本文へ

自閉症児で人との距離感が近いです。

レス2
(トピ主 0
041
みかんママ
子供
二人兄弟の下の娘の事で悩んでいます。 上が重度で下が軽度の自閉症児です。 下の娘が療育施設に行っているのですが、友達との距離感がありません。 抱きついたり、顔を寄せすぎたりで友達に嫌がられていますが、本人は嫌がられているのに気付いていません。 母子別の療育ですので、私がいたら注意して教えられますが、先生も見ていてくれているのですがマンツーマンといかないので、なかなか治らず困っています。 調べたら、自閉症で距離感が近い子はいるそうなんですが.. 上の子が人には興味がない子なので、下の子は小さい頃から上の子に構って欲しいのに存在を無視され、寂しい思いをしていたので、その反動がきているのかな..と、その分寂しい思いをしないように、よく抱っこや頬っぺたにキスをしてたのも良くなかったのか..と可愛がり方を間違えたと反省しきりです ネットにある方法を今一通り試している所で、もし、効果があった方法、アドバイスがあればいろいろ教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

パーソナルスペース

041
ナスカ
こんにちは。 >よく抱っこや頬っぺたにキスをしてたのも良くなかったのか いえいえそんな事はありませんよ。むしろ好ましいスキンシップだと思いますよ。 自閉症スペクトラムの子にはパーソナルスペースが掴みにくい子が多いようです。 ある男子大学生がセクハラまがいの疑いをかけられよくよく話を聞いてみると、彼のパーソナルスペースが極端に狭い事が分かり 「1メートルは離れるように」と指導したところ、それからきっかり計ったように1メートル空けるようになり狭い所でも頑として1メートル空けるので、それはそれで困った。という話を聞いたことがあります。 感覚的に的確な距離がわからないので、これぐらいは離れるようにと具体的に教えるとわかりやすいかもです。 好ましい距離の長さの紐を持たせ、その紐が届くところまでは近づかないと教えるとわかりやすいかもしれません。 近づかなくて困る事になるかもしれませんが、近づきすぎるよりはいいんじゃないでしょうか? 全部を禁止すると辛いかもしれないので、お母さんには大丈夫、とかOkな人を教えるのもいいかと思いますよ。

うちの娘も。

041
れいママ
うちの娘も自閉症です。12歳です。人との距離感が近く、顔をじーっと見る癖があります。そんなに見ちゃダメだよ、と教えていますが、見ちゃダメだよね…って自分で言いながら見ています。12歳ですが、まだまだ幼く親にベッタリです。親子はそれでも構いませんが、やはり他者とはね…。この春から中学生だし。うちは上の子が男の子なので兄妹では距離を取るように教えています。そうは言っても並んでこたつに入ったりしてますがね。仲がいいんです。兄も妹が可愛くて、可愛くて。障害のある妹を本当に可愛がっています。なんでも自然に教えたり覚えたりが理想だけど、自閉症ゆえになかなかね。でも理屈もイマイチ通用しないし、いろいろ試行錯誤でやっています。ちなみに娘は人の顔をガン見しますが、1度会った顔はバッチリ覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧