本文へ

高校生の子供の部屋から高額な機器…

レス32
(トピ主 3
😢
kurumaro
子供
高校生になる子供の事でご相談です。 子供自身には、発達障害に似た特徴があります。 ただし知能指数が高めので、 数度の検査ではボーダーという診断でここまで来ました。 (認知のバランスに極端な高低差があります) 中程度の国公立に行けるほどの学力はあるのですが 基本的な生活習慣がなかなか身につきません。 また、発達障害の中では、ADHDの自己正当型に一番特徴が当てはまり、 ・情動<自己の損得 ・明らかな現行犯でないかぎり、絶対に自分の非を認めない(嘘を繰り返してでも) という行動原則を持っています。 この子供の部屋から、親に覚えのない高額なオーディオ、ゲーム機器が 数点出てきました。 トータルで10万以上になると思います。 2週間ほど前にも、買った覚えのないタブレット(市場価格3万前後)を 使っていたので、どうやって手に入れたかを聞いたところ、 1.お小遣いをためて買った   ↓ 2.学校で備品を買った時のポイントカードで買った   ↓ 3.お年玉で買った という変遷があり、購入した店に至っては 5店ほど異なる店名を出してきました。 この際にも、結局購入歴がわからないまま、 親に言えない高額な買い物はしないこと、という約束をして 終わったのですが、またこのような状態になり、 どう対処したらいいのか、困り果てているところです。 ・お小遣いは5000円/月(お菓子や友達との付き合い、遊びなどで毎月ほぼ残らない様子)  =出納帳を付けて、週末に大人がチェック。ただし虚偽の記入も有り ・今年のお年玉は全て合わせても3万円 ・生活状態や本人の態度に特に変化は見られない 上記のような特徴を持った子供に対して、 どのようにアプローチすればよいのか、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

商品購入はネットにすれば安価だし、履歴もわかります

041
赤い橋
A>>発達障害の中では、ADHDの自己正当型に一番特徴が当てはまり、 ・情動<自己の損得 ・明らかな現行犯でないかぎり、絶対に自分の非を認めない(嘘を繰り返してでも) という行動原則を持っています。<< B>>この子供の部屋から、親に覚えのない高額なオーディオ、ゲーム機器が 数点出てきました。 トータルで10万以上になると思います。<< ●A&Bで、どうやって手に入れたのかが、ご心配ということですね。 C>>結局購入歴がわからないまま、 親に言えない高額な買い物はしないこと、という約束をして<< ●今後はCをはっきりとさせればよいと思います。 私は、たいがいの商品(特にPCとか電化製品)をネットで検索して、購入しています。 それの方が安価だからです。 トピ主様のお子様も私と同じように、ネットで購入させればどうですかね。 購入履歴もわかりますし、かなり便利です。 商品は宅配です。 PC等はたまに中身をチェック。 何に興味があるのか、わかります。 思春期でプライバシーの問題については、親子で話し合いましょう。

嫌な予感

041
はじめ
年齢的にアルバイトも難しいでしょうから、私が思い当たるのは「同級生への恐喝による金品巻き上げ」です。 万が一にもそうだったとしたら…。 親の本気を見せないと更正は難しいかも知れません。 まあ、もしかしたら大金の入った財布でも拾ったのかも知れませんけどね。 計画的な貯金は難しそうなので可能性があるのはその辺では?

一刻も早く児童相談所へ

041
ぽんた
まず自宅・友人宅・学校などあらゆる場所をチェックして、不審な持ち物を洗い出して、 すぐ、児童相談所や警察に相談しましょう。 発達障害についても、現時点での正規の診断を受けて、 必要に応じて心理相談も検討した方が良いと思います。 多少の嘘をつくのは誰でもありますが、 法律を犯すような事は絶対にダメだと身につけないと将来がありません。 今なら、まだ少年法がプライバシーを守ってくれるます。 成人に達するまでがチャンスです。 大変ですが、正念場かもしれません。がんばって下さい。

専門機関に受診をされたようですから早急に専門家にアドバイスを

041
ささがき
心配ですね 御親族の方がこっそりあげてるなんて事だったらいいんですけど。 購入した方法の言い分が変換したのなら言い分全てが嘘の可能性大です 自己抑制が利かなく知能も高いのであれば違法な手段ででも手にいれようと画策した結果ではないでしょうか? 生活に変化は無いという事ですが本当ですか? 学校で盗難があったという情報は? 特に交友関係に変化は? 高校生という年齢もありお子さんが女の子ならお金を稼ぐ方法は沢山あると思います 男の子でも昨今受容があります ボーダーで障害者手帳を持っていないと善悪の区別はつくと判断される場合もあります。 私が学生が集う場所に勤務した際、お子さんと同じ特性を持つ子がお金を払わずに店から出てしまっていました こちらから連絡をし親御さんが後で清算という形を取っていましたが他店では警察を呼ばれているのを見ました 世の中自分の思い通りになると習得してしまうと歯止めが利かなくなります ここで素人に聞くより専門家です

箱や保証書は発見できませんか?

🐷
とんとん
箱や保証書が残っていればどの時期に購入したか程度はわかると思います。 トピ主さんに内緒な(もしくは言えない)バイト等していませんか?

トピ文のお金の使い方から

041
キリン
高価なものを買えるほどのお金はないのでは… 親のサイフからお金を盗んでいる、友達を恐喝している、などを疑った方がいいと思います。 知人の子供が学校で恐喝をしていて、退学になったケースがありますので。

本人の言葉を鵜呑みにしてそれで終わった、、にさせない方がいい

041
匿名
とにかくもっと確かめましょう。 あなたかご主人、あるいはおじいちゃん、おばあちゃんのクレジットカードを使ってインターネットで買った? 友達の家から、あるいは店から盗んだ? 本人にはこれ以上確かめず、あなたのまわりを確かめてみましょう。

レスします

041
ゆみ
発達障害傾向の子どもは、ゲームを一度やりはじめると中毒のようになり、自分で止めることが難しいと聞きます。小一の甥っ子がアスペですが、親はゲームを全面禁止にしています。 このような傾向から、今、ゲームを全面禁止にするのは、危険な状態まできているかもしれません。(脅すようですみません…) まず、専門家に相談してみたらどうでしょうか。とはいえ、専門家は予約待ちと聞きますよね。「どこに相談すべきか」他の方がレスしてくださると良いのですが…。 そもそも、ゲームを一日どの位の時間、やらせていたかを教えて下さい。

不自然なお金の出所は?

041
みやん
それは怖いですね。 旦那さんと交えて、冷静にお話しする事をおすすめします。 叱って問いつめるのではなく、子から論理的に具体的に説明を求めてください。 高額商品の場合は出納帳だけではなく、レシートや保証書等の提出を合わせてやって下さい。 通帳があるなら、それも提出させる。 子供を疑いたくないですが、不自然すぎますよ。 なぜ、子供が高額商品を持っているのか? ◎貯金 ◎景品 ◎友人からもらう ◎万引き→盗品の売買→金取得 ◎こっそり親の財布から ◎かつあげ ◎高額バイト(罪になるものもあります) ◎ネットでの、商売等 が、思いつくのですが。そのことについてどう考えますか? 私だったら、窃盗、かつあげ、高額バイトを疑い、悪いですが子に聞くと思います。 疑いたくないが、大人だから疑ってしまう。だから、論理的に説明して欲しいと頼みます。 胸の内に隠していて、苦しいことがあるなら、言って欲しい。と。 そのことについて、叱らない。これからどうするのか一緒に考えて行こう。と。 旦那さんは何と言ってるのですか? このまま、放置はまずいと思います。

万引きじゃないですか。

041
miriklonbu
万引きじゃないですか。後をつけて行動を監視するのがよいかと。 癖になると取り返しがつきません。

悠長ですね??

041
なみ
バイトせず自由になるお金は、恐らくお年玉の3万しかないのに 10万以上どうやって都合しているのか考えないのですか? 普通は親の財布からとる、祖父母にねだる、黙って バイトする位なので、まずその線を調べるべきですが、 もしかすると万引きや友人宅から盗んだり、 後輩や誰かから取り上げたかもしれませんし お金そのものを泥棒や強請りなど、犯罪行為を犯している のかもしれないんですよ。 これらがばれても生活態度が変わらないなら 反省もしてませんね。次からは・・なんて悠長な事 言っていないで、早急に調べ親は全部知っているという事を 示さないと、更にパワーアップしますよ。 まずは聞いた購入店をすべて当たってみては? また服や持ち物で高価なものはあるか? 外食や、ゲームセンターなどにたむろしていませんか? 利己的で嘘つきな子なんか、いくらでもいます。 発達障害なら専門の先生に意見を伺った方がいいです。 でも普通はどうせばれないから、と子供なので 快楽に走っているだけです。 もっとよく子供をチェックしたほうがいいですよ。 こういう素行が悪い事は廻りは絶対言ってくれません。

可能性として・・・

041
ふぅ~ん
万引き/カツアゲ、援助交際、親の知らない収入ってところでしょうか。その違いによって、対策も異なるんじゃないかと・・・。 万引き/カツアゲならお店に確認すればすぐわかります。対策はそれを確認してからになりますね。 帰宅時間などに特に変わりがなければ、援助交際はないかな…。子供に高額な物を与え、時間をかけて懐かせる変質者もいますけどね。これは子供が男女どちらの場合でもありえますよ。 親の知らない収入。自室に閉じこもって長時間コンピュータいじってませんか?ちょっと知識のある子であれば、ブログ開設やアプリ開発で副収入がある可能性もなくはないでしょう。 直接対峙しても答えが出てこないなら、お母さんがある程度、探偵のような立ち回りをなさるしかないのでは?

危険ですね

こどもがくえん
同級生のを盗んでいるとか、取り上げているとか、万引きとか、悪いことしか思いつきません。 これまでの貯金をずっと溜めてと思いたいでしょうが、ないでしょうね。 学校のポイントカードの件もないですね。 父親と学校に相談したらどうでしょうか。 誰かが被害にあっているような気がします。

その状況で「盗ってない」と言いきれる?

041
おさかな
私があなたの立場なら「絶対盗ったな」と思います。というか、そう思うことにしています。 「うちの子に限ってやってない!」と言い切っておいて、実はやっていたときの恥ずかしさやショック。 それを思えば、勘違いや我が子を疑ったことなど可愛いものです。 どこまでも我が子を信じるのも大変結構ですが、親といえど子といえど、金が絡むことでは簡単に信用しない。 くらいのほうが、大人になったときお互い上手く付き合えると思います。

アプローチ以前に

041
こぐま
その購入方法は、お金の出どころは?そっちのほうが気になりませんか? お店、もしくは友達から無断で持ってきたり、お金を用立てるために違法な事をしてるかも、とかそっちのほうが怖いし心配じゃないですか?

難しいパターンですね

041
KYO
発達障害(ADHD/ADD)持ちです。 大人の発達障害者と交流することが多いですが、「嘘をつくくらいなら自分の不利益になった方がまし」という人が圧倒的だったので、にわかには信じられない話です。 私の知っている発達障害者は、子どもの頃に「できもしないことをできる」という嘘をついて自爆し、嘘そのものがトラウマになっている人が多いというのが個人的な感想です。 ドラえもんでいうと「スネ夫の自慢話に腹が立って『僕だって○○を持ってるもん!』と叫んだはいいけど、『じゃあ見せてみろ!』と迫られてピンチになったのび太」の状況です。 (現実にはドラえもんがいないので、どうしようもないわけですが) 現実的には 1.親の財布から盗んだお金で購入 2.友人から借りたり盗んだお金で購入 3.お店から窃盗 でしょうね。 いずれにせよ、このまま成長すると危険です。 高額なものが目立つのも、ひっかかります。 個人的には、現行犯で問い詰めた時の弁解や謝罪、反省の流れがどういう感じだったのかが気になります。 その辺を教えていただけませんでしょうか?

レスします

041
イオン
主さんはおそらく万引き等の犯罪行為を疑っているんですよね。 私もそうだと思います。 発達障害をお持ちとの事でおそらくなぜ悪いのかをお説教しても あまり意味がないでしょう。犯罪行為がいかに大変な結果をもたらすかを 身をもって体験させた方が良いように思います。 まずは入手先をしっかりと追求しなければいけません。うやむやに 終らせては絶対にだめです。親の側にも相当な覚悟が必要です。 嘘をつき続けても追求を続け本当の事が分かるまでお小遣いはなし、 オーディオやゲームなども全て没収してはどうでしょうか。 本当に万引きであれば親子共に店を訪れ事情を説明して謝罪、弁償。 親が大げさなくらいに先方に謝るところを見せる、万が一警察へ 連絡となっても仕方なし、くらいの覚悟が必要でしょう。 発達障害の専門家とのつながりはありますか?さまざまな問題に どう対応するかは常に専門家の意見を聞いた方が良いです。 良かれと思って行っていることが正反対だったりします。

入手方法をもっと特定してから

😨
恐らくどんなアプローチを試してみても、高額機器の入手経路は 自分からは言わないと思います。少なくとも親には、絶対。 説明が二転三転するところからも、後ろ暗い入手方法なのでしょうし、 頭も良いので、事実を言わせるためのアプローチだなとすぐ気づいて ガードする可能性が高いですよ。 専門家への相談をしつつ、どこでどう入手しているのか特定するため しばらく行動を観察するのはできませんか。 トピ主さんもまともな方法では入手していないとお思いでしょう? ほかの方のレスにもありましたが、高額機器本体を直接店頭で盗むのは 難しいです。でも誰かの鞄からゲーム機やタブレットを盗んで、 別の子に売るなどで小遣い稼ぎができないこともない。 登下校は普通?内緒のアルバイトは?学校で被害届は? 家が裕福な同級生とつるんでいない? 万引きしやすそうなお店への出入りや中古買取店への出入りは? ネットで怪しい商品を入手したり、親のクレジットカード情報を 入手して買い物しているかもしれない。 タブレットの出所を聞いたので当面自粛かもしれないけど。

ありがとうございます

😨
kurumaro トピ主
トピ主です(表示されなかったら申し訳ありません) きわめて個人的な、また少し特殊な背景のある問題につきまして 夫ともども大変慌て、また暗澹たる気持ちでおりましたところを、 皆様からの真摯な回答をいただくことが出来、 一筋の光明を見出せたような気持ちです。 縁もゆかりもない私たちに、皆さんが貴重なお時間を割いて 回答を寄せてくださったこと、 この子供を育てるにあたって、私たちは色々な思いをしてきましたが、 私たちに手を差し伸べて下さる方がいるということは とても心強い励ましとなっています。 まずはこのことにつきましてお礼を申し上げたいと思います。 本当にありがとうございます。 以下、質問の欄に書ききれなかった いくつかの補足と、ご質問に対するお答えです。 ・子供自身は現在、家から離れたところにおります。  (トラブルによる離脱ではありません) 以下続きます。

ありがとうございます 2.

😨
kurumaro トピ主
以下補足続きます。 ・今回、私たち夫婦が機器を発見したのは、  子供自身から、部屋に忘れてきたと思うんだけど、××があるか  探してもらえない?という依頼があったこと、  部屋が汚くて探したくないよ、と答えると  あっ、○○洗濯に出すの忘れてた、それもお願いしてもいい?  というやりとりがあり、子供も承知の上で  私たちが子供の部屋を探し回ったといういきさつがあります。  元々片付けが苦手な子供ということもあって、  数ヶ月に一度は夫と一緒に一斉掃除を行っていました。  また、普段から部屋の入り口の扉は、就寝時以外は本人が開け放して有り、  私たち夫婦が立ち入ることにも、同じ年頃の子供さんに比べて  嫌悪感の少ない子供だと思います。 上記のような背景があること、また今回の機器に関しても かなり無造作にその辺に置いてあり、 およそ隠していたように思えませんでした。 後ろめたい事があれば、こんなに堂々と自分の部屋を探して~ 等と言うものなのか、 それとも、それすら判らない状態なのか…(←普段の 言動から、これは少し考え難いです)

10万円程度なら・・・

💍
ピンク・サファイア
高価な機器。 一瞬、100万円程度の物を連想してしまいました。 お年玉では、3万円貰っている。 それなら、貯めたお金で買える程度なのでは?

知り合いのケースですが

🐱
なんでもOK
同僚の子供(中学生)が親の名前を使ってネットバンキングからキャッシングしていたという事がありました。 返済引き落としも親のクレジットカードを利用されていて、高額になるまで気がつかなかったそうです。 親のクレジットカード(の番号)があれば普通に物もネットで買えちゃいますからね・・・・ まずはクレジットカードの確認をしてみてはどうでしょうか? あと部屋を調べてPC等のメールチェックはできませんか? ネットを介して購入しているのなら購入履歴や確認メールが残っているはずです。 上記でもなければ犯罪性を疑うしかなくなりますが・・・・

ネットオークションは?

子育て難しい
型落ちしたものなら、安く買えるのでは? ネットオークションは、携帯やスマホでもポチッと買えますし。 将来、バイトはさせない方が良いかもね。 以前、書店でパートしてましたが、バイトしてた大学生が商品を盗んで転売した、なんてことがありました…。 皆さんが指摘してるような事態ではないことを祈ります…。

それだと児童相談所かな

041
サラ
少年の発達障害と、ぐ犯行為と、 両方の相談窓口になっているのは児童相談所ですから、 児童相談所に連れて行って相談するのがいいケースかと思いますが。

身近なADHDの人とかぶります

041
ピンク
まず、家族の通帳をチェックしてください。消えている通帳はありませんか? 子ども本人名義のものもチェックしてください。 高額な機器以外にも、あちこちで使い果たしている可能性があります。 買い食いとか、ゲームセンターとかで。 身近な人は、自分名義、親名義共に使い果たして、更に母親の貴金属も全て質屋へ入れてしまった後でした。

うちの場合

041
匿名
学校の成績は特に良くないのですが、ある分野の才能を評価されている子を持つ親です。 精神科で受けた知能検査では分野ごとの能力に非常に偏りがあるということでした。 親が自室に立ち入ることを嫌がらないことも似ています。 うちの子は散らかりすぎると私に掃除して欲しがります。 不登校や生活習慣の乱れに対する躾のつもりで(当時は怠けと思っていました) 小遣いを止めたところ援交をやりました。男児です。 たまたま友達と携帯で話しているのを耳にし、ホストになる相談をしているのを知ってボロボロに泣いて止めました。 詳しいことは割愛しますが、その後、数年間の通院を要しました。 主治医が身内の知人だったので通常よりも踏み込んだ話が出来ました。 金品目当てにやったことや、それがきっかけで起きたことが心を蝕んだのではないかという推察に落ち着きました。 あくまでご参考までに。

虚言癖は病気ではない

041
とりとん
トピ主が子供のプライバシーに首突っ込み過ぎなのでは??一度の嘘にものすごいエネルギーを使って、問いただしませんでしたか?発達しょうがいの精神状態は、ものすごく敏感で自分傷つけるものを全て嫌います。だから嘘で自分を守るのです。 変わらなければいけないのはトピ主の方。トピ主がカウンセリングを受けて、子どもと向き合わないと対応の仕方がめちゃくちゃになっています。 まず叱らない、怒鳴らない、追求しない。 今のトピ主はお子さんの行動のすべてを把握していたい、悪い方に行かせたくないという気持ちで一杯一杯でしょう。 お子さんの口から聞けば良いことで、トピ主とお子さんの関係が悪いから嘘が飛び出るんでしょう。 60歳で認知症の症状のある私の母も、そういうところがありました。犯人探しで躍起になって学校の先生や友達を巻き込んで大騒ぎが大好きな人でした。 高額な電気機器の事よりも、自分たちの人間関係を考えなおしたほうが良いのでは?

高価格の機器って最近はみんなシリアルナンバーがついています。

041
シェリー
メーカーがわかったら電話で品番を伝えてシリアルナンバーの確かめ方を聞いて見ましょう。 シリアルナンバーを確かめて伝えても元の持ち主(仕入業者orユーザー登録者)の情報は 簡単に教えてもらえないでしょうが 事情を伝えてメーカーから元の持ち主に問い合わせてもらうことはできるかもしれません。 それで正当な形で息子さんの手に渡ったものかどうかわかるのではないでしょうか。 場合によっては警察沙汰になる可能性はありますが 不当な手段で息子さんの手に渡ったものであった場合には弁済することを事前に伝えれば それほど大事にならないことと思います。 きっちり真実を調べることが大切だと思います。 不正な手段であった場合それを「成功体験」にされては更に不正なことをする恐れがあるからです。 もし本当に不正な手段で手に入れていた場合 警察沙汰にならなくても児童相談所などのプロに相談することが必要だと思います。 心を鬼にして対応しましょう。 もしシリアルナンバーのシールが剥がされていたりした場合は 「誰から購入したのかネットの取引記録などの確認をさせなければ取り上げる」と言い渡し実行すべきです。

違和感を感じるなら

041
あいな
探るしかありません。 お小遣い お年玉を貯めてたからって、交遊関係、興味あるもの、欲しい物ドンドンキリがない年頃です。 疑って見る位でちょうどいいんじゃないですか?

実はバイトをしているとかじゃないの?

041
ぽぽん
そうじゃなかったら心配ですね。 夏休みにバイトして一気に稼いだのなら有り得る話だけど、 普通に親から与えてもらった分だけで賄うのには無理があり過ぎる。 店名が解っているのなら、まずそこから調べたらどうですか? 近隣にあるのか。ネットで購入した物なのか、調べたら直ぐ解ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧