本文へ

実家での挨拶について教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
今度、彼の両親が顔合わせのために、東京へ来てくれます。彼の両親は、結婚式ではじめて顔を合わすのもなんだし一度はご挨拶に伺わないとということでした。 そして、私たちが式を挙げるホテルのレストランで食事会をすることになりました。 私の母が「親戚になるのだし、一度はお家にお呼びしたほうがいいんじゃない?周りの人から聞いても一度は女性側のお家に挨拶にきてお茶して、その足で食事に行ったって聞くわよ」とういうことでしたので、彼が彼の両親にそれを伝えたところ「ホテルで食事するのになんで家にも行くの?」という答えだったそうです。 私が言うのも変ですが、実家に挨拶にくるのは礼儀だと思ってたので、少し悲しくなりました。 どれが正解・不正解というのはないのもわかってますが、 実際、お互いの実家にはいくものなのでしょうか? ホテルで顔合わせのみでもいいものなのでしょうか? 彼の両親は結納もしないし、式もやりたいなら二人で挙げなさいという考え方の人です。 私の両親は、相手の親の考え合わせると言っていますが、家に来るのを疑問に思われて嫁にやる立場として、悲しかったと思います。

ランキング

レス

どこから来るの?

041
えり
彼のご両親は、どこから東京まで来てくれるのでしょう? 遠くからはるばる来てくれるんだから、それだけで有り難いと思えませんか? 相手のご両親からしたら「わざわざ東京にまで行くのに、どうして実家にまで足を運ばないといけないの?」という感じかもしれませんよ。 嫁入り制度の名残なのかもしれませんが、私は女性側に男性側が挨拶に行くというのも不思議です。 トピ主さんのご両親が、彼の実家へ挨拶に行ってもいいのでは? 東京まで来てくれるのに、それ以上を期待するのはおかしいですよ。 相手のご両親は簡素を望んでいらっしゃるんでしょう? でも、挨拶くらいは…と妥協して、東京まで来てくれるんじゃないですか? 私から見れば、トピ主さん側が多くを望みすぎだと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
こずえ
私たちの結婚の時は結納なし・食事会のみでした。 その家々の考え方があるのでなんともいえませんが 男の人の両親が女の人の実家に挨拶に行くというのは 嫁にもらう・・・という考えのなごりが見えて私なら嫌です。 結納も同じく。 むしろ食事会だけで済んだほうが気楽という感じがします。

うちは

041
花火
結婚して2年経ちましたが、お互いの両親がお互いの実家に行ったことはいまだにありません。 顔合わせも都内のレストランで食事会をしただけです。 相談者さんも言われてますがこういうことに正解・不正解、常識・非常識はないと思います。 たまたま双方の両親の考え方が違ったということですね。 ですが顔合わせはお互いの両親が会って話をすることだと思えばどこかで食事をしながらゆっくりと~でいいんじゃないでしょうか? 実家にお呼びするとなればお茶の準備などしなくてはならずゆっくり座ってもいられないでしょう。 そう考えたら気も楽になりませんか?

お互いが納得してればいいことです

041
近代
最近の結婚に関わる慣例は大きく崩れかけています。 昔はこうだったからこうしなくちゃということに余り拘らなくなってきているようです。 仲人、結納等々。 両家が納得していればそれで良い事ではないでしょうかぁ・・・。 地球は毎日毎日、回っております。

考え方は色々

041
おばさん
女性側の家に男性側が挨拶に来るのはお嫁にもらうからでしょう。「お嬢さんを我が家に頂きます」と。現在は「もらう」「もらわれる」という考えは少なくなり対等に「結婚する」と考え方が多いのではないでしょうか?  私にも結婚した娘がいます。私は娘を婿さんの家に「嫁がせる」気はさらさらありませんでした。「結婚」は喜んで認めるけど。ですから両家対等に食事会をするのが良いと思い、そのようにしました。 みみさんのご両親は相手側がきちんと挨拶に来ないと 大事な娘が軽んじられているように思うのかもしれませんね。それともそれが常識だから、と思っているのでしょうか。 考え方は色々ですが 子供の結婚は一般には娘側の親の方が大変なことが多いのでできれば娘側に合せて下さると助かるのですが・・・。

私の場合

041
和紗
式・披露宴を行ったホテルのレストランで顔合わせをしました。 お義母さんは、私の実家へ行きたい、と言うようなことを言いましたが、私の方がそれに疑問を感じました。 結納もしないのに、どうして実家なの?って。 結納だって、最近じゃホテルとかでやったりしますよね? わざわざ実家まで来てもらう必要ってあるんですか? 彼のご両親がこちらの実家へご挨拶へ来るのが礼儀って・・・そうなんですか? ホテルで顔合わせ、それで充分かと思いますが・・・。

私が変なのかな?

041
みなみ
25歳女性です。 私は関東、主人は近畿地方の出身です。 私が結婚した時には、主人の両親が私の実家へまず挨拶に来てくれ、その後近所の料亭で会食。そして、別の日に私の両親が主人の実家へ行きました。 実家に来るのは、「嫁にもらう」という考えの名残だという意見があるようですが、これから家族になるわけだから、お互いの家がどこにあってどんな風に育ったのか知る目的で行くものだと私は思っていました。 その方がお互いに安心というか、理解も深まると思いますし。 それ以来、私の両親も旅行の時には主人の両親のお宅に伺いますし、主人のご両親も私の実家に泊まったりしています。

都合よく解釈するのですね

041
とまと
トピさんは >嫁にやる立場として、悲しかったと思います と書かれていますが、本当に、彼のご両親から「嫁にもらった」という態度をとられると気分を悪くするでしょうに。 話はそれましたが、冠婚葬祭に常識はあってないようなものだと思います。(みんな自分の経験や考えが常識だと思っているので) 両家のお食事会だけでいいではないでしょうか。 彼のご両親は、あっさりしてお付き合いがラクでいいと思われたらいかがですか?

すばらしいではありませんか

041
ss
結婚は家同士のもの、息子の妻は家の嫁....って思ってる方だったらいらしたかもしれませんよ。 私に息子が居て、結婚することになっても、相手方の家に行こうとは思わないです。だって大事なのは人であって家ではないから。別の場所で会えるならそれでいいです。もちろん、相手の方がそういうしきたりだったら合わせて儀礼的に訪問しますけどね。 相手の方の親御さん、合理的というかサバサバした方なんじゃないでしょうか。そういうお姑さん、付き合いやすくていいと私だったら思うなぁ。「嫁にもらうんだから、○○してくれても...」なんて今おっしゃってても、あとになって「結婚したら別の家庭だってことをわかってほしい」とか言い出すお嫁さん、多いんですよね。もちろんトピ主さんがそうだとは言ってません。

同じ問題で悩み中でした

🐱
sora
トピ主さまと同じ問題を抱えています。私の場合、主人のご両親が挨拶になかなか来ないことに対して、私の両親が先に不満をもらしました。それで、主人のご両親にお願いして、来てもらうことになっていますが、正直、義母は不信感を抱いていると思います。私は、別に実家に挨拶に来て貰わなくても、レストランで顔合わせでいいと思ってました。ただ、姉二人の場合、相手の方からすぐに挨拶に来てくれたこともあって・・・うちの場合は、結納は実家の方がいらないとお断りしました。ただ私のお義母さんは、主人の兄嫁が嫁ぎ先より先に、お義姉さんの実家に帰省したりすると、愚痴をこぼすような方です。年末年始もこちらの都合は聞かずに、主人の親戚一堂での旅行に申し込まれていました。「嫁ぐ」という考え方は古いと私も思いますが、主人のご両親を優先しないといけないケースが増えるのも事実と思います。そのことで、嫁側の両親も淋しい思いをすることも多いのではないでしょうか?だから「実家にきちんと挨拶に来てくれてもいいのでは?」というのは、私も同意見です。親のことを考えても、寂しい思いになる気持ちは、よく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧