本文へ

人の行動に文句をつける人の心理って?

レス13
(トピ主 3
🐤
みる
話題
一人旅が大好きなアラフォー既婚子供ありの兼業主婦です。 20代から年に2~4回ほど欧州・米国を中心に海外旅行へ行ってます。家族の協力もあり、仕事の合間に旅立っています。 バックパッカーではありません。航空券とホテルだけ予約して行きます。中級ホテルにしか泊まりません。高い買い物もしません。一人でのんびり街歩きするのが好きです。海外で学生時代の友達に会ったりはします。(海外暮らし経験あり) 最近同年代の独身の知人が私が旅行へ行くと知るとSNSで嫌がらせするようになりました。 直接は言ってきませんが、たとえば「こんな状況下で海外へ行くなんて…」と発言しているツイッターのリツイートを頻繁にするのです。 無視してますが、旅行に行くのは個人の自由なのだからこういう行為で人を嫌な気分にさせる行動をやめて欲しいです。(その知人も昔は頻繁に海外旅行していましたが、今は行っていません) その他についてはいい人なのですが、結婚も子育てもちゃんとした就労もしない人に文句ばかり言われて疲れてしまいました。 あからさまにSNSから外すとまた問題になるのでそれもできません。私はまったく人の行動は気にならないのですが(いいことが起こるは良いねと思いますし、悩んでいる方には励まします)人の行動ってそんなに気になることなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

SNSやるってそういうことじゃない?

🐴
たね
人間知らなければな気づかずにすむことを、 広く世界に発信しているのだから、いろんな反応があって仕方ないですよ。

楽しいことは内緒で!

🐷
まるこ
内緒で旅行すればいいんですよ~。 他人の嫉妬心にもっと敏感になるべきです。

知りたいのは対応のアドバイスとかじゃなくて?

041
ぽんぽこたぬき
トピを立てた主題は >人の行動ってそんなに気になることなのでしょうか? でいいの? 毎日沢山の人が小町にレスしています つまり答えは“気になるのでしょう” 元気付けたり、諫めたり 自分の言葉が誰かに影響するかもと思っているでしょう (私もそう思っています) トピ主さんも >結婚も子育てもちゃんとした就労もしない人に つい愚痴で書いてしまったのでしょうが これを読んで 何の嫌がらせか、大きなお世話、他人の事情なんだからほっといてくれ なんて思う人も出るでしょうね 以下蛇足かもしれませんが トピ主さんからすると嫌がらせとなるのは自明なのかもしれません でも無視していると言う事は 相手からすると何故自分の言葉がトピ主さんに届かないのだろう と思っているかもしれません 一度くらい旅行に気持ちよく送り出してほしい とでも反論してあげればどうでしょうか

動じない

041
G&ミント
いろんな考え方が有るので そう言う人も居るのね・・と思ってスルーすることは出来ませんか? どう言われようが、貴方自身が楽しく、家族は協力的で、良いじゃないですか? 気分が悪いのは分かりますが、皆が皆自分の行動に賛同してくれるわけでもないのだから。 で、嫌がらせって、その書き込みだけですか? 他にも何か??

見事な矛盾

041
midori
>私はまったく人の行動は気にならないので あはは!その友人の行動が気になって気になって仕方がなくて ここでトピまで立てているじゃないですか(爆笑) 気にならないなら、その友人が何をリツイートしようと気にならないハズですが??(笑) 友人に「やめて欲しいです」と文句をつけてるのはあなたでしょう? もう、本当にお茶目さん! 友人は「こんな状況下で海外へ行くなんて…」という発言をリツイートして 「そうだね」と「同意」しているだけです。 自分のツイッターで自分の「意見」を言って何がいけないの? ツイッターってそういうツールですよ? それが「文句を言う」になるの? 批判する人が居ても仕方がないと思います。 自分が1ミリも間違った事をしていないのであれば、 「私に文句を言っているんだわ」なんて、普通は思いもしません。 何をそんなに怖がっているの?世間の目?

「旅行やめる」と「友達やめる」

🐱
黒猫
の間に「SNSに書かない」「SNSでそのお友達をブロックする」って選択肢があると思うんですが・・・。 もいっこ「ガマンする(黙殺する)」って選択肢も全ての前にありますね。

主さんが気にしすぎ

💔
ソテツ
自分のことだ。って思わないようにしたら? ダメージを受けていると相手がわかれば 図に乗りますから、主さんは主さんで どんどん楽しいことをしたらよいし素敵な旅行の写真とかもじゃんじゃん載せたらいいんです。 相手のことを気にしていたら 思う壺です。 結局嫉妬されているだけでしょ。 放置放置。

えっと。。。。

こぼちゃん
「人の行動に文句をつける人の心理」 を分析するために他人の意見を求めた所で 何の現状も改善しない。 「人の行動は気にならない」と書いているが 人の心理を知りたがるこの投稿は矛盾している。 いちいち自分の行動をSNSに書き込まないこと。 とはいえ写真とかUPしたいですよね。 あなたが旅行に行く自由もあるなら、 あなたの旅行に文句をいう自由もまたあるのです。 気にしない気にしない。 毅然とした態度で良好を楽しんでください。 くだらない投稿に動揺しないことです。 嫌な内容の投稿はすぐ「表示しない」にすればいい。 人の心理を知りたがらないことです。 知った所で何も改善しませんから。

レスありがとうございます1

🐤
みる トピ主
皆様アドバイスご意見ありがとうございます。 良く読むと私は上手く説明できないし、文章もヘタクソ。 なのに、推測して回答をいただけて本当にありがたいです。 >>たねさん そうですね。ツィッターでもリストを作って特定の人には発言を見えなくする方法にした方がいいのかもしれません。 私は友人を「分ける」ことに罪悪感を感じてしまって出来ないのです。 うーん、考えてみますね。 >>まるこさん アドバイスありがとうございます。 自分は嫉妬心が無い方だけど、よく考えたら他人はそうとも限らないですね。 黙っているほうがいいのかな。でも何日も音信不通になってしまったらバレちゃうので困りものです。

レスありがとうございます2(トピ主より)

🐤
みる トピ主
>>ぽんぽこたぬきさん ここです。 >>トピ主さんからすると嫌がらせとなるのは自明なのかもしれません >>でも無視していると言う事は >>相手からすると何故自分の言葉がトピ主さんに届かないのだろう >>と思っているかもしれません 私が一番気になっているのが、その知人は「自分の言葉で物を語らない」でツイッターで 知人と似たような考えを探してきてリツイートをして「私、こう考えてるの」をアピールするところです。 「なんで自分の言葉で考えを発信しないんだろう」と思うのです。 海外旅行に限らず、気に入らないことがあれば「それはちょっと嫌だから言って欲しくないな」と 言ってくれればいいのに・・・。それなら私に意見は届きます。ちゃんと回答します。 でも知人は「今、東南アジアですら海外旅行は危ない。行く人はイスラム国へ行った人と同じぐらい危機感がない馬鹿な人間 みたいな他人のツィートをわざわざ何度も流すんです。もちろん追加コメントは無しです。 ここがすごくズルいな、何故こういうことをするんだろう? 「嫌味?」←ととらえて合ってるでしょうか?

レスありがとうございます3(トピ主より)

🐤
みる トピ主
>>みどりさん ご意見ありがとうございます。 >>自分のツイッターで自分の「意見」を言って何がいけないの? >>ツイッターってそういうツールですよ? >>それが「文句を言う」になるの? 知人は自分の意見を言ってません。 他人の言葉をリツイートしているだけです。 それはその他人の方のご意見で知人の意見じゃないんですよ。 逃げ道を作ってるんです。「私の意見じゃないから」「私はリツイートしただけだから と。そこが嫌なんですよ。 >>黒猫さん アドバイスありがとうございます。 できればブロックしたいですが、相手は年上の方なので無理かなあ。 >>ソテツさん ツィッターのフォロワーさんには旅行好きの方も多いので、情報として載せたい。 気にしない方がいいのかな。 みなさんありがとうございました。 最近は「独身女性の老後について」の他人の意見のリツイートばかりで辛いです。 一旦ミュートしてみようと思います。

自己顕示欲が強い?

041
ペーター
そもそもですが、どうして海外旅行してることを知らせるのでしょうか? 一人でぶらっと行くのが好きなんでしょ? なら、最初から最後まで一人でいいじゃない? いちいち「海外です」って言わなくても。 旅は一人がいいくせに、 写真はアップして”気持ち”だけは 皆に共感してもらいたいって、こと? ここがそもそも理解不能です。 トピ主の自分探し旅行に いちいち感動して反応する人なんて いませんよ。 つき合わされる人も、めんどうくさいから、適当に返してるだけでしょ。 ほんと、お疲れサンですね。 SNSとやらは。 一人旅が好きな人は、「絆」とか「繋がっている」、とかいう感覚から解き放たれたいから行くんでしょ? なのに、SNS??? ここを聞きたいですね。 トピ主には。

見なければいい。

041
ふむ
きっと、その人なりの正義感、なんでしょうね。 小町にも多いですよね。「友達の目を覚まさせるにはどうしたらいいでしょう」ってやつ。 それの消極的なものですかね。 私の知り合いにも色んな事をRTしてくる人がいます。 本人のツイートよりもRTの方が多いので非表示設定をしました。 フォローは外してないので、相手にも分かりません。 そう考える人もいるのね。 でも、私はそうは思わないし、しつこくされてお腹いっぱい。 だから見ないよーん、って思って(笑) 嫌な気分になるならば見なければいいんです。 他人は他人。自分は自分。 それで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧