本文へ

人の心がわからない

レス3
(トピ主 0
041
ケイコ
ひと
皆さんこんにちは。友人のことについてご意見いただきたく投稿しました。高校からの友達に「君は人の心がわかる人だと思ってたんだが」といわれました。私も昔は自分でもわかると思っていた時期がありましたが、最近では人が何を考えているかわからないと感じることが多くなったこともありわからないと否定しました。わかっているようで思い込みや偏った解釈になるのでわかるとはいえないのです。私は友人から、具体的にコレについてわかって欲しいとか相談を受けたわけでもなく、それを言われたのはチャットです。相手の表情を見ることもできず、特に相談もされず私はどうすればよかったんでしょうか…。ご意見ください。本当に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩む必要ゼロっす。

041
わん
そんなヤツの言う事に悩む事ありません。 もしその人自身が、本当に人の心を理解しようとする人なら、「君は人の心がわかる人だと思ってたんだが」 なんて言わないはずです。 心は深く理解すればするほど解らなくなるんです。 “私は人の心が解る”なんて言う人がいたら、 私はその人を信頼できません。

どんまい!

041
りゅうりゅう
40歳、双子のパパです。ご相談内容からするとお若い方かと思います。 僕も20歳の時に先生から”もっと気を使え”と言われた事があります。自分では使っているつもりでしたが、先生は”いつも120%の気を使え!そのくらいでようやく100%だ”と言われ、素直に実行するうちに1年後にようやく先生に認められた経験があります。 言語や文字という媒体は表現の一つの手段でしかありません。例えば”赤”という言葉ひとつとっても、あなたと私で感じ方や捉え方は異なります。今までの環境や生き方などが人それぞれ違う訳です。よって完全には他人とは理解し得ないという事です。 ただ思いやりや相手の立場に立つということは社会に生きている限り必要な事です。いつもあの人だったらどう考えるかな?どう思うかな?と想像力を働かせて下さい。今回トピ主さんはチャットで言われたとの事ですが表情や仕草も解らないので仕方無いことです。 過ぎた事はもどせません。悪いと思ったら素直に謝ってやり直しましょう。想像力を鍛えるには読書が良いと思います。それでは明るく元気良く!

分かるわけがない

041
momo
人の心って、思ってる以上に複雑ですし、色んなものの見方をする人がいますから、自分の価値観で全ての人の心が読めるはずがありません。 あなたがあなたの物差しで他人を計っても、所詮あなたの物差しで計った、あなたの考えでしかないんです。 小町を見ていても、本当に色んな人がいて色んな考えがあって、色んな心を持った人がいます。 簡単に「人の心がわかる」なんて言うのはちょっと傲慢に感じますよ。 悩みを相談されて、相手の気持ちを分かろうと努力する事はできます。 でも、完璧に理解する事はできません。 それでも理解しようと努力する事に意味があると思います。 これからは、「理解する努力は出来るけど、100%理解は出来ないかもしれない。世の中には色んな人がいると分かってきたから、自分の考えだけで人の心が分かるとは思えなくなった」って言えばいいんじゃないでしょうか? 人の心なんて、そうそう簡単には理解できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧