本文へ

主人の親

レス13
(トピ主 0
041
ゆうま
ひと
私は実の親が大嫌いで現在絶縁状態です。しかし、主人の親はそれを知ってて、私の親に私と娘の近況報告を私に内緒でしています。もう主人の親も信用できないのですが、主人も私より、主人の親の見方をします。もう、離婚したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待って!

041
サル
トピ主さんが一方的に実親に嫌悪感を抱いているのでしょうか?義親は同じ親として子供から嫌われる実親を不憫に思い報告しているのでは? 嫌な事をする義親は嫌い→その味方をする夫も嫌い→だから離婚というのは短絡的な感じがします。 伝えてほしくない旨を義親に伝えましょう。カーッとせず冷静に話合ってくださいね。

親には親心が分かるから・・・

041
どーでもいいけど
短絡な方ですねぇ。 短すぎる文章で、状況の詳細は分かりかねますが・・・ ご主人の親は、親心が分かるから、絶縁していても本当は娘と孫の心配をしている、あなたのご両親の気持ちが分かるのでしょう。 自分たちが可愛くてたまらない孫を同様に可愛いと思ってるはずなのに、実娘に絶縁されて会えないあなたのご両親を気の毒に思って、せめて様子だけでも知らせているんですよ。 ご主人も、あなたに実の親と仲直りして欲しいと思っているのでしょう?あなたのご希望に添う行動でないとしても、皆さん、あなたの事を大切に考えていると思いますよ。 そんな人と離婚してしまうのですか?離婚して義両親も夫も失って、実の親と絶縁したままで、一人で生きていきますか?「私は正しいのよ」と思いながら・・?

そんなことで離婚?

041
ゆず湯
そんなことで離婚を考えるの? 近況を伝えてるだけでしょ。 嘘八百吹き込んでいるんですか? 相当ストレスを抱えていて冷静ではないですね。 まずは気分転換をしましょうよ。 自分の考えが(離婚)変わると思います。 例えば、あなたの周りに姑から意地悪をされている人いませんか?そういう人の話を聞いていると『自分はまだまだ甘い』って気分になりますよ。

うん?

041
はせぬま
どういう経緯があって、親御さんと絶縁状態なのかわかりませんが、 親としては、やはり子どものあなたや孫のこと、気になって気になって仕方がないのではないでしょうか。 義理の親御さんが、近況を伝えてられるのは、親切心からではないでしょうか。 そのことで、実の親御さんはあなたの嫌がるようなことをしてくるのでしょうか。 そうでなければ、別に、実害はないではありませんか。 事情がわからないので何ともいえませんが、親と絶縁状態、というあなたの方が、どうか、と思います。

落ち着いてください

041
花火
実両親が嫌いになった ↓ その両親に連絡を取る義両親が嫌いになった ↓ そしてそれを味方するご主人も嫌いになった ↓ だから離婚する ということですか? では離婚した後の生活は誰にも頼らず一人でするのですか? 原因が何か分かりませんがもう少し落ち着いて考えてくださいね。 離婚ってそんな簡単にすべきじゃないでしょう? 今は嫌いになってしまったご両親を時間が経てば許す時がくるかもしれません(来ないかもしれないけど)。 でもそれとご主人と離婚することは一緒にすべきじゃないのでは? どうしても連絡を取られたくないのならその気持ちを伝えてご主人と義両親と話し合うべきでしょう? それを飛び越えて離婚なんてちょっと気が早いのではないでしょうか?

どういう理由で

041
こころ
ご両親と絶縁状態になったのか分かりませんが こんなことで夫と離婚とまでテンションをあげられているのを読んだら なんとなく絶縁と息巻いているのも分かります。 ご両親が非常に常識が外れていたり借金まみれだったりあやしいにおいのする方たちならば お嫁さんが音信不通にしているのを肯定して親同士連絡なんか取りません。むしろ危うきものに近寄らずで離そうとする義親もいるでしょう。でも 連絡を取り合っているんですね。義両親からみてトピ主さんのご両親は普通の方でしょう。娘を思う気持ちが理解できるのでしょう。 むしろ「娘がしないことをしてくれていて都合がいいわ。私がしなくて済むわ」なんて思えないかしら。

複雑な思い

041
逆の立場
私の妹も親や私と疎遠です。親は妹の夫の親から 孫の成長を知らされますが、はっきり言って残酷 です。親切心とは理性でわかっていても、手の 届かない孫の成長を聞かされるのは耐えられない ようです。 娘との仲を修復しようにも、気持ちは通じず 険悪になる一方なのに・・・ あなたの絶縁状態の理由は文面からはわかりません が、私の親の場合は、親と疎遠でも娘家族が、 仲良く元気でいるのが一番だと願い続けています。 こんなことで離婚を言い出さず、自分自身で報告 するからとご主人やご主人の親に伝えてください。 嘘でも構わないと思います。 実の親と絶縁でも、あなた自身は、今の家族や ご主人のご両親とだけでも円満に生活していって ください。

親子関係にケジメをつけて。

041
あなたが悪い?
実親と絶縁状態とは お気の毒ですね。 夫や義親に裏切られたような あなたの気持ちも理解できますが 義親と言う立場上のこともありますからね。 あなたと実親の 解決していない親子関係に 振り回されいるような あなたの夫に同情しますよ。

原因は?

041
ぶどう
あの、どのような経緯があって、 実の親御さんと絶縁状態なのでしょうか? それがわからないと何とも言えないです。 単純に考えると、ご主人もご主人のご両親も 実の親御さんを大切に思っているように思えるのですが・・・

どうしてもイヤなら・・・

041
Michiyo
私の両親に、私と娘の近況報告をするなら、今後一切、義父義母とも、連絡とりませんからね、と一言、義父義母に釘さしておいたら?  なにも自分の家庭まで、自分で壊すことないんじゃない? 亭主には、私の気持ちを優先して!って言えば? 私がそういう気持ちになれないのに、陰でコソコソやられると、密告・催促すらされているみたいで、すごく嫌な気持ちになるから、やめてって、そんなふうに旦那さんに言ってみたら? 時間が経てば、人の気持ちも変わる。だから、せめてそれまで、待ってもらえたらいいのにね~。

もう少し冷静に

041
とまとすーぷ
文面が短すぎて判断つきかねるのですが、それは「坊主にくけりゃ袈裟まで憎い」状態なのでしょうか。 貴方がご自分の両親と仲が悪い理由はわかりませんが、それを報告なさっているご主人の両親、そして貴方の両親を庇うような発言をするご主人、みんなご両親の味方だから自分の敵、みんな嫌いというのであればあまりにも短絡的かと思います。 貴方と両親の問題、義両親、ご主人、その関係は全部一つずつ考えてみましょうよ。 全部の関係を自分側からだけ見て離婚と決めるのはヒステリックな感じを受けます。 少し深呼吸して落ち着いてみてくださいね。

ん~?

041
まる
どうしてかなぁ? トピを読んで優しい義両親だな、って思いました。 どういう経緯で絶縁になったか知りませんが、義両親はトピ主さんの親御さんへ「お宅のお嬢さんもお孫さんも元気にやってますよ」と安心してほしくて連絡しているんじゃないのかな?と。 トピ主さんの親御さんもトピ主さんに対して「絶縁だ!」って思っているのですか?それでも実の娘とその娘が産んだ子のことを心配しない親なんてそうそういませんよ。

まず、努力して夫に理解させること。

041
やそ
家族関係良好な60代親立場の意見。 貴女と親とのことは、たとえ夫や姑舅と言えども、勝手に触れるべきでは無いということです。 結婚したからといって、勝手に「よかれ」と人の微妙な心に手を突っ込む権利は誰にもないはず。 人の心は本人しかわからないもの。夫たちが貴女の親に同情し連絡をつけたいのなら、まず貴女の許可をとってから、すべきです。 その順序をとらず、まるでトピ主さんを意志のない小さな子供のように扱う事自体、人権無視だということに夫側は気が付いていないのですね。 貴女は結婚した一人の大人の女性。その判断は尊重されてあたりまえ。離婚だのなんだのよりも、まず、そのことを夫に理解させることが大事です。勿論何故嫌なのかも理解させる。例え説明しづらい、嫌悪感だけのことでも、なにしろ、嫌がっていることを夫に理解させること。 次に夫から義理親に「妻と親のことは、妻の問題。放っておくように」と申し込ませること。これが貴女の取る順序です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧