本文へ

憲法で「家族」の定義が変わる?

レス184
(トピ主 0
041
OneNote
話題
憲法調査会憲法改正プロジェクトチーム第9回会合によると、提言として「家族の尊重・保護、教育に関する国家の責任を明記すべきである」とあります。  その理由として    現行憲法においては、家族に関わる事項は第24条に示されている。しかしそれは男女平等を原則とした「婚姻」の規定ではあっても、「家族」を規定したものとはいえない。  わが国においては、家族は、先祖を敬い子孫に愛情を傾け、道徳的で身心ともに豊かな家庭生活をおくる場であるとの伝統的意識がある。そのような家族観を憲法に明記し、国家及び地域社会が積極的に家族を保護育成するようにすることがこれからの時代には必要である。http://www.jimin.jp/jimin/kenpou/finish09b.html とあります。それって、「婚姻・家族における両性平等の規定(現憲法24条)は、家族や共同体の価値を重視する観点から見直すべきである」ということらしいです。この件について皆さんどう思われますか。ご意見を伺いたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

家族のあり方は自分自身で決めたい

041
ゆうだち
わたしは、個人が大切にされる社会、個人の多様性が認められる社会が、良い社会であると考えています。家族のあり方についても、多様な価値観にもとづいた家族・多様な形態の家族があってしかるべきだと考えます。 ところが、プロジェクトチームの提言は、特定価値観にもとづいた家族のあり方を、一方的に国民におしつけようとするものです。しかも、その価値観たるや、個人より家を重視する発想、個人より団体を重視する発想です。政治家のお年寄達にとっては「伝統的意識」かも知れませんが、わたしたち若年層には縁もゆかりもない価値観であり、わたしとしましては、とうてい同意できるものではありません。 家族のあり方は、国民各自が、自己の判断と責務において決めるべきものだと思います。国家が干渉するのはやめていただきたいです。

家族なんて時代遅れ

041
個人主義
もう21世紀ですよ?なぜに今更家族の尊重? そういえば、○売新聞の憲法試案にも似たようなことが書いてありましたよね。こんなところにも右傾化の波が押し寄せていると思うとちょっと怖いですね。 だいたい昨今の離婚率の増加を見ても、婚姻という制度自体意味があるのかどうか分からないのに。

反対

041
リナ
憲法で規定すべき、もっとも重要な価値は「個人の尊厳」です。それに優るものはありえません。 家族を大切にするというのは、個人にとってはひとつの価値観にすぎないのだから、そういう条項は根本法の憲法には置くべきではないでしょう。 憲法が国民に遵守義務を課していないのは、国が個人の価値観に干渉してはならないという趣旨でもあるのに、一体何を考えているのでしょう? はっきり言って、こんなことを言い出している人は憲法の何たるかを理解していない無知で無責任な人たちに間違いありません。(悲しい哉、そういう人ばっかなのよね)

家族中心の国

041
日本はもともと家族中心の国だったのに戦後個人主義に 変化した。それが失敗だったってことじゃないのかな。 少子化の原因とは言わないが、一因でしょ間違いなく。 世界中見回しても、多くの国は家族中心だし。昔からあるいいところ見直して欲しいね。少しづつでいいから。

家族

041
いと
といっても、夫婦と子供、という意味の家族ではなく、どちらかというと一族郎党の家族の方に近そうですね。なんだか旧民法の復活を目指しているように見えるんですが。

トピ主です

041
OneNote
私には、どうも・・・ 憲法で「家」の単位を現民法の「夫婦と未婚の子」ではなく、婚姻によって義理親をも含めて「家族」とすることで、家族間扶養・介護の義務が生じさせる。つまり嫁に義理親の介護を「法的に」義務づけようという意図が働いているのではないかと思えてならないのです。 仮に夫にも妻の親の介護義務が生じるとしても、大抵の場合、実際に介護に携わるのは妻である場合が多く、そうなるとどちらも一人っ子同士の場合で、例えば妻は夫の両親と自分の両親の計4人の介護を「法的に」義務づけられることになります。(続く)

トピ主です (続き)

041
OneNote
現憲法第24条の2の部分 家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。 これに関する自民の憲法改正プロジェクトの会合での発言: 「家族を扶助する義務を設けるべきである。また、国家の責務として家族を保護する規定を設けるべきである」 「婚姻・家族における両性平等の規定(現憲法24条)は、家族や共同体の価値を重視する観点から見直すべきである」 これらは、何となく「イエ制度の復活」を連想させます。また 「公共の福祉と考えた場合には、相対的により多くの国民の権利を守るために、1部個人の権利が制限されても、これはやむを得ないということをはっきり憲法の中には書く」 とも言っていて、これなどは、 「家族・共同体における責務(高齢者介護)を果たすために、1部個人(嫁)の権利が制限されても、これはやむを得ない」ということのようにも読めます。 (また続く)

トピ主です (また続き)

041
OneNote
年金の受給が減っていく将来、困窮する老人が増えるのは目に見えていて、その老人の面倒を看るのは自民党のいう嫁を含む家族。子供をたくさん作って、税金をたくさん納めさせ、子供は親と同居して扶養・介護し、老人福祉の全てを家庭内福祉で賄い、年金や介護にかかる国家の負担を減らせ。国家の利益(高齢者福祉財源削減)のために家族(嫁)が犠牲になれ。ということのように思えます。 現在の男女間の平等さえ見直そうとしている今の政府下では、夫婦別姓法案なんていうのも、もう未来永劫、到底通らないと思います。 消費税は一体、何のために支払って、どう使われてるのか疑問に思えてきました。

21世紀だからこそ保守回帰では

041
ぱん
1960-1970年代に青春時代を過ごした中高年の方々は若かりし頃、ベ平連・ヒッピー、Love and peaceみたいな価値観を主張され、伝統価値観を壊しまくりでしたね。 現在は、彼らが主張したとおり、モラル・規範はなくなり、家族もバラバラ、フリーセックス、学校崩壊など、彼らが望んだ未来が到来したわけです。 こんなオヤジ・オバサン世代への反発も老人だけでなく、若い世代からもおきてますから、家族・伝統重視の主張は丁度いいバランス感覚かもしれません。

怖くなりました。

041
おつむの弱い嫁
頭良くないので、難しいことはよくわからないし、憲法って難しい言い回しが多いので、理解不足の面もあるかもしれませんが・・ 「婚姻・家族における両性平等の規定(中略)は見直すべきである」これって、結婚や家族のなかにおいては、男性と女性は平等ではなくなるってことですか?昔の家制度風に逆行しちゃうってことなのかしら?極端な話、会社で役職についてバリバリ働く女性でも、一旦家に帰れば、結婚生活や家族の中では、身分が低くなるってことですか?なんかそんな事になったら恐ろしい・・・・。こんな憲法改正なんて案を言い出したのは老人議員さんたちですか? そんな風に憲法改正されたら、「嫁は夫側の家のために、全てを犠牲にして当然」とのたまう姑のパワーが益々増大するわ恐怖!。あ!でも憲法における家族ってどこまでを言うのか知りませんが・・・。

日本では現実の家族そのものが壊れているので

041
うーん
殺人事件も家族内殺人が半分くらいあるんじゃないですか?外にいるより家の中のほうが命が危険なんてめちゃくちゃでしょう? 家族についてなんと定義しようと今現在の家族そのものが壊れているので、興味ないです。

トピ主さんの発言続きを読んで

041
匿名希望嫁
こんにちは。私はある新聞で、憲法改正に家族の相互扶養という言葉を見つけて、トピ主さんと全く同じ事を考えて、とても不安な気持ちになりました。でもこんな大事なことなのに余りレスがついていない・・皆さん関心が薄いのかしら?折角家制度が改正されたのにまた逆戻りしようとしているのに・・・。21世紀になっても家制度の価値観を引きずってる昭和初期生まれ世代は喜んでいるかもしれないけれど、嫁世代としては恐怖を感じました。それでなくても嫁の立場は弱いのに、舅姑世代の権利だけを優先保護するような憲法改正は反対です!!!(凄怒)って自分の人生を守る為には、離婚もやむ終えない世の中になるのかしら。そんな女性に不利な憲法に改正したら、益々結婚する女性が減って国がもっと困ることになると思うんですが。

『家』制度の押し付けとばかり言えない

041
うらかんらな
確かに古くからの家制度の復権、介護責任の押し付け、 さらに男女平等の侵害などを危惧するのは分かりますが、 良い面も見出すことができるのではないでしょうか? まず、現在の憲法に於いて『家族』の規定が、 婚姻以外には存在していないというのは不自然です。 幼い子供を保護するのも、介護が必要な老人を保護するのも、 家族としては当然の義務であるはずです。 個人の権利ばかりを尊重して家族としての責任が放棄されるとすれば、 それは非常に恐ろしいことです。 勿論、個人の権利も同列に扱われるべきなのですが、 特に最近の幼児虐待や家庭内殺人などを考えると、 まず憲法に於いて家族を尊重することを明記するのは、 決して悪いことではないと考えます。

家族は国の基本単位は当然です

041
局長
何をそんなに難しく考えているんですか? 右傾化とかいうけれど、これまでの左傾化のほうがおかしかったんではないですか?家族という価値観を否定することこそ社会や国家の損失につながるんです。 憲法で謳うのは当たり前です。 拉致問題で分かったように、左翼思想というのは国家をだめにすることが歴然です。まだ具にも付かないイデオロギーに呪縛されているようではね。 日本という国家に生まれ育っている以上、国家に帰属して国家に忠節を尽くすのは当然でしょう。反旗を翻すのですか。

新家族主義

041
琴線
新しい家族主義を先生方は模索しているのだと思います。 憲法の根本価値の一つである個人の尊重は、個人主義に立脚していることは間違いありません。しかし、今日における個人主義が万能であり絶対的かつ未来永劫普遍的であると思っている方がおられるでしょうか? 子供をもちながら自分本位に好き勝手する親たち、家庭を顧みることなく働き続ける人々、家族崩壊が待ち受けているのに浮気・不倫を実践する人々等々。 国家存立の基盤は、個人でなく生命が育まれる家族です。確かに家族にも様々な形態があります。調査会の意図するところはそれを否定するのではなくそれらを含めて国家が家族に対して責任をもつというものだと思います。調査会では「先祖を敬い子孫に愛情を傾け、道徳的で身心ともに豊かな家庭生活をおくる場であるという家族観」とありますがこれはどのような家族であろうとも最大公約数として許容されると思います。押し付けではありません。また、何らDINKに不利益もありません。 個人の尊厳をも包摂する家族主義は憲法の理念として成り立つのではないでしょうか? もちろん、国家存立<個人主義を貫くのであれば議論の余地はないと思います。

迷惑なだけですね。

041
ななし
古くさい男系中心的な家族像を法律で規定するつもりなのでしょうか? そんな事したら少子化や女性の結婚離れがさらに加速するだけです。

トピ主さんへ

041
いや~ん
2度目のレスには全く同感です。 でも、他の方々のレス(特に局長さん)を読んで怖くなりました。日本が恐ろしいのは、お上だけじゃなくて国民自体が民主主義を否定するところですね。いったいその意味がわかってるんでしょうか? こんなエセ民主主義の日本では、民主的な手続きを踏んで反対と働きかけるのは無理なので、そんな自体になった暁には自分で自分の身を守るしかないと思います。ペーパー離婚するか国外脱出しようかしらね。 一番簡単なのは、ペーパー離婚ですね。うちの場合、実家はバリバリの個人主義(民主主義)派なので心配はないのですが、封建的な義家族は問題です。ですから、即離婚して義家族と完全に(姻族としても)縁を切ってその旨通達する必要があります。名前はそのまま夫側の姓を名乗ろうと思いますが。。。 賛成と言っているお国の奴隷さんたちの道連れになってたまるものですか。その方たちはどうぞご自由に家族のため国家のため人生を捧げてくださいな。馬鹿は救い様がありません。ご苦労様です。

すべて男の都合でしょ

041
あめ
家制度を希望している人は多いみたいですね。そうしさえすれば男性は威張ってられるから。 平等で同じ条件で競わされると、成績も入学試験も同等の条件にしては女性が上になってしまう、仕事も同じ条件でやらせたら女性の方ができてしまう、そうなると女性の下で働くのか…それは絶対いやだ。と。 核家族や社会問題のことをあげている方もいますが、核家族を奨励したのはまさにその時代の政府ですよ。企業戦士を獲得するためにお金や制度、住宅までも用意・奨励するなどして、若い世代を都市部に呼び寄せ、専業主婦まで作って、家族のモデルはこうだ!と団地も間取りまで用意して… 結局会社制度(も家制度がモデル)が崩壊しつつあり、今度はまた違う「家族」のあり方を奨励したいのでしょう。私は家族どころか戸籍も今の形は必要なくて、一人一つでいいと思っています。夫婦で主従関係を強要されているような戸籍で、それに背番号制がふられたのも謎です。 核家族奨励によって激増した単身高齢者の世話もきっと女性にさせようとしているのでしょうね。トピ主さんのお考えもよくわかります。

嫁に義理親介護を義務づけたら

041
ななしさん
多分、この改憲に対して、女性は反発しますが、男性は賛成する。男性にとってはかえって都合がいいからでしょうね。「男女の平等を見直す」ですからね。 でも、こういう意見もありますよ。 「この法律が通ったら結婚にはもれなく夫親の介護付ってことになるの? そしたら誰も結婚しなくなるんじゃない? 同棲とか事実婚とか。そうなると当然子供は戸籍上母親のもの。男しかいない家は子孫ももてなくなるね。そして家そのものが消えるわけだ。 女の子を産めなかった家はまさに風雲の灯火・・・ これに賛成している男やって自分は絶対に結婚できるとか離婚されるわけないって思ってるんだろうなぁ。 結婚できなかったら?、離婚されたら?、その家に「嫁」という存在がいなかったら? それを考えたことがあるのだろうか。」

両性の平等

041
なんじゃそりゃ
家族主義が悪いと思っているわけではありませんが、 「両性の平等を見直す」というのはすなわち、 女は家で家事と介護をしろ、ということですよね。 これが当たり前だと思っている方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?

家族制度は平和ボケした現代人の幻想

041
肉丸
わが国の伝統的な家族制度をずいぶん美化している人が居ますけど、あくまで女性の犠牲の上に成り立ってきたもの。つい50年前まで女性の地位は人権のかけらも無いほど低かったんですよ。使えなくなったら実家に帰されるとか。 そもそも、「家族」という枠組みの中でないと子供が育たないというのも幻想です。家族は比較的豊かな社会において担保されるに過ぎないもの。その昔(といっても100年くらい前までかな)は病気・災害・戦争等で人がいとも簡単に亡くなってましたから、片親、両親居ない子なんて普通に居た。大陸では特に民族の興亡が激しく、父親が誰か分からない子供も普通に居た(チンギスハンがそうらしい)。そういう状況で、我々の祖先は優秀な人材を輩出しながら、続いてきたのです。 子供は「うちの子だけ」ではなく村で育てるという意識があった故のことでしょう。 現代は「そういう子」は偏見の目で見られる。  家族制度どころか、結婚しないと子供作ったらダメという考え方を変えるほうが、よっぽど少子化対策になると思いますが。

やな世の中になったもんだ。

041
月給取り
ばんさん、うらかんらなさん、局長さん、琴線さんにそれぞれ一票。 家族がキライだなんて人の、おつむの中身と情操的成長度を疑っちゃう。よっぽど精神的情操的感性的に貧しい家庭で育ったんだのでしょう。「ご先祖様に尊敬と愛情を」もxと言う事は、お墓参りなんてした事無い人達なのかな?もしくは先祖が無い?蚊の様にどこかから湧いて出て来た人達なんですね、きっと。 自分さえ良ければ、親なんてどうなっても知らな~い、親にはパラサイトするけど親の面倒見るなんてイヤ~、って事ですか。ではご自分のお子さんが成長したら、同じ言葉を投げつけられますね。 現時点の投稿読むと、結局家族制度に反対して「これは右翼化だ!」と息巻いている人からは近視眼的でずうずうしい、ワガママな意見しか出て来てない様な気がするな。 投稿読んだ限りでは「女は家に閉じこもっていろ!浅知恵でわめくな!」と言いたくなる様な、我欲てんこ盛りの意見が多数ですね。 ウチの嫁さんはマトモな人で良かったとつくづく思う。

あながち

041
やだなー
通らない法案でも無さそうなところが怖いですね。 男性票は今のままか増えるかするでしょう。 女性票は40~50代未満は確実に減るでしょうけど それ以上の自分の夫の親はもう既に 亡くなっている姑層の票は増えるでしょうね。 あと田舎。自民党は田舎で維持されているようなものだから 家制度の復活のようなこの法案に田舎は喜ぶでしょう。 しかしまぁこんなものがまかり通ってしまったら 結婚する女性はケタ違いに減るでしょうね。 実際子供産むのは女だから男しかいないお家は断絶するでしょうね。 ま、年寄りが考える事なんてこんなもんですよ。 これからの未来の事なんだから若い人が考えればいいのに。

うらかんらなさんに質問

041
まき
> 幼い子供を保護するのも、介護が必要な老人を保護するのも、 > 家族としては当然の義務であるはずです。 > 個人の権利ばかりを尊重して家族としての責任が放棄されるとすれば、 > それは非常に恐ろしいことです。 私はこれに異を唱えるものではありません。 > まず憲法に於いて家族を尊重すること これもこの言葉の限りにおいてはおかしいとはおもいません。 そこでうらかんらなさんに質問ですが、以上のようなことを規定するのに、なぜ「男女の平等をみなおす」必要があるとお思いでしょうか?

月給取りさんへ質問

041
まい
私は家族を大事に思っていますし、実の両親になにかあったときにはもちろん出来るだけのことはしたいと思っています。 そこで月給取りさんに質問ですが、家族を大事にするためになぜ「男女の平等を見直す」必要があるのでしょうか? ぜひお説を拝聴したく思います。

・・・

041
・・・
パラサイトって、もともと女性に文句をいうためだったんですね。社会人で親と同居して、でも家事はしないと。男性は家事もしなくていいんですね。それで、仕事ができなくても無能でも威張っているということかな?まあ私は男女ともパラサイトは反対ですが、田舎の男はいつまでたっても親に甘えて嫁には偉そうにできるイメージ。 能力や仕事が性別による(そういう職種も一部あるが)と決めてきたゆがみで問題になっているのに。昔主流だった仕事と、今多くの人口が従事する仕事は質が違う。家事の質も違う。 ようするに、無能な男性ほど女性は家に閉じ込めて(本当は文字も読めなくてもいいが、それでは困るから男より少しダメなくらいの知恵にして)支配して、やりたくないことは全部女性にという考えなのでしょうね。できる男性はたいてい「できる奴がやれば?」という反応ですよ。私もそう思うし、男女問わずできない奴が必死に足をひっぱる姿がこわいです。判断基準によっては女性に負けるのがイヤだから(仕事、成績等)性別でおしつけているように聞こえるなあ。

親は選べない

041
郊外野郎
まともな人が親だったんだね。ついてたね。 でも皆が皆そうとは限らないとは理解できるかな? >>家族がキライだなんて人の、おつむの中身と情操的成長>>度を疑っちゃう。よっぽど精神的情操的感性的に貧し>>い家庭で育ったんだのでしょう

>月給取りさ~ん

041
ハート泥棒
>自分さえ良ければ、親なんてどうなっても知らな~い、親にはパラサイトするけど親の面倒見るなんてイヤ~、って事ですか。ではご自分のお子さんが成長したら、同じ言葉を投げつけられますね。 無知丸出しですよ。恥ずかしいですねっ♪ 現憲法においても子供に親の介護義務は課せられているんですよ。憲法、お勉強なさってから発言なさってます? ちなみに自分の親の介護を回避したいと思う嫁も滅多にいません。今回の改憲案が問題なのは、自分の親の面倒を看たくない男が、女に介護を押し付けるところにあるんですよ。我欲てんこ盛りなのは、男でしょ。 こんな改憲を喜ぶのは、無責任で傲慢な男か、既に義親の介護を押し付けられて道連れを求めているいきり立っている嫁くらいなもんですよね~。 良かったですね。オツムの弱い言いなりのお嫁さんをゲットできて~♪私も良かった!責任感ある立派な男性を夫(あなたと正反対!)にできて~♪お互いしあわせになりましょ~ね。

悪いあたまで考えてみました

041
頭わるい人
男性有利にしろ(多分そうなると思うけど)、女性有利にしろ(あんまりならないと思うけど)、性別によってエライ人とえらくない人ができちゃうってことですよね。 ってことは、エラクない側の人は絶対結婚なんてしないだろうね。 とりあえず男性有利な場合・・・ 「一生一緒にいよう。結婚なんて当然しない」が女性のあこがれるプロポーズ(?)になるかも。 子供はみ~んな婚外子で、父親が特定されたら憲法の拡大解釈(日本はこれが得意だ)で、父親の両親の面倒を見なきゃいけなくなりそーだから、認知して欲しくないね。 認知しないから、父親は養育費を払う必要なし(払う人は払うんだろうけど)、そうなったら母子家庭ばっかし。なんか余計にお金かかりそう。 嫁のいない親は嫁に介護してもらえないし、今よりそんな親は増えそうだから、結局今より老人福祉にお金かかりそー。 つーか、そうなったら日本語しか喋れないけど、外国逃げようっと。そこまでバカにされてまで日本国民でいる意味ないし。 政治家にまでコケにされてる日本国民って、自分を含めてホントかわいそー。

ぱんさんに賛成、局長さんに反対です。

041
匿名係長
局長さん、私は戦争を知らない世代ですが、まるで戦前のような発想だと感じました。 なんでもお国のためですか。 戦前の家長制度は嫁の犠牲のうえに成り立っていたと思います。 当時の20代の嫁の手が、老婆のようなしわしわの手だった写真を見て、ぞっとした覚えがあります。 私は左寄りも、右寄りも、極端に振れすぎるのは良くないと思います。 戦後の個人主義・アメリカの真似で日本の伝統を大事にしない風潮は好きではないです。(=ぱんさんに賛成)かといって日本万歳、お国のためには個人の自由なんて二の次という発想も苦手です。(=局長さん的) なにか局長さんの発言からはお国のために我慢しろという重苦しさ、窮屈さが感じられます。 私はもうちょっと気楽な愛国心がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧