本文へ

仕事帰りの楽しみが…。

レス200
(トピ主 0
😠
Q太郎
話題
アラフィフの会社員主婦です。仕事が終わると1日の疲れを私は唯一の楽しみである隠れたコーヒーの名店、それも席も毎日決まって一番奥の一人掛け相席でほぼ1時間位ゆったり美味しいコーヒーを飲みながら、メールをチェックしたり小町を見たり…至福の時を過ごしていました。 ある日、同居する姑が「○○さんがね教えてくれたよ、お宅のお嫁さんって娘がアルバイトしてる店に毎日来てくれてるんだって?毎度ありがとうって言っておいてってさ、あんた、早く帰ろうと思えば帰れたんじゃないの?仕事だって言うから仕方ないから私も我慢してたのに、夕飯の出来た頃しか帰って来ないからさ…」とプンプンのお冠。 その日以来、姑はさっさと自分だけ先に夕食を済ませ自分の部屋に入ってしまい出て来ません。ストライキでしょうかね。私は泣く泣く帰りにスーパーで買い物をし、いつものコーヒー店を横目で見ながら早々と帰宅し苦手な料理を作り、夫の帰宅を待つ毎日になり、ストレスで爆発しそうです。 毎日少しでも一人でいる時間が欲しいと思ってしていた事が余計な一言で駄目にされ悔しいです。同居の主婦にはささやかな楽しみも与えられないのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいでしょ

🐶
苦手だから料理しなくていいの? あなたの旦那さんの食事は、妻のあなたが準備するのが当たり前なんじゃないの? それを義理の母に毎日押し付けてたの? あなたの分まで作らせてたの? そんなに喫茶店が良ければ、さっさと離婚して一人の時間を持てばいいのでは? 結婚してる意味、全くないですよね??

ひどいね!

041
みわこ
口の軽い近所の○○さんが憎いです。 そんないいつけ口しなくてもいいのにね!

「ささやかな楽しみ」は重要だけどね。

🐧
50代パート主婦
「料理が苦手」なので「夕食の支度が終わったころ帰宅」? それでは「確信犯」だったのですか? お姑さんが「夕食作りはまかせて!」という感じではなく仕方なく嫌々やっていたのでしょうか? ん~~~「至福の時」が大事な気持ちは凄~~~く分かるけど…残念だったね。 お姑さんが「自分だけ済ます」なら、ご主人と二人分のご飯を作れば良いのですよね。 「休日に食材のまとめ買い→下ごしらえ」をして時短料理を身に着けて、仕事帰りのコーヒータイムを復活させるように頑張って下さい。

お気持ちはわかりますが

🐱
ゆっぺ
私も同居なので仕事帰りに息抜きしたい気持ちはわかります。でもやっぱり事前のチェックが甘かったですね。姑さんの友人の娘さんがそこで働いてるってこと、それは知っておくべきでした。どちらにお住まいかはわかりませんがもし田舎なら容易にその程度の情報は手に入れられたのでは?と思います。(同居=田舎と短絡的に考えました。違ってたらすみません。)後、お姑さんはこれまで家族みんなの夕食を作って待って下さってたのですね。そこは素直に感謝すべきと思います。働いていたからと言っても主婦でもあるのだしアラフィフとのこと、料理が全くできないわけじゃありませんよね?まあお姑さんがさっさと自分の分だけ済ませて自室にいるのならかえって気楽になったと良い方に捉え帰宅後は好きなおかずを作ればいいのではないですか?トピ主さんとご主人だけなら凝った料理は作らなくていいと思うしたまにはスーパーのお惣菜、もしくはデパ地下のちょっとリッチなお惣菜を味わう日があってもいいと思います。

違うでしょ

💋
ズレてる
自分の時間を持つことは大切なことです 悪いことではないですよ ただねぇ…苦手な料理を姑に押し付けて ゆっくりコーヒーはダメでしょ 自分とご主人の分はあなたが作るべきです さっぱり別々のご飯でいいじゃないですか

嘘をついてお姑さんを利用したからでしょう?

041
しましま猫
毎日1時間はちょっと行きすぎじゃない? しかも料理をしたくないがために、お姑さんには仕事で遅くなるから家事は出来ないって嘘をついて利用してたんですよね? それは怒られると思いますよ。 同居の主婦でもささやかな楽しみは与えられるべきだと思いますが、それはやるべきことをやってから。 サボって他の人の負担を増やしておきながら、その言い草はないと思いますよ。

共感できませんねぇ

🐧
ソニックハンター
43歳主婦です。 50代の義理親なんてもう高齢者なのに、自分と夫の夕飯を作らせて待たせて、その間にしれっと一時間もお茶してる。 そして、忙しく仕事してきたかのような顔して食卓に着く。 これで怒らない姑っています?(呆) トピ主が仕事に専念できるよう、老体で家事してくれていたのに。 実母の場合でも申し訳なく思うのが普通ですよ。 子供とかいないの? いてももう大きいと思うけど、なぜそんなに自分の事しか考えていないのかな。

それで良いのでは?

041
水の星の住民
同居とは言え主様が姑の食事を作る言われは有りません。 ただ、主様夫婦の食事まで作ってたのなら少々??となりますが。

なんとも切ない話ですね、、、

🙂
いやはや
一時間のコーヒータイム。 必要な贅沢であったと思います。 でも毎日、お義母さんに夕飯を押し付けて、という形になってしまっていたのが、残念。 誠実では無いですよね。 お義母様の対応も悲しい、、、。 よい人間関係、家族関係が築けていないのは、みんなのせいですよね。 思い合えたら、同じ状況が、許しあえる関係になっているでしょう。 そんな家族関係であったなら、毎日1時間のコーヒーブレイクは必要じゃなかったか。 寂しい、切ない、なんか救いどころの無いお話です。

いいえ

041
はるばぁ
『一人の時間』 『至福の時』 これは同居嫁が持って良い「権利」です! 怯まないで続けて下さい!! 姑には 勝手にプンプンしといてもらいましょう。 一緒に食事しないで済んで良かったじゃないですか!? 絶対 怯まないで下さい。 応援してます!

週に2、3回に

🐱
neko
お気持ちすごく分かります。 やっぱり必要ですからね、一人の時間。 特に同居ですから、出来た姑ならば きっと見て見ぬふりをしてくれたでしょう。 でもお義母様にしては裏切りに相違ありません。 ○○さんに聞かされて「知らなかった」と恥をかかされたのですよ。 平謝りですね、謝りまくりましょう! ほど良きところで旦那様に「Q太郎も同居してくれてるんだし、 週に2、3回なら大目に見てくれよ。ほら、反省もしているだからさ」 とフォローを入れてもらう訳にはいかないですかね? 本当の所、今時同居してくれるお嫁さんはあまり居ませんよ。 お義母様も感謝なさってます。ご近所で自慢していたかもしれません。 でもだからこそ主様の事が許せないのですよ。 ここはやはりどんな理由があろうとも嘘をついた主様に非があります。 言いたい事はぐっとこらえて、下手に出て謝ってしまいましょう。 それでまた晩御飯を作ってもらえるならお安いものではありませんか?

毎日1時間?!?!

🐶
ぱぴこ
長くない? メールやネットをチェックするにしても、一時間は長い しかも毎日・・・ そりゃーお姑さんも怒ると思うよ たまにだったらいいけどさ、毎日はちょっとねぇ お姑さんも、トピ主がストライキしてたと思ってたんじゃない?

外で仕事をした事がないから

🐧
リラックス
そう思うんでしょうね。 ストレスを家に持ち込みたくないから 一息入れて 気分転換をしてから帰るのに‥。 言わせてもらえば 同居(してあげて) 聞かなくてもいい姑の愚痴を(聞いてあげて)聞いているのに 息抜きぐらい いけないんですかね。 この先 その姑さんが寝込んでも ほっとけばいいですねえ。 敵がそこまでしてくるなら 主さんも おとなしくしていることはないですよ。 毎日は 無理かもしれませんが 週に2回くらいは 至福のひと時を ぜひ!

素直に謝ればいいのに

ハレルヤ
素直に義母さんに、 「今まで甘えていてすいませんでした。○○のコーヒーが美味しくて、つい仕事帰りに飲みたくなってしまって…、もし許して下さるなら、これからも何曜日と何曜日だけ寄って帰っても良いですか?」 って言ってみたら? 義母の好意にあぐらをかいてた事は反省しようよ。

何言ってんの?

041
ダビガトラン
>同居の主婦にはささやかな楽しみも与えられないのでしょうか? そういうのは主婦業を全うしてからいうことですね。 あなたがやってるのは「姑に食事を作らせて、自分は喫茶店でサボってる」 以外の何者でもないし。 やることをきちんとやった、残りの時間で好きなことをしなさいな。

あれれっ!?

041
かりかりこりん
読み落としてたようですが、 まさかですが”料理が苦手”言い訳してお姑さんが主様夫婦の晩御飯を作ったり材料を買いに行ってたの? そりゃお姑さん怒るわ。 逆に主様がどれだけ家にお金を入れてるとか、同居の為の家は誰が準備したりとかお姑さんが主様夫婦の食事にどれだけ出してるかわかりませんから一概には言えませんけどね。 最初は主様擁護派でしたが、読み直したら擁護出来ないですね。 1人で居る時間が欲しいとの事ですが、毎日はどうかと思いますけどね。 それこそ夕食の準備を済ませ、自室でゆっくりすれば良いのでは?

お互い様

姑はるちゃん
同居ですよね。遠慮要らないと思います。姑には、にっこりと仕事のストレス一杯たまっているから、ここで、切り替えていました。という、嘘付きましょう!全て家族のためとか、ずる賢いセリフ。真面目過ぎです。時には、夫や、姑を騙す能力、磨いて下さい。

おかしいと思う

041
通りすがりの者
お子さんはいないのですか?いくら働いているとはいえ、主婦が夕方忙しい時間に毎日1時間も何処かへ行くのは理解できません。夕飯もほとんどまかせきりなら、お姑さんも文句も出るでしょう。夕飯食べてから、ご主人と行くってのはどうでしょう。または週末に限定するとか。お姑さんの時代にはきっと考えられないことでしょうからね。

問題点が違う

🐱
minon
ささやかな楽しみも息抜きも姑さんはいけないといっているんじゃないですよね。 仕事だと嘘ついて家事を押し付けたことが問題のでしょう? 苦手だからといって家事をせず、夕食の支度の終わるころに帰ってくるなんて確信犯でしょうに。 ささやかなひとりの時間が欲しければ食事の支度が終わりご飯が終わってからでもいいじゃないですか?お店はしまっちゃうかな。でも自分のやるべき主婦業老人に押し付けてやることじゃないと思いますよ。しかも嘘ついて。

怖っつ、貴女が!

🙂
とろりん
良いですよ、息抜きくらい、と言いたいですが、 毎日は、有り得ません!!!!! お姑さんに、お願いして週一で、息抜きをしたら どうですか?

義母さんもお料理苦手なのかな?

041
マリー
私が義母さんの立場なら、料理は一人でしたいから、料理が出来上がってから帰宅してくれるほうがいいけどな。 まぁ、私は息子夫婦とは絶対に一緒には住みたくないので、息子夫婦が同居させてくれと言ってきた時は一蹴しましたが。夫は同居したかったようでしたが、「そんなに息子夫婦と一緒に住みたいなら、あなただけ一緒に住めば?私は実家に帰ります」と言うと、夫は何も言わなくなりました。 同居はするもんじゃないですね。

気持ちはわかります

041
匿名デカ
仕事帰りの一服、したいですよね。私は共働き子持ちです。 けど、一服したら誰もご飯作らないので、できません。 お気持ちはわかりますよ。でも、例えば夫婦二人暮らしで、早く帰った方がご飯の支度をするって場合に、旦那さんがどこかで時間つぶししてトピ主さんより遅く帰る、だからトピ主さんはいつもご飯の支度をしている。だったらイヤじゃないですか? トピ主さんにとっては時間つぶしではなく必要なリフレッシュ時間なのかも知れませんが、姑さんからはそうはならないですよね。 相手のことを思いやってそういうことはやめるか、やるなら浮気じゃないけどバレないようにやれ。って話ですよ。

それは

041
ピーコ
嘘をついてトピ主さんがやるべきことを義母さんにやらせていたからですよね?同居嫁が息抜きできないということではないです。(私も同居していました) それより、最初からなぜ食事は別にしなかったのですか?最初から別にしておけば毎日外で息抜きしなくてもいいのではありませんか?食事が別なら自分の好きな買い物をして、好きな料理を作れて、ご主人と二人で食べられますよね?それならそれほど気を使う必要もないのでわざわざ外で毎日1時間も時間を潰さなくてもいいですよね?それに、ご主人と外食して帰ってくることだってできますよね。 それで、掃除や洗濯はどうしているのですか?ご主人とトピ主さんの分はトピ主さんかご主人のどちらかがやっているのですよね?

子供や犬が待っている家に一目散で帰宅していました

041
匿名
別に早く帰宅することを誰に強制させられたのでもなく、夕食の支度をしなければならなかったことでもなく、でも外出をしたら家のことが気になって早く帰りたくて仕方ありませんでした。 子供が小さい時、主人と二人で出かける事は度々ありました。その時は子供はベビーシッターに預けるわけですが、用事が終わると二人ともまっすぐ家に帰っていました。私も主人も早く子供に会いたかったからです。 お子さんはいらっしゃいますか? 犬などを飼っていますか? ご主人のことを愛していますか? お姑さんの手をわずらわせていることに感謝していますか?

息抜きしちゃいけないの?

🙂
きのこイベリコ
私も1時間のコーヒータイム取りたくなる気持ち分かりますよ。 仕事していると、職場と会社の間にひとつクッションを置いて気持ちを切り替えられますからね。後片付けの心配もしないで済むから集中できますからね。いろいろ手帳に書き込んだり、読書したり、英語の勉強したりしています。1時間といわず好きなだけ一人の空間にいたいです。 >姑はさっさと自分だけ先に夕食を済ませ自分の部屋に入ってしまい出て来ません。ストライキでしょうかね。 お姑さんが視界に入らないで、夕飯が作れる、食べられるなんて羨ましいです。 好きなもの作ればいいんですよ。 この際、お料理得意になりましょう。作り置きできる惣菜のレシピを知って、一日一品ずつ作っていけば、ローテションで料理作りがぐっと楽になりますよ。そうすれば、帰りがけのコーヒータイムねん出できると思います。

嘘つき

041
匿名
要領が悪い。その態度が仕事にも影響してるかも。

同情の余地なし!!!

041
詐欺
騙されていたお姑さんの気持ちは無視ですか? 人を騙して毎日楽をしていた罰が当たったと思いなさい。

やり過ぎちゃいましたってね

🙂
けちゃっぷ
世間は以外と狭かった。もう少し考えて行動すればいいものを、毎日1時間は長居し過ぎですね。 逆だったら、お嫁さんに寛容になれますかって話。

至福の時間というより、料理したくないのね

041
あかさたな
仕事帰り、2-30分だけコーヒー店で過ごす。 それからスーパーで買い物。 家に帰り夕飯の支度、ではだめなのでしょうか? 姑が怒ったのは当たり前です。トピ主さんは誠実ではありません。 一体どのくらいの期間、姑を騙していたのでしょうか? でも夫に自分の手料理を食べてもらいたいと思いませんか?

そうですねー。

041
なな
・同居の家について、トピ主さん夫婦が全額費用負担している。 ・姑さんからは1円もお金をいただいておらず、完全にトピ主さん夫婦が養っている。 ・姑さんは健康で専業主婦。 ・トピ主さん夫婦のお子さんがいたとして、学校や習い事の送迎などなど、全てのお子さんの面倒は完全にトピ主さん夫婦だけで見てきた、もしくは見ている。(まあ夕飯は完全に姑さんが作られてきたそうですから、少なくともここでお世話になっているのは確定でしょうが) 上記全て当てはまるなら、毎日でも息抜きしてもいい気がします。 一つでも違うなら、息抜きは週2、3に減らしたほうが良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧