昔は目上の人に向かって敬語でもしくは丁寧語で話しましょうと言われていたように思います。今の子たちって全然話せないように思います。気のせいでしょうか? もしまったくできないとしたら、話す機会がないからでしょうか?それとも親とか教える人がいないからでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないと思う

041
蝶々
私のまわりのお子様がたは、小学校1年生くらいの子でも、 ハキハキシャキシャキ敬語で喋ってます。 自分が子供のときは、敬語なんて中学のクラブ活動をするようになってから使い始めたくらいなので、敬語で話するお子様方には感心してます

仕事場でも。

041
それは・・・
割と敬語というか、普通にしゃべる事が出来ない人が沢山います。仕事をしていて思うのですが、考え方にもよると思いますが、大人がちゃんとした敬語や言葉の使い分けを出来ないのに子供が出来るとは思えません。  職場で、何を考えているのか友達としゃべるような言葉でしゃべるのを「フレンドリーで職場の雰囲気をよくしている」と勘違いしてる人がかなりいるように見受けられます。    また自分が多少年をとってきたせいもあるとは思うのですが、たとえ自分が肩書きでは上(というか社員とパート)だとは言え、職場でそのような発言はあり得ないと思うような事をいう人間が多すぎるのです。  私が知ってる限り30代でもそういう人は居ます。    職場ではたとえプライベートで仲が良かったとしても使い分けるべきだと思うのです。  また先生でも敬語が使えない人が沢山います。  私が小学校に電話をした時、担任の先生の所在を伺ったら、自分の職場の上司?になる人を「いらっしゃいません」と言っていました。まだ若い先生だからしょうがないかもしれませんが、その若い先生が担任を持って子供を教えるのですから出来るようになるわけがないのです。

そもそも小学校の先生もできませんので

041
タメイキ
小学校の校長先生や現場の先生方でも、正しい敬語をご存じない方が多いので、無理もない事だと思います。 尊敬語・謙譲語・丁寧語の使い分けのできない先生に教わっていたら、覚える機会もほとんどないでしょう。 私立附属校でしたら家庭で敬語を使う機会がありますし、学校でも敬語を使う事が当たり前ですが、公立校では生徒に敬語を使う先生方は少ないようですので、自然と生徒も覚える機会が無いのだと思います。 敬語を国語の一種として捉え、いざとなったら使えるだろうと錯覚している方が多いですが、言葉は日常的に使って身につくものだと言う事です。 英会話と同じと考えて下さると良いと思います。 しかし文科省の方でも敬語を間違われている様子を見ると、これから益々、正しい敬語を使える人は少なくなるでしょうね。 残念な事だと思います。

敬語を話せない大人たち

041
ほよよ
大人が敬語を話せないのに、その子供が敬語を話せないのは当然だと思いますが。 いい年した取引先の上司が、自分の部下を電話に取り次いで貰うのに『うちの○○さんいらっしゃいますか?』 相手先の社員に電話する時『○×さんいる?』 貴方は、何処へ電話されているのかしら?? そう言えば、その部下の方もそんな電話していた気がします。 テレビを見ていても、おかしな敬語が氾濫してますし。子供ばかりを責めるのはお門違いかと・・・

聞く機会が少ないのでしょう

041
aki
子どもというのは、何歳くらいを指すのか分かりませんが、基本的に「話し方」は「聞いて」覚えるものですから、その機会が少ないのだと思います。 もちろん使わないというのもあるでしょう。 ドラマも大体は口語で会話がすすみ、両親が敬語で喋ってる所を聞く機会も少ないんだと思います。 大人と接する、または大人が大人と接する場面に立ち会えてないのかもしれません。(親戚の集まりや、見ず知らずの人と話す等) 今21ですが、小学校の高学年くらいまでは、自分の友人達も、ちゃんと敬語を使える子というのは半分くらいでしたよ。 でも歳をとるうちに、徐々に理解して行くものだと思います。 普通に生活してたら、あまり使わないんですよね、敬語。海外3年いますが、たまに年上の方などと話すと、口ごもったり、考えて喋ったりしています。友だちと喋るときは口語ですから。

敬語?

041
さち
敬語で話す子供なんて怖いですよ。(笑)

教えるものではないと思う。

041
敬子
親が話すのを見聞きして、自然に身につけるものだと思います。 親がTPOをわきまえてきちんと使い分けていれば、教わらなくても学校に上がる頃には、丁寧語くらいは身につきます。尊敬語、謙譲語も小学校中学年程度までには身につけさせたい常識です。

気のせいです

041
こあら
こういう話題が出るたびに不思議に思います。 どれくらいの数の「今の子たち」の、どれほどの生活シーンを見て「全然」話せないなんてことを言えるんでしょうか? たまたまご自分の行動範囲内のみで丁寧に喋らない子に出会っただけで、こんな結論には至って欲しくないのですけれど。 敬語を使えない子はそりゃ使えないでしょう。 一方で使える子は使えます(敬語の習熟度はともかく、使う気持ちを持っているという意味で)。 トピ主さんがどの年代を「今の子たち」と捉えていらっしゃるのかわかりませんが… 高校生の弟は祖父母に対し丁寧な言葉を使います。以前に弟の友達からの電話を取り次いだ時も、ちゃんと「です・ます」使ってましたよ。 だから「今の子たちって全然話せない」ことはありえません。気のせいです。 敬語がまったく使えない人が出来上がるというのは、ひとえに周りの環境だと思います。今まで敬語で話さなくても許される場所にいた、ということだと思っています。 でもそれって「今の子たち」だけのことかな… いい年のオトナだって敬語使えない人は使えないんじゃないですかね。使える方が多数だと思いますけど。

大人ができなくては子供はできない

041
まめ
ある進学塾の電話受付をしています。いつも思うのですが、親の話し方で、子供のレベルがわかってしまうんです。実際に、親御さんの話し方(電話の場合)がとてもきれいだとお子さんの成績がいいんです。子供が敬語をうまく話せないのは、親が話しているのをあまり耳にしていないからだと思います。結構子供って聞いていますよね。敬語ってしかし、難しいですよね~

???敬語で、もしくは丁寧語???

041
咲耶
意味不明です。 丁寧語も敬語ですが?

家庭で・・

041
最古老
敬語について色々言っているようですが。 敬語も 箸の使いかたも 家で教えるべき事だ。 もちろん学校で教える事ではない 学校は勉強を教えるところだ。

そもそも

041
ライライ
尊敬できる大人がいないのに、敬語を使う意味なんてあるの? 敬語を使って欲しけりゃ、 尊敬される大人になって欲しいと思うんだけど。

周りが出来ていなくとも

041
ふみふみ
敬語を使えない新入社員や学生。 まあ、この問題が出てくると、親も出来てないとか先生も、上司も出来ていないなどという話題になりがちに見受けられます。 でも、そんな事はどうでも良いと思います。 周りの大人が出来ていなくとも、その子の為には社会常識といわれるマナーや対人関係での節度ある応対というものを指導しなくてはいけないと思います。 一番の問題は、ある程度の地位を持った人は誰が注意すべきなのでしょうか・・・ 会社の幹部であれば、その得意先からクレームを発してもらう。公務員であれば、所属官庁に一般生活者(納税者)から苦情を出す。 こんなところでしょうか。 子供であっても、大人であっても、日本というブランドイメージを壊さ無い様に各自努力して欲しいものですね。 (自分の事?それは、いったん棚に上げさせていただいて...)

うーん、子ども側から・・・。

041
古本屋
私は早生まれの十五歳です。 敬語・・・これは私にとっても不思議に思うとこがあります。 話そうと思っても、雰囲気はあるように話せても正しい敬語じゃなかったということがよくある。 「言う機会がない」「教えてもらっていない」 この二つが私には揃っています。 教えてもらいたくても、話したくてもわからない。 他にも・・・この歳になっても一度も聞いたことのない常識なんて信じられないほどあったり。。 便利なものが増えたせいでしょうか、昔の文化や知恵さえほとんど知らないままでいます。 でも、すべて本で覚えるほど暗記力はないし馬鹿らしい。 学校や家庭以外で学ばないといけないのでしょうか。。。 最近ではネットですこしづつ吸収してるような気がしますけどね。 ただ目が悪くなりそう・・。

親の責任が大きいかと

041
箸巻きロボ
個人的には、間違った敬語だとしてもまだマシが気なします。 少なくとも「敬語で話そう」と言う気持ちはある訳ですから。 トピ主さんが心配しているのは「敬語を話そうとも思わない子供達」の事では無いでしょうか? 間違った敬語はその間違いを教えてあげれば良いだけですが、元々敬語で話そうという気持ち自体が無いなら意味がありません。 例え間違いだらけの敬語でも、敬語を使おうとする気持ちを持っているのと無いのでは大きな違いが有ると思っています。 使い分けよりも、その人の敬語に対する考え方と、人と接する際の考え方が大事ではないでしょうか…

若い人の語学力が落ちてる

041
みゅー
 丁寧語、尊敬語、謙譲語が使えない人が増えてますよね。  自分(28歳♀)は後輩(26歳♀)と客先で作業しているのですが、そこでお客様から私の会社の営業担当者の名前を訊かれました。  でもわが社の営業担当者は二人いるので私が考え込んでいると、後輩が「細身長身の人じゃないですか?だったらAさんですよ!」と得意気にのたまいました。  話す相手がお客さん(お金の出所)なんだから身内(自社社員)についてはたとえ年齢・立場が上でもさん付けはしないでくれ…、と心の中で叫んでました。  後輩、大卒です。

そんなことはない

041
1
わたしの周りの子どもも場をわきまえて敬語を使っています。いつもいつも堅苦しくしてるわけではないですけど。 きちんと躾られている子は多少やんちゃでもちゃんと敬語ですよ。 小学生だと尊敬語と謙譲語を使いこなすのは難しいかもしれないけど,丁寧語は使っていますね。 尊敬語と謙譲語も間違って使っていれば,わたしはよその子でも教えます。 それよりいい大人が尊敬語と謙譲語を間違っている方が気になりますね。

子どもたちを責めないで

041
あらら
所作もそうですが、日頃使っていてこそ自然に出てくるものだと思います。 手本になるはずの大人が使えてない場面もよく見かけますから、使えない子どもがいてもしょうがないのでは? そのうち敬語一般が死後になりそうな気さえします。

敬語とは....

041
通りすがり
横かもしれませんが。 敬うに値する人物が少なくなっているのだと思います。 敬語(気を)遣われてしかるべき場面で、そのような扱いを受けないとすれば、本人になんらかの反省すべき点があるのではないでしょうか。 先生、上司、親など、社会のヒエラルキーの中では本来敬われて当然であったポジションにいる方々なのに、周囲を見てもあまりに情けない人が多すぎます。

だって親と敬語で話さないでしょ?

041
古い親
今の親子は親子の間で敬語で話すことはないですね。 親子は「目上と目下」ではなく「お友達」なので、書いてないで敬語を使うことは、圧倒的に少なくなっていると思います。 社会に出てすぐに「敬語で目上と話をしなさい」といわれても、下地である家庭で敬語の存在が薄いのが問題なのではないでしょうか。 親とはいつも敬語で話す必要はありませんが、頼みごとをするときや、あらたまった席で敬語を使うことは、美しいことだと思います。

敬語を教えるのは難しい

041
こもち
こんにちは。 子供が言葉を覚えるのは、身近な人の会話の模倣から入ることが多いと思うのです。 私は夫と子供と私という核家族で生活しており、しかも他所では外国語という環境なので、親が目上の人に対して敬語を使うという事が、頻繁にはありません。 私の場合は特別かもしれませんが、核家族では子供が敬語に触れる機会は家庭の中ではあまりないのではないでしょうか。 国語の内容で警護の使い方を学んだとしても、実生活で自ら使ったり、他者が使うのを聞いたりする機会に恵まれない子供たちが敬語を話せないのは当然だと私は思います。

思ったのですが

041
おかっぱ
ちょっと的はずれてしまうのですが、敬語を教えるのは親だと思います。挨拶や礼儀作法を教えるのも親です。私は31ですが小さい頃から親に常識的な礼儀や挨拶をしつけられてきました。特に厳しくというわけではなく普通にです。今の子供を持つ親たちはしつけなど何から何まで学校や先生に求めすぎだと思います。子供が一番長く時間を過ごすのは家庭で、まず目に入るのは親なのです。学校は基本的に勉強と社会での人間関係を学ぶ場だと思います。親がしっかりしていれはそんな常識はずれな子供はできないと思います。

大人もたくさんいます

041
まゆぼー
仕事でいろんな会社へ電話をしますが、小企業なんかでは「今日はまだオーナーがいらっしゃらないので」など言われます。 その方からしたら上の者でも、他社への答えに「いらっしゃらない」はどうかと思うのですが・・・ 結構大人でもきちんと話せない人っていますね。

昔の子供も…

041
哉子
子供達って、何歳くらいの子を指すのでしょう。 「最近の」と言いますが、30年くらい前、私は高校生でしたが、まだ敬語の使い方がよく判りませんでした。 まわりの友達や、県外の同年代の親戚の子も、ほとんど使いこなせていませんでした。 なめらかに使えるようになったのは、やはり社会人になって必要に迫られ、敬語を使う機会が増えてきてからです。 「最近の子供は」というより、「いつの時代も子供は」という事は言えないでしょうか。

子どもを責めているつもりはありません。

041
ゆう
疑問に思っただけなのです。 子どもが聞いたこともない敬語がひとりでに話せるようになるわけがありませんものね。 やはり聞いて覚えて使えるという環境にないということでしょうか。 うちの子どもは使えるのですが、学校で先生にタメ口で話さないと周りから浮いちゃうと言います。 小学校の時は学校でも使っていたのですが、なんだかなあ~という気分です。このまま廃れていってしまうとすると日本語はどうなってしまうんだろう? 若い外人と体がぶつかったときに「ごめんね。」と言われてなんか違和感を感じたのがきっかけです。 「すみません。」という言葉がなくなって全部「ごめんね。」になってしまう世の中になってもいいとは思えなくて・・・。

昔ベルばら、今ガンダム?

041
マンドラゴラ
……私は松田聖子と同じ年なんですが。。 小学校高学年のときにベルばらにはまり、 それで敬語の使い方を覚えたような気がします。 「ですわ」とか「ございませんの?」でなくて(笑) 「ごらんください」「おっしゃった」「申しました」 などなど尊敬・謙譲表現が自然と身に付いたのではと思います。 翻って、今中2の息子はガンダムにはまっています。 (ファーストガンダムですが)連邦軍・ジオン軍内部の人間関係によって違って来る言葉遣い、つまり敬語も含まれますが、それで身に付いているようです…… きっかけは漫画やアニメですけど、正しい言葉遣いを子どもに啓蒙するという意味では子どもへの影響力まで考えたほうがいいかなあ?なんて思います。

親を見て育つから

041
ジョカトーレ
確かに敬語を遣いこなす子供も「子供らしさ」がないので可愛げがないように思いますが、それはこの場合、単なる揚げ足取りでしょう。そういう事ではないですね(苦笑) 子供は親を見て育ちます。言葉遣いなんかは親の躾・育て方一つだと思います。まぁ、敬語を遣えない親が多いので必然的に敬語を遣える子供も減るでしょう。 私自身、他人の事を言えたものではないですが・・・。

家庭では教えて使っていますが、学校が・・・

041
今は快適
酷かったです。保護者会や授業参観での先生方の話し方にショックを受けた1人です。基本が出来ていません。 更には、近所の中学校の朝礼では怒鳴り声がマイク越しに聞こえてきます。 いくら家庭で教育して子供に言って聞かせても、一日の多くを過ごす学校があれではいけません。 小学校はそのまま通わせましたが、中学校は本人の希望もあり、教育面だけでなく躾教育の行き届いた私学に行かせています。 こちらでは、女子校ということもあるのかも知れませんが、体育の授業などでも先生が丁寧な敬語で指示されるそうです。担任の先生との会話でもとても美しい言葉で話されるので、心も穏やかな気持ちでいられます。 言葉は心の教育にも大きく関わると思いますので、家庭で教えるべき事であっても、子供が関わる環境の中でも手本となるような言葉が求められると感じています。

横ですが、咲耶さん

041
youki
>意味不明です。 >丁寧語も敬語ですが? おそらくトピ主さんは 「尊敬語」もしくは「丁寧語」 と言いたかったのでは? もっともそれだと「じゃぁ謙譲語はどうなるんだよ」という 新たな突込みどころは出ますけどね。

親が使わない、使えなきゃ

041
はり
確かに親が使わない、親が使えなかったら、子供も使えるわけないかもね。 「人間平等なのに、敬語なんかおかしい!」という立派な「平等思想」の親もいて、 「親も子供も対等。」という考えの下に、子供の自分の名前を呼び捨てにさせてタメ口きかせて自分の「人権思想」に酔っているようなうちの子供が他人に敬語使えるわけないものね。 そんな子なら、単に使えないだけでなく「単に年が上だから役職が上だからと敬語を強要すること自体がおかしい」と「堂々」と主張すると思う。 それにしても、昼のドラマ「キッズウォーズ」?ですか?あれにはビックリしました。 いくら学校の先生に多少問題点があったにせよ、子供が先生にものすごい口のきき方と態度。あれに親も子も喝采を送るような感覚では。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧