本文へ

悪意ある人が見抜けません

レス16
(トピ主 0
041
ジョーカー
ひと
悪意で人に近付く人が解りません。 見抜けないのです。 親切な人だと思い感謝していると…、悪意だったと気付いた頃には、あることないこと、ないことにないこと…言われまくります。 聞いた人の中には、悪意ある人に従う感じで嫌がらせが増大。 悪意ある人の見分けかた、回避の仕方、対処法など、教えて下さい。

ランキング

レス

喧嘩してる時、同情した言葉をかけてくれたから…

Kitten
…優しいと思い、相手の悪口を言いまくったら 主さんの言葉を言いふらされて、さらに立場が悪くなった… こんな感じですね 別に悪意はないでしょう? 単純に、好奇心旺盛で、おしゃべりなだけ よく知らない人に、心の内をさらけ出すというのは 家に鍵をかけないで、ドア開けっ放しで、外出してるのと同じことです。 そういうお家を見かけたら、別に、泥棒する気は無いけど、ちょっと中を見てみたいって、主さんだって思いませんか?

見分けはできない

🐷
ぶた
親切な人だと思い感謝している・・・考え方にもよりますが、親切を貰いっぱなしで放置したのでは? お金や物の借り貸し、やりとりも利息や何かしらお礼とか恩義を付けて貰ったり返したりするでしょ? 自分はやってもらって相手にそれ相当のお願いをされて断ったら相手はどう思うだろう。相手の親切で頼んでもいないのに勝手にやった事だからチャラ?業務上関わることだから、会社の人間なら一蓮托生だし面倒臭くても困った社員がいれば助けるのが当たり前? 多分、トピ主さんは相手が望む見返りを返してないだけだと思います。

時間かかりました

🐤
瓢箪から駒
悪意のある人は、それを見えないように 甘言を弄しながら近寄って来るから、わかりにくいんですよね。 若い頃は、信じやすく疑いもなくすぐ人と親しくなっていました。 周囲に、私を利用し、陥れる悪意のある人がいたのに 立場無くされたり、不快な思いをさせられるまで見抜けませんでした。 胸に隠してる刃で、痛い目に合うまで気付かなかったのです。 私の場合、親の悪意(支配コントロール)に気付くのが遅かったのですが、 これに気付いたら、他人の悪意は、いとも簡単に見抜けるようになりました。 悪意のある人の特徴は、目が笑っていない、口先であざ笑う、冷淡。 言う事が違うので信用ならない。 会った後疲れて不安になったり嫌な感じがするものです。 人を見下し、思うように操る人の餌食になっていられないと思います。 自分の気持ちが自由じゃないと、危険は回避できないし 狭い考えにコントロールされやすいのだとつくづく思います。 現在、周囲に悪意のある人を寄せ付けなくなり、 安心できる人間関係を大事にできています。

とりあえず

041
黒旋風
人を信用しない事では? 大人なら誰だって、親切ぶって近づいてくる人には警戒するものですよ。 それを相手に気取らせないように。 そして自分で気付かないといけないのは 最初は本当に親切心で近づいていたのに、トピ主さんの性格や行動で 悪意に変わる事もあるのです。 自分の全てが人に好まれるものと思い込まない事ですね。 その2点を注意しておけば、早々人から激烈な悪意を向けられる事はありません。 悪い言い方ですが、そんなに人から嫌がらせを受けるという事は 何かそうされる因子を持っている…という事でしょう。 毒にも薬にもならないような平凡な人なら、さほど悪意を向けないでしょうから。

ほとんど直感

041
冬姫
悪意のある人の雰囲気、わかりやすいと思います。他には、相手の言葉の一言一句に注意を払うと、微妙な感情のサヤがよくわかります。生まれながらの直感に自信がないなら、文章を読んだり書くことです。何でもいいから、数分でもいいから気に入った文章や目に付いた内容を筆写すると、すごく敏感になります。また人の顔を模写しても、すごく観察力が付くと思います。

横ですが

041
同じく
私も悪意から近寄って来られて情報収集をされたことがあります。 会社の同期ですが、勤務地も異なり接点は無かったのですが「私達気があう。お友達になって」と言われアドレスを交換しました。 それ以来、毎日メールが届き同性ですがまるで付き合っているようでした。 ですが私から色々と情報を集めては私以上の生活をしようと敵対していたんです。 全く見抜けませんでした。 薄々気が付いたのが1年後くらいです。 ハッキリと気が付く出来事があり疑いが確信に変わったからと言うもの、同期自身は元々私とは仲良くしなくてもよくて、 私がライバルだったので開き直り「私あなただけには負けない」と宣戦布告までされました。 本人はいい意味でもライバル宣言でお互い切磋琢磨して成長しようと言う意味で勘違いしないでと言っていましたが絶対違います。 人を最初から疑う事は通常はありません。 そんな悪い人もそうそういませんしね。 ですが同期の一件で、不必要に親切だったり情報を聞き出そうとする人は要注意かもしれないと学びました。

ポイントあり

🙂
はなこ
40代になったこと、親が典型的なモラハラだったこと、などから、人を見るコツがだんだんわかってきました。 悪意ある人っていうのは ・生い立ちに問題あるケースが多い ・嫉妬深い ・自己愛が強い ・人の幸せが嫌い&人の不幸が大好き これに加えて、100%ヤバイ人の見分け方は ・初対面で相手を褒めまくる ・初対面で、かなり親密な態度を示す(飲みに行こうよ、など) ・自分の苦労話、生い立ちなどを話して悲劇のヒロイン&前向きな私、という演出をする ・お金の執着心が強い です。 この手の人たちは、とにかく人の不幸が大好きですが、表には一切出しません。一方で幸せそうな人を見ると妬む反面、その人のどこか「不幸なところ」を探ります。 そして、とても親切な風を装って、親身に相談に乗ったり、アドバイスしたり。 悪意ある人を寄せ付けない方法は、「自分が幸せなとき、一緒に喜んでくれる人」ですね。 とにかく、私は上記の項目をバロメータに、「危険人物」を察知します。100%当たります。危険人物には、適当に相槌を打ち、深入りしないよう距離を保ちます。

御礼とお返し

041
うらら
御礼はその場だけでなく、次にあった時もこの前は・・・と挨拶しましょう。してますか? 後お世話になったらいつでもいいからお返ししましょう。 (菓子折りじゃないですよ。お手伝いとか、味方をするとか、手間かかることやってあげるとかを相手に頼まれる前に自分からするのです。) あとはほっとけばいいと思います。

目を見れば分かる!

041
クラランス
目は口ほどにものをいうという言葉がある様に、目を見ればだいたい分かります。 意地悪な人は目付きが悪いし意地悪な目をしていますからね。 そういう人には、私は近寄らないし(最低限)、近寄ってきても距離を置いて自分に入ってこない様にします。 一見良い人ぶっている人で第一印象ですぐには見抜けなくても、数回接して目を見れば分かりますよ!

毎回痛い目にあっていれば わかってこない?

💔
momo
以前は【あ!やられた!】が多かった自分ですが、何度も煮え湯を飲まされているので、さすがにここ数年は わかりますよ。 わかるというか、 くさいな・・って思うんですけどね。 ●お付き合いも余りないのに 必要以上に笑顔で親切ですり寄って来る人 ●大したことしてないのに 褒めちぎる人 ●人の交友関係を探る人 ●夫や親族の職業(社名)を聞きたがる人 ●親しくも無いのに家に上がりたがる人 こんな感じの人は 良い人ならそれでよし(そうそういません)、でも注意して行動しようって用心してますよ。 基本 旧知の仲じゃない限りは 誰にでも用心しておくことです。 個人情報は本当に気を付けることです。

観察してみて

バンバン
ひたすら人を観察します その人がなにを話すか聞き役に回ります 聞かれても適当にかわします 嘘にならない程度に受け応えます 自分のことは 自分からは この人絶対大丈夫とわかるまでは言わない 家から出たら もう一人の自分を演じるつもりで外に行きます 痛い目見ればわかるようになります 世の中自分を悪い人だなんて思ってません 相手は自分を正しいと思ってます なめられないようになりましょう

一見、親切な人

041
ちー
まだ知りあって間がないのに やたら親切な人や、ものをくれる人には 用心します。 だいたい友達のいない孤独な人、かまってちゃん、勧誘、子分がほしい、どれかですね。

笑った時の目

041
eico
どなたかのレスにもありますが、笑っていても目が笑っていない人には注意しています。そういう人は何か物事に対して話していても「何か貶してやろう」とこちらの隙を狙っているのがわかります。 また、人が努力しても変えられないもので差別したり嘲笑ったり、人によって態度を変えたりする人にも注意しています。

親切な人にはむしろ要注意

041
ぴゃー
普通に生活して満ち足りている人って、 それだけで十分忙しいから、 積極的に新しい人と深入りしようって余裕は あまりないと思うんですよ。 頼まれた場合は助けようとするだろうけど。 一方、やたらと親切に関わってこようとする人は、 たとえ本当に親切心から出たことであっても、 内部に何らかの「飢え」「欠落」を 抱えている人じゃないだろうか。 相手のための親切じゃなく、自分を満たすために 人に親切にふるまっているだけ。このような人間もいます。 だから、親切にしても思うように満たされない場合、 逆に相手を傷つけたり、貶めてくる。 親切と悪意は表裏一体。 これくらいの意識でいたほうがいいと思います。

気にしない態度が一番の予防

🐷
おぢさん
そういうちっぽけな悪意で事実無根のことを言いふらされても 堂々としてればいいのです。 そういう人は、あなたがオドオドして泣いているのが面白くてやっているのです。 また、そういう人にくっついている人も同じ穴の狢です。 心の中で不幸な人だな思って同情して差し上げましょう。

これはあなたの原因では?

😨
最初は相手はいい人だったわけですよね? でも、徐々に相手が変わって来たという事は、冷静に考えてみて下さい。 あなたの事が嫌いになったから…相手がそういう態度をとるということではないですか? 例えば、あなたが図々しいとか、貰いつぱなし、借りっぱなし、お喋り、噂好き、嘘つき等色々考えられませんか?あなたがそういう方だとはいっていませんよ。心当たりはありませんか?あるでしよ? 人って最初は何も知らないから仲良くなれるんです。 でも、慣れてくるにしたがって、やたら図々しい人、お喋りな人っていますよね?何でも喋ってしまう人や人の家の事をいちいち詮索する人とか嘘つきとか大嫌いです、私は。最初は仲良くしてても、あなただったらそういう方とは一線引きませんか?トピ主は、相手の嫌がる事はしていませんか?まずは、自分を振りかえってみたら?思いあたる事があるはずですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧