本文へ

助言を下さい!友達の元彼と、、、

レス42
(トピ主 0
041
恋愛初心者
恋愛
友達の元彼に告白されました。友達と彼は1カ月ほど前に別れたばかりです。実は前から気になってた人です。もちろん、友達の彼氏だからどうこうしようなんて思ってはいませんでした。ただ、こんな彼氏がいていいなーって思っていました。一応、考えさせてって伝えたのですが、いろいろと悩んでいます。 欲張りなお願いですが、友達とも気まずくならず、彼と付き合う方法ってありますか?あと、自分の元彼と友達が付き合ったって経験者の方いらっしゃいますか?やっぱり、嫌でしたか? そして、付き合うなら、付き合う前に友達にその事を伝えるべきですか?そうなら、何て言えばいいのでしょう、、、。 こんなこと、本当は自分で考えるべきですよね、、、すいません。実は、私今まで誰ともお付き合いしたことがなくて、こんな状況も初めてだし、どうしていいのか分からなくなってしまって。こんな私にどうかアドバイスを下さい。お願いします。あと、ごちゃごちゃと読み難い文章を読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

別れてるんだったら

041
KIKI
もう、お友達とその彼は別れてるんですよね?だったら、付き合うこと自体は、別に問題無いのではないでしょうか。 ただ、後で、隠れてこそこそって言われるのを避ける意味でも、二人が付き合うことはお友達に伝えた方がいいかもしれませんね。 言い難いようでしたら、共通の友達を通してはどうですか?でも、信頼できる友達を選んで下さいね。変な風に伝えられるといけないので。

どんな別れ方したかによる

041
ひかり
例えば私の場合、5年つきあった元彼と別れたとき、いい人と幸せになって欲しかったです。本当に心の底から。私の親友がつきあってくれたら安心なのにーっとまで思いました(冗談っぽく話して親友に断られましたが)。 別れ方によりますよね。近すぎて兄弟みたいで恋愛対象じゃなくなってしまった、とかなら大丈夫だと思います。彼女から一方的に振った場合でも大丈夫かも。でも彼女がもう二度と会いたくない!って思うような別れ方だったら、彼と彼女どっちかを選ばなきゃならない羽目になると思います。 でもそれにしてももうちょっと時間を置いたほうがいいような気が。。。 彼女が別れに傷ついてる感じでなければ、もうちょっと時間を置いてから(せめて2,3ヶ月)打ち明けてみては?失くしたくなくない友達なのであれば、承諾をとってからつきあったほうがいいです。それくらい待てないような彼なら、友情をかけるような価値もないと思います。

早すぎる。

041
危険
別れた理由の中にトピ主さんがいるかもしれないじゃない?(表面的には別の理由で別れたとしても) だって別れて一ヶ月後の告白でしょ? それで付き合ったら、友達はどう思うかな? 誤解も生じるかもしれないですよ。 理解を示してくれたとしても、心の中は冷静でいられるかな。 気を遣う関係にならずにいる自信、あります? それにね、こういう状況に陥るのがわかってて告白してきた彼について、どう思います? 今オッケーすれば友情が壊れる可能性が高い。 もう少し待てないかな?彼女が彼のことを昇華できるまで。 それから、交際するなら友達にはきちんと言ったほうがいい。コソコソされれば、いつか発覚したときに色々と考えてしまうよ、彼女。

私の場合

041
りこ
高校1年の時に、友達(当時いちばんよく遊んでいた)の元カレと付き合ったことがあります。付き合ってることが友達にバレて、大喧嘩になり絶交されました。友達は、まだ彼のこと好きだったみたいで…。 キスするたびに、「友達ともキスしてたんだよなぁ」って考えてしまい、気持ち悪くなり結局別れてしまいました。私の知らない人と付き合っていれば、そんな想像しなかったのに、と思ってます。

付き合ってもいいんじゃない?

041
うぷ
私が友達の立場だったら、 チョット嫌だなぁ。 「遠慮して、付き合うの止めました」なんて聞いたら同情されてるみたいで、なんだか切ない気分になる。 彼が告白してきた時点で、もぅ後戻りできないんだし、自分の気持ちに正直になればいいんじゃないの? 付き合いたいと思うなら、OK! 生理的にこの人無理、、、って思うならお断り。 書くと簡単だけど、悩むよねぇ。この選択。 じっくり考えて答えをだしてね!

トピ主です

041
恋愛初心者
皆様、コメントありがとうございます。 彼女は、落ち込んでいるようですが、コンパにも行きだして元気(空元気?)を取り戻しつつあるようです。 でも、皆様のおっしゃるとおり、確かにまだ早い気がするので、彼には、彼女が落ち着くまでか、あと2、3カ月待って欲しいって言ってみようかと思います。 それに、付き合うなら、彼女には前もって報告しようと思います。 アドバイスありがとうございました。また、何かありましたら報告させて頂ます。

別れた理由によると思う

041
はなこ
気になっている彼がいて、その彼が告白してくれたんですよね?おめでとうございます。付き合って問題ないのではないですか? ただし、友達の元彼みたいなので、付き合う前に友達には 『彼と付き合う事になった。』 と伝えておいた方がいいと思います。 そのお友達と彼は何故別れたのですか?彼がフラレた立場なら、なんら問題ないと思います。但し、その友達がまだ彼を好きなら、彼女の気持ちを考えてあげてそのことを伝えてあげた方がいいと思います。 学生時代なんて、隣の芝生が青く見えるものだし、友達の元彼と付き合っちゃうなんて事、一般的だと思いますよ。私も友達の元彼と付き合った事ありますが、彼女に悪いかも?なんて全く思いませんでしたし、その後の関係も良好でした!いい男には女性が群がるので仕方がないと言えば仕方がないと思います!ガンバて!

トピ主です。泣きたいです 1

041
恋愛初心者
前の書き込みの後、彼にあと数カ月待って欲しいという事を伝え、了承を得ました。ホッとしたのも束の間、先日、彼女から電話がありました。 なぜか彼が私の事を好きだということを知っていて、いろいろと問い詰められました。 どうやら、彼女は彼の事がまだ好きらしく、彼とよりを戻そうと彼に頻繁に連絡していたらしいです。それで、彼はついに、私のことが好きだから彼女とよりは戻せないと言ったそうです。 彼女に、もちろん付き合ったりしないでしょ?って言われました。固まりました。 でも、勇気を出して、私も彼の事が好きだという事を伝えました。そしたら、彼女いきなり電話を切ったんです。 そして、30分くらい後、私のアパートに来て、、、。 そこからは、ドラマのような修羅場で、、、泣きわめかれました。全て、恋愛初心者のせいだ!!って言って。 彼が他の人と付き合うならまだ許せるけど、恋愛初心者とだけは嫌だ!とまで言われました。

トピ主です。泣きたいです 2

041
恋愛初心者
私は、一連の行動や言動がすべてショックで、それと同時に、彼女はそこまで彼のことが好きなんだって思って、何も言う事ができませんでした。彼と付き合うなんて許さないから!って言い残して彼女は帰っていきました。 私は、彼と付き合わない方がいいのかなーって思い始めてしまいまいた。友達に恨まれてまで付き合うなんて悲しいなって。 こんなこと、実際に起こるとは思わなくって、びっくりしたのと、ショックだったので、皆さんに聞いて欲しくて書き込みました。愚痴になってしまいました。 相談に乗って下さった皆さんすみません。付き合うって大変な事なんだなっておもい知った出来事でした。

私の友達がそれで・・・

041
さるっち
私の友達がまさにそれで泥沼になりました。 別れた彼女(A)は、まだその彼が好きだったんです。 なのに、別れてしばらくしてから友達(B)と付き合いだしてしまった。しかも、彼のほうから告白して。 そう、あなたと似たような状況です。 Aちゃんは彼のことをBちゃんに相談して信頼していたそうです。なのに、なぜ別れたからって付き合えるの!?と激怒しました。 あれから10年以上たち、AちゃんもBちゃんも結婚しましたが、未だにしこりが残っているようです。 ちなみにBちゃんはその彼と結婚しました。 Bちゃんは、理解してもらおうといろいろ努力したようですが、Aちゃんは聞く耳を持ちませんでした。 友達関係を壊したくないなら、2.3ヶ月と言わず1年くらい待ってもらうほうがいいでしょう。 でも、あなた自身が友達を無くしてでもほしい彼なら、あなたの気持ちが納得するようにすればいいと思うのです。 修羅場を見てきた者として、老婆心ながら出てきてしまいました。彼とよく話しあってみては。どちらも自分にとって大事なんだよと・・・。

え?

041
リコ
トピ主さんの「泣きたいです」読みましたが… そんな事は事前に予想していなかったんですか? 普通に考えて、友達の元彼と付き合うという事は、その友達との関係が危なくなるかもしれない、と考えるでしょう? お友達が元彼をまだ好きな以上、どちらも手に入れることは出来ないでしょう。 彼と付き合って、友達とは離れるか。 彼と離れて、友達を続けるか。どちらかしかないのでは? まあこうなった以上、あなたと彼が付き合わなくても 、お友達と以前のように戻れるかは難しいでしょうけどね。 「なんでこんな事に!!」みたいなレスでしたが、そんなこと始めから予測できたでしょうに、、って思いました。 悲しいけど、仕方のない事です。 あなたが悪い訳でも、彼やお友達が悪い訳でもありません。 自分にとって本当に大切な方を選ぶしかないでしょう。

二度目の書き込み読みました。

041
りぽびたん
別れを切り出された彼氏が、自分の友達と 付き合いたいって言っていたのを知ったら 内心平静でいられないのはわかりますが… そこまでぶちまけられたらどうでしょうね。 言い方は悪いのですが、私であれば まずそのお友達のほうを冷静に見直す気がします。 恋愛ごとでヒステリックになる人っていますが 私はついていけません。 それに今回はもう1ヶ月。割り切ってもいい頃だと 思います。とても友人のことを考えられる人間の 発言とは思えません。 ただヒステリックな人は周囲に自分の都合の良い話を 言って回りそうなので少し心配です。それこそ「恋愛初心者が私の彼を奪った!最低だ!」なんて。 おつらいでしょうが…無難に行くなら付き合わないほうが良いかと。ただどうしても彼が好きなら付き合ったほうが、後々後悔しないために良いと思います。 がんばってください。

気にしなくてもいいのでは。

041
なまもの
最新のトピ主さんの発言読みました。 彼の事を諦めたとしても、もうその友達と友達関係を続けていくことは 無理だと思います。 彼を諦めても付き合っても、その友達の中ではトピ主さんが悪者になって しまってると思います。 そう考えたら別に略奪したわけでもないのだし、自分の気持ちに 素直に行動したら良いのではないですか? 残酷なようだけど人の気持ちなんて他人にはどうにもできないのです。 もし、トピ主さんが彼を諦めたとしても彼は再び友達とよりを戻す 事もないと思います。 他人に気を使って後悔するような人生を送るのはもったいないです。 友達に対する思いやりは必要ですが、相手がトピ主さんに対しての 思いやりを持っていないのに一方的に我慢することはないんじゃ ないですかね。

待ってみるのはいいことかも

041
りーどる
お友達の気持ちもわかるだけにつらい所ですね。 そういう事態になってしまった以上、その男性と付き合わないことになっても、 お友達との関係は疎遠になってしまいそうですね。 それはそれとして、結果として数か月待つという判断は正しかったと思います。 数か月待って、まだその男性が好きなら、そして相手の気持ちも変わらなければ、 付き合うことにしてもかまわないのではないでしょうか? その頃には、お友達もそれなりに落ち着かれているでしょうしね。 今すぐ付き合うというのは、さすがに危険でしょうし、うまく行くとも思えないです。 あきらめてしまうのも、ひとつの方法ではあるでしょうけど…。

友達と同じ状況で・・・

041
さるっち
私の友人もあなたと同じ状況でした。 Aは別れた後も彼のことが好きでした。 Bはその彼から告白されて付き合いました。 Bだって好きだったんです。あなたと同じように。 Aは、Bに彼のことをいろいろ相談していたようです。 心の友として、信頼していたらしいです。 そのBが、自分の好きな人と付き合おうとしていると知ったAは・・あなたの友人と同じことをしました。 Bは理解してもらおうといろいろ努力しましたが、Aは聞く耳を持ちませんでした。 結局12年以上たった現在も、友達に戻れません。 ちなみにBはその彼と結婚しました。 Aも違う人と結婚し、幸せです。それでもまだ許せないようです。 彼をとるか、友達をとるかはあなた次第です。 悲しいかな、この場合どちらもとる・・・という結論ははっきりいって無理です。 むごいようですが、自分に後悔がないほうを選びましょう・・・。 私はABどちらとも友人で、どちらの言い分も聞いてきました。でも、どちらも正しくて、どちらも悲しい。 結局私はその二人を元に戻すことはできませんでした・・。

う~ん、それはちょっと…

041
いち
すみません。 そんなことをするなんて、ちょっとその友達の彼女が自分勝手かなって思ってしまいました。 お友達が好きなのは彼じゃなく、自分でしょう。 なので、彼と時間を置いてお付き合いしても良いと私なら思います。

辛いけど仕方ないね。

041
2人とも気の毒
友達の気持ちわかる。理不尽な要求だけどね。 友達にしてみたら、復縁の望みが絶たれたうえに恋敵が友達(トピ主さん)なんだもの。 これってショックだと思う。 今の状態のままで彼と付き合えば、たぶんお友達とはダメになると思う。 お友達が少し冷静になったところで、本当の気持ち(彼を好きなこと・すぐ付き合うのは躊躇していたこと・お友達と仲違いはしたくないということ)を伝えてみたらどうかな。 それでも許してもらえなければ仕方ない。 友達をとるか彼をとるかの二者択一の覚悟が必要ね。 それと、もし一度は離れてもまた友情が復活する事もある。ただしそうなるには、たとえ言い合いになっても絶対に彼女のプライドを傷つけるような事を言わないことかな。

それはその男が、、、

041
ヤマ
お友達が彼のことをまだ好きで連絡を取っていた、 だからお友達がトピ主さんのところに押しかけて修羅場に、、、 という展開を見ないまでも、 その彼、相当いい加減な人だと思いませんでした? 私には、トピ主さんが初心なのをいいことに、 彼が軽い気持ちで声をかけたとしか見えませんでしたが。 普通、どんなにスッキリ別れたカップルでも、 1週間で友達にちょっかいかけるなんて、 人道上、やってはいけないことではないですか? そこに疑問を抱かないトピ主さんもトピ主さん。 私だったら、どんなに好きな彼でも、その時点で冷めますけどね。

え?諦めちゃうの?

041
私も恋愛初心者
トピ主さんは今でも彼が好きですか? 友達とは気まずいまま、しかも怒ってるんですよね? それならお付き合いしたらどうでしょうか? もう、友達も元彼とトピ主さんの気持ちがわかってるんでしょう? もし彼と付き合わないままでも、トピ主さんと友達の間にわだかまりが残ると思う。それなら私なら付き合うな、友情を捨てる覚悟で。

私の場合・・・

041
佳美
私も中学の頃同じようなことがありました。 恋愛初心者さんと同じく1ヶ月後(位だったと思います)に 付き合って欲しいと告白されました。 私も当時その彼のことを好きだったわけではなく、 (気になる存在ではあった 友達の落ち込んでいる姿を見ていたので、 「友達の傷がまだ癒えていないのに、 付き合うことはできない」とお断りしました。 好きだと言ってくれた気持ちも嬉しかったし、 みんなの人気者だったのでもったいない気もしましたが(笑) そのようなやり取りがあった後も、 彼は以前と同様に優しくしてくれました。 今までに気づかなかった彼の良いところに気づかされ、 だんだんと「気になる」から「好き」に・・・。 でも友達の気持ちを考えるとどうにもできず、 とても苦しみました。 そんな時に(3ヵ月後くらい)彼からもう一度告白されました。 「やっぱりあきらめられない。」と。 友達には、私の気持ちを全て話しました。 こういう例もあります。 ただ、トピ主さんの16日のレスを見ると、 お友達は恋愛初心者さんを下に見ているような 気がするのですが・・・。心から大切にしたいお友達ですか?

私はおすすめしない・・・

041
たなたな
迷うということは、彼よりも友達の方が大切だということでしょう? サークル内でTという男性が、Rと付き合っていました。その後2人は別れたのですが、数年経ってTは同じサークル内のMと付き合い始めました。私は偶然デート中の2人に合ってしまってサークル内で1番最初にそのことを知りましたが二人に口止めされましたよ。やはり、前の彼女に気を使っていました。 そして、昨年2人は結婚。RとMはサークル内でも仲良しで一緒に海外旅行に行ったりもしていましたが、何故かRは結婚式にも二次会にも来ていませんでした。招待されなかったのか、欠席したのかは定かじゃありませんが、友情をとるか、恋をとるか・・・ですね。 もしトピ主さんがその彼と将来結婚したならば、友達を失っても良しとできるかもしれません。でも別れてしまったら、彼とお友達両方を失うことになります。その覚悟だけは持っていたほうがいいかと思います。あと「○○ちゃんともこういうことしたんだなあ~」なんて彼女の存在を嫌でも感じることはあると思います。そのあたりも覚悟しておいた方がいいですよ。

そこまで来たら・・・

041
あちゃ~
彼女から泣かれましたか・・・。 もう、付き合っても付き合わなくても彼女とは友達に戻れませんよ。 私は元彼と親友が付き合って結婚しました。 その時は複雑な気持ちでしたが今でも親友夫婦です。

友人にも、彼にも時間をおく

041
ふぉわふぉわ
少し横ですが、トピ主さんは取り乱すご友人の姿を見て”本当に元彼のことが好きなんだ”と受け取られているようですが、それは違います。 ご友人は自分の事が大好きで、自分のプライドが傷ついたのが嫌なだけです。「私より、友人の恋愛初心者さんの方が彼にとっては上」というのが嫌なんですね。 だから、元彼を攻めずにトピ主さんを攻めるのです。彼に心変わりを責めるのならともかく。 その点を勘違いして、ご自分を責めるのはやめた方がいいです。意識して友人から彼を奪い取った訳ではないのですから。 問題は、友人をとるか彼をとるか、という事ですね。 客観的には、本当の友情があれば、元彼が自分の友人を好きになったとしても時間と共に許せると思います。(もちろんトピ主さんの行動のしかたにもよりますが) ご友人が振られた後どう立ち直るか、それが重要でしょう。もし、トピ主さんを憎み続けるようなら、筋違いな言い訳で自分を慰め、責任を他人に押し付ける、所詮そんな友人ということになります。 恋愛と友情、どちらも感情がメインなもの。 焦らず、もう少し時間をおいてみてください。

つきあったほうがいい

041
ワンタン
〆のあとかな?少しだけレスさせてください。 ご覧になっていないかもしれませんが…。 今の状態では、つきあってもつきあわなくても恨まれるのは同じ事です。 彼は二股をかけるわけでもなく、きちんとけじめをつけています。 彼が好きなら、彼の懐に飛びこんでみたほうがいい。 友達は、遅かれ早かれ、別の幸せを見つける事でしょう。 友達に遠慮して、トピ主さんが幸せを逃すのはもったいない。 私は、元彼が友人のことを好きになって振られ、彼女を振って私とつきあった今の彼と結婚しました。

自分をしっかりもって。

041
バロン
付き合ったらいいと思います。というのも、付き合わなくても、 元カノでありトピ主さんの友達との間にはわだかまりが生じると思います。 激昂して怒鳴り込んでくるタイプですから、付き合わなくても 周りに別れた原因の全てはトピ主であると言うと思います。 彼と付き合うことで、最初から苦労することは多いと思います。 既に友達の言動で動揺しているトピ主さんですから、友達との 友情をと思うかもしれませんが、せっかく両想いになれたのに、 彼との関係を上手く築けず幸せになれないのは損です。 友達と別れたのを決めたのは彼であって、例えそれがトピ主さんへの 想いであったとしても、友達がトピ主さんの恋路を邪魔する事は 出来ません。ただの八つ当たりに過ぎません。 全てが上手くいくわけありません。何かを犠牲にしなくちゃいけない時、 トピ主さんは何を犠牲にしますか?自分を犠牲にするのにも限度が あると言うことを覚えておいて下さいね。

そんな女友達、止めたら?

041
riru
トピ主さんは別に彼に言い寄ったわけではなかったんですよね?彼から言い寄ってきた。それをお友達が怒るのは筋違いだと思います。 確かにお友達は気分悪いでしょう。でも彼が選んだのはトピ主さんなんですよね?トピ主さんが悪いわけではないと思います。 それに、婚約・結婚しているわけではなくただの恋人同士だったわけですし…。 異性絡みで女の友情はもろくも崩れます。 結局、その程度の友情なんです。 お友達の「自分が振られて悲しいから、トピ主さんが彼と幸せになるのは許せない」的な発想はただの醜い嫉妬。 彼とのことがなくても遅かれ早かれお友達とは駄目になると思います。

昔の話 1

041
りん
私も昔似たような体験しました。 友達の元カレ(別れて半年くらい経つ)に告白されました。二人が別れた原因は彼の私への心変わりが原因だったたそうです。 告白された時私も彼のことが好きだったからすぐ応えたかったけど、友達はまだ彼のことが好きだって知ってたから保留にさせてもらいました。 で、後日友達に彼に告白された事、私も好きだって事を話しました。友達は彼が私を好きって知ってたらしく「付き合いなよ」みたいなことを言ってくれたので私は心底嬉しくて付き合いました。 でも、友達と今までのままではいられなかったですね。仕返しされました。周りの友達に「りんのせいで私たちは別れた、りんがいなければ上手くいってたのに」「私の男をりんがとったんだよ」と言いふらしていました。

昔の話 2

041
りん
なんていうか…トピ主さんもこんな感じになるような気がする。友達の反応からして。私はもうバカバカしくなってきて、周りに「●●の男取ったってホント?」って聞かれたら「ううん、●●をふった男と付き合ってるだけ」っと開き直ってましたけど、やっぱりショックでした。もちろん友達だってショックだったのは分かってます。 もしトピ主さんがこうゆう展開になるのに覚悟が無ければ付き合うのはしばらく保留か断る方がいいかもです。恋と友情、天秤に掛けるものじゃないけど…

友達の彼氏の前では女らしくしない。それが友情

041
懐かし子
 略奪・・・、しちゃったんじゃないかな? 厳しい見方でゴメンネ。 自覚がなくても彼への好意で好き好きオーラが出て、それがアピールになったんだと思う。 それで彼もあなたに目移りしてしまった。  トピ主さん、彼の前でわざと自分を落として「女ではない生き物」として振舞っていましたか? してなかったよね?  男は自分を好きだという「女」に興味を持つものだし、彼の場合は自分の彼女の友達という状況も手伝ってのぼせあがりますよ。  独身だから誰も責められないけれど、私個人としては、人間として友達にやっぱり同情しちゃう。 トピ主さんは恋と友情どちらかを選ぶだけ。 彼女は信じていた彼氏と友達二人に同時に裏切られて失う形になるのだから、傷の深さは比較にならない。  セオリーとして、半年から一年は付き合うのを待ったほうがいいのでは?  私は、友達の彼氏や想い人とご一緒する時は、自分を落として友達を「いい女」として持ち上げるよう徹底します。 おこがましいですが、私はそこそこ男ウケする容姿と雰囲気らしく、男性からはよくお声がかりがありますが、こうしておけば友達の彼氏と三角関係になんてまずならないです。

どのみち・・

041
まや
お友達はもうあなたとは友達関係には戻れないと思いますよ。 あなたがもしも彼への気持ちを捨ててお友達を選んだとしても、お友達の中では既に「彼があなたを選んだ」という事実が一番強いから。 自分の気持ちに正直になって、彼を選んだらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧