本文へ

テーブルクロスを掃除する、アノ道具は何ですか?

レス9
(トピ主 0
041
おわり
ヘルス
レストランへ行くとお客さんが帰った後、店員さんがテーブルクロスの掃除に使っている「チリカスを取るアノ道具」は、なんというのでしょうか。で、どこで売っているのでしょうか? うちでも使いたく思い、販売店へ行ってお手ごろであれば購入したく思ってます。 別にそのような道具を使わなくても、よいのですが‥   テーブルクロスがあるお宅は、普段の掃除(手入れ)はどうされていますか? (毎日洗濯するわけにもいかないので‥)                         

ランキング

レス

こういうの?

041
塵鳥
下記のページにパンくず掃除の道具が出ていました。 ダストパン http://homepage1.nifty.com/shincoo/s-0899f.htm 以前、レストランでテーブル係の方が使っているのを見て、「わあー、便利」と感心していたら「東急ハンズでも扱っている様です。色々なタイプのものがあるんですよ」って教えてくださいました。 私がその時に見たのは「ウェイタークランブスクレイパー」というタイプでした。同じお店でも、別の係の方は柄のついたダストパンを使っていました。 お探しのものがあるといいのですが…。

それは

041
プリエ
ダストパン、とかミエットと呼ばれるもの でしょうか。 「ダストパン」で検索すると500円くらいから ネット上で買えるようです。

ダストパンといいます

041
はちみつ
 ダストパンのパンはフライパンのパン。  実はちりとりの大きなものもダストパンと呼びますので、ようするにちりとりのことなんです。  東京にお住まいでしたら、かっぱ橋の料理道具のお店で手に入ります。厨房用品のお店をネットで検索すればお近くでも扱っているお店があるかもしれません。また、ネット通販で扱っているところもありますよ。  銀のダストパンでササッとパンくずをかたづけてくれるギャルソンの慣れた手つきはステキですね。

ダストパン

041
ルイ
パンくずを掃除するアレですよね。 「ダストパン」だと思います。 都心の大きなデパートで聞いてみてください。展示してなくても、カタログで取り寄せてくれます(そこのデパートの取引のあるメーカーであれば)。 ダストパンも持っていますが、普段の掃除は、ミニほうきでパパッと片付けてしまいます。私、ダストパン使うの下手だし。なお、テーブルクロスは撥水性のものを使い、多少の汚れは染み付かないものを常用しています。 ちなみに私は フランスの ERCUIS(エルキューイ)のものを愛用。

クリーナー

041
麻生有美
一応テーブルクリーナーと言うものです、 パンくずクリーナーと言ってる場合もあります、 普通に台所用品で買えます、大体1000円から高くても、5000円くらいで買えます、普通は、3000円位の物でしょう、ただ、パンくずクリーナーと言う通り、パンくず以外あまり汚れは、落ちませんよ、普通に、濡れ布巾で拭いたほうが落ちる気がしますが?

ちりとりです。

041
そうじや
ダストパンです。食器の仲間で捜してください。日本語なら「塵取り」です。床のごみを取る塵取りもメーカーによってはダストパンと呼んでいます。数百円からです。

ロールダストパン

041
みるく
うちも使ってますよ、回転式のブラシがついてるタイプのアレ。 塵取さんご紹介のページを見て納得。名前があったんですね、アレにもちゃんと。

もう20年近く前ですが

041
アラ便利
初めて見たときに感動のあまり「アラ、便利そう!」と声をあげたことがあります。 レストランの方も嬉しそうに「便利なんですよ。河童橋の問屋さんで手に入ります。」と教えてくれました。

ありがとうございました -トピ主-

041
おわり
安いものから高いものまで色々あるみたいですね。 たががこんなものかもしれませんが、探し回ってじっくり選んで購入したいと思います。         どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧