本文へ

1人暮らしのお弁当~残り物を使わないおかず

レス29
(トピ主 0
041
あ~疲れた
ヘルス
 食費節約のため、会社にお弁当を持って行くように なりました。そこで、今いろいろとおかずを研究して いて、小町のトピもいくつか読ませて頂いていた んですが、前日に下ごしらえをしておくとか 夕飯の残り物を使うといった方が 多く、1人暮らしで残業の多い私にはあまり参考に なりませんでした。  仕事が終わるのが遅く、夕食はほとんど外食になって しまうため、残り物のおかずなどがありません。  そこで、材料が1~2種類でできる簡単なおかずを たくさん教えてください!目からウロコが落ちるような 簡単で美味しいレシピをお待ちしております。ちなみに、 今まで聞いた中で参考になったのは、レンジで焼鮭を 作るというものです…

ランキング

レス

一番好きなもの

041
ホワイト
一人暮らしですよね?他の誰のことも考えなくてもいいので。 毎日、世界で一番好きなものを作ればいいのではないでしょうか。 と言っても予算や栄養のバランスなどの範囲内で。 世界で一番好きなものだったら数日続いてもうれしいし。飽きたら、他の世界で一番好きなものを作ります。 私が高校生の頃、世界で一番好きなものはコロッケでした。小さめに作ったコロッケを冷凍して毎朝2個づつ揚げて持って行きました。 今なら竹輪チーズフライですかね。

とりあえず

041
みりん
魚に塩をふっただけの焼き魚。 グリルがあるコンロなら、簡単です。 カボチャ。 2cm角くらいに切り、表面にわずかに砂糖をつけ、1切れに一滴程度の醤油を落とします(この程度で十分な味になります)。 耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで約4分。 おいしい蒸し煮のできあがり。 ベーコンを炒めて、ほうれん草を追加して炒めて、塩・胡椒で味付け(キャベツとかよりも時間がかからない)。 お好みで、卵綴じにしてもOK。 ちくわの中心の穴に、キュウリ、ハム、チーズ、カイワレなど、お好みのものを詰めて終わり。 単品ものとしては、ハム、ソーセージ。 プチトマト。 キャベツの千切り。 輪切りにしたキュウリ。 ゆで卵。

土日にね

041
たまたま
土日に常備采を作ればよいではないですか。 夏以外は1週間位は問題ありません。当然冷蔵庫で保存ですよ。 3・4品作っておいて、それを使いまわしたり、それをたまごで焼いたりしてバリエーションをつければよいではないですか? 時間がないときもそれがあれば夕食にも活用できるし。 毎回作るのって大変ですよ。

こんなのどうでしょう?1

041
まーまれーど
週末はお仕事がないと思いますので、日曜日の午後にまとめ作りしておくっていうのはどうでしょうか?我が家の例をご紹介します。 主菜になるもの:鮭・たら・さば・鶏ささみ(お弁当サイズにして冷凍保存。) 鮭は切り身をまとめて味噌漬(みそ3・酒1・砂糖1を良く混ぜ、レンジで2分加熱)にしておき、トースターで焼く。サバは解凍するときに日本酒を軽くふっておくと生臭みが消えます。それに翌日薄口醤油を軽くふって胡麻を全面につけ、フライパンで焼く。または、塩を軽く振ってトースターで焼く。ささみはヨーグルト+レモン汁+カレー粉でマリネしておき、トースターで焼く。 副菜になるもの:いんげん(固めにゆでて冷凍)を必要な分だけ解凍し、胡麻和えなどにする。干ししいたけ(水を入れた容器に浸して冷蔵庫で保存)の軸を切り、水気を絞ってバター醤油で焼く。にんじん(ピーラーで薄切り、さらに千切り)をフレンチドレッシングで合え、水で戻した干しぶどうを混ぜる。ブロッコリー(小房に分けて塩茹でし、冷蔵庫で保存)をカップに入れ、マヨネーズで合えるかピザチーズをかける等して、トースターで軽く焼く。(もちろんそのままでも可。)

レンジフル活用 1

041
sachi
私も同じく! まとめて作るのも、めんどくさがり&休みの日くらいゆっくりしたい私には無理。 その日の朝、手っ取りばやく作れるものや冷凍食品にちょっと手を加えたもの、豆類(パックの黒豆、金時豆、こんぶ豆シリーズ)なんかをよくお弁当に入れてます。 卵2品。 ☆オムレツもどき  1底の浅いお皿orカップに卵を割りいれ、ときほぐして塩コショウで味付け  2ラップせず、レンジで1分チン(お好みでケチャップをかけて) ☆むりやり目玉焼き  底の浅いお皿orカップに卵を割りいれ、黄身部分を何ヶ所かようじでつっついたら(破裂防止のため)、ラップせずレンジで50秒~1分チン。  ※これはつっついても破裂することもあるので(私は2回爆発させました(汗)、レンジをのぞいて卵の状態を監視しといてください。 ☆ふかしいも  そのまんま。  さつまいもを適当な大きさに切って水にさらしたら、水をきってラップしてレンジへ。小っちゃいので1分くらいかなぁ。あとは塩をふるだけ。少し場所があいたときに便利。皮ありでもなしでもOK。私はいろどりがよくなるので、皮ありが多いです。

レンジフル活用 2

041
sachi
☆魚缶&チーズ  1タマネギを薄切りしてラップしてレンジで1分チン 2魚缶(みそ煮でも何でも可)を上にあけ(汁も入れてね)さらにレンジで1分  3とろけるチーズを乗せ、ふたをして溶けるまで待つ ☆おかかわかめ  ふえるわかめを水で戻し、かつお節、しょうゆとあえるだけ ☆カレーポテト  冷凍ポテトをオーブンで焼いて、塩コショウとカレー粉で味付け(カレー粉をケチャップにしたり、細く切ったチーズと和えても美味) ☆ホウレンソウ ☆インゲン ☆ピーマン 小分けして冷凍しておくと便利。その日によって、和えるものを変えるといろんな味を楽しめます。私がよくするのは、かつお節、明太子、酢醤油、ゴマ和え、ゆかり和えかな。 卵に入れてもいいし。 これで主人と私の二人分、何とかスペース埋めてます。 毎日作るのは大変ですが、続けると慣れてきますよ♪

朝、30分で1から作る場合

041
みの
手抜き気味ですが…。 1)最初にお肉に下味をつける  醤油・みりん・酒=1:1:1におろし生姜でしょうが焼き、  ケチャップと酒・醤油・豆板醤でえびチリ風みたいな感じです。 2)温野菜をゆでる  お肉をつけている間に野菜をレンジでゆでます。  下に水をいれられる蒸し籠のようなものを使ってますが、ブロッコリー、  にんじん、ほうれんそう等、何でも美味しいです。  ゆだったらさまして、おかかやゴマ+ポン酢、ドレッシング等で味付けします。 3)オムレツ  野菜をレンジに放り込んでる間に、卵1個を割り、  塩コショウや粉チーズ、パセリ等で味付けをします。  強火で熱したフライパンに卵を流しいれたら、固まり始めるので  すぐかき混ぜ、フライ返しで端に寄せまとめます。 4)肉を焼く  引き続き、フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにしたら、  油をひいて肉を焼きます。  時間に余裕があれば、下味付の肉に片栗粉をまぶして  多目の油で焼くと、簡易からあげになります。 フライパンはテフロンの極小ものが便利ですね。 あと、夜にゆで卵だけでも作ると楽ですよ。寝てる間に味付きにできますし。

休みの日に冷凍しましょ(トピずれ有り)

041
JJ
休みの日に野菜を買ってきて調理しやすいサイズにして冷凍して下さい。 人参=短冊切り(茹でる)・かぼちゃ=一口大(茹でる)・ほうれん草=一口大(茹でて水分は切る)・ベーコン=食べやすい大きさ・ハム=食べやすい大きさ インゲン・冷凍野菜煮物用などは冷凍食品を買った方がお得です。 この冷凍した食材+冷蔵庫にある食材を使い炒める・茹でる・トースターで焼く等し、味付けは塩こしょうのみor醤油・ラー油・ドレッシングであえる等でバリエーションを付けると簡単にすみます。 他にははんぺんにチーズをはさんでフライパンでバターでやいて塩で味付けとか こんにゃくとピーマンを炒めて醤油で味付けとか ウィンナーと卵焼きは毎日入れてもいいですよね。 卵はアルミホイルでおわんを作ってそこに生のままいれてトースターで焼く手もあります。 ネタですが、これすごいので見てみて下さい(笑) 「★彡高3次男へ虐待弁当?キャラ弁★彡」 http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku

究極?

041
おべんと
栄養のバランスとかカロリーとか無視しても良いですか?(笑) 時間の無い時に私が作るお弁当です。 ・鮭フレーク(瓶詰めのやつ)少々、葱の微塵切り(冷凍しておくと良いけれど、それも大変なら乾燥あさつきが売ってますのでそれでもOK)少々、ごま少々、ごま油少々をまぜ、上に目玉焼きをのせる。 ・揚げ玉少々、葱の微塵切り(上記と同じ)少々、ごま少々、めんつゆを混ぜ、上に目玉焼きをのせる。 ・キャベツと豚肉を醤油にほんの少しからしを混ぜたもので焼く。どちらも切った状態で1回分ずつ冷凍しておくと良い。 ・白菜と豚肉を醤油にマヨネーズを混ぜたもので焼く。 ・レトルトの麻婆豆腐の素(お豆腐を入れるだけのやつ)で麻婆豆腐をつくり、ご飯の上にのせて麻婆丼。冷蔵庫に入れておけば、3日ぐらいは持つ。 ・レトルトのカレー(キーマカレーがお勧め)をかける。(密閉できるお弁当箱が必要) ・五目寿司の素を混ぜて、五目寿司。

まめにやるしかないよ

041
ねこ
私は夕食は食べきれる量しか作らないので残り物はありませんがお弁当を毎朝作ります。 基本としては冷凍保存。 時間がある時にきんぴら、ひじき、切干大根煮豆、筑前煮など、和のおかずの副菜を作って1回分ずつに小分けにパックして冷凍庫に保存しています。 ご飯もまとめて炊いて1回分に小分けして冷凍。 メインのおかずは冷凍食品の既に揚げてあり、チンするだけの揚げ物や(からあげとかえび春巻き)炒めたウィンナー、焼き魚等をいれています。後は卵焼き(具や味付けを色々と変える)と、冷凍野菜で作ったかぼちゃの煮物(レンジで2分で作れます)や、インゲンほうれん草のごま和え、おひたし等。後はふりかけで混ぜご飯にしたり、日の丸ご飯にしてみたり。 朝はガス台や包丁まな板より、レンジがフル稼働してます。

時間と手間をかけず

041
☆サンドウィッチ 軽く焼いた6枚切りにレタス、ハム、チーズ(これが重要)を挟んだものともう一組はジャム。 これにカップスープ ☆おにぎり 大きめに作ります。シャケフレークや塩コブ、冷凍もののから揚げを離して入れ込んでしまいます。これに味噌汁とレンジでチンした野菜類。 ドレッシングや醤油を職場に常備しておけば、何かしらの野菜にかけられます。 ちなみにこの大型おにぎりは学生時代に弁当箱を持っていくのが面倒でラップにくるんで持っていっていたのですが、最近同じようなものをコンビニで見かけてビックリしました。 弁当箱の持ち帰りって結構面倒ですよね~

コンビにで買ってもよさそう?

041
ろろっさ
もし本当に「残業続きで時間がない」のに 「節約」なら、寧ろコンビニで300円分位 (おにぎり3つとか)買ってしまってはどうでしょうか。 自分で作っても気がつくと食材費もかかりますし。

やっぱり作り置き

041
もも
一人暮らし時代、倹約のために作ってました。 私は朝早起きできないので、ギリギリまで寝て、5分くらいで弁当詰めて出て行く日々。 ご飯は前の日に0.8合ぐらいセットして、朝半分食べて残りを弁当箱に。 おかずは冷凍食品のメインディッシュに、その他野菜モノ2品。 時間あるときにほうれん草をまとめてガッとゆでたものをアルミカップに小分けしてタッパーに入れて冷凍。朝、カップの上に鰹節を散らして弁当用しょうゆを放り込む。 時間あるときにきんぴら、ひじき、切り干し大根をいっぱい作り、同じくアルミカップに入れて冷凍。 ほうれん草も煮物も、自然解凍でおいしく食べられます。夏場は保冷も効いてさらにgood。 豚のしょうが焼き、スーパーで買った揚げ物の残り、うなぎ蒲焼の残り、なども小分け冷凍して、朝チンして入れたりも。 しかしよく飽きずに食べたなー。

なべ料理を入れるランチジャー

041
なべさん
私も最近弁当を作ってますが、 面倒だし寒いので、鍋料理が多く、弁当箱に入れるおかずがありません。 冷凍食品をチンとか、そんなのばっかりなので・・・ 鍋料理(汁があるもの)をよく作るので、ランチジャーになべ料理とごはんを入れていこうかなーと思ってます。 トピ主さんも、水炊きや、すき焼き(豚肉でもおいしい)、おでん、 白菜や豆腐やきのこ類いれてめんつゆなどで味付けしたもの、など、 野菜たっぷり(人参とか大根とか)のなべを 3日に一度くらい作ってください。 一人暮らしなら2,3日は食べられると思います。 夜、朝、昼そのなべを食べ続ければ、栄養的にもいいと思います。外食ばかりは生活習慣病が怖いです。 朝、コンロであっためて入れるだけなら簡単でしょ? あと、ごはんも一日一回だけ炊く。保温にしておけば大丈夫。 だから、汁物が入る、ランチジャー! 汁物と、ごはんだけが入る小さいやつ。重いと嫌なので。 そしたらおかず作らなくていいし。 こんなのはどう?? トピ主さんの身体が心配です。野菜が不足している感じがしました。サプリからじゃない、食べ物からのビタミンが一番大事です。

我が家の場合

041
お疲れさまです
■炊飯器で同時に 1、ゆで卵  炊飯器にご飯をセットする時、アルミで包んだ卵を一緒にいれておきます。ご飯と同時にゆで卵のできあがり 2、温野菜  皮をむいたジャガイモや適当なサイズに切ったニンジン、かぼちゃなど好きなものをアルミに包んで炊飯器に入れます。ご飯と同時に温野菜の出来上がり。 我が家ではジャガイモは塩コショウで味付けて、ニンジンはマヨネーズやドレッシングで味付けしてます。 ■フライパンで同時に(大きいフライパンを使ってください) 1、鮭 2、はんぺん 3、千切りピーマンとウインナー 4、ごぼう 熱したフライパンに油を引いて、鮭、はんぺんはフライパンの端で両面焼き。ピーマンとウインナーを別の端で炒める。また別の場所でごぼうを炒める。 鮭、はんぺんを最初に取り出し、ピーマンとウインナーに塩コショウなどで味付けして取り出す。最後にごぼうに砂糖・醤油・唐辛子・ごま油で味付け。 ごぼうはカットされた冷凍ものを使うと楽です。 すべて作って、お弁当に詰めても時間的に20分くらいです。6~7品になります。これにミニトマトもいれれば、彩りも栄養も割りといい感じではないでしょうか。

ダイエットも兼ねて・・・

041
チョコ
わたしは、 朝の忙しい時間に火を使うのも 調理器具の片付けを帰ってからするのも どちらもごめんなので、超々手抜き弁当です。 ・りんご →切ってラップで包むだけ(皮もむかない) ・クリームチーズとレーズンのサンドイッチ →小麦胚芽の食パンにクリームチーズを塗って レーズンを散らし、二つにたたむ。(うまい!) これは、ピーナッツバターにしたり、 たまごサンドにしたりします。たまごは前日の夜 ゆでておき、朝フォークでつぶしてマヨネーズで あえるだけ。 ・ふかし芋 →これだけは、休日にさつまいもを 蒸しておきます。冷蔵庫で保存すれば5日くらいは もちます。それを持っていくだけ。 ・おにぎり →具はそのまま使えるものを買っておく。 ご飯をタイマーでセットしておいて、 朝は握ってアルミホイルで 包んでもって行きます。 ちょっと寂しいお弁当かもしれませんが、 ダイエットのつもりになれば かえって健康的なのかな、とも思います。 これに、コンビニでスープや 味噌汁を買えば、 立派なランチになりますよ。 ぜひ試してみてください。 時間もお金も節約し、 その上健康になっちゃいマショー!

一品

041
ももいろのたね
冷凍枝豆を冷凍のままお弁当箱へいれるだけ。 食べる頃には解凍されて美味しいえだまめになっていますヨ。

トピ主です

041
あ~疲れた
 たくさんのレスありがとうございます!    かぼちゃの煮物がレンジでできるというのは驚き です。いつも作ろうとして失敗して鍋を真っ黒にして しまっていたので…(苦笑 この場合のかぼちゃは生 のもので大丈夫なんでしょうか?  竹輪に何かはさむというのもすぐ出来そうです。 今度作ってみますね☆  週末にまとめて作るという意見を下さった方… 私もできればそうしたいのですが、何せ帰宅が深夜 0時近くになってしまう仕事なもので…休日には 料理する気力すらないというのが正直なところです。 ごはんだけは冷凍してますけどね。  やはり電子レンジがカギでしょうか… 引き続きレンジで簡単に作れるようなおかずのレシピ をお待ちしております!

お仕事お疲れ様です

041
たま
残業が多いと大変ですよね~。 超簡単おかずなら、オムレツですかね。 毎日中身を変えると、意外にバリエーションが出ます。 油も、サラダ油、オリーブオイル、ごま油で風味が変わります。 <材料> 肉類(ひき肉、ベーコン、ソーセージなど) 野菜(キノコなら手でちぎって入れるだけです。他にも玉ねぎスライス、チンゲンサイなど。アク抜きや下茹でしなくて良いもの) 卵 <作り方> 肉、野菜を炒めて味付け、火が通ったら、卵をざっと入れて形を整える 豚コマ+長ネギをごま油で、取引肉と玉ねぎをケチャップ味で、トマト+甘くした卵、シソ+チーズなどなど。あとはヒジキの煮つけを入れちゃったり。 あとは、ミニトマトとか、缶詰野菜にマヨネーズやドレッシングでもかけて持っていけば、けっこうバランス取れますよ。

とにかく丼

041
古株
私もめんどくさ~と思いつつ、お金がないのでお弁当を作っています。気合の入らない日はズバリ「丼弁当」でございます。  鶏の照り焼き、豚肉の生姜焼き、鰻、マグロ、そぼろその他、なんでも適当に相性のいいお野菜とともにご飯に乗っけて丼状態にしてます。卵とじにしたりすることもあります。 おつゆがご飯にしみていい感じになりますし、本当に「あっ」と言う間にできあがりますからね。  あとはインスタント味噌汁をつければりっぱな昼食です。  今はバリエーションを増やすことを考えてます(笑)。  がんばりましょうね。

手抜きじゃ☆

041
への8番
ウィンナーに縦に切れ目を入れ、 ピザ用チーズを挟んだもの、 ねぎにハムorベーコンを巻いたものも冷凍常備しています。 きんぴら・玉子焼き・焼鮭も多めに作って 1回分ずつ冷凍常備しています。 ポテトorちくわなどをミックスベジタブルと一緒に 混ぜて簡単サラダなどを入れています。 鶉の卵などもたれ・煮物の残り汁などに 一晩つけておけば味付け卵の出来上がりです。 冷凍食品(から揚げ・野菜など)も 上手に活用してみてはいかがですか? 利用できるものはどんどん利用しましょう!!

缶詰

041
ずるい弁当
究極のずぼら・・・・ 用意するもの:秋刀魚などの蒲焼缶詰        卵 調味料        冷凍グリンピース ご飯 まずはご飯をつめて、卵は溶いて調味してレンジでちょっとだけチンしてかき混ぜていり卵にしてのせ、その上に蒲焼のっけて上からグリンピースを解凍して散らす。本当は自分で鳥の照り焼きでも作ればいいけどこれなら簡単に蒲焼丼風弁当です。傍から見たらまさか缶詰とまでは思うまい・・・   

フライパンで焼き物を一気に2~3品

041
ウチんち
市販の冷食、使わないの? 私の場合 魚フライ、冷凍野菜、しゅうまいを常備です。 イワシのつくね、はんぺん、ソーセージ、ボイルほたて 魚の切身、鶏肉、卵1個、などのうち、何品か 一気に、1つのフライパンで焼くと早いです。 卵は、サクラエビ、ヒジキ、あおのり、わかめ、ハム、 冷凍ホウレン草、じゃこなど日によって入れるとキレイ。最初にフライパンをナナメにして 端っこで卵を形作り、その後、隅、隅に 他のものをのせます。 おべんと用のミートボール。 味が濃いので冷凍野菜と一緒にチン。 鮭缶と冷凍ブロッコリのマヨかけ~。 プチトマト!まんま。 夏は、流水そば。(ゆでなくていい) タッパーに入れて、薬味を乗せ 空き瓶につゆを入れて、持ってくだけ。 はじめは、ビックリされたけど 職場では今やポピュラーメニューです。 とくに貧相では、ないと思う。

日曜の夜

041
ホワイト43歳
じゃないのかな。つまり休日の夜にまとめて作ろうよ。ひじき、切干大根、ミニハンバーグもいいね。それを小分けして弁当箱にイン。数日同じおかずになってしまうという難点はあるけど我慢我慢。 スローフードなおかずを目指すとなるとこれが一番いいかなと、私の結論です。

こんなのどうでしょう?2

041
まーまれーど
副菜のつづき:さつまいも(1センチの輪切り)をレンジでチンするか茹で、砂糖・醤油・黒胡麻を入れたボールに4等分していれ、からめる。(即席の大学芋ができます。揚げてないのでヘルシーです。)もやしを硬めにゆで、酢・ごま油・醤油・刻み唐辛子を入れたマリネ液につける。冷蔵庫で冷やしておくと、いつでもちょっとだけ使えて便利。(茹でてあるので日持ちもします。)いんげんを硬めの塩茹でにし、冷凍保存。必要分だけを解凍し、胡麻和えなどにする。干し椎茸を水を張った容器に入れ一晩おき、軸を落としてバター醤油焼きにする。(私は一週間分をまとめて容器に用意して、毎朝2~3枚焼いてます。) 卵焼き:干し海老・にら・ひじきを入れたものをそれぞれ用意。まとめて作って冷凍保存も可能。 トピ主さんの2度目の投稿では、週末は疲れてお料理する元気もないということでしたが、これらのほとんどがお料理ではなく下準備です。全部やっても1時間もかかりませんから、一度お試しください。毎朝の準備がず~っと楽になります。

おにぎり

041
うぇいぶ
私も独り暮らしの頃は休日に一度に作っておきました。 やっぱり忙しいので、メニューなんて考えられずに毎回同じおかずにしました。 休日はまず3合のご飯を炊いて、10個のおにぎりを作りました。 おかかや醤油で味付けしてから握って、ラップで包み、冷凍庫で保存です。 それを2個ずつ、朝、レンジでチンしてから持っていきました。 そして、きんぴら用に切ってあるごぼうと人参を買ってきんぴらをつくり、アルミホイルに分けて冷凍。 あとはゆで卵を5個作って、酢醤油+砂糖をジップロック に入れて漬け込みして出来上がり。 そのおかずの他に冷食を1~2品入れてました。 確かに毎週↑のおかずを作るのって大変です。 でも、どんなに忙しい時でも、おにぎりだけは作っておくと便利ですよ。 私はおかずがない時や作るのが面倒くさい時はおにぎりだけ持って、 コンビニでおかずを買ってました。 また、夜、小腹が空いた時もそのおにぎりを食べられたりして結構重宝してました。

お弁当

041
ぱぱこん
以前のお弁当トピでタッパーに白ご飯に納豆という お弁当ありましたね(笑)。あれは衝撃的でした! 私の超手抜き弁当をひとつ。 名づけて「にぎらない、豪華3つのおにぎり弁当」 1.ご飯を薄く一面弁当箱に敷く →その上に、ふじっ○の昆布、おかかのふりかけ、  シーチキンとマヨネーズを混ぜ混ぜしたものをご飯の上に  それぞれ乗せる →その上にまたご飯を敷く →その上にかつお節を一面に乗せる →全体的にちょっと醤油をたらす →その上一面に海苔をちぎって敷く →その上に玉子焼き(炒り卵も可)をどんと乗せる (このままでは彩りが悪いので、人目が気になるなら) →脇にプチトマトもしくはブロッコリーをチンして添える →シバ漬けや簡単な漬物(市販)を添えてもよし 玉子焼きにはケチャップとか。 たまにミートソース(市販。しかもめんどくさいので あたためずにそのまま)をちょっとかけます。 色んな味がします。 これに飽きてきたら、具をさんまの蒲焼(缶詰)にしたり 鮭フレークにしたり。玉子焼きを目玉焼きにしたり 用途は様々。 手際さえよければ5分で終了します。 火を使うのは玉子焼きだけ~。

私のお弁当(といえるかどうか・・・)

041
鍋子
今日のお弁当 ・玄米おにぎり:1個 ・インスタント味噌汁:1杯 ・りんご:1/4個 私は毎日こんなもんです(笑) 玄米はネットで購入して、圧力鍋で週末に2合炊きます。 すぐにおにぎりにして、海苔を巻いてラップ。冷めたら冷凍庫へGO! インスタント味噌汁は10個入300円くらいのお徳用に、自分で乾燥ワカメを追加して具だくさんに。 コーンスープやポタージュ等も便利ですよ。 りんごは食べやすい大きさに切って芯だけ取り除いたものを塩水にさっと通して(変色しないように)タッパーで冷蔵庫保存。 質素な感じですが腹八分目くらいにはなります。 玄米は食べ応えがあり、栄養も豊富で、おなかの調子が抜群に良くなるのでオススメです!

一人暮らしです。

041
サラダガール
私は、キャベツや白菜、にらなど、野菜を刻んだ物をたくさん常備しておくのですけど、 なんでもかんでも、オイスターソースで炒めて、卵でとじればおいしいですよ! もやしだったら、さっと洗うだけでいいし、簡単です。 あとは、毎日冷凍コロッケ。 私はこんなかんじです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧