本文へ

カンニング疑いで留年になりました。

レス42
(トピ主 1
😢
まるこ
話題
まること申します。  心の整理がつかず文章が乱文になるかもしれません。分かりやすく書きますのでご意見をいただきたいです。 大学1年生の息子がおります。 テストが始まる前に 単語確認を自分の席でスマホでしていたそうです。友人に呼ばれ席を離れるときにスマホを何も考えずに 机の中に置いて友人の席へ行き、復習をしていたそうです。 その後、テストが始まるので席に戻りましたが 机の中のスマホの存在を忘れてしまいカバンにしまうのをしなかったそうです。 テスト中にそれに気づき、スマホが見つかればカンニングを疑われるので本人が言うには挙動不審になっていたようで 先生がスマホに気づきました。 そして 後期の全単位を取り消しになり、留年が決まりました。 本人は決してカンニングするためにスマホを机の中に置いたわけではないと言いますが、そういう勘違いされる行為をしたのは 事実ですので これは留年になっても仕方がないのかもしれません。 息子も留年になってしまったこと、大学は卒業したいので留年中の学費はバイトでなんとかまかなうので通わせてほしいこと、 頭を下げてきました。 私は情けないのですが、その話を聞いて力が抜けてしまい、仕事も手につかず放心状態が続いております。 主人は、起こってしまったことはもうどうしようもない、これからどうするかだ・・・と言いますが 気持ちの切替えができずにいます。 気持ちの持ちようを教えてください。 息子を応援したいのと頑張れない自分がいます。

ランキング

レス

自己分析をしましょう。

041
次善の策
トピ主さんは、何故脱力しているのですか? 息子さんは失敗しましたが、自身で善後策を考え、提案し、ご主人も納得していますよね? 人生には失敗が付き物です。勉強代という言葉まであります。 トピ主さんは人生の先輩なんだから、息子さんよりご存知でしょう? 次に、トピ主さんが脱力して何か好転しますか? 口ではどう言っていても、一番後悔し、ダメージが大きいのは息子さんです。 成人間近な息子さんですが、ここは母の務めとして、明るく笑い飛ばす気概を持ちましょう。 この出来事が、いつか笑い話になる日が来るように、トピ主さんは家族の気持ちを支えませんか? 妻として、母として、女性に出来る大切な役割だと思います。 少しずつ、頑張ってください。

もっとしっかり!

041
やれやれ
息子さんの話は本当なのですか? >テスト中にそれに気づき、スマホが見つかればカンニングを疑われるので本人が言うには挙動不審になっていたようで これ、私には不可解に思えます。 なぜ挙動不審になるの?挙手して教授なり補佐の人なりに来てもらって、経緯を説明してスマホをカバンに入れさせてもらえばいいだけじゃないですか? カンニングを本当にしてない、するつもりもなかったのであれば、なぜそこまで挙動不審になるのか理解できません。 周囲の勘違いを確信に変えさせる行動を、わざわざ取るなんて信じられません。 息子さんが本当に嘘をついていないのか? 嘘でないとすれば、あまりに物事の対処方法が稚拙で危ういところを改善するよう、しっかり指導したほうがいいと思います。 トピ主さんも、たかがこの程度の話で、力が抜けて放心状態になるなんて、弱すぎですよ。

しなやかに!

041
古都の旅
息子さんにとっても親にとってもお辛い経験でしたね。 「後期全単位取り消し」とは厳しい処置と思いますが、それだけ、スマホによる不正試験受験が横行しているということでしょう。しかも、今回は、単に「しまいわすれた」だけ。 でも、ちょっとした不注意が、大事故や大事件に繋がってしまうことがままあることもまた事実です。特に「情報系」のトラブルは一般社会でも頻繁に起こり、官庁や企業でも特にピリピリし世間の目も厳しい。 留年は痛いですが、退学になった訳で無いし、大学当局から記録に残るような処分を受けたわけでも無い。 ここは、「今回の件を教訓に、人生におけるリスク管理をしっかりやっていこう!」ということでどうでしょうか? 社会に出る前の大学生の時期、しかも1年生の時期だったのは「不幸中の幸い」です。就職が決まった大学4年の時期や、社会に出てからこのようなトラブルが発生したらそれこそ大変です。 「しなやかに」考えていきましょう!

それはカンニング疑いではなく、「カンニング(不正行為)」

🐴
violinpapa
大学教員(医師)です。 定期試験、入試、センター試験など毎年何度も試験監督します。 厳しいことを申し上げる様ですが、お母様の認識が間違えています。 息子さんの行為は >勘違いされる行為 >カンニング疑い ではなく、カンニング(不正行為)そのものです。 試験要項には「机の中にスマホがあればカンニングとみなす」と規定しています。 実際に答案に書き写したかどうかは関係ありません。 親御さんが息子さんを信じたい心情は理解します。 しかし監督官は試験前に、 「今、全員が必ず、一度スマホを机の上に出し、電源を切ってカバンの中にしまってください」 と指示します。 ですので、私(試験監督官)は > その後、机の中のスマホの存在を忘れてしまい、、 との言い分は信じません。確信犯と考えます。 もし言い分が真実であれば、 机の中のスマホの存在に気付いた時点で、 絶対にスマホに手を触れず、監督官に手を挙げて 「今気づいたが、どうしたらよいか」 と指示を仰ぐべきでした。不正行為にならなかったかもしれません。 自ら申し出ず、監督官に発見されたなら、、、 ウチは医学部なので不正行為には厳罰で対処します。

御主人の言う通り

🐧
けちゃっぷ
うっかりミスで済む事と、そうでない事があるという事です。ましてや、試験本番なら針の孔を通す注意をしなければならないにもかかわらず、出てはいけない場面で、ついうっかりミスしてしまったのだから、息子さん曰く学費は自分で、という言葉を信じるしかないでしょう。 親だからこそ出来る、後方支援を考えたら如何でしょう。放心してる暇はないですよね。

そりゃあ

041
ロード
ルールを軽視し、スマホを机の中に入れっぱなしにしたのが悪い。 『試験開始直前に机の中を確認する』くらい何故しないのか? ところで。 「カンニングの疑い」ではなく、「試験のルールを無視した」だと思いますよ。 操作しなくても、携帯電話の類を机の中に入れているだけでアウトなんです。 そういうルールなんです。 それを守れないって小学生レベル以下ですよ。 根本的に、基本的な態度・心構えが全くなっていないんです。 それが問題の根本です。

寛大な処分かもしれません。

041
ウォークマン
「無期限停学処分」に該当する大学もあります。 使用の有無に関係なく、スマホや携帯を試験会場に持ち込む行為自体が厳禁されるケースもあります。 (専用ロッカーに収納させたり、袋に入れて試験監督が事前に別室保管したりすることもあるそうです。)

瓜田李下

041
おばさん
全単位取り消しは厳しいかな…。ただ、机の上ではなく、机の中、というのがまずかったですね。いかにもカンニングしているように思われてしまいます。瓜田李下、身を以て体験してしまったんですね。 ですが何でトピ主さんがそれだけショックを受けているんですか?学費を自分で稼ぐなんて、立派な息子さんですよね。それに誇りを持つのではなく、仕事が手につかないほど放心状態とは。 自分の子育てが失敗したと思っている?息子さんが留年が原因で就職に不利になると思っている?ご自分と息子さんとどちらが原因でショックを受けているのか見つめ直してみては?

ラッキーだったのではないでしょうか?

041
コノハナサクヤ
留年程度で済んでよかったと思います。 うっかりな性格を修正したり気をつけるキッカケができ、 息子さんも自分を反省する機会に恵まれたのですから、 非常に幸運なことだと感じます。 想像して下さい。今回のことがなく、そのまま大人になり 社会にでた息子さんを。例えば、営業所の売上金が目のつく 場所に出ていて防犯上危険だからと独自判断で鞄にしまい そのまましまったことを忘れてその場を立ち去り、担当者が 盗難を疑って警察に届けたとしましょう。あとで挙動不審な 息子さんが調べられ、お金が出てきた。怖くて言い出せなかった だけで窃盗するつもりはなかったと説明してまるく収まりますか? 人生万事塞翁が馬ですね。

「疑わしきは罰せず」の精神はどこへ?

041
日本では法的なことも含め、「疑わしきは罰せず」ですよ。 私は専門学校で講師をしておりますが、カンニングは現行犯(言い方は悪いですが、「カンニングしているところを試験監督が見た」という意味です)か、または「本人が認めた場合」のみです。 もしかすると、息子さんは認めてしまったということでしょうか? 学校側に事情をきちんと話しましたか? 親御さんとしては考えたくないでしょうが、 「本当はカンニングしたのだけれど、親に言ったら怒られると思ってトピ文のような流れを創作した」 とも考えられますよね。 真偽をはっきりさせるべきではありませんか? はっきりさせることを息子さんが拒むようであれば、息子さんの創作の可能性もあると思いますが。

退学にならなかったのは、不幸中の幸いです。

🐱
ニャンと!
他の方々のレスにもありますように・・・・・ ・試験直前、スマホを片づけるように監督官が念押したはずなのに気付かなかったのか? ・試験中、机の中に入れたままである事に気付いたら、そのままにしておくか、または  監督官に申し出て片づけてもらう発想が湧かなかったのか? ・わざわざ机の中から、スマホを取り出して、移動させる行為が誤解を招く最悪の行動  だとの認識がなかったのか? 第三者からは完全に黒認定されるお粗末な対応です。 ミスは誰にでも起こり得る事ですが、そのミスによるダメージを最小限に抑える最善の 対応をできるかどうかが、今後の人生を左右します。 ご子息は、勉強以外にも学ぶべき事が数多くあります。 この留年を無駄にしないようにしましょう。

自己責任

🐤
moisoitoi
上で他の方がおっしゃっているように、大学には定期試験中のカンニング行為についてきちんと規則があります(私も大学教員です)。”スマホを出しているのはカンニングとみなす”という規則があれば、息子さんのしたことは疑いではなくカンニングなんです。息子さんは気づいた時点で監督に自分から申し出て、指示を仰ぐべきでした。が、今回のことはもう仕方が亡いです。息子さんに出来る最大のことは今回の件から”学ぶ”ことです。大学生にもなれば保護者は陰からこっそりサポートする以外に何も出来ません。息子さんがしっかり大人になれるよう祈りましょう。最近は幼稚園生の保護者のように、大学生の保護者が大学にクレームをいれる事が普通になっています。冗談かと思いましたが、私の大学でも、レポートが100%コピペだったため不合格にしたら、父親から他の学生もコピペなんてやっているのになぜ家の娘だけ罰せられるのかという主旨の怒号混じりの電話と学長宛の手紙が届いたりしたことがあります。大学院生のお母様が授業欠席の連絡電話をしてきたこともあります。トピ主さんはそれをしないだけ偉いですね。

うっかりは言い訳にならない

🎂
nana
たとえば、飲酒したつもりはなくても 料理や飲み物に入っていて検問にひっかかれば飲酒運転 それが大人の社会のルール 高い授業料だと思いましょう!

これからできることを考えましょう

🐷
むーん
トピ主さんの頭の中は 「息子さんが本当にカンニングをしたのか、しなかったのか」 ということや「不正を疑われないために○○すればよかったのに」とか「留年は厳しすぎるのではないか」 とか今さまざまな思いがあるのでしょうが 基本的にはご主人がおっしゃる通りで、起きてしまったことはもうどうしようもないと思うのです。 学費は自分で作ってでも大学を続けさせてほしいという気持ちが息子さんにはあるのだから、応援してあげてください。 後期の全単位って来年度の前期でとれるのでしょうかね? 長い人生の中のたったの半年か1年です。 それをどう過ごすのかが大事なのではないですか? 仕事も手につかず、放心状態って… こんなこと、挫折とも言えないぐらいのことだと思いますが。

御主人の判断がまともです、これ以上何を求めるのですか

😝
自己暗示
>主人は、起こってしまったことはもうどうしようもない、これからどうするかだ・・・と言いますが >気持ちの切替えができずにいます。 どんなことであれ、過ぎた事をくよくよしても始まりません。 気持ちの切り替えなんて、ロボットじゃあるまいし、誰にもできることではありませんよ。 失敗を引きづりながらも、耐えて、前向きに行動する人間が、成功へ近づくのです。 自分で自分に「気持ちの切り替えができない」と言う人間は、前を進むことに自らブレーキをかけています。「言葉」は使いようによってブレーキになることもアクセルになることもあります。わざわざ自分でブレーキをかけるの、やめませんか。

それは‘疑い’ではない

🐤
ピヨピヨママ
完全にカンニング行為です。息子さんにカンニングする意志があろうがなかろうが関係ありません。 そんな重大な事をウッカリしでかしてしまうなんて、あまりにも迂闊すぎます。この失敗が学生の身分でよかったのかもしれません。 ご主人の仰るとおり今回の事を教訓にして、二度と失敗しないようにするしかないでしょうね。

見守るのが保護者の責任、ルール遵守徹底が大学の責務

041
大学教員
 ご子息は、今回の件でルールを遵守することの大切さが身にしみてわかったと思われますから、 今後、心して勉学に励むよう、見守って下さい。  「『後期全単位取り消し』とは厳しい処置が」とのレスもありますが、厳しくありません。 学部を問わず、ごく通常の大学のごく通常の処置です。1科目でもカンニング行為があったら、 その学期の全科目不可となるのは当然です。レポートでコピー&ペーストが見つかったときでも、全科目不可です。  カンニングしていないのに疑われた、しかも疑った教員の判断のほうが不合理というのなら、 処置に対する異議申し立ての手続きを取ればよろしい。 (採点ミスの可能性等も含め、評価に対する学生からの異議申し立てを受け付ける規定もあるはず。)  将来、食品を扱う職につき、賞味期限をごまかす人間にならないよう、 鉄道会社に勤め、線路の安全点検をしていないのにしたように書く人間にならないよう、 客の預金を詐取するような銀行員にならないよう、 データ捏造する研究者にならないよう、 どんな職業についても、ルールを遵守する人間となるよう、常識ある大学は責任をもって教育しています。

ここで曖昧にしてはいけない

💡
とまと
息子さんは、本当に不正をしていないのですか。 そこをはっきりさせるべきです。 そこがあいまいだから、あなたはすっきりしないのです。 そこをなあなあにするべきではありません。絶対に。 もし本当に不正じゃないのなら、なぜそこで引き下がるのですか。 もっと「誤解です」と主張するべきです。 校長に直訴するくらいの気持ちで臨むべきです。 どこまでも無罪を主張するべきです。 息子さんの対処方法は間違っています。 私が親なら、大学生だから迷いますが、未成年ということで、大学に「息子は不正はしていないのだから、寛大な処置をお願い申し上げます」くらいはいいます。 ただし、訴えが認められるか認められないかは別問題。 あらゆる人に訴えて、やるだけやって、それでも大学側が「規則だ」というのなら、あきらめるしかないですけど。 もし不正をしているのなら、親に嘘をついています。 どちらにせよ、間違っています。 「起きたことはどうしようもない」とは、情けないセリフですね。 はっきりさせなさい。 まだお子さんは子供。親の指導は大事ですよ。

それはショックでしたね

041
ビターチョコ
大学職員をしていました。 カンニングが見つかり、留年決定した学生の親御さんが事務局にいらした事があります。 留年分の学費を用意していなかったので分割納付のご相談にいらしたのです。 お母さんが途中で嗚咽を洩らしはじめ、学部長が 「社会に出る前で良かったんですよ。勤め先で不正がばれればこの程度ではすみません。 今学則通りの処分をすることが一番本人のためなんです」 とおっしゃってました。 今回のことで息子さんはもう二度と不正行為(を疑われること)はしないと誓ったと思いますよ。 変に手を差しのべずに、本人の言う通りアルバイトで学費を賄わせることです。 本人なりの罪滅ぼしの気持ちなんでしょうから邪魔してはいけません。 社会人になる前だったのは不幸中の幸いと思い、気持ちを立て直されますように。

カンニング

041
DR. PW
大学教員(地質学)です。 >ウチは医学部なので不正行為には厳罰で対処します。 学部は関係ありません、私の学部でも厳罰で対処です。

疑いという意味では

041
今回も匿名にて
息子さんの説明もちょっと納得しかねますね。 ・友人に呼ばれたからといって、スマホを自分から離して置くものでしょうか。 ・すでに指摘のある通り、机の中にスマホがあると気付いた時点で、監督の先生にうっかりを告げ、  直ちにしまえば、問題にならなかった可能性が高いと思います。  そこで挙動不審になったということは、むしろ疑われるような行為をしていたという傍証にしかならないでしょう。 ・後期全単位が不正行為で取り消しとなったことについて、親御さんは大学から直接連絡を受けたのでしょうか?  仮に、不正行為が正式に認定されれば、単位取り消しに加えて停学処分が下る場合も多いと思うのですが、  その連絡は? 書かれている内容だけですと、失礼ながら、 息子さんが自身の勉強不足から単位をとれなかった言い訳の可能性もあるように思われました。

カンニング以外の何物でもない

041
あり
まずあなたは誤解をしています。 息子さんの行為は「カンニングを疑われる行為」ではなく「カンニング」そのものだということです。 息子さんがすべきことは、自分のした行為の愚かさを直視し、受け止め、誠実に反省し、そして前に進むこと。 あなたがすべきことは、息子さんの現実を受け止めること、でしょうね。 「本当は息子は悪くないのに」とか「息子は運が悪かっただけだ」とか「ただのミスなんだから許してくれたっていいじゃない」なんてことをホンの少しでも母親であるあなたが思ったら、息子さんは、きっとこれから先も同じことを続けることでしょう。 しっかりと現実と向き合いましょう。

大学生の息子に聞いてみましたが・・・

😨
チョコ大好き
う~ん、試験前に「携帯、スマホの電源は切るように」って指示は出るはずなんやけどなぁ。と言っていました。 挙動不審って…?実はスマホを見ていたのでは? 友達に呼ばれても、最近の若者なら、スマホは、肌身離さず、みたいな感じでしょうから、わざわざ机に置いていくものかな・・・? (それも、机の中に) 親御さんが、息子さんを信じたい気持を、否定するようで、申し訳ないのですが。

まるこです。

041
まるこ トピ主
皆様、ご返事いただきありがとうございました。 あたたかい言葉、厳しい言葉、感謝しております。 放心してる場合じゃないですよね。その通りです。 私は指摘があったように 息子の対処の仕方に納得がいってなかったのです。 なぜ気づいた時に 申し出なかったのか、 なぜ隠そうとしたのか、なぜ疑われるような行為をしたのか(カンニング行為をしていないといっても何も証拠がありません) その場でふさわしくない行為をしたのが残念でもあり、悔しくもあり、悲しかったのでした。 担任の先生からお電話をいただき、息子の日常の生活、授業の取り組み方を見ているとその行為は先生も信じられなかったと。 しかし、不正行為は不正行為。 ふさわしくない行為、反省をし決してここで腐ってしまわないようにといわれました。 この問題は家族で しっかり話し合い、次に活かせるようにします。 弱い母親でした。 皆様の言葉をしっかりと受け止め頑張ります。 ありがとうございました。

カンニングですね

041
みく
受験・資格試験・大学の試験などでは電子機器の取り扱いについて答案用紙配布前に試験官から再度の注意があるはずです。うっかり忘れるというのは難しい。 >スマホが見つかればカンニングを疑われるので本人が言うには挙動不審になっていたようで先生がスマホに気づきました。 スマホに触ってもいないのに挙動不審で試験官が気づくとは想像しにくい。状況的には限りなくクロに近い。 とはいえ本人は反省し、学費は自分で稼ぐから大学を卒業させてほしいと頭を下げてきたなら、それが全てでしょう。ご主人のおっしゃる通り、カンニングの有無は問題ではなく、これからどうするかが問題なのです。 一年の留年は長い人生には大した問題ではない。これから頑張って、本人がいつかこの失敗さえ誇りに思えるよう、毎日しっかり’親の背中’を見せてあげましょう。人生は常に学びです。失敗から学ぶことはたくさんあります。

日本の大学は甘いのですね

🐷
匿名っ子
私の通っていた海外の大学では、テストが始まる前に携帯の電源を切り、机の上か床の上(試験会場にはバッグ等の持ち込みは一切不可。筆記用具等は透明なビニールに入れて持参。私はコンタクト用の目薬を持ち込みたかったので、事前に事務局から別途許可を貰っていました)に置くように指示され、その指示以降に携帯が鳴ったりバイブ機能で動いたりすると、その場で強制退出。試験資格を失うルールが有りました。試験資格を失うと当然ですが単位が取れず、その教科は来年やり直しです。 机の中に入れて置くなんて論外です。又、単位取り消しだけで済むなんてかなり甘い処置だと思います。たとえそれが意図された事で無くても、カンニングは単位剥奪だけに留まらず、半年か一年程度除籍になるケースも多く、処分期間が終わった後再び大学に戻れるかは分かりません。当時は学生ビザ保有の留学生だったので、除籍扱いになるとビザもキャンセルの可能性があったので、試験に関するルールは事前熟知が必須でした。 お母様が落ち込んでもしょうが有りません。息子さんのミスです。もう一年頑張るしか無いですね。

それはカンニング

041
ろくりん
親としては、勘違いされたと思いたいでしょうが やはり、カンニングに認定されて然りだと思います 留年ですんでよかったですね

カンニングの疑いではなく、規則に違反したからでは?

😝
難癖
>テスト中にそれに気づき、スマホが見つかればカンニングを疑われるので本人が言うには挙動不審になっていたようで先生がスマホに気づきました。 先生は「スマホに気付いた」のですよね、カンニングの疑いありと認識したのではなく。 >、テストが始まるので席に戻りましたが 机の中のスマホの存在を忘れてしまいカバンにしまうのをしなかったそうです。 ということですから、スマホは机の中にあってはならない、カバンにしまってあればOKと規定されていて、それに違反したということでしょ。 >そういう勘違いされる行為をしたのは事実ですので これは留年になっても仕方がないのかもしれません。 勘違いされる行為ではなく、規則違反だろうと思いますので、その点について、トピ主さんから明確にしていただきたいです。

センター入試ですら散々言われてたはず。

041
教授
それはもうウッカリさんですね、息子さんのミスです。仕方ありませんね。 留年で良かったですよ。 だって入学は出来てるんだから。 もう1年やれば済むことです。 世の中甘くないと学べたんです。

気持ちを入れ替えて頑張るように励ましてください

041
大学関係者
過去に複数の大学を経験しました。 他の大学教員・関係者の方々が書かれている通り、トピ文を見て、スマホを机の中に置いたままにすること以上の不正行為(つまりスマホを使ったカンニング)があったのではないかと感じました。すでにいろいろ指摘されているので繰り返しませんが、息子さんの説明には、複数箇所、大きな違和感を感じる部分があります。担任教員は息子さんをかばうようなことを言ったそうですが、すでに処遇が決定されていて親に連絡を入れる立場であれば、親を刺激しない言い方をするでしょう。 息子さんにとっては良い経験だったと、私も思います。 大人と社会を舐めきっていて、ただ運良く要領よく卒業していく学生を何人も見てきました。一生困ることのない財産を親から受け継ぐなどでもない限り、自分で稼ぎ人に頭を下げ仕事をして生きていかなければなりません。不注意も不正も、たとえ小さなものであっても、命取りになりかねません。そのことを正面から息子さんが学ぶことができるように、それが親御さんの今の重大な仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧