本文へ

お粥、作って24時間後に食べますか?

レス38
(トピ主 0
😉
キューマゲドーン
話題
夜鍋を食べて、次の日の朝、鍋の残りと卵とご飯で、お粥を作って食べたとします。 さらに翌日の朝、残ったお粥を温めて食べますか? 妻が、お粥を作って24時間後に、また温めて子供に出していたので、それはやめようと言ったところ、私が非常識と言われました。 妻は、夜温めなおして食べてるし、カレーは食べるんだから、お粥を翌日食べても問題ないと言います。 私は、カレーはスパイス入ってるけど、お粥は入ってないし、冬でも1日コンロに置いてあったものは、食べるのはよそうと言ったところ、口論になってしまいました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

食べます

041
Bさん
私は食べています。 十分に火を通しますが、食べます。 余り小さなお子さんでしたら、どうかなとは思いますが 離乳食の時期のお子さんではないですよね? 鍋の残りですものね・・・。 それでお腹壊したことはないです。 でも、トピ主さんご自身は止めておいた方が良いかもしれません。 気持ちで、お腹壊してしまいそうですから。 奥様とお子さんは良いんじゃないですか?

今の季節なら

041
何も
いいと思います。今の季節に。もう少し暖かい季節になれば、駄目です。

たべます

🙂
おじゃ
ちゃんと温めてにおいや味を確認して食べますよ・・・。 温めなおして火を入れておくのは普通かな わたしは

絶対に食べません

041
おはぎ
鍋の翌朝も微妙。臭いませんか? 雑炊はアシが早いですよ。 まして鍋をしたあとのだしを使うんでしょう。 うちでは鍋をした夜に食べきります。 なにより時間たっちゃうとおいしくないし。 すき焼きのおうどんの場合のみ、味が濃いため翌朝まで置いてしまうけど。それ以外はナシです。

たで食う虫も好き好き

😀
蓼食う虫
>私は、カレーはスパイス入ってるけど、お粥は入ってないし、冬でも1日コンロに置いてあったものは、食べるのはよそうと言ったところ、口論になってしまいました。 「1日コンロに置いてあった」の意味がわかりません。 火のついたコンロに1日置いてあれば、炭化してしまって食べるのは無理でしょう。 火がついていないコンロの上で1日置いてあるのは、それ自体が非常識です。 それと、スパイスが入っているかどうかも無関係だと思います。スパイスに防腐効果を期待するのなら、とんでもなく大量に入れなくちゃいけません。 というわけで、私ならこれは食べません。 しかし、我が家では冷蔵庫で保管しますので、電子レンジで温めて食べます。ただし、食感はできたてには劣ります。少し湯を入れて、かきまぜて緩めるとそれなりに食べられますよ。

問題ないと判断した結果

041
めんどくさがり
温め直す過程で、傷んでいる色や臭いを認めなかったから、奥様はお子さんに食べさせて大丈夫と判断したのでしょう。 コンロに置きっぱなしといっても、キッチンの温度にもよりますし。 何でもかんでも、火を入れ直せば大丈夫、と言うつもりはありません。 でも、何でもかんでも、スパイス入ってないから、冷蔵庫に入れてなかったから、○時間たってるから、という理由でダメと決まるものではないと思います。

私も食べさせないかな

041
ゆうこ
水を含んだごはんって、時間が経つと不味くなりますよね~。 鍋の残りにごはんと卵を入れて作り、さらに24時間経過してるんですよね? 私だったら、絶対ナシです。 雑炊は時間が経ったら、食べません。 でもこれは感覚の問題っぽいので、否定はできないと思います。 お子さんがおなかを壊したりしなかったのなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。

カレーはね

041
私はおじやが好き
スパイスが入っていても意外と傷み易いらしいですよ(特にジャガイモが)。 コンロに置きっぱなしが嫌なら、いったん容器に移して冷蔵庫で保存してはいかがでしょうか。 それでも嫌なら、もう好みの問題なので仕方ないですが。

え、雑菌の問題ですか

041
のりこ
置き場所がコンロでも、その場所の温度が冷蔵庫並みに低ければ食べられるとは思います。あるいは温めじゃなくて沸騰するくらい火を通せば。 しかし私はてっきり、24時間もたって糊状になったお粥なんてまずくて食べられないという話題かと思いました。そこは平気なんですか。私は嫌です。

私なら食べちゃう

🙂
勇敢なマダム
傷んでるか傷んでないか、は自分の鼻を信じる。 野生の勘を呼び戻して。 火を通せばさらに無問題。 …私はそういう感覚。 でも、こういう感覚って違ってると暮らしにくいよね。 奥さんにそっと言ってあげたい。 「冷凍しておきなよ」って。

食べません

041
はんぶん
お粥と言っても残り物にご飯を入れたものですよね。 お粥と言うより雑炊、おじやですよね。 皆で散々お箸でつついた後の物ですから雑菌は半端ないのでは? しかもコンロに放置してたんですよね? それに見た目も汚らしくなっていませんか? ちなみにカレーも冬でもコンロに一晩放置は雑菌がすごい事になっているそうですよ。 できるだけ早く冷まして冷蔵しないといけないと言われていますよ。 そして温めなおす時はしっかり火を入れなければいけないそうですよ。 まぁそこまで神経質にしなくてもお腹を壊したことはないですけどね。 お米、もしくはご飯から作った純粋なお粥なら 冷蔵庫保存しておけば翌日でも食べますが 残り物で作ったお粥は衛生面もそうですが汚らしくて食べたくはありません。

我が家では、雑炊は翌朝までです

🐶
ココのココ
トピを拝読しました。 我が家は、お粥ではなく、雑炊と呼んでますが 雑炊用のご飯は、その日に食べられる分だけ 用意しています。 やはり、火は通すとはいえ、翌朝までです。 もう少し、雑炊用のご飯の量を減らす様に 奥様に話されては、いかがでしょうか?

できたてじゃないとやだな。

041
ミャゴラーレ
「鍋の残りと卵とご飯」で作るのはお粥じゃなくておじやと呼んでほしいですが、それはまぁ置いといて。 冷蔵庫にも入れずに室温に置きっぱなしってのは論外ですが (カレーだって案外いたみやすいんだから冷蔵庫に入れましょう) そもそも、お粥にしろおじやにしろ雑炊にしろ、 時間が経つと粘りが出て美味しくなくなります。 私は食べきれる量をその都度作ってできたてを食べたいな。 おじやなんて、作るにしても温めなおすのと同じくらいしか手間かからないんだし。 どうせ食べるなら美味しいもの食べたいです。

食べますよ

🐶
ぷりん
ただ、コンロに放置はないです 他のお皿か小さめの鍋に移し変えて冷蔵庫に入れます 全然関係ないんですが、カレーのスパイスって防腐効果はないと思いますよ カレーだって冷蔵庫に入れる必要はあると思います

ウエルシュ菌

041
うどんごはん
トピ主さんご夫婦、どちらのやり方もダメダメだと思います。 我が家もこの時期、よく鍋をします。翌朝の朝食に、うどんや ご飯を入れて食べることもよくあります。しかし、鍋が終わった 後、コンロの上で保存はしません。 小鍋に移し、翌朝まで冷蔵庫保存です。 コンクリ-ト造のマンション中部屋なので、夜寝るときに暖房を 切っても、台所は15度前後は保たれてしまいます。 冬でも常温保存は怖くて出来ません。 カレーのスパイス過信は危険ですよ。「カレー、ウエルシュ菌」で 今すぐ検索を!

お粥っていうか雑炊?

🐤
子育て中
普通に食べますよ。 ただ3日目は冷蔵庫に入れとくかな。 でも真冬ですごく寒かったからコンロに置きっぱなしかも。

食べないです

041
おばさん
長く置いたおかゆ、雑炊ってまずいですし 室温で卵も入っているおかゆは雑菌の繁殖が怖いですね 特に子供は弱いですから、子供には食べさせないです

私は

041
アルマ
無理です。お鍋から考えると2晩置いたものですよね?絶対無理です。私は翌日のお粥(おじやですよね?)でも無理です。その日のうちなら食べられますが。 それよりキッチンは寒いのですか?私の夫の単身赴任先のアパートは冬は冷蔵庫並に寒いのでそのままでも冷蔵庫に入れたのと同じですが、自宅は24時間暖房なので冬でもそこそこ暖かく必ず冷蔵庫に入れています。カレーも当然冷蔵庫に入れます。 カレーでもそのようにコンロに置きっぱなしのものを温めて食べて食中毒は多いのですよ。カレーの場合、ウエルシュ菌(肉や根菜に多い)というのは熱では死なないそうで、温めただけでは死滅しないということです。温める場合にはよくかき混ぜて空気に触れさせるとテレビで言ってました。(嫌気性だということです) でも、そのようなお母様に育てられた息子さんは丈夫になるでしょうね。花粉症などのアレルギーもないのではありませんか?

離乳食ですか?

🐱
mikaho
お子さん何歳なのでしょう。 もし離乳食様のお粥なら一食分ずつ計量して 冷凍しておくと良いですよ。 私は24時間経ったお粥でも食べますけどね。 気候や保管場所にもよるし、一概にどういうのが普通か分かりません。

それは・・・お粥ではない

🐱
ん?
お粥じゃないですよ。 「雑炊(ぞうすい)」か「おじや」って言います。 とりあえず、ご飯の量が多いから余るんじゃないでしょうか? 食べきれる量だけ作ればいいと思います。 うちも鍋の後に雑炊をしますけど、余るほど作ったことがないです。 余ったら、ちょうどいい器に入れてラップをして冷蔵庫へ。 食べるときは電子レンジで暖めればいいだけ。 そうすればあなたも納得ですか?

この時期でも

😨
かんな
流石に食べません。 玉子が入ってるのだから痛んでるかもしれないでしょ。

それはおじや

041
サフラン
別の器に入れて冷蔵庫に入れてあるなら大丈夫だと。 家の状態にもよります。 我が家はとても寒い(常温のお茶を冷蔵庫に入れなくても冷茶に)ので温め直して食べるかも。

冷蔵してないんでしょう? 危険です

🐱
病原菌繁殖
>鍋の残りと卵とご飯で、お粥を作って食べた 冷蔵してないんでしょう? これでは安全とは言えません。 病原菌の繁殖に都合良い温度を保つ時間が長そうです。 温めることが殺菌になると期待するのは危険です。 次を調べれば学ぶことができます。 >私は、カレーはスパイス入ってるけど、お粥は入ってないし この考えが正しいと確認したことがありますか? カレーのスパイスは保存料と断言できますか。 (「カレー 熱耐性菌」を検索してください) 奥さんが食べるのは構わない。 しかし、お子さんに食べさせるのは止めましょう。 大丈夫とレスがあっても、トピ主さんのお子さんを守るのは貴方です。

バイキンだらけ

🙂
とまと
もうそれは、お粥ではない。 汚粥です。 カレーだってタッパーなどに移してから 冷蔵庫に入れないと菌がすごく繁殖するんです。 テレビで1日置いたカレーの菌をみたときは 衝撃でした。 さて、お粥ですが24時間も鍋の汁で煮たのなら かなりしょっぱいのではないかな。 お子さんの体に悪いです。 どうしても、鍋の汁を捨てたくないなら半分を タッパーに入れて、残りの汁でお粥をつくり それは食べ切って下さいね。

冷凍すれば?

🐧
おばはん
そのまま置いておくのは雑菌を繁殖させてるようなものです。 おかゆは冷凍できるので、小分けにして冷凍して下さい。 しかし妻の方は家事能力が低いのでは? のりになったおかゆを平気で食べる味覚能力も低いと思います。

作り過ぎ

🐱
tosa
なんでまた、そんなに作っちゃうのかな。 冷蔵庫に入れた方がいいですよ。 カレーと比べていらっしゃいますが、カレーも冷蔵庫に入れた方がいいです。 ちなみに、それ、おかゆかなぁ。 24時間後のおかゆは、さすがに糊…。食べる気にはならないと思います。 きっと雑炊ですよね。 どちらにしろ、時間がたつと美味しいものではありませんが。

ないです。

041
チェシャ猫
水分を米が吸い取ってしまい、食べれた状態ではないのでは? (糊みたいで、見た目も相当ひどいと思うのですが・・・。) 私なら、自分が納得出来ない料理は食卓にも出さないし、子供には食べさせない。 まぁ、奥さんは納得出来てるから、出せるんでしょ。

冷蔵庫に保管して食べます

041
ぐうたら
>鍋の残りと卵とご飯で、お粥を作って食べたとします。 エッと、つっこんで申し訳ないですが、この場合はお粥ではなく、おじや(雑炊)ですよね。 おじやは沢山作りすぎたら、24時間後でも食べます。 但し、コンロに置いたままではなく、器に入れて冷蔵庫に保管し、食べる時にレンジで温めます。 冬であっても、暖房の効いた部屋に放置は危険なので…。ましてや、コンロの横は火を使うので熱がこもるので食品の保管はあまりしない方がいいと思います。

そうね

キュー
鍋の残りでお粥は作らないわよ。 まずそうじゃない。 雑炊なら作るわよ。 雑炊ってこと? でも、翌朝に鍋の残りで雑炊は、まぁ作ってもいいわね。 というか、トピさんの地方ではそれをお粥と言うのかしら? きっとそうなんでしょうね。 こっちでは雑炊と言うわ。 お粥はお粥よ。 残り物では作らないわね。 で。 24時間後ね。 まぁ、食べれるわよ。 温めれば何でも食べれるわよ。 気にすることもないわよ。 昭和の時代はそんなのいくらでも食べてるわよ。 平成だからって、食べたく無いだなんて。 そんなわがままは言わないの。 奥さんに嫌われちゃうぞ。 うふふ。

カレーは危ない

木曜日は雪
おそらく、おかゆよりもカレーの方が強烈な食中毒になる可能性が高いです。(スパイスは関係ないみたいです。) 奥さんには24時間後に食べるのはいいけど、コンロに置きっぱなしはやめるように言った方がいいです。 鍋終了後に残った汁を小さい鍋に入れ替えて冷蔵庫に保存。 おかゆを作って残ったら、また冷蔵庫に保存。 これだけをお願いすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧