本文へ

マンションの門松(理事会について)

レス8
(トピ主 0
041
ぶーたれ
ヘルス
ウチのマンションでは毎年管理費から門松を購入しています。10万円近くするそうです。 (防犯カメラの増設に7万円かかるらしいのですが、こういうものは必要なのでわかります。) その上、もっと安く購入できるのに近所づきあいでわざと高いところから購入するそうです。 理事会は1年更新なのですが、 上記のような支出にしても事後承諾の事が多く、 他にもこれって住民みんなの為のこと? って事がかなりあります。(例えばお祭りのはっぴ、1枚数万円、町会から貸与もあるのに。参加者は当マンションから毎年同じ人が数名。とか、キリがありません) その他の決め事にしてもその年の理事の個人的な感情ですべてが決まっています。 自分に関わる事には異常なくらい執着し、自分に関係ないと思えば 提案しても「いいんじゃないですか?」で終わりです。 もちろんある程度はそうなるでしょうが、年々、ひどくなっている気がします。 一部の人だけに都合よく決められ、総会などで意見する人がいてもスルーです。 皆さんの理事会もこんな感じですか? 大体、お正月は帰省で住人も殆どいないのに毎年処分する10万円の門松いるかな~。

ランキング

レス

口を挟む余地はないです

041
小遣
あなたと理事会との価値観の違いでしょう。 口を挟む余地はないです。 あなたの価値観に合わせたいなら、理事に立候補してなるしかありません。

ウチのマンションは・・

041
かどかど
門松は、飾っていませんね。 私も会社でもないんだから必要ない気が しますけど・・。

確かにルーズかも

041
集合住宅妻
こういうトピって、必ず「じゃあトピ主さんが理事になれば?」っていうレスがつきますが、そういう問題かなあ。 管理費って、理事会の好きなように使っていいの?あんまり使い道がひどすぎたら、下手したら横領になるんじゃないの? 個人的には門松くらいは罪がないと思いますけど(必要ないとまでは思わないので)、わざわざ高い物を買うっていうのは納得できませんよね。私が住人なら、理由をはっきり開示して欲しいです。 ただ、トピ主さんは「自分に関わる事には異常なくらい執着し…」などと書いていらっしゃいますが、人間って程度の差はあれ、みんなそうじゃないですか?神様でもない限り…。 住民としては、ある程度欠点には目をつぶりつつ、安い門松を提案してみたり、出来ることするしかないと思います。

話し合いを!!

041
あわしま
一言いわせてください。 「マンションは、管理を買え」というぐらい、マンション管理は重要です。 トピ主さんのマンションでは、短期や長期の修繕計画、どうなっていますか。 10万円の門松が適当かどうかはわかりませんが、余りいい加減な管理費の使い方をしていると、後で痛い目に遭います。 理事会の機能をちゃんと確かめましょう。

おかしいですよね

041
元理事会担当
私のマンションでは、出費の伴う事は、余程の緊急でない限り、年に一度の理事会まで、待って執行されます。 そこでの、話し合いの上、多数決をとって決められます。 決して、理事長一人の考えで独走なんてことはありません。 門松に10万! 他の住民の方にも、絶対に不満に思っている方が沢山いるはずです。 勇気を持って、理事会の際に、組合の一員としての権利として、管理費の運用について、提言してみてはいかがですか。 管理費や修繕積立金は、マンション全員の財産なんですもん。 ここで、言っているだけでは、何も変わりませんよ。 頑張って~。

ちりも積もれば、、

041
かぶき好き
10万円の門松も10年で100万円、20年で200万円ですよね。 200万円あれば、大規模修繕の時など、ちょっとした足しになるような気がしますが。。。 マンションの管理に、何が大切か、管理組合でよく話し合われればいいと思います。 まあ、大規模マンションで一戸当たりの負担額がごく少額であるとか、裕福な住民の方ばかりだ、とかであれば、10万円の門松でも問題ないかもしれませんが、 庶民の私には、なんだか、もったいない気がします。

それは、・・・・

041
狸の尻尾捕まえて
>ウチのマンションでは毎年管理費から門松を購入しています。10万円近くするそうです。 >その上、もっと安く購入できるのに近所づきあいでわざと高いところから購入するそうです。 多分、購入したお店から、理事にキックバックがいってるね!!

管理は買えないよ

041
理事長
これだけの情報なのでなんとも推測が多くなるのですが、現行の理事会の判断はあながち悪くはないと思います。 私の所属する管理組合では門松やハッピなどに予算は付けませんが、年配の方が多く大規模な物件なら年間行事ですので問題ないと思います。 価格の件ですが、大きな建物用の門松ってやっぱり10万以上すると思うけど。門松風の生け花なら一万円。私はどちらも不要ですが。 また、何年も定期総会で監査された上で承認されているのですよね。予算に余裕がある管理組合なのかな。うちではそんな使い方は無理です。 管理を買えというのはよく言われるフレーズであり、管理が重要だということの表現と思いますので重箱の隅をつつくようで恐縮なのですが、マンション管理とは自治であり購入できるものではありません。 管理を買うという考えの人が多いマンションは、情報開示を求め、予算削減を求め、サービスを受けることばかり考える受動的な人が多くなるからスラム化するリスクも高いように思います。 書かれた方はこのあたり承知の上と思いますが、読まれる方への補足とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧