本文へ

対人能力をあげるには・・・?

レス10
(トピ主 0
041
のこた
ヘルス
31歳未婚未婚女性です。中学の時不登校でした。いじめなどのはっきりした理由はなく、ただ行きたくない、家に居たいという感じでした。 16歳からずっとアルバイト生活をしているのですがどうしてもいい人の仮面をかぶってしまい、人と打ち解けられません。 対人能力がつちかわれる中学時代ほとんど人と接しなかったせいか、もとの性格か、生育状況(家族仲が悪く常に顔色を覗っていた)せいか・・・ 友達もおらず孤独でたまりません、対人能力をあげる方法はあるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

感応する心

041
ぎんねこ
対人能力って生まれつきの部分が多いと思うのですが、私自身も特別あるほうだと思っていません。 ただ、中学というよりも小学校や高校のほうが大きかったんじゃないかなぁと思います。小学校時代、五、六人の小グループで活動することができれば、職場などでも困らないんじゃないかなぁ。職場の単位がそれぐらいの小集団ですものね。 あと、組織だってチームで活動するとなると高校時代が一番団結する時だと思います。かなりこれは、大人の社会に近いです。実際は大学まで行けば、ラグビーのように戦術を使って、党派で行動する能力が備わるので、充分なんです。いずれも、人の善意には善意で対応する心、人の思いや気持ちに感応する心が周囲をつなげているのです。 良い対人能力というと相手の気持ちを考え、思いやりを持つというところから始まると思います。自分のホンネも語りながら、相手の気持ちも考えて折り合いをつけていく、それが一番いい方法ではないでしょうか。

自分しか自分にはいない

041
パパパンナ
ちょっと違うけど、自分の小さい頃を思い出してしまいました。 私はかなり内気で家庭内引きこもりならぬ、クラス内引きこもりで、覚えてはいないけど、みんなが遊びに出払った教室で一人本を読んでいる子供だったそうです。 自分で思う原因の一つはやはり家族・・・母親で、かなりのヒステリーで「お前はダメな子だ」と言われて育ったためだと思います。すごく自分を卑下していたので、対人関係も下手で学生時代は内面的にすごく荒れていました。 私が親の影響だったのかなと気付いたのが20歳くらい、そこから本当に自分らしいと言えるようになるまでさらに10年ほどかかりました。 今は結婚して子供もいて、仕事も充実し、少ないけど友人もいます。 私が常に欲しがっていたのは誰かの愛情でした。愛されない自分に何の価値もないと思っていました。彼が出来て愛される安心感を得て、少しずつ自分に自信が付いていったように思います。

自分しか自分にはいない(続き)

041
パパパンナ
今思うのは自分で自分を変えたい、こうなりたいと思う強い意志がなければ、どうしたって自分の状況は変わらないということ。 それと、逆のようですが、人間は本質的には変わらないから、自分で自分を受け入れて認めるしかないということ。 自分が努力していると思えたら、自分でも褒めてあげようかなと思えるでしょう。そんな風に自分自身と二人三脚で生きていくしかないんだと思っています。今もまだいろんな意味で努力中です。 長々とごめんなさい。トピ主さんに参考になるかどうか分からないけど、思ったことを書いてみました。

思い立ったが吉日です。

041
あげだしどうふ
 人って嫌なやつもいるけど、だいたいがいい人達です。 そんな悪人はなかなかいません。いい人になり過ぎて疲れるところまでいかなくても、普通にしてても、まわりの人の態度って変りません。普通にしててもし誰かに好かれる事に気がつく度に少しづつ自信がでてきます。自信がついたら、ちょっとだけ周囲に親切にしてあげたり。そんな作業を微妙に続けていく。  家族から受ける影響というものは案外と悪く作用します。経済的にも心理的にも物理的にも離れたところで自分にたちかえる。そうするとおのずとひとりで全てに対応せざるおえなくなります。ある時は我慢したり、ある時は強く主張したり、ある時はやさしくしてあげたりと、そうやっていく内に対人関係を保つのがうまくなっていくと思うんです。  思い立ったが吉日です。

心のキャッチボール・・

041
30代アロマ
私も学生時代、本音で打ち解けられず、ただ周囲に合わせていました。どうやって他人と交流していいのかわからず、心の中はずっと孤独のままでとても寂しかったです。 社会人になってからは、上司や後輩達とのコミュニケーション能力が、学生の時よりも必要になってきました。方法がわからず、本で勉強したり、周り人々をお手本にしたりと・・、今思うと、ぎこちない、ただのマニュアル人間になっていました。 それから主婦になり、現在に至りますが、次のような事を、人と接する時に心がけるようにしました。 1 相手の話をきちんと聞く。又は相手の行動を良く見る。(相手の立場になって考えてみる) 2 相手も自分も楽しくなるような話をする。 3 自分の話は、良い話も悪い話も、控えめにする。 これが習慣になったら、後は、のこたさんが自然体で周囲に接する事が、一番大切だと思います。 人とのコミュニケーションや友達作りには、話す事がもちろん必要になってきますが、実際には見えない、心のやりとりが一番大切なのかな。と経験から感じました。 これからですね。頑張ってください!

治せると思います

041
ひめ
私も、なんとなく一人でいるのが好きなタイプ。 引きこもりというわけではないけど、人付き合いが面倒に思えたり、ささいな他人の言葉に必要以上に傷ついたりしてしまう時があります。 あの人もこの人も大嫌いになったり。 生まれ育った家庭環境かな~とか、遺伝なのかな~と思うこともあります。 両親も、人付き合い下手で年中家の中に籠もっています。 でもこんな性格をずっと直したいな~と思っていました。私は克服とまではいきませんが、 1 人付き合いをうまくする方法(PHP)などの本を読 む 2 この小町のトビとかで勉強(以前とってもいいトビがあって考え方を変えるきっかけになったことがあります。) 3 身近にいてキラキラ輝いている人を見本にしたり、仲良くなる   私の後輩に、誰にでもオープンハートで、話しをしただけでみんなが元気になれるような女性がいました。 こんなことをして、少しづつ心がけでもできるようになりました。 誰に対しても閉ざし気味だった心が、ちょっとだけオープンになりました。 心がけだけでもだいぶ違うと想いますよ。

最初の一歩

041
はる
内気な方にもってこいの「人との付合い方」 それは聞き上手になることです。 自分の話をしっかり聞いてくれる人は誰でも好きです。 話を聞いてもらうだけで救われる人はたくさんいます。 気の利いた受答えや親身な忠告などまったく必要ありません。 ただ相手の話を真面目に聞いて、心情を理解しようとするだけで充分です。 まずはここから始めてみませんか。

対人能力は後天的取得可能!

041
らんらんぱんだ
人間関係を円滑にするために必要な技術というものは、後天的に学習して身に付けるものです。 トピ主さんがおっしゃるように、通常は家族や友人、学校や地域との関わりにとって習得するものですが、それを学習・習得するソーシャル・スキル・トレーニング(略してSSTとも言う)という一連のプログラムがあります。 社会心理学で研究されており、たくさん本も出ていますし、最近では小学生や中学生を対象とした教室で学ぶ教師用指導書も発売されています。 カウンセリングで取り入れることもあり、きちんとした効果が実証されています。トピ主さんが求めていらっしゃるような「技術」を身に付けるにはうってつけですので、一度調べてみられてください。 人間関係や心を技術論で捉えますので批判もありますが、「他人を感動させる作文を書く」ことを目標としたとき、一番はじめに学習すべきことは、「作文の書き方」です。そういった捉え方で学ばれると、すっきりするのではないかと思います。 思い立ったが吉日。がんばってくださいね。

とても前向きな姿勢ですね!

041
ねこ
内気な性格の人が、「対人能力を上げたい、他人と接したい」と思うことは、大変勇気があり、前向きな方だとおもいました。 私は人付き合いはウマイです。 言葉を返せば「八方美人」というやつですが、 人との交流はスムーズにいっています。 苦手な人もいますが、そういう人たちとも円滑にやってこれています。

続き

041
ねこ
人と難なく接するには、今まで内向的だった方は難しいかもしれませんが、自分の本心を一部だけぶっちゃけることです。全部ぶっちゃけちゃダメです。(信頼が置けない人だと面倒なことになるから。) チョロっとぶっちゃけてみて、反応をみる。 無反応でも心配要りません。相手には「あ、この人思ったことをちゃんと言える人なんだ」と、効いてます。 で、チョロチョロと本心をぶちまけていきましょう。 自分をちょっと小馬鹿にしたりすると、とっても周りからは好感を持たれるようです。「私ってココがダメなんだよねー。なんとかしたいー!」というふうにです。すると、「だったらこうしてみな?」と、相手も相手の中の本心(考えてること、考え方、性格など)を見せてくれる。 手始めに、今日の失敗などを「ねぇ、聞いて!どう思う!?」ってな調子でバイト先で言ってみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧