本文へ

雪国での歩き方

レス16
(トピ主 0
041
ポコアポコ
話題
この冬に北海道に行こうと思っています。 前に札幌に行った時、町中は雪かきがしてあったので転ばないで歩けましたが、本でおいしいという評判の郊外にあるラーメン屋さんに行ったらスケート状態でした。滑りにくい靴があったら教えて下さい。又、転びにくい歩き方も教えて下さい。

ランキング

レス

小股に歩く

041
テンコロリン
胸を張らないでうつむいて、小股で歩くと転びません。

雪国で靴を買いましょう

041
どさんこ
私は札幌出身で、東京の大学に通ってました。実家帰省した際に購入したブランドの靴を大学で履いていたところ、友達も同じブランドの同じ靴を履いていました。が!靴底が全然違う。 もちろん、私の靴は雪国仕様でした。 靴底を見て、雪国仕様のものを買いましょう。靴底を張ってくれるところもありますが、2、3千円くらいします。 今年は財政難で札幌中心部の歩道でもロードヒーティングが停止しているところが多数あります。 歩き方は、足をべたべた足裏を全部つける感じで歩きます。けっしてかかとから降ろしてはいけません。足裏を全部つけるには、出来るだけ平らな場所を目指して歩きます。危険な箇所は小幅であるきます。 最後に、雪国生活者でも、毎シーズン大抵転びます。転んで怪我をしなければ良いという気持ちで歩いてください。 良い旅を!!

靴は。

041
偽小町
靴底を見て、鉄の金具がついているものが滑りにくいです。もしくは靴底のゴムの溝が深いもの。 金具の靴は関東には売っていない事が多いようですので現地調達か通販が良いと思います。 ただ、靴を替えたから滑らないという事ではないです。 勿論歩き方も重要。 かかとから地面を踏みしめるようにゆっくり足を付くようにします。 大またで歩くと足の下がつるつるの氷だった場合すべるので小股で、なるべく垂直に近い角度で足を付くように心がけましょう。 最悪滑ってしまった場合は後ろ向きに、おしりから座り込むように倒れると被害が少ないです。 下手に手を付くと怪我をするかもしれないのでお気をつけて。 良い旅を!

靴選びは難しいですよ。

041
まきたっち
元靴屋の店員です。 絶対に滑らない靴底、はありません。 起こすタイプのワンタッチスパイクも、ガラスファイバー入りの底も、生ゴムタイプの底も滑ります。 なので、やはりテンコロリンさんの言うように小股で歩く! あとは、足をまっすぐに下ろす! かかとを先に着地させてズッズッと擦るように歩くと転びやすいと思います。

絶対 間違いなし

041
elmo
子どものころ長年 雪国に住んでいた経験から・・・ 普通は 歩くとき かかとから着地しますが、雪で滑りやすかったり凍った道路を歩く時は、足の裏全体で着地させます。そうすれば、一箇所に力がかからないので滑りにくくなりますよ。わかりにくかったかな?

靴底に金具

041
ねねこ
寒冷地仕様のブーツで、靴底(かかと)に滑り止めの金具がついているものがあります。 普通の道では収納、すべるようなところでは、その金具をひっくり返すとギザギザの部分が出てくる、というもの。 こどものローラーがついた靴の金具版みたいなものかな。探せばあると思ういます(お住まいが寒冷地でないとないかな……)ただ、デザインはあまり期待できないかも…… あと、つまさきでひょいひょいと軽く歩くとその靴でも滑ります。どっしりゆっくり、かかとをつけて、腰を低くして、小幅の移動を心がけましょう。ハタでみてるとへっぴり腰みたいですが、ころぶよりは絶対マシです。

どすどす、ばたばた

041
ぼよぼよ
うまく表現できないのですが、ふだん歩くときは ひざを中心に円弧を描くように足が動きますよね そしてかかとから着地して、かかと⇒つま先の方向に 重心が移動するという動きです これは危険です 雪道を歩くときは、ももあげを意識しつつ 足の裏を地面に平行にしたまま上にあげ→下におろす という感じで歩くとすべりにくいです 要は足と地面が触れた状態で前後方向への力がかかると すべるので、 足を前に動かすのは空中で行い、足と地面が接触するときは上下方向にのみ動きがあるようにするということです ・・・わかっていただけるでしょうか

あ~、転ぶ~・転んだ~!

041
雪国暮らし
小股で足底全体をフラットに着地。 キャリアウーマン風に颯爽と膝を伸ばし踵から着地すると、派手にスッテンコロリ!見た目が恥ずかしいばかりでなく、腰を打ったり最悪では後頭部を強打します。 「あ~、転ぶ~・転んだ~!」では無く「気がついたら転んでいた」状態です。 雪国限定で、踵部分に指で引き起こす方式の金属爪が付いた靴があります。 (でも、問題はデザインが野暮ったい!!) 札幌では「さっぽろ雪まつり」のお客様にアイゼンを貸し出しているホテルもありますので、お泊まりのホテルで聞いてみたらいかがでしょうか?

楽しい旅になりますように・・・。

041
いちごミルク
私は雪国と呼ばれるところに住んでいますが、北海道はまた雪の質が違うので参考になればいいのですが、私はできるだけ新雪が残っている所を歩くようにしています。 人通りのあるところだと雪が踏み固められてつるっとしているところがあるので怖いんですね。なので、そんな中でも端の方とか、一かけらでも踏まれていないところを探して歩いています。 あとは、確実に凍っていてツルツルの所は、真上から足の裏全部を一気に着地させるように足を下ろすといいと思います。 それと、滑ったとき無理矢理体勢を立て直そうと慌てると余計に派手に転びますので、慌てないで、比喩は悪いですが、酔拳のように足の運びに任せると案外いいような気がします。 楽しい旅を~!

ゆっくり歩く

041
るる
東京生まれ、雪国で暮らして早7年。 今年は雪が多くて嫌んなっちゃう・・・ハァー まず、靴底が違います。同じメーカーの靴でもこちらで買うと雪国仕様のソールです。 スニーカーは歩きやすいと思われますが、意外と滑ります。 女性の方なら、 普段履くブーツに靴の修理屋さん(ドクター○○みたいなとこ)で、滑りにくいソールをつけてもらうと結構いいですよ。都会でも雨に日に駅とか滑りにくくなるし。 あと、少しだけヒールがあったほうがかかとがストッパーになるかも。 あとは人が通った道、除雪してある所をを歩くか、凍結路面を避けて新雪の上を歩く。 歩幅を狭く、かかとをズルズルとするように歩くといいですよ。

まずは高齢者を見てみましょう!

041
るふか♪
はじめまして。  北海道(札幌近郊)歴十数年になろうとしていますが、 未だ生まれながらの道産子さんのようには歩けていないですね。 毎度、靴選びは慎重に行なっていますが、 それでも周りからは「ぎこちないね」と言われ続けております(笑)。  ところで、実際にスムーズに歩けている人を見ると、 足の運び方が全く違うんですよね。 ちなみに、その中でも特に上手いと感じたのは、 意外にも、70代以上の高齢者に多いですね。 通常の路面ですと、多少なりともぎこちなさを感じる場合が多いにもかかわらず、 いざ雪道ともなると、あまりの上手さにいつも感心しております。  もちろん年齢は関係なく、上手い人は沢山いると 思いますが、高齢の方を見かけましたら、特に注目してみるのをお勧めします。

ちょこまかと歩く

041
追いかけて~
雪国出身です。 私なんかはわざとスケートの様に滑ってやるんですが、危険過ぎますよね。 (実際のスケートってした事無いのですが。しかも、運動神経ゼロです。) やっぱり昔ながらの慣れなんですね。 もう東京住まいも長いのに・・・。 やっぱり、ちょこまかと歩幅を狭く歩くしか無いかな? 手もポッケにしまわず出してね。 東京出身の夫の前で、氷の上を、 「ほ~ら、ほ~ら~、見て~♪」 と滑りながら歩いて見せたら、凄く怒られました・・・。 転んだ事無いから、自信あるんだけど・・・もう33歳なのでやめます。 良い旅行を~♪

雪の上をダッシュ

041
nekomama
走っても全然滑らず、転ばずですっごく嬉しかったです。その方法は以下に。 靴の上からポリ袋を履く(靴が濡れるのを防ぐため) その上から厚手のソックスを履く それだけです。 当然ソックスは不要のものを使用します。靴の上から履くので大きい方がgoodです。 随分前にテレビで観て、以来雪がちょっと待ち遠しくなったりして。。。 是非一度お試しを。

秘技、ペンギン歩きの術

041
USははは
札幌育ちです。毎年雪で一回は転んでいました。懐かしいなー。(遠い目…)今は異国の地、この辺は雪が降ったら学校が休みになってしまうのです。 さてさて、転ばぬ歩き方ですね。たぶん皆さんと同じことを言っているのではないかと思われますが、足の裏全体をぺたぺたくっつけるように歩く、いわゆるすり足?両手でさり気なくバランスを取りながら歩きます。名づけてペンギン歩き!小さい子はこういえば理解が早かった。 気をつけなければいけないのは、除雪の入った道にうっすら新雪が覆った場所です。下がアイスバーンになっているのに新雪で見えないためうっかり踏み込むとスッテーンです。新雪だけなら意外と滑らないんですがね。私は毎年これに騙されました。お気をつけあそばせ! 滑ったときは体勢を立て直そうと思わず、そのまま体の力を抜いて尻餅をつくように転んだほうが被害は少ないかもしれません。変に立て直そうとするとさらに滑って、捻挫や骨折の恐れの可能性が上がりますので…もちろんいい靴底の靴をはいた上での話ですよ。 では、楽しんでいらしてください。

雪国での歩き方

041
iwakawa13
雪道での歩き方はこまたで歩くのが大事ですが 足先には必用以上に力をいれないで つま先からそっと着地するのがこつです

もっと大事なことは・・・

041
寒冷地育ち
上記のレスにも一言アドバイスありましたが、 最も大事なことは「転んでも怪我しない」ことです!!! 雪国に住んでいて慣れていても”転ぶことは多い”です。 子供の頃ポッケに手を入れるクセがあり、毎日何度も怒られました。 知らない人にも道で注意されてました。。。 理由は『転んだ時に両手が自由でなくては危ない』(後頭部を打ちやすかったり、一気に顔面打ったり…、道路に滑っていってしまって車が来た時に逃げ遅れたりしやすい等)からです。 小幅で足裏全体を使って、スポッスポッと(30センチ以上の新雪を歩いてるようなイメージ)シッカリ歩くのは皆さんと一緒です。 トピ主さん、顔面を打たないように気をつけて下さい。 雪が固かったり、氷にあたったりすると大けがしますので。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧